Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Ванильный соус
3 яйца
1 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. муки
0,5 л молока
цедра 1 лимона (желательно)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1 ст. сахара
---------
Смешать крахмал с мукой.
Закипятить молоко.
Растереть яйца с сахаром в пену.
Продолжая растирать, добавить мучную смесь, просеивая сверху через ситечко.
Не прекращая взбивать, влить струйкой кипящее молоко.
Вымешать до гладкой смеси.
Перелить жидкость в кастрюльку с толстым дном.
Поставить на небольшой огонь.
Помешивая, варить до начала кипения - появления первых пузырьков и образования густой массы.
Добавить в конце ваниль по вкусу.
Готовый соус имеет густую консистенцию и тяжело стекает с ложки.
Остудить соус, поставив кастрюльку в емкость с холодной водой, и периодически перемешивая его.
Если время терпит, можно накрыть поверхность крема пищевой пленкой – так, чтобы они соприкасались, и оставить соус до полного остывания.
По желанию мелко натереть цедру лимона и добавить в остывший соус.
Перелить в посуду, закрывающуюся крышкой.
Подать к крамблю, фруктовому десерту, блинчикам и т.п.
Удачи!