Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Авг 2014 13:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Авг 2014 1:11
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева,привет
принесла тебе спасибо за рецепт ткемали -сварила соус и практически весь раздарила друзьям так,что прости я без фото ,но чувствую ,что прийдется это дело повторить пока есть вкусная слива в супере-соус просто вкуснейший |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
24 Авг 2014 20:44
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Golosa, я очень рада!! На здоровье!
Спасибо за фоточки!
=========================================
Олечка, хоть я и не грузинка , но очень рада, что восстановила репутацию грузинской кухни в вашей семье!
Надеюсь, больше не будешь ждать сломанных веток...
=======================================
Ирочка, даже не сомневаюсь..
Попробуй, дорогая, надеюсь, понравится! =======================================
Нелечка, солнце мое, Земля моя, и так далее...
А спотыкаться НИ-НА-ДА!
Какие сознательные сливы...
УРА!!!!!!!!!!
Красавчику привет!!!
На здоровье, душа моя!!!!!!!
А как там дела с мятным сиропом?....
=======================================
Ой, какой красивый цвет!!!
Шикарный просто!!
На здоровье, Ирочка!!
Ну и отлично! У меня просто объемы большие, я перестраховываюсь...
=======================================
Как приятно это слышать , Леночка!!!!!!!!!
Спасибо, дорогая!!!!!!!!!
И за фоточки тоже!!
======================================
Никуль, рада тебя видеть!!!!!!!!!!!
Конечно, надо повторить!!!
Спасибо, что не забываешь оставить отзыв, солнышко!!!!!!!
Мне это очень приятно!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Авг 2014 14:53
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
........................высушила |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
28 Авг 2014 23:05
|
Margoshкa
Маргарита 42 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Добрый вечер! Не я первый, не я последний многолетний читатель форума. В этом году что-то переклинило - делаю заготовки на зиму! Сказывается, видимо, отсутствие работы. В ткемали, помидоры, баклажаны и прочие Ваши рецепты влюбилась. Про вино и сказать нечего - были бы условия( Но - негде( В ближайшее время планирую приготовить ткемали. У свекрови терновника этого много кустов-деревьев, много лет она пытается его извести. Никак) На вкус слива...ммм...так себе. Жестковатая и кислая. Но сюда видимо то, что надо Сможет слива 2-3 дня полежать собранной? Придется специально за ней съездить, а вот готовить в выходные не получится. Алюминиевой кастрюли нет, эмалированной тоже.. Есть хорошие, с тяжелым дном, видимо из нержавейки... Не испорчу? Сливу или кастрюлю.. Дуршлак такой же замечательный у свекрови на даче пылится) Пожалуй я его экспроприирую) Временно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
29 Авг 2014 19:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лентяйка!!!!!!!!!!
============================
Поздравляю!
Привет, Маргариточка!
Спасибо, дорогая!!! Очень приятно это слышать...
Попробуй, солнышко, это очень просто, быстро и очччень увлекательно...
В самый раз!
Без вопросов!
В холодильнике еще дольше! А вне холодильника просто может немного дозреть, но для ткемали это не страшно...
В самый раз!!
И ничего не испортишь!
Пожалуй, экспроприируй...
НАВСЕГДА!
Удачи!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
31 Авг 2014 17:11
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорей "оригиналка". На тот год попробую.... может быть..... ну очень хочу! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
01 Сен 2014 18:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да ладно.. Не парься...
Я, например, совсем не люблю его.. Вот розовый очень рекомендую! А мятный - мне как-то не очень...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Сен 2014 21:12
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Та давно уже парогенератор поломался. Ну раз в жизни попробую. Ты ж как напишешь рецепт, даже если и не признаёшь продукты, мчишься за ними, чтобы приготовить. Люблю я тебя. Отставить лирику! Ткемали (рецепт под названием "на глаз") разлетелся по всему городу, а всего лишь понесла девчатам баночку попробовать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
05 Сен 2014 13:10
|
PskovGirl
35 лет Псков - Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, спасибо большое за рецепт!
Меня терзают смутные сомнения, что не очень похоже... Потому что мы ели его и с картошкой, и с курицей, так мне с картошкой больше понравилось Хотя этот соус к мясным блюдам больше подходит, вроде бы...
Но главное, что вкусно, а уж с чем есть ткемали, наверное, не так важно
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2014 13:23
|
firuzi
Одесса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, большое спасибо за рецепт. Мы , моя семья и друзья, являемся большими поклонниками ткемали.
Именно его предпочитаем к шашлыку. Один друг вообще пьёт его прямо из бутылочки , поэтому покупаем ему персональную порцию. Единственное отступление от рецепта, при варке слив зелень не добавляла. В первый раз кинула зонтики укропа и мне вкус не понравился, срочно пришлось вынимать. В самом конце вместе с чесноком и перцем добавляю свежую кинзу. В ткемали её едят да же те, кто в салате точно есть не будет. На фото ткемали из сливы "Венгерка" и из алычи.
