Аппетитная молодая картошечка по-восточному
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Июл 2008 3:56
|
Малиночка
36 лет Москва |
Заранее извиняюсь, что без фотоотчета батареек в фотике нет, а поделиться уже хочется! Этому рецепту научила подруга армянка, картошка получаеется очень ароматной, необыденной - всем нравится!Она тает во рту - очень нежная но не рассыпчатая, ближе к пюре. Очень советую! Сначала немного про основные специи - вдруг кто-то с ними не знаком:
Шафран Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов - тинктур, экстрактов и глазных капель.Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты. Чабер (а так же тимьян, чебер, чебрец, чибрец, чобр, щебер, щеберник, savory) Представляет собой прекрасную приправу для супов, в особенности фасолевых, и жаркого из свинины. В немецкой кухне принято добавлять чабер в картофельные оладьи. Благодаря ему сохраняют сочность и упругость маринованные и соленые огурцы. Для изготовления приправы используются как листья, так и стебли. Чабер хорош и в свежем, и в сушеном виде. Его кладут в кастрюлю не раньше, чем за 10 мин до окончания готовки, иначе суп будет горчить. фото в сушеном виде не нешла( Можжевельник (juniper) Вечнозеленый хвойный кyстаpник, иногда деpево. В пищy используются шишко-ягоды. В качестве пpяности пpименяют тщательно высyшенные шишко-ягоды и хвою. Вкyс ягод пpяный, слегка гоpьковатый с бальзамическим аpоматом. Их добавляют во все блюда из птицы, в темные соyсы, мясные блюда. Особенно хоpошо можжевельник подходит к жиpномy мясy. Квашеная капyста с ягодами можжевельника пpиобpетает тонкий пикантный пpивкyс. Улyчшают они и вкyс тyшеной капyсты, и дpyгих изделий из овощей, особенно из свеклы. Можжевеловые ягоды хоpошо сочетаются с чесноком, майоpаном, мятой, полынью. Итак нам понадобятся: - мелкий молодой картофель с тонкой кожицей - 15-17шт - 2 ч.л. чабреца(продается в отделе специй, фасованно или у таджиков на рынке) - 2 ч.л. шафрана (продается в отделе специй, фасованно или у таджиков на рынке) - 4 зубчика чеснока или 2 кубика крошки кнорр или тп чесночной приправы - 1 ст. ложка бальзамического уксуса (у меня винный) - 4 ст. ложки оливкого масла - 2 ч.л. крупного помола соли - 1 ст. ложка черного перца шариками(не молотого) - 1 ст. ложка ягод можжевельника - 3-5 листиков лаврогого листа Приготовление: 1. Помыть картошку жесткой щеткой, но не чистить. Порезать пополам. 2. Раскалить сковороду(лучше казанок), влить на нее оливковое масло, через 30 сек положить туда картошку срезаными половинками ко дну. Посыпать солью, закинуть перец, ягоды можжевельника. 3. Чеснок мелко порезать, но через пресс не давить, поместить к картошке. 4. Закинуть лаврушку. Убавить огонь. 5. Через 5 минут аккуратно вкапать в казанок бальзамического уксуса - да, будет шипеть, так что сразу закрыть крышкой. 6. Через 5 мин закинуть шафран и чабрец, жарить на медленном огне 10-12 мин. Подавать можно и со сметаной и с любым другим соусом, но не с чесночным Приятного аппетита! |
|
15 Июл 2008 12:50
|
Малиночка
36 лет Москва |
Жаль никому рецептик не приглянулся такая вкусняшка останется не оцененной.
|
|
15 Июл 2008 12:59
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Малиночка
Мне, мне приглянулся рецептик! Обожаю восточную кухню и готовлю очень много восточного. Спасибо за рецепт! Уже в закладках. |
|
15 Июл 2008 15:17
|
Ирочка
Россия |
Малиночка, рецепт очень хороший!!!!! Я готовила по этому принципу картофель - половинки класть на сковородку с раскаленным маслом, 12-15 мин и картофель готов!!!!! Внизу получается поджаристая корочка, а внутри - как пюре!!!! только я брала специи более мягкие - красный сладкий перчик, соль, мускатный орех и сушеный укроп. А на тарелочке сметанкой полить - вообще Очень вкусно получается, а главное быстро - экспресс гарнир!!!!!
