Любимые книги из советского детства
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Июл 2011 18:51
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||
Ася, из всех этих читала только "Маленького водяного" сперва в "Мурзилке" а потом появилась книга ,где ещё была повесть про Маленькую Бабу-Ягу и привидение.
Академия Пана Кляксы тоже нравилась а