Вот сижу и думаю пойти на рынок и ещё ткемали сделать... на сейчас покушать, как раз шашлыки намечаються, ну и с учётом " пьющего" друга |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
06 Сен 2014 15:00
|
бентамка
55 лет Домик у моря |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Какая вкуснотища !! Спасибо большое за рецепт
Делала из алычи (жёлтой и красной).Из жёлтой понравилось больше . Простите без фото-дети с друзьями мигом слопали .Что осталось после шашлыка просто с хлебом ели . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
08 Сен 2014 10:17
|
Margoshкa
Маргарита 42 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64,
не так страшен черт... Сливы оказалось меньше, чем мне казалось снизу Всего около 1300 гр, и то весьма примерно. И она, конечно, дозрела, пока я за ней собиралась..
В результате получились 3 небольшие баночки потрясного цвета) Правда жидковато, но это я разлила неправильно, вся гуща ушла в последнюю банку. Ночь простояли, надеюсь и дальше так будет. Огромное спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Сен 2014 14:48
|
iren_1304
Московская обл |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, я к тебе на минутку зашла, сказать еще раз спасибо за ткемали, фото позже, делала в три захода: один из желтой и два из красной ( с зеленой, помня прошлогодний опыт, не стала экспериментировать
) Мы всей семьей влюбились в этот соус. И не только в него. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Сен 2014 20:10
|
Ama de casa
54 года Краснодар-Испания |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева,хочу выразить огромную благодарность за быстрый и вкусный рецепт!
Уже три года делаю по вашему рецепту и очень довольна! Дело в том,что до того,как я его узнала, делала по другому,возни было выше крыши,там еще и томаты надо было варить и протирать ,даже с мужем поругалась до слез,ему меня жалко было,столько времени потратила,устала,а выхода-пшик!Сегодня он присутствовал при приготовлении желтой ткемали и сказал,что это совсем другое дело!Так что,еще раз огромное спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Сен 2014 17:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ой, девочки, как вас тут много набралось!!!!!!!
А я никак не доберусь до вас....
=====================================
Это который - встроенный?...
Не верю!!!
Солнце мое...
Ну вот... Как хорошо началось..... и сразу бац - оставить....
Какое хорошее название! И главное - точное...
Ура-Ура-Ура!!!!!!!!!
===================================
На здоровье, Олечка!!
Пусть не терзают... Ткемали и с картошкой очень вкусно!
Абсолютно точно!
А на вид - очень красивый соус получился!!
Видно, что густой, насыщенный, цвет шикарный....
Спасибо за отчетик, Олечка!!! ==================================
На здоровье, Юлечка!!!
Вот и отлично!!! Главное, чтобы нравилось именно ВАМ!
Очень красивые цвета получились!!
А что тут думать...
Вперед!
Тем более
Привет другу!
А тебе большое спасибо за отзыв, солнышко!!! =========================================
Я очень рада, Мариночка, что вам понравилось!!!
Тут многое зависит и от вкуса самой сливы...
Да что ты... То, что МИГОМ СЛОПАЛИ - намного важнее и приятнее фоточки, дорогая!!!
Марин, у тебя ПЯТЕРО детишек??!! Ну, ты молодчина!!!!!!!!!
=========================================
Конечно!
Какие хитренькие сливы...
А у меня их всегда оказывается больше, чем мне кажется...
Ну да... Слива имеет такую привычку... дозревать...
Действительно!!! Отличный цвет!!!
Не страшно! В следующий раз уже проще будет ориентироваться - что и как!
Да конечно, простоят!! Если заливала горячим!
На здоровье, Маргариточка!!!
И тебе спасибо за прекрасный отчет и красивые фоточки!!
Дуршлаг экспроприировала?...
=========================================
Ирочка, привет!!!
Всегда тебе рада!!
Да ради Бога... Когда сможешь!
Да уж.. Помню... Цвет детского испуга...
Хотя у меня из зеленой очень красивый цвет получался - нежно-зеленый...
Спасибо, дорогая моя!!!!!!!!
А как ваш спиленный терен??... Очухался??..
Слива вообще-то легко дает побеги... ========================================
Очень приятно это слышать, Танечка!!!
Странно... Что можно в рецепте ткемали так усложнить?..
И зачем в ткемали помидоры?.. Меня сложно упрекнуть в нелюбви к томатам, но тут они совершенно ни к чему!!!
Правда, приготовление томатного сока - тоже совсем не трудоемкий процесс..
Посмотри мою темку "Помидорные фантазии..." - http://forum.say7.info/topic58890.html , там много "бескровных" способов получения томатного сока... и не только...
Может пригодится...
На здоровье, дорогая!!
Я очень рада, что вам понравилось!!! Особенно мужу!!
======================================== ДЕВОЧКИ!!!!!!!!!!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ОТЗЫВЫ И ФОТО!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
14 Сен 2014 1:09
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отстегнул - смазал - пристегнул. Логично.
Та я если начну под каждым твоим рецептом ванилином посыпАть, слипнется ж.
Дарю! Без-воз-мезд-но! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
15 Сен 2014 13:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моя???...
