Киш с курицей и грибами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Июл 2008 16:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Говорят, что француженки весьма уважают простую выпечку под названием киш - открытый пирог.
Не зная такого названия, еще в середине 90-х годов я пекла открытый пирог, который у нас в семье прописался под названием закусочного. Сначала новинка была приурочена к празднику. Затем мы по достоинству оценили пирог, и пекли для завтрака, для перекуса на работу… Меняли начинку и форму выпечки, экспериментировали… И как же я обрадовалась, когда узнала о существовании киша, как вида выпечки! И начались тесты новых рецептов… Традиционно основа выпекается из рубленого песочного теста, но можно использовать и готовое слоеное тесто, и творожное тесто. Тесто и начинки для киша легко менять – по желанию. Сегодня тесто для киша и заливка (ингредиенты) по классическому рецепту: http://www.gastromag.ru/foodrecipe/view_data.asp?a=3&id=1265 И тесто для основы, и заливка насколько просты, настолько же и приятны по вкусу, сочетаясь с любой начинкой. Запланировав с вечера, сегодня я пекла один из любимых вариантов, достаточно сытный киш с куриным мясом и грибами. Возможно, он вам тоже придется по вкусу… Киш с курицей и грибами Тесто: 125 г маргарина (или масла) 250 г муки 1 яйцо щепотка соли Начинка: мясо 1 отварной курицы (или от ее отдельных частей) 500 г свежих грибов (шампиньоны) 1 луковица (большая) 30 г сл. масла (или растительное масло) – для обжаривания соль перец (смесь) молотый мускатный орех молотый чесночная пудра 1-2 ст.л. сухого грибного супа Заливка: 1 коробочка (250 мл) сливок (15%) 2 яйца 100 г тертого пармезана перец молотый мускатный орех молотый соль Форма для запекания «пайрекс» диам. 28 см ------- Тесто: Соединить муку с солью и просеять в чашу процессора. Кусочки масла (или маргарина) добавить к мучной смеси. Порубить до «крошки» в режиме «пульс» - 5-6 секунд (или порубить вручную, ножом). Слегка взбить яйцо. Влить в «крошку» взбитое яйцо. Замесить тесто до образования кома. Если тесто рассыпается, влить чуть холодной воды. Выложить на стол и подмесить в шар. Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки. Сформовать бортик, сделав пальцами рифления по краю. Поместить форму с тестом в холодильник на 30-40 мин. Начинка: Порезать мясо кусочками. Нарезать 12-14 красивых пластинок грибов для украшения верха. Остальные грибы нарезать произвольно. Нарезать лук мелкими кубиками. Обжарить, пока он не станет прозрачным. Добавить грибы и жарить, пока жидкость полностью не выпарится. Отложить пластинки грибов для украшени верха. Остальные смешать с мясом. Посыпать сухим грибным супом. Посолить и приправить специями по вкусу. Тщательно вымешать. Нагреть духовку до 230 град. (для моей духовки эта температура соответствует режиму «низ»). Заливка: Взбить яйца с солью, перцем и мускатным орехом. Постепенно, взбивая, влить сливки. Добавить тертый сыр. Тщательно вымешать. Выложить начинку на тесто, равномерно распределить, не уплотняя массу. Полить заливкой. Разложить сверху пластинки грибов, слегка вдавливая их. Поставить в нагретую духовку на 40-50 мин. Печь первые 15 мин. в режиме «низ», затем – в обычном – при 200 град. до готовности и золотистого цвета. Вынуть из духовки. Оставить в форме на 10 мин. Затем перевернуть на решетку и оставить, чтобы донышко слегка остыло, – на 5-7 мин. Затем аккуратно перевернуть на деревянную доску. Подавать, нарезав секторами, как торт. Киш можно подавать как теплым, так и холодным. Можно завернуть порции в фольгу и заморозить «на потом». • Вместо пармезана можно использовать плавленый сыр со вкусом грибов. Приятного аппетита! |
||||
15 Июл 2008 16:15
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Людочка, это тебе за киш!!!
|
||||
15 Июл 2008 16:26
|
Daenur
62 года israel |
|||
какая вкуснятина.......я уже ХОЧУ!!!!
|
||||
15 Июл 2008 17:08
|
Аннушка
Германия |
|||
Очень красиво!!! A что вкусно я даже не сомневаюсь.
Людочка, спасибо!! |
||||
15 Июл 2008 19:50
|
goi
63 года г. Москва |
|||
Очень вкусно, очень красиво, МОЛОДЕЦ!
|
||||
15 Июл 2008 22:41
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Люмана
Люда, киш - красавец!!!!! К тому же - вкуснющий красавец!!!!! |
||||
15 Июл 2008 23:01
|
АЛЛА С.
Санкт-Петербург |
|||
ilona писала:
И я с ней полностью согласна!!! Браво!!! Уже в закладках! Спасибо! |
||||
15 Июл 2008 23:02
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Vintage Инночка! спасибо за цветы, хоть и вертуально, но приятно!
