Ленок84
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/78/36881219956fa7b886219e.jpg)
Лена
Питер
Хочу предложить вам, дорогие форумчане, рецепт еще одного ГОСТовского кекса! Он должен прийтись по вкусу любителям кексового теста и шоколада. Нежный, ненавязчивый, очень хорош из холодильника к утреннему кофе
Для теста:
70 г муки
50 г крахмала
90 г сахара
100 г сливочного масла
5 желтков
3 белка
40 г сгущенки
1/2 ч.л. разрыхлителя
несколько капель миндальной эссенции или 2 ч.л. ликера типа Амаретто
Для глазури:
20 г шоколада
20 г сливочного масла
Одна небольшая форма для кекса или несколько порционных формочек (у меня получилось 9 мини-кексов)
Размягченное масло взбить с сахаром в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки. Влить сгущенку и ликер, хорошо взбить. Муку просеять и смешать с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно добавить мучную смесь в масляно-яичную, размешать вручную. Отдельно взбить белки до плотной пены и аккуратно смешать с тестом. Формочки смазать маслом, наполнить тестом на 3/4 высоты. Выпекать при 170 С 40 минут (если печете одним кексом, времени может потребоваться больше). Готовность проверить деревянной палочкой. Готовые кексы остудить. Приготовить глазурь, растопив вместе шоколад и масло. Полить кексы глазурью.
Приятного аппетита!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)