Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Говорят, что француженки весьма уважают простую выпечку под названием киш - открытый пирог.
Не зная такого названия, еще в середине 90-х годов я пекла открытый пирог, который у нас в семье прописался под названием закусочного. Сначала новинка была приурочена к празднику. Затем мы по достоинству оценили пирог, и пекли для завтрака, для перекуса на работу…
Меняли начинку и форму выпечки, экспериментировали…
И как же я обрадовалась, когда узнала о существовании киша, как вида выпечки!
И начались тесты новых рецептов…
Традиционно основа выпекается из рубленого песочного теста, но можно использовать и готовое слоеное тесто, и творожное тесто.
Тесто и начинки для киша легко менять – по желанию.
Сегодня тесто для киша и заливка (ингредиенты) по классическому рецепту:
http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=1265
И тесто для основы, и заливка насколько просты, настолько же и приятны по вкусу, сочетаясь с любой начинкой.
Запланировав с вечера, сегодня я пекла один из любимых вариантов, достаточно сытный киш с куриным мясом и грибами.
Возможно, он вам тоже придется по вкусу…
Киш с курицей и грибами
Тесто:
125 г маргарина (или масла)
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли
Начинка:
мясо 1 отварной курицы (или от ее отдельных частей)
500 г свежих грибов (шампиньоны)
1 луковица (большая)
30 г сл. масла (или растительное масло) – для обжаривания
соль
перец (смесь) молотый
мускатный орех молотый
чесночная пудра
1-2 ст.л. сухого грибного супа
Заливка:
1 коробочка (250 мл) сливок (15%)
2 яйца
100 г тертого пармезана
перец молотый
мускатный орех молотый
соль
Форма для запекания «пайрекс» диам. 28 см
-------
Тесто:
Соединить муку с солью и просеять в чашу процессора.
Кусочки масла (или маргарина) добавить к мучной смеси.
Порубить до «крошки» в режиме «пульс» - 5-6 секунд (или порубить вручную, ножом).
Слегка взбить яйцо.
Влить в «крошку» взбитое яйцо.
Замесить тесто до образования кома.
Если тесто рассыпается, влить чуть холодной воды.
Выложить на стол и подмесить в шар.
Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки.
Сформовать бортик, сделав пальцами рифления по краю.
Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин.
Начинка:
Порезать мясо кусочками.
Нарезать 12-14 красивых пластинок грибов для украшения верха. Остальные грибы нарезать произвольно.
Нарезать лук мелкими кубиками.
Обжарить, пока он не станет прозрачным.
Добавить грибы и жарить, пока жидкость полностью не выпарится.
Отложить пластинки грибов для украшени верха. Остальные смешать с мясом.
Посыпать сухим грибным супом.
Посолить и приправить специями по вкусу. Тщательно вымешать.
Нагреть духовку до 230 град. (для моей духовки эта температура соответствует режиму «низ»).
Заливка:
Взбить яйца с солью, перцем и мускатным орехом.
Постепенно, взбивая, влить сливки.
Добавить тертый сыр.
Тщательно вымешать.
Выложить начинку на тесто, равномерно распределить, не уплотняя массу.
Полить заливкой.
Разложить сверху пластинки грибов, слегка вдавливая их.
Поставить в нагретую духовку на 40-50 мин.
Печь первые 15 мин. в режиме «низ», затем – в обычном – при 200 град. до готовности и золотистого цвета.
Вынуть из духовки. Оставить в форме на 10 мин.
Затем перевернуть на решетку и оставить, чтобы донышко слегка остыло, – на 5-7 мин.
Затем аккуратно перевернуть на деревянную доску.
Подавать, нарезав секторами, как торт.
Киш можно подавать как теплым, так и холодным. Можно завернуть порции в фольгу и заморозить «на потом».
• Вместо пармезана можно использовать плавленый сыр со вкусом грибов.
Приятного аппетита!