Не волнуйся, у меня сахар отлично перерабатывается....
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Сен 2014 22:27
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ещё скажи, что лента для фасовки рафинада от переработки наготове. В твоём случае даже не удивлюсь.... нИ кристаллика врагу. Чего-то не выходит остротничать. Смущаюсь от мысли, что хозяюшки в поисках отзывов, попадут на вольный трёп. Закругляемся. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2014 12:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вольный треп ОФИЦИАЛЬНО разрешен на сайте!!!!!!!!!!! В любой теме!!!!!!!!
Это так... к сведенью... Шоб сильно не страдала...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2014 17:00
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну тогда располагайся удобненько, я быстренько метнусь за твоим вином, посидим душевно. Евуля, обожаю тебя! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Сен 2014 23:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Сен 2014 20:39
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, я сделала это!!!
Из терна.Правда заняло это действо у меня кучу времени, видимо дуршлаг не тот. А так как я до этого настоящий ткемали не пробовала( на севере живем, продукты другие), то меня терзают сомнения,тот ли вкус. Есть сомнения, что много чеснока. Зато цвет получился!!! Вся кухня теперь такого цвета. Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2014 0:25
|
Mamo
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Огромное спасибо за рецепт и подробное описание с фотографиями. Такой вдохновительный рассказ про приготовление, что я, уже уставшая и замороченная этими бесконечными банками (эх, если бы не работать, не закатывать по ночам-вечерам...), просто загорелась, и делала с большим удовольствием.
Делала из терна. Правда, муж накануне перечистил большущее ведро, отложила для соуса 2 кг начищенных слив. Был большой соблазн не протирать сквозь сито, но, все таки, протерла. Есть у меня сито с довольно крупными ячейками. На следующий год присмотрю себе металлический дуршлаг, подобный Вашему... Единственный облом: мой букетик зелени при варке весь развалился, вытаскивала палки при протирании... Еще, как не слишком творческий человек, очень люблю точные пропорции, поэтому переживала насчет соли-сахара. Солила и подслащивала очень-очень осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям, как Вы кого то из пользователей учили на первых страницах комментариев к рецепту (все страницы не осилила) Делала без укропа - просто, не было. Из зелени была кинза и мята. Соус на мой вкус получился замечательный. С приятным ароматом мяты, в меру острый, немножко жгучий, кисло-сладкий, пряный такой... Мням! А цвет какой красивый! Огромное спасибо еще раз! Обязательно буду делать еще. Из двух килограммов терна получилось примерно полтора литра соуса. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Сен 2014 14:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВЛАДУШКААААААААААА!!!!!!!!!!!
Ну, наконец-то, ты появилась!!!!!!!!
Я прям распереживалась уже........
Ты где пропадала так долго??!!..
Я тебе даже письмо в личку писала... вопль души...
Но оно еще в "не прочтенных"..
Ты чего личку не проверяешь??!..
Ну, ладно, главное - жива, здорова!!
С чего это??? Слива уже мягонькая, как пюре!! Давится моментально!!
Не страшно! Через некоторое время вкус чеснока приглушится!!
Хосподииииии....
Плевалось, что-ли, сильно?.. Я же предупреждала про глубокую кастрюлю...
На здоровье, дорогая!!
Но меня больше радует, что ты вообще появилась, а не ткемали...
Владушка!
======================================= Mamo Привет! Имени нет, к сожалению...
Я и мертвого могу поднять...
И тебе спасибо за добрые слова!!!
Ну, если такой золотой муж... то вполне можно было не протирать, а просто блендернуть!!
Присмотри, присмотри... Он у меня часто используется...
Ничего страшного! Какой же это облом?.. Напугала...
Солнышко, ну невозможно тут давать пропорции!!! Если бы я это сделала, получилось бы НЕ ВКУСНО!!! Практическо 100%-но!!
Тут все зависит от вкуса сливы, ну и собственных предпочтений...
Отлично!
Это самое главное!!!
Огромное на здоровье!!!
И тебе спасибо!! Очень приятно получать такие отзывы!! |


принесла тебе спасибо за рецепт ткемали
,но чувствую ,что прийдется это дело повторить
пока есть вкусная слива в супере-соус просто вкуснейший
, но очень рада, что восстановила репутацию грузинской кухни в вашей семье!
........................высушила
Очень приятно это слышать...
Хотя этот соус к мясным блюдам больше подходит, вроде бы...

Именно его предпочитаем к шашлыку. Один друг вообще пьёт его прямо из бутылочки 
Всего около 1300 гр, и то весьма примерно. И она, конечно, дозрела, пока я за ней собиралась..



Дело в том,что до того,как я его узнала, делала по другому,возни было выше крыши,там еще и томаты надо было варить и протирать
,даже с мужем поругалась до слез,ему меня жалко было,столько времени потратила,устала,а выхода-пшик!Сегодня он присутствовал при приготовлении желтой ткемали и сказал,что это совсем другое дело!Так что,еще раз огромное спасибо!
Что можно в рецепте ткемали так усложнить?..