omilo
Ольга
VA, USA
В этом салате можно смело использовать креветки – салат будет также очень вкусным. Здесь настолько богатые по вкусу соус, заправка и маринад, что салат получится очень благородным и изысканым даже с креветками. Отличная идея для романтического ужина при свечах. Все можно подготовить немного заранее и собрать салат, непосредственно, перед подачей. Очень вкусно!
На 4 порции:
20 свежих лангустин (креветок) (сырых, неочищенных)
500 мл овощного бульона*
Соус:
100 мл майонеза
2 ч.л. кетчапа
1 ч.л. вочестерского соуса
1 ст.л. коньяка (бренди)
Несколько капель соуса Табаско
Салат:
Зеленый салат, микс – 1 пакет (количество -по вкусу)
Лук-шалот – 1 ст.л., измельченный
Зеленое яблоко, порезанное на тонкие ломтики – 1-2 ст.л.
Несколько листьев базилика, тонко порезанных
1-2 ст.л. винегрета**
Соль, молотый черный перец, по вкусу
Для подачи:
Щепотка карри (соль-карри***)
4 помидорки черри, разрезанных пополам
0,5 лимона, порезанного на тонкие ломтики
Петрушка, зелень
Довести до кипения воду в кастрюле. Отвартить лангустины (креветки) в кипящей воде, в течение 30 секунд.
Немедленно остудить и очистить. Удалить кишечник («черную полоску» на спинке). Параллельно довести до кипения овощной бульон (*). Опустить в кипящий овощной бульон очищенные лангустины (креветки) и варить 2-3 минуты. Убрать кастрюлю с огня и остудить (лангустинов не вынимать).
Сделать соус, смешав все ингрединеты (майонез, кетчап, вочестерский соус, коньяк, Тобаско).
Для салата: Порезать зеленый салат. Смешать салат с луком-шалот, яблоком, базиликом. Аккуратно перемешать. Заправить винегретом (**)
Для подачи: Вынуть лангустины из бульона, слегка обсушить в сите. Слегка приправить солью и перцем.
На дно каждого (порционного) стакана налить 1-2 ложки соуса. Сверху выложить салат. На салат положить лангустины. Полить соусом. Посыпать карри (***). Гарнировать салат помидорами черри, ломтитками лимона и петрушкой.
(*)
Для овощного бульона (на 1,5 литра):
3 луковицы, крупно порезанных
1 лук-порей, крупно порезанный
2 стебля сельдерея, крупно порезанных
6 средних морковок, крупно порезанных
1 зубок чеснока, разрезанный пополам
1 лимон, крупно порезанный
0,5 ч.л. белого перца, горошком
0,5 ч.л. белого перца, горошком
1 лавровый лист
1 звездочка аниса
2 литра холодной воды
200 мл сухого булого вина
По одной веточке тархуна, тимьяна, петрушки, базилика, кервеля (можно импользовать сухие травы)
Положить все овощи, лимон,чеснок и специи в кастрюлю. Залить водой. Довести до випения, уменьшить огонь и вариить 10 минут.
Убрать кастрюлю с огня, дабавть травыф и вино. Полностью остудить.
Убрать офощи, лимон, чеснок из бульона. Убрать бульон в холодильник на сутки. Бульон процедить и использовать по назначению. Бульон можно хранить в холодильнике 3 дня или заморозить. Бульон можно использовать при приготовлении рыбных или овощных блюд или блюд из птицы.
Я не настаивала бульон сутки, а только полностью его остудила и процедила. Остатки заморозила. Кервеля у меня не было.
(**)
Для винегрета (для 250 мл):
100 мл оливкового масла
100 мл орехового масла (Peanut oil)
0,5 ч.л. соли.
1 ст.л. лимонного сока
Черный молотый перец, на кончике ножа
2 ст.л. белого винного уксуса
Смешать все ингредиенты и взбить все венчиком. Хранить в холодильнике.
У меня не было орехового масла и я решила, на свой страх и риск, использовать масло из кунжута. Получилось вкусно, но вкус масла чувствовался, но из-за этого вкус салата получился богаче и интереснее, на мой взгляд. В следующий раз сделаю точно по рецепту – для сравнения.
(***)
Соль-карри:
ШЕФ советует иметь в запасе соль-карри. Её можно использовать и при приготовлении рыбных блюд, блюд из птицы, овощей, салатов.
Для соли-карри смешать
2 ч.л. соли и
1 ч.л. порошка карри.
Хранить в закрытой ёмкости.
Я использовала в этом салате именно эту соль.
Источник: Gordon Ramsay. In The Heat Of The Kitchen
Приятного вам!