Фея Зима
Ириша, можно я тоже поделюсь рецептом хлебного кваса? Это из книги Елены Молоховец. Я делала. Получилось. Один раз. Во второй раз что-то не сложилось.
Или процесс по современным понятиям не такой уж и быстрый. Но пусть это будет что-то вроде истории. Так что рискну
Фунт, по-моему, 436 г.
Хлебный квас на скорую руку.
3 - 4 фунта черного хлеба положить в посуду, обварить крутым кипятком (1/2 ведра), хорошо укрыть, поставить на сутки в теплое местою Затем процедить настой в чистую посуду, положить 2-3 чайные ложки сухих дрожжей (растворенных в тепловатой воде), 1/8 - 1/4 сахара, поставить стоять в теплом месте еще на сутки. Потом процедить, разлить в бутылки, в каждую положить 3 - 4 изюминки, закупорить, поставить в холодное место в наклонном положении. Через 4 дня квас готов.
Оставшийся хлеб можно обварить кипятком для следующего кваса.
(Это тот квас, который у меня не получился
)