Любимые книги из советского детства

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Очень люблю детские книги, которые мало кто помнит -
"Листья будущего лета" Тат. Поликарповой и другие её повести,
"Тайка" Тюленевой,а также другие её произвеления, напечатанные в сборнике,
"Золотая ригма" Сысоева,
"Дом отважных трусишек" Ермолаева,
"На старом чердаке" Прокофьевой,
"Катруся стала взрослой(или большой, не помню точно)" Натальи Забилы,
"Деревянные чётки", "Избранницы" Наталии Роллечек и другие её пронзительные социальные повести, я в детстве была потрясена ими,
"Поездка к Солнцу", Костюковского,
"Я вернусь через тысячу лет...", Давыдова,
Очень своеобразные произведения научной фантастики Еремея Парнова,
"Приключения Васи Куролесова" и многие-многие другие произведения Юрия Коваля,
"Человек-горошина и Простак" Александра Шарова,
"Городок на бугорке" Константина Лагунова, моего известного писателя-земляка,
"Мои друзья" Бориса Рябинина и конечно же "Белый Бим..." Троепольского,
""Овод" и ""Джек Реймонд" Войнич,
"Мальчишки с бантиками" Пикуля,
"Тайна Золотой долины" и "Четверо из России" Клёпова,
"Красные башмачки" Андерсена (Да разве у него можно выделить что-то одно!!! Я его до сих пор читаю и перечитываю!)
"Серебряные коньки" Додж,
"Черствый хлеб. Детство и юность Катрин Шарон" Клансье,
"Прокажённая" Хелены Мнишек,
Удивительно трогательная повесть для детей и юношества польского автора Макушиньского "Панна с мокрой головой". По ней был потом снят чудесный красивый фильм с тем же названием. Рекомендую показать его своим подросткам, вряд ли сейчас можно где-то добыть саму книгу. У меня не сохранилась...
Ещё люблю новеллу "Нэлё и Патраш" Луизы де ла Раме. По ней снят анимационный мультфильм "Собачье сердце". Трогательная и трагичная история. Тоже хочу пожелать всем - почитайте и посмотрите. Это не "тупые анимашки", это про друбу, верность и взаимовыручку! И это реальный случай.
"Как же быть?" и "Самолёты улетают далеко..." Кулешова, "Джун и Мервин" Бенюха. Возможно, они сейчас и не очень современные, но повествуют о вечных ценностях.
Бесподобные пьесы для детей и юношества: "Июнь.Москва.Чертаново" и "Эй ты, здравствуй!" Смотрела спектакли, а потом и читала сами пьесы на одном дыхании, с полными слёз глазами!
"Был настоящим трубачом" Яковлева,
"Волшебный круг" и "Артёмка" Ивана Василенко. Тоже фильм был снят.
"Мой генерал" Лиханова и "Чучело" Железникова. Тоже ведь книги советского детства. Только уже более позднего периода.
Абсолютно ВСЕ детские, подростковые произведения о Великой Отечественной Войне, и взрослые, на эту же тематику, те, что печатались в "Юности" и "Роман-Газете". Их перечислить просто невозможно! Помню, как была потрясена романом Стельмаха "Четыре брода", писала по нему даже выпускное сочинение. Также в душе навсегда малоизвестная документальная повесть, напечатанная в "Юности" в год моего рождения, "Братья молодогвардейцев" Георгия Гофмана. Потом она издавалась в виде книги, которая называется "О героях Таганрога" по-моему.
Здесь о них вроде бы не вспоминали. Ну и большинство тех, о которых здесь уже упомянуто: книги Катаева, Осеевой, Рыбакова, Барто, Благининой, Гайдара, Фраермана, любимые сказки Андерсена, Перро, Гофмана, Шварца, Жуковского, Янссон, Трэверс, Линдгрен...
Приключения Тутты Ларсен Яна Экхольма. Сказка по-настоящему называется немного по-другому, я не помню, слишком длинное название Embarassed ... Мне её в больницу принесли, когда я лежала в изоляторе и очень тяжело болела, лет 10 мне было. Даже еду подавали только через окошечко. Эта сказка помогла мне пережить болезнь. А книгу пришлось оставить в больнице - забрать не разрешили. Но знаю, что многие ребятишки потом её читали во время лечения.
С детского и подросткового возраста у меня очень сменилось отношение к произведениям Крапивина. Лет с двадцати я его не просто не люблю, а даже и просто читать не могу unknown А все остальные книги я с удовольствием и сейчас перечитываю. Если есть время свободное, и "читайка" под руками.

 
10 Сен 2011 13:38

Страница 3 из 4