Спасибо, что выставила этот способ приготовления картофеля!!!!!! Девочки-Хозяюшки, попробуйте - вам понравится!!! |
|
15 Июл 2008 15:24
|
goi
63 года г. Москва |
Мариночка! Большое спасибо! Обязательно попробую!!!
|
|
15 Июл 2008 22:25
|
Ирочка
Россия |
15 Июл 2008 22:45
|
ineska5
59 лет Израиль, Бней Айш |
Малиночка, оченьорегинальный рецепт. Большое спасибо!!!
А можно без можжевельника? |
|
15 Июл 2008 23:13
|
Ирочка
Россия |
Инна, думаю Малиночка не рассердится на меня, если я скажу свое мнение - главное в этом рецепте - технология приготовления картофеля то есть за 15 минут говится картофель, нарезанный половинками, и даже крупный картофель!!!! А различные специи и добавки просто меняют вкус блюда, эти добавки можно варьировать. В этом рецепте удобство - быстрота приготовления, а это сами понимаете - не мало значит для хорошей хозяйки!!!!!
|
|
15 Июл 2008 23:25
|
Anet
38 лет |
И я такую картошечку люблю...
А приправки... Только здесь еще не видела, на Украине покупала, надо здесь поискать... Спасибо за рецептик! |
|
15 Июл 2008 23:44
|
изюминка
Альбина Башкирия |
я тоже кушала такую картошечку....
только ещё один момент: попробуйте мелкую молодую картошечку в целом виде,не разрезая точно также сделать... ой1тоже пальчики оближешь |
|
16 Июл 2008 0:32
|
Малиночка
36 лет Москва |
batta
Очень рада, если пригодится! Ирочка Картошечка у вас заглядение! И про корочку абсолютно в точку! А на счет специй - это действительно лишь как вариант, который лично меня привлекает добавлением уксуса и чабреца! Такой от этой смеси привкус пикантный что ли спасибо за поддержку и главное фото! goi Обязательно попробуйте и расскажете потом! ineska5 На здоровье! Думаю, что конечно можно! Anet Уверена что найдете! И поделитесь впечатлениями! изюминка В неразрезанном как раз впервые и попробовала! Тоже вкуснятина! А так мне корочка очень по вкусу пришлась которая снизу образуется, к ней как раз прилипает специи! |
|
16 Июл 2008 0:39
|
Aromushka
41 год USA, NC |
Малиночка
Действительно аппетитная картошечка Anet Savory и шафран (spanish saphran, tumeric) продаются в молотом виде... |
|
16 Июл 2008 2:14
|
Малиночка
36 лет Москва |
Aromushka
Спасибо! Надеюсь понравится и на вкус! |
|
24 Янв 2009 14:31
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
Малиночка обнаружила твой рецепт!! картошку очень любим правда сейчас молодой картошки нет, но через месяц появится молодой картофель из узбекистана тогда я его и опробую - как раз к 8 марта получится! спасибо за рецепт!!
|
|
09 Мар 2009 12:54
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Малиночка, СПАСИБО!!! Очень вкусно, необычно, пикантно. Готовила в казане. Использовала все, рекомендуемые тобой, приправы, специально купила молодой картофель(к нам привозят из Египта), блин, дорогууущий - 90 руб. цена. На 8 марта делала гарнир к кальмарам - пост же!!! Блюдо всем очень понравилось, но вот что мне самой показалось "не очень" - ты, наверное, используешь уксус из белого вина? Я что-то не подумала купить, а у меня был из хереса, к мясу-рыбе, он такой темный и немного жгучий. Хоть я его и использовала меньше - всего десертную ложку, но мне показалось в итоге, что терпковато... Но, возможно это только мои заморочки, типа самовнушения, т.к. остальные все остались довольны, никто из гостей еще не пробовал такой вкусняцкой картошечки!!!! И как результат - вначале просто забыла сфотографировать, а потом снимать было уже нечего....
|
|
06 Ноя 2016 22:18
|
Амритана
Одесса, Украина |