Ciriola romana – Римская Чириола
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2011 18:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Эти восхитительные булочки я увидела в блоге у Вероники verifica. Меня привлекла в первую очередь техника формовки, ну, а тот факт, что эти булочки еще и на закваске, окончательно меня побудил к скорым действиям. Опытным путем я пришла к выводу, что эти булочки можно печь только на камне (у меня плитка керамо гранит по 30 рублей)! Друзья, если вас заинтересовал рецепт, но нет камня/плитки, закваски - напишите, я обкатаю и испеку второй рецепт дрожжевой для противня. Я не знаю нужно ли это кому-либо, поэтому оставляю этот вопрос до восстребования. Закваска влажностью 50%: 50 гр пшеничного стартера 50гр мука пшеничная 25 гр вода У меня не было возможности освежить закваску и я поставила её с вечера на 8 часов брожения. Пропорции те же. Тесто: Закваска вся 500 гр мука пшеничная 275 гр вода 8 гр соль 2 гр прессованных дрожжей 12 гр - Мальто сироп (у меня мёд) 1. В воде растворить 1-2 гр дрожжей. В миску с закваской влить дрожжевой коктейль, взбить миксером до до эмульсии. 2. Влить эмульсию в муку, замесить тесто: Для тех у кого тестомес делают так: Замес насадкой К на 1 скорости 8 мин. Увеличиваем скорость до 2 и продолжаем замес ещё 10-12 минут. Для тех кто работает ручками: вымешивают 30 минут. Затем ввести соль и вымешивать: тестомесом - 3-5мин, руками - еще 8 мин. 3. Тесто переложить в смазанную маслом миску, оставить для ферментации на 2,5-3 часа. Сложить тесто дважды с интервалом 60 минут. Ориентируемся по подходу вдвое! 4. Подошедшее тесто делим на порции по 100 гр, подкатываем в шары, накрываем и даем отдых 15-20 минут 5. Сформировать Чириолы, согласно видео: http://www.youtube.com/watch?v=RG0JOI4yH2o&feature=related 6. Накрыть, дать расстойку 90 минут. 7. Вот, что пишет Вероника: Выпечка Т 240С с паром 5 минут. Снижаем Т 200 и приоткрываем духовку на 0,5 см (деревянная ложка) ещё 5 минут. Закрываем духовку и выпекаем до готовности НО! Моя духовка оказалсь с характером и мне пришлось выпекать вот так: Я пекла на камне на максимальном огне: 10 минут с паром и 10 минут без пара. |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 19:15
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||||||||||
Маша, труженица ты наша! Спасибо за такую прелесть!!! Это надо обязательно попробовать!
|
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 19:22
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Лара, тебе спасибо Что оценила.
Да! Неприменно! Представляешь, улетают в миг! Хоть на кило закваску ставь Знаешь, мне очень интересны региональные хлеба Это же как интересно! |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 20:00
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Lunetta
Машуня, аппетитнейшие и красивейшие чириолы у тебя получились!!! Умничка!!! Маша, у меня такой вопрос возник: если чериолы по 100 г, их получается 8-9 штук, на плитку же все не поместятся, как ты поступаешь? |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 20:09
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Спасибо, Инна Я надеюсь ты попробуешь их
Всё верно Инна!!! Я поступаю так: моя плитка 30*30 см, режу 2 листа пергамента, один пергамент кладу на фонеру, тут будут булочки , которые первыми отправятся в печь, а второй кладу на поднос. Булки расстаиваются одновременно! Затем первая партия в печь, а вторая на время выпечки в холодильник Затем достаю из холодильника, перетаскиваю на фонеру, достаю первую партию из печи, ставю вторую партию не отличишь |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 20:12
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Маша, спасибо за ответ! Конечно же я их попробую! Только не обещаю, что форма получится такая же красивая, как у тебя! Но я буду стараться!!!
Lunetta Маша, получается, что ты булки расстаиваешь швом вверх? (прости, что замучила тебя вопросами ) |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 21:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Lunetta
Машенька - спасибо за чудные чириолки!!! Способ формовки классный - у тебя с первого раза такие красавишны получились ??? Или надо долго тренироваться???
У тебя прям конвеер !!! |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 21:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Я очень рада, светуль, что булочки понравились
Свет, к формовке подошла серьезно, неделю наверно изучала, далеко не сразу заметила хитрое движение пекаря во время формовки когда отдохнувший шарик формуют в Чириолу, мне казалось, что тесто в момент приплюскивания прилепает к ладони, а на самом деле край теста закладывают в середину, прижимая, а птом уже складывают пополам Вот этот нюанс я не сразу увидела т.к. движения быстрые и отточеные. при первой же формовке всё получилось но отсутствие камня не дало как следует открыться булочкам: это на расстойке и вот так они не раскрывались, еще румянца не было Вот как влияет камень на выпечку хлеба! |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 21:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Как это НЕ НУЖНО?!! НУЖНО-НУЖНО-НУЖНО!!! Спасибо, Машенька! Шикарные булочки получились!!! И на закваске! Здорово! И заодно хочу уточнить:
Какие-то требования к этой плитке есть? По качеству, может покрытию или еще что-то... Она должна быть какая-то особенная или любая? |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 21:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Ага,Машуль - я тоже заметила,что он основанием ладони как бы припечатывает тесто,все это у него так ловко получается ...
