Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Морковка писал(а):
Значит, у нас один диагноз.

good Smile Smile Smile

Морковка писал(а):
Спасибо, Евочка-джаночка!!!

На здоровье, Валечка - ДЖАНОЧКА!!!! good good good good good


Eura-cat (Ойра) писал(а):
Будешь или долго смеяться или долго удивляться...Вишня здесь вообще отсутсвует как класс!!!!!

Мдааааа... Марин, тогда назови хоть один стоящий фруХт, который ТАМ -есть, а ТУТ - нет, чтобы я смогла примириться "обратно" с этой страной...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Тогда... может сделаем из... КИВИ?!! Smile Smile Smile

========================

Вереск писал(а):
Ева и я неудержалась и приготовила твой замечательный соус
Получила массу удовольствия от самого процесса-соус ткемали никогда не пробовала и для меня это было, как какое-то священнодейство на кухне,

Никуля!!!!!!!!!!! Ты и здесь успела!!!!!!!!!! Вот умница какая!!!!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Мне тоже очень нравится не только сам соус, но и процЭсссссссс...
Он (процесс) какой-то... изящный... утонченный... Да, похоже именно на священнодействие... Видимо потому, что готовишь, как какую-то французскую арому или колдовское зелье... Щепоточку того, щепочотку этого..., кидаешь и - пробуешь, причмокиваешь, принюхиваешься... И опять... Готовишь на одних рецепторах... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Вереск писал(а):
а вкус соуса помог "сдережировать",если можно так сказать, мой муж.Он ткемали оказывается очень любит и знает каким он должен быть.

МО-ЛО-ДЕЦ!!! Yahoo! Мне очень нравится картина "мужчина на кухне"! Wink Пока мы мечемся по кухне, суматошим и никак не можем определиться... Smile Smile Smile - мужик раз-два-и-готово! Рассчитал, разложил, определился, сделал, ушел! dance2
Ну а Ткемали - это вообще "мужская" тема! Я не зря приглашала их в рецепте... Wink Так что мужу - привет и благодарность за участие!!! friends friends friends friends friends

Вереск писал(а):
Соус получился очень вкусным с пикантным вкусом. Очень мне понравился-просто "аристократический " вкус.Готовые магазинные соусы не идут ни в какое сравнение.

Прекрасно!!!! Значит, получилось то, что ДОЛЖНО было получиться!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Вереск писал(а):
настроение испортила себе сама-убирала кухню и разбила любимый чайник мужа для мате,так-то.

Не расстраивайся, Никочка! praising Обидно, конечно, но чайник - дело наживное... give_heart

Вереск писал(а):
Еще раз большое спасибо тебе за твои замечательные рецепты и что делишся ими с нами.

На здоровье, солнышко! Я делаю это с удовольствием!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Вереск писал(а):
Может есть у тебя рецепт и вкусненького томатного соуса?

Никуль, рецептов целое море и на сайте! Wink А у меня рецепт самый простой... Wink
Давишь помидоры просто рукой Wink и швыряешь в кастрюлю (с кожицей и косточками wacko1 ).. Развариваешь хорошенько, потом быстренько через родимый дуршлаг... Ну а потом... - включаешь РЕЦЕПТОРЫ!!! Соль, сахар, уксус, раст.масло, чеснок, свежая зелень, сушеная зелень, специи и пряности.... ЧТО УГОДНО, в ЛЮБЫХ СОЧЕТАНИЯХ и ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ!!!! Yahoo! Как нравится!!! А можно и ВООБЩЕ БЕЗ ВСЕГО!!! Даже без соли!!!!! Wink
Закипятил, разлил, закатал! dance2 dance2 dance2
Густота - тоже по желанию! От сока до пасты...
Даже стерилизация не нужна! Помидор - фруХт не капризный!!! good
Дерзай!!! Все в твоих руках... ааа.. рецепторах! Wink


=======================================

alametist писал(а):
Урааааа! Евочка, ты просто гений!!! Замучилась искать в инете что бы такое из терна изготовить, у меня на даче в этом году урожай , главное, что ты тоже используешь терновник, а не ткемали для этого соуса

Аллочка, спасибо, солнышко за "гения" и Нобелевскую премию... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Но "гений" чего-то распереживался... Embarassed Embarassed Embarassed Я - не ботаник, поэтому гарантировать, что ТО, что мы тут называем ТЕРЕН, таковым и является, - не могу... Embarassed Embarassed Embarassed Посмотри на фоточке - похож?? unknown
Перед тем, как выставить рецепт, я и Инет прошерстила, чтобы найти фото и описание терна, но информации очень мало, и она очень расплывчатая... unknown

Одно я знаю точно! Что Ткемали получится из любой сливы! wacko1 У меня есть несколько разных сортов сливы - разных цветов, разной плотности и разного вкуса, и из всех я готовила прекрасный ткемали! Wink Единственная разница - в продолжительности разварки и количестве необходимых специй, особенно сахара!
Именно поэтому, я и не давала никаких пропорций, потому что заранее угадать вкус сливы невозможно!!!

Вот единственное, слива не должна быть горькой! Мне выше Наташа-Енет писала о такой... Что для меня, честно говоря, было новостью! Так что, покусай там немного свой терен Smile - не горчит??? unknown

alametist писал(а):
Хочу попробовать размягчить его в соковарке (завалялась еще с советских времен), чтобы лишней жидкости не добавлять, а потом через этот же дуршлаг и протереть, соковарка правда алюминиевая, как думаешь, хуже не будет?

Да нет, вполне подойдет! Это же быстро происходит...

Аллочка! С нетерпением жду твоего ткемали!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И если не трудно Embarassed , сфоткай и свой терен - целенький и разломанный (чтоб и "внутрях" посмотреть), и рядом спичку или чайную ложку положи (для сравнения)... Очень хотелось бы убедиться, что и мой - тоже терен..
Хотя, в Инете пишут, что и его бывает столько сортов... unknown

УДАЧИ!!! friends friends friends friends friends friends friends

 
02 Сен 2011 17:17

Страница 3 из 18