Илон, писать и вставлять фото гораздо дольше получается, чем готовить этот киш. Так что от хочу до могу всего один шаг у тебя! anja-73 Анечка, спасибо! goi Спасибо, Оля! Аллочка! Надеюсь, от закладки к столу его очередь все же подойдет и тебе понравится.
Услышать эти слова от тебя - это дорогого стоит! Спасибо, Олечка! Мои тоже очень любят этот сытенький пирожок. |
||||
15 Июл 2008 23:06
|
АЛЛА С.
Санкт-Петербург |
|||
Люмана
Обязательно дойдёт, как сделаю отчитаюсь!!! |
||||
15 Июл 2008 23:48
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Алла, это я к тому, что столько у меня рецептов на очереди, когда только очередь подойдет - многое охота приготовить... |
||||
16 Июл 2008 11:46
|
Надюха
63 года Москва |
|||
Люмана, спасибо за интересный рецептик! Забрала!
|
||||
17 Июл 2008 1:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Как мы все похожи... |
||||
30 Сен 2008 22:44
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||
01 Окт 2008 16:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Леночка! Спасибо за доверие! Твой пирог очень аппетитно выглядывает из формы - просто дразнит!!! |
||||
30 Окт 2008 17:13
|
Asya
39 лет Санкт-Петербург |
|||
Люмана
Очень-очень вкусный пирог! Шампиньонов не было, положила вешенки Очень сытно Спасибо за рецепт |
||||
31 Окт 2008 17:45
|
ВалериА
40 лет Москва |
|||
Шикарный пирог!!!!!!!!!!!!! Ням!!!
|
||||
23 Мар 2009 6:17
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
я с отчетиком. Извините без фото пока.
Начинку делала - лук+ курица. И заливку. Очень боялась что жидкой заливки многовато. Получилось нечто вроде жюльена в пирожке. Вкусно очень. Единственное, наверное из-за того, что печь не печет отдельно низ и верх, немного не пропекся сам корж. Но вкуснотища - обалденская. В следующий раз буду отдельно пропекать пирожок, а потом с начинкой. Даже без пармезана очень вкусно - я добавила обычного чеддера. У меня была "проба". Я никогда не пекла пироги не сладкие. Потому наверное так и вышло - с непропеченным коржом. И еще, не могла отрегулировать на какой температуре выпекать чтобы успело донышко пропечься. и все равно не угадала. НО НА ВКУС ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ ПОВЛИЯЛО. Вот лежу - лопаюсь. Обжорство - хуже пьянства А за рецепт огромное спасибо |
||||
23 Мар 2009 22:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! Попробуй в следующий раз пойти по одному из путей: - Сделать более тонким слой теста основы (лишнее убери в морозилку - пригодится). - Предварительно выпечь основу до полуготовности - легкого розоватого цвета - примерно 15-20 мин. Это лучше сделать "слепым" методом: на выложенное в форму тесто основы положи кусок фольги (блестящей стороной вниз) и насыпь горох или фасоль, или рис (что есть и чего не жаль), благодаря "грузу" тесто при выпечке не будет подниматься, а сохранит форму. Затем аккуратно вынь фольгу с "грузом". А в основу клади начинку и пеки до готовности. Фольгу с "грузом" не выбрасывай - остуди, переложи в стеклянную банку, накрой крышкой. Все это можно использовать многократно. Удачи!!! |
||||
24 Мар 2009 19:36
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
Спасибо большое. Обязательно буду печь еще. На вкус больно заманчивый пирожок получился. Спасибо за рецепт и советы
|
||||
25 Мар 2009 0:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Олечка! Я рада, что у тебя все получилось! Молодчинка!!! |
||||
16 Апр 2009 21:08
|
Cran
45 лет Москва |
|||
громадное спасибо за рецептик
пирог сказочныи-уверена, я ваще сильна в пирогах, но такого еще не пробовала делать, брависсимо!!! |
||||
21 Апр 2009 22:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Жанна! Надеюсь, что и реально пирог понравится! Удачи! |
||||
22 Апр 2009 0:39
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Людмилка, не могу не сказать спасибо - наконец-то добралась до этого рецепта (было время, желание и нужные продукты в наличии, причем даже одновременно! ). ОООчень вкусно. Получилось не так красиво как у тебя, но фоткать было почти нечего - уговорили, дав остыть до стадии возможности кусания
Очень понравилось: и по вкусу, и по простоте приготовления! Это тебе |
||||
31 Май 2009 20:28
|
Оля Б.
Ольга |
|||
Спасибо за рецептик!
Пирог действительно очень прост в приготовлении и на вкус выше всяких похвал !!!! сегодня пекла Ваш пирог и мужу и родителям очень понравился, только начинку я делала мелко порубленная жареная свининка+ грибы с луком, получилось просто супер , хотя несладкие пироги обычно у меня не очень выходят! Еще раз большое спасибо за рецепт |
||||
01 Июн 2009 16:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Галечка! Рада, что наши вкусы так совпали!!! Спасибо!
Олечка! Главное - это по вкусу твоей семьи!!! Приятного аппетита! |