Ну ты знаешь - они и в первоначальном виде тоже хороши!!! |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 21:49
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
маша, не заметила вопросик?
Теперь смотрю, что на противне они у тебя швом вниз, как и в ролике. А потом ты их переворачиваешь на лопатку швом вверх? Как-то страшно брать в руки расстоявшееся тесто |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 22:02
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||||||||||||
Упала в обморок !
Маша, ты настоящий Мастер ! |
||||||||||||||||||
27 Янв 2011 23:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Ева, исполню И обязательно принесу
Ева, трбования такие: Плитка напольная, без покрытий (краски, глазури) т.е. керамика+гранитная крошка (на плитке такими вкраплениями), и толщина минимум 1 см, или две по 0,5 см (у меня именно так). Камень/плитка, не дают подгорания изделия (иключение сдоба), на камне отлично поднимается хлеб! его словно надувают!!! На камне получается прекрасня корочка, и очень красивый цвет хлеба. Пожалуй камень обязателен в выпечке хлеба!
Молодец! Зоркий глаз
Только визуально т.к. они были исключительно дубовыми!
ой, инна, не заметила, каюсь
Да-да всё верно ты увидела, инна
Понимаю, но с этими булочками у тебя всё получится!
Ой, спасибо До мастера еще далеко, но я очень стараюсь |
||||||||||||||||||
28 Янв 2011 0:25
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Машенька! Огромное спасибо!!! Будем ждать!
Можно еще один вопрос про камень? Изделия кладут прямо на камень/плитку? Или камень+пергамент? Или камень подкладывают ПОД противень с булочками?... И камень, как я понимаю, должен бытть горячий?
И что это еще за фонера? С нее перекладываем на камень, или под фонерой имеется в виду плитка? Извини, пжл, за кучу вопросов... Спасибо! |
||||||||||||||||||
28 Янв 2011 0:44
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Конечно, Ева
Ева, примерно за час до выпечки включают духовку вместе с камнем для нагрева! Затем на фонеру/лопату кладут пергамент, на котором расстаивались булочки (вместе с ними), достаем горячий намень и перетаскиваем с лопаты/фонеры за пергамент наши булочки и в печь. Обязательно создаем пар!! Мне нравится пользоваться льдом: на дне духовки у меня стоит противень горячий и я в него кидаю горсть кубиков льда, закрываю духовкуи булочкам достается весь пар Таким образом корочка не сразу схватывается и булочкам есть куда расти
Да лопаты у меня нет, но фонера имеется в избытке
Не нужно извиняться, Ева! Благодарю за проявленный интерес и правильные вопросы Если вопросы еще остались,или появятся в дальнейшем, обращайся |
||||||||||||||||||
28 Янв 2011 2:14
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Спасибо, солнышко!
Теперь все более или менее встало на свои места! Осталось попробовать весь этот "стройматериал" в деле... (У меня после строительства дома и ремонта осталась куча - и плиток, и фанеры, и даже... лопат! ) |
||||||||||||||||||
28 Янв 2011 2:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
на здоровье
|
||||||||||||||||||
29 Янв 2011 17:18
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||||||
Lunetta
Машуня, принимай работу!!! Не зря же я тебя вопросами заваливала!!! Очень-очень вкусный хлеб получился!!! Корочка обалденная, тоненькая, хрустящая-хрустящая! Пекла вчера поздно вечером, супруг с сынулей сразу 2 умяли, я тоже не удержалась, отломила малюсенький кусочек! Вкуснотень!!! Сегодня уже одна осталась!!! И очень удобный хлеб для бутеров!!! Машенька, огромное спасибо за рецепт!!! |
||||||||||||||||||
30 Янв 2011 4:52
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
ДА! ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Инна какая та молодец!!! Радуюсь вместе с тобой
Вот и славно
Ага
ВОТ, и у нас та же песня! надо двойную норму ставить
ДА! особенно для многослойных мы их именно так и употребляем Ну невозможно вкусно
Инна, на здоровье У тебя золотые ручки! МОЛОДЕЦ!!! Спасибо тебе за доверие |
||||||||||||||||||
07 Фев 2011 22:28
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||||||||||
Машунь,
хочу таких же красавцев наделать, но вот вопрос - если дрожжи не добавлять, получится? ну расстоять подольше и печь... как думаешь? и еще момент - ты на какой муке делала? чтобы беленькие получились надо наверное только в\с брать? |
||||||||||||||||||
07 Фев 2011 22:53
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Похвальное рвение, Юляш - они прекрасны!
Получится 100% тут дрожжи для подстраховки скорее
дольше не расстаивай!
высший сорт макфа - воздушные получаются |
||||||||||||||||||
07 Фев 2011 23:36
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||||||||||
спасибочки, если получится прилично - покажу фотку!
слушай, если печь на муке в\с, то закваску же тоже на ней ставить? |
||||||||||||||||||
07 Фев 2011 23:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Юль, закваска пшеничная (на 1 или высшем сорте). |
||||||||||||||||||
08 Фев 2011 3:01
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||||||||||
не, ну то что пшеничная - это я поняла (типа профи)))))))))))
|
||||||||||||||||||
08 Фев 2011 15:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Юляш, там не критично! |