omilo

Ольга
VA, USA
Я делала багеты на опаре по разным рецептам - один из них привожу ниже, другой напишу позже и отдельной темой.
А в этой теме покажу еще как формируются багеты под названием ХВОСТ ДРАКОНА. Это очень просто - попробуйте. Причем рецепт багетов может быть любым.
Для опары (poolish):
200 гр хлебной муки
200 гр тепой воды (25'C/75'F)
щепотка дрожжей
Накануне выпечки вечером смешаnm ингредиенты для опары в большой миске до однородного состояния. Оставить при комнатной температуре (20-21'C) на 12-16 часов, прикрыв сверху плёнкой. Опара увеличится в объеме и покроется "пузырьками".
Для теста:
400 гр хлебной муки
200 гр воды
1 ч.л. дрожжей
10 гр соли
солод (или мёд)
опара
Утром следующего дня смешать все ингредиенты, добавив в конце соль, и замесить мягкое эластичное тесто (миксером минуты 4 на малой скорости, затем на средней минуты 3). Руками минут 7-8. Тесто получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Лишней муки при замесе добавлять не стоит, тесто будет достаточно липким.
Поместить тесто в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать постоять в течение 45 минут.
Затем тесто сложить "конвертом" и убрать обратно в миску. Дать подойти еще в течение 45 минут -1 часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.
Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто.
Разделить тесто на 3-4 части.
Скатать шарики, прикрыть пленкой и дать постоять 10 минут.
Затем сформировать багеты.
Переложить багеты на пергамент (или в форму для багетов или на куше (через складку, потом аккуратно перекатив багеты на противень).
Прикрыть сверху багеты полотенцем и дать еще раз подойти 45-60 минут или пока не увеличатся в полтора-два раза в размере. Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно.
В это время разогреть духовку с камнем для выпечки до 240'С (470'F). Ёмкость для пара поставить в это же время в духовку.
Снять полотенце, сделать косые надрезы на багетах под углом 45 градусов или сформировать (надрезать) багеты иным другим способом. Например так:
КАК ФОРМИРОВАТЬ БАГЕТЫ "ХВОСТ ДРАКОНА" ПОКАЗАНО ЗДЕСЬ
Переложить багеты (на пергаменте или в форме для выпечке) в духовку.
Положить в ёмкость для пара несколько кусочков льда.
Выпекать багеты примерно 20 минут до золотистого цвета.
Готовые багеты остудить на решетке.
Рецепт узнала от Нелли (Nelly)
Приятного вам!
