Заранее извиняюсь, что без фотоотчета
батареек в фотике нет, а поделиться уже хочется! Этому рецепту научила подруга армянка, картошка получаеется очень ароматной, необыденной - всем нравится!Она тает во рту - очень нежная но не рассыпчатая, ближе к пюре.
Очень советую! Сначала немного про основные специи - вдруг кто-то с ними не знаком:
Шафран Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.
Чабер (а так же тимьян, чебер, чебрец, чибрец, чобр, щебер, щеберник, savory)
Представляет собой прекрасную приправу для супов, в особенности фасолевых, и жаркого из свинины. В немецкой кухне принято добавлять чабер в картофельные оладьи. Благодаря ему сохраняют сочность и упругость маринованные и соленые огурцы. Для изготовления приправы используются как листья, так и стебли. Чабер хорош и в свежем, и в сушеном виде. Его кладут в кастрюлю не раньше, чем за 10 мин до окончания готовки, иначе суп будет горчить.
фото в сушеном виде не нешла(
Можжевельник (juniper)
Вечнозеленый хвойный кyстаpник, иногда деpево. В пищy используются шишко-ягоды. В качестве пpяности пpименяют тщательно высyшенные шишко-ягоды и хвою. Вкyс ягод пpяный, слегка гоpьковатый с бальзамическим аpоматом. Их добавляют во все блюда из птицы, в темные соyсы, мясные блюда. Особенно хоpошо можжевельник подходит к жиpномy мясy. Квашеная капyста с ягодами можжевельника пpиобpетает тонкий пикантный пpивкyс. Улyчшают они и вкyс тyшеной капyсты, и дpyгих изделий из овощей, особенно из свеклы. Можжевеловые ягоды хоpошо сочетаются с чесноком, майоpаном, мятой, полынью.
Итак нам понадобятся:
- мелкий молодой картофель с тонкой кожицей - 15-17шт
- 2 ч.л. чабреца(продается в отделе специй, фасованно или у таджиков на рынке)
- 2 ч.л. шафрана (продается в отделе специй, фасованно или у таджиков на рынке)
- 4 зубчика чеснока или 2 кубика крошки кнорр или тп чесночной приправы
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса (у меня винный)
- 4 ст. ложки оливкого масла
- 2 ч.л. крупного помола соли
- 1 ст. ложка черного перца шариками(не молотого)
- 1 ст. ложка ягод можжевельника
- 3-5 листиков лаврогого листа
Приготовление:
1. Помыть картошку жесткой щеткой, но не чистить. Порезать пополам.
2. Раскалить сковороду(лучше казанок), влить на нее оливковое масло, через 30 сек положить туда картошку срезаными половинками ко дну. Посыпать солью, закинуть перец, ягоды можжевельника.
3. Чеснок мелко порезать, но через пресс не давить, поместить к картошке.
4. Закинуть лаврушку. Убавить огонь.
5. Через 5 минут аккуратно вкапать в казанок бальзамического уксуса - да, будет шипеть, так что сразу закрыть крышкой.
6. Через 5 мин закинуть шафран и чабрец, жарить на медленном огне 10-12 мин.
Подавать можно и со сметаной и с любым другим соусом, но не с чесночным
Приятного аппетита!