Крепкий орешек писал(а): |
Конечно, вышеперечисленные сказки – только немногие их тех образцов, которые могут использоваться женщинами в качестве своеобразных "шаблонов" для построения жизни. Кто-то использует для этого классическую литературу или кино, сериалы и т.д. Есть подражательницы трепетной Ассоль, решительной Анжелики и предприимчивой Скарлетт О’Хара. Важно не то, кому вы подражаете, важно, что вы подражаете вообще. Зачем же заменять самое главное – саму себя – какой-то придуманной личностью, иллюзией? |
Все сказано верно... Только вот какая тут сразу встает задачка перед нами. Порой довольно сложно (а подчас и невозможно) отделить свое собственное "Я" от стереотипной модели, полученной извне. Где граница? Сказки мы читаем одинаковые, однако, кто-то становится Золушкой, кто-то Василисой Премудрой, а к кому-то прочно приклеивается образ Бабы-Яги...
В процессе взросления к нам прилипают шаблоны, которые мы получаем в избытке от окружающего мира, и проблема в том, что дальнейшая реализация этих шаблонов происходит абсолютно неосознанно для самой женщины.
Я думаю, важным критерием здесь является ощущение счастья, которое женщина либо испытывает, либо нет. Если нет - впору задуматься, что не так в мировосприятии, во взаимоотношениях с этим миром и т.д.
Но ведь бывает и иначе. Иногда непонятная лично нам модель отношений женщины с ее мужчинами, семьей, обществом в целом, является для нее самой наиболее комфортной и удачной.
А поиск своего индивидуального стиля - то бишь, отношения к жизни, мировоззрения и проч. - это штука исключительно хорошая, главное, чтобы это не стало целью ради самой цели.
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)