Тина2

Валентина
77 лет
Москва
6 сентября-
75 лет званию Народный артист СССР
В 1936 году учреждено звание «Народный артист СССР». Первыми народными стали вполне уважаемые люди - К. С. Станиславский, В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, И. М. Москвин. Да и последние хороши: в 1991 году в «уходящий поезд» вскочили Алла Пугачева и Олег Янковский.
Поначалу, несмотря на то, что, по словам Ленина, «кино является важнейшим из искусств», звание давали деятелям «высокого» искусства — театра, оперы и балета. В 40-х награждения стали массовыми. Народными становились деятели из союзных республик, люди, старательнее всех воспевающие вождей и партию и так далее. Например, в 1976 году это звание получили 44 человека.
И наоборот: многих знаменитых на весь мир людей награда обходила стороной — в систему не вписывались или не тот вид искусства пропагандировали. «Ненародным» остались Эйзенштейн, Прокофьев, Андрей Миронов, Леонид Быков, Куравлев, Толкунова, Котеночкин, Норштейн... Само собой — Высоцкий, Визбор.
Самыми молодыми народными в конце 30-х стали певица Куляш Байсеитова и оперная певица Халима Насырова - им было по 24 года. Среди мужчин - певец Муслим Магомаев - в 31 год. 18 обладателей звания получили его на 9-м десятке. А композитор Станислав Людкевич получил его в качестве подарка на 90-летие.
Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены 1006 человек. А София Ротару стала единственной обладательницей одновременно трёх званий: Народного артиста СССР, Народного артиста Украины и Народного артиста Молдавии.