Киш с курицей и грибами

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Говорят, что француженки весьма уважают простую выпечку под названием киш - открытый пирог.
Не зная такого названия, еще в середине 90-х годов я пекла открытый пирог, который у нас в семье прописался под названием закусочного. Сначала новинка была приурочена к празднику. Затем мы по достоинству оценили пирог, и пекли для завтрака, для перекуса на работу…
Меняли начинку и форму выпечки, экспериментировали…
И как же я обрадовалась, когда узнала о существовании киша, как вида выпечки!
И начались тесты новых рецептов…
Традиционно основа выпекается из рубленого песочного теста, но можно использовать и готовое слоеное тесто, и творожное тесто.

Тесто и начинки для киша легко менять – по желанию.
Сегодня тесто для киша и заливка (ингредиенты) по классическому рецепту:
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=1265

И тесто для основы, и заливка насколько просты, настолько же и приятны по вкусу, сочетаясь с любой начинкой.
Запланировав с вечера, сегодня я пекла один из любимых вариантов, достаточно сытный киш с куриным мясом и грибами.
Возможно, он вам тоже придется по вкусу…


Киш с курицей и грибами

Фото


Фото



Тесто:
125 г маргарина (или масла)
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли

Фото


Начинка:
мясо 1 отварной курицы (или от ее отдельных частей)
500 г свежих грибов (шампиньоны)
1 луковица (большая)
30 г сл. масла (или растительное масло) – для обжаривания
соль
перец (смесь) молотый
мускатный орех молотый
чесночная пудра
1-2 ст.л. сухого грибного супа

Заливка:
1 коробочка (250 мл) сливок (15%)
2 яйца
100 г тертого пармезана
перец молотый
мускатный орех молотый
соль

Фото


Форма для запекания «пайрекс» диам. 28 см

-------

Тесто:
Соединить муку с солью и просеять в чашу процессора.

Фото


Кусочки масла (или маргарина) добавить к мучной смеси.

Фото


Порубить до «крошки» в режиме «пульс» - 5-6 секунд (или порубить вручную, ножом).

Фото


Слегка взбить яйцо.

Фото


Влить в «крошку» взбитое яйцо.

Фото


Замесить тесто до образования кома.
Если тесто рассыпается, влить чуть холодной воды.

Фото


Выложить на стол и подмесить в шар.

Фото


Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки.
Сформовать бортик, сделав пальцами рифления по краю.

Фото


Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.


Начинка:
Порезать мясо кусочками.

Фото


Нарезать 12-14 красивых пластинок грибов для украшения верха. Остальные грибы нарезать произвольно.

Фото


Нарезать лук мелкими кубиками.

Фото


Обжарить, пока он не станет прозрачным.

Фото


Добавить грибы и жарить, пока жидкость полностью не выпарится.

Фото


Фото


Отложить пластинки грибов для украшени верха. Остальные смешать с мясом.
Посыпать сухим грибным супом.
Посолить и приправить специями по вкусу. Тщательно вымешать.

Фото


Нагреть духовку до 230 град. (для моей духовки эта температура соответствует режиму «низ»).


Заливка:
Взбить яйца с солью, перцем и мускатным орехом.

Фото


Фото


Постепенно, взбивая, влить сливки.

Фото


Фото


Добавить тертый сыр.
Тщательно вымешать.

Фото


Выложить начинку на тесто, равномерно распределить, не уплотняя массу.

Фото


Полить заливкой.

Фото


Разложить сверху пластинки грибов, слегка вдавливая их.

Фото


Поставить в нагретую духовку на 40-50 мин.
Печь первые 15 мин. в режиме «низ», затем – в обычном – при 200 град. до готовности и золотистого цвета.
Вынуть из духовки. Оставить в форме на 10 мин.

Фото


Затем перевернуть на решетку и оставить, чтобы донышко слегка остыло, – на 5-7 мин.

Фото


Затем аккуратно перевернуть на деревянную доску.
Подавать, нарезав секторами, как торт.

Фото


Фото


Фото



Киш можно подавать как теплым, так и холодным. Можно завернуть порции в фольгу и заморозить «на потом».

• Вместо пармезана можно использовать плавленый сыр со вкусом грибов.

Приятного аппетита! give_heart

 
15 Июл 2008 16:12

Страница 1 из 3