Галчик
Галина
52 года
Пермь
Как приятно сделать к чаю разнообразные пирожные. Из которых каждый сможет выбрать по своему вкусу и настроению. В блестящих формочках они выглядят очень элегантно.
Источник рецепта: журнал «Сладкий смак. Бисквитное тесто» № 7\96
На сайте уже есть вариант как делать формочки из фольги под жульен, я решила предложить вашему вниманию, уважаемые форумчане, еще один рецепт с самодельными формочками на сей раз для пирожных.
На 10 пирожных нам потребуется:
Для теста:
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
100 г сахара
натертая цедра одного лимона
50 г крахмала
150 г муки
0,5 ч.л. питьевой соды
около 2 ст. л молока
Яйца смешиваем с сахаром
и оставим на 20 минут накрыв крышкой, и периодически помешивая.
Это делается для того, чтобы сахар полностью разошелся и пирожные стали достаточно сладкими.
Тем временем масло (или маргарин) следует положить в теплое место, чтобы оно достигло комнатной температуры.
Теперь масло следует взбить.
Это можно сделать вручную венчиком или с помощью миксера.
Затем продолжая взбивать, добавляем по ложке смешанные с сахаром яйца и молоко
чтобы получилась густая кремообразная масса.
Муку, крахмал, соду
тщательно перемешать и просеять в яичную массу (я просто постепенно всыпала по ложке)
добавить цедру
и все тщательно перемешать.
Готовое тесто должно падать с ложки
Заранее надо сделать формочки, я обычно делаю их когда смешала яйца с сахаром и у меня есть 20 минут.
В идеале нужна не очень тонкая фольга (если помните, то раньше она только такая и была, сейчас такую найти довольно сложно, поэтому я попробовала сделать с обычной тонкой ,оказалось что тоже получается)
Вырезать квадраты размером 15х15 см.
Каждый квадрат положить на стакан или майонезную банку
и прижать со всех сторон.
Фольгу осторожно снять
и положить на противень.
Разложить тесто по формочкам, примерно по 2 ст. ложки.
Сверху выкладываем начинку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175-200 град, примерно 35-45 минут (у меня электрическая духовка, на режиме «нагрев низ+обдув" при 175, мне хватило 30 минут).
Выбирайте, что вам больше по душе.
Расчет ингредиентов начинок дан на 10 штук, если хотите из одной порции теста сделать пирожные с разными начинками, уменьшайте пропорционально желаемому, короче "на глаз"
Пирожные с крыжовником
350 г свежего или 250 г консервированного крыжовника выложить на тесто в формочках.
2 яичных белка взбить с 100 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока в крутую пену.
Добавить 100 г молотого миндаля (я не добавляла) и также выложить на крыжовник.
После выпечки
Перед сервировкой аккуратно развернуть "лепестки" у формочки
Когда развернете будет выглядеть примерно так
Пирожные с яблоками
3 кислых яблока очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Каждую дольку надрезать снаружи несколько раз
и положить на тесто.
После выпекания
посыпать корицей
и сахарной пудрой
Следующие начинки я в этот раз не делала, но как только испеку добавлю фото.
Пирожные с вишнями
300 г свежих или консервированных вишен выложить на тесто и посыпать 50 г измельченного миндаля.
Пирожные со сливами (фото добавлены 19.09.11)
В тесто добавить 1\2 ч.л. корицы и щепотку молотой гвоздики (я добавляла в тесто вот такую приправу
там сразу и корица, и гвоздика, да еще и кардамон с ванилином!!!)
Около 300 г консервированных слив без косточек откинуть на сито. Можно использовать также замороженные сливы или 400 г свежих.
У меня был свежий чернослив
Нарезать на дольки и уложить на тесто в виде веера мякотью вверх.
После выпечки
может выглядит не очень симпатично, но быстренько замаскируем
Готовые пирожные посыпаем сахаром и корицей.
Пирожные со смородиной
250 г свежей красной смородины тщательно вымыть, удалив веточки. Засыпать 3 ст.л. сахара и выложить на тесто.
Из 50 г слив. масла или маргарина, 40 г крахмала, 40 г муки, 50 г сахара, 1 пакетика ванильного сахара и 30 г молотого миндаля приготовить посыпку (все перетереть в крошку) и покрыть ею ягоды.
Эту посыпку можно использовать и с другими начинками.
Пирожные можно делать не только с фруктами: добавьте в тесто 100 г растопленного на водяной бане шоколада, а готовые пирожные покройте глазурью. Можно использовать также любые орехи и шоколадную глазурь.