Багеты на опаре «Хвост дракона»

omilo

Ольга


VA, USA
Я делала багеты на опаре по разным рецептам - один из них привожу ниже, другой напишу позже и отдельной темой.
А в этой теме покажу еще как формируются багеты под названием ХВОСТ ДРАКОНА. Это очень просто - попробуйте. Причем рецепт багетов может быть любым.


Фото


Для опары (poolish):
200 гр хлебной муки
200 гр тепой воды (25'C/75'F)
щепотка дрожжей


Накануне выпечки вечером смешаnm ингредиенты для опары в большой миске до однородного состояния. Оставить при комнатной температуре (20-21'C) на 12-16 часов, прикрыв сверху плёнкой. Опара увеличится в объеме и покроется "пузырьками".

Для теста:
400 гр хлебной муки
200 гр воды
1 ч.л. дрожжей
10 гр соли
солод (или мёд)
опара


Утром следующего дня смешать все ингредиенты, добавив в конце соль, и замесить мягкое эластичное тесто (миксером минуты 4 на малой скорости, затем на средней минуты 3). Руками минут 7-8. Тесто получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Лишней муки при замесе добавлять не стоит, тесто будет достаточно липким.

Поместить тесто в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать постоять в течение 45 минут.

Затем тесто сложить "конвертом" и убрать обратно в миску. Дать подойти еще в течение 45 минут -1 часа. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто.
Разделить тесто на 3-4 части.
Скатать шарики, прикрыть пленкой и дать постоять 10 минут.
Затем сформировать багеты.

Переложить багеты на пергамент (или в форму для багетов или на куше (через складку, потом аккуратно перекатив багеты на противень).

Прикрыть сверху багеты полотенцем и дать еще раз подойти 45-60 минут или пока не увеличатся в полтора-два раза в размере. Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно.

В это время разогреть духовку с камнем для выпечки до 240'С (470'F). Ёмкость для пара поставить в это же время в духовку.

Снять полотенце, сделать косые надрезы на багетах под углом 45 градусов или сформировать (надрезать) багеты иным другим способом. Например так:

КАК ФОРМИРОВАТЬ БАГЕТЫ "ХВОСТ ДРАКОНА" ПОКАЗАНО ЗДЕСЬ

Переложить багеты (на пергаменте или в форме для выпечке) в духовку.

Положить в ёмкость для пара несколько кусочков льда.
Выпекать багеты примерно 20 минут до золотистого цвета.
Готовые багеты остудить на решетке.

Фото


Фото


Рецепт узнала от Нелли (Nelly)
Приятного вам! good2

 
07 Сен 2011 17:05

Страница 1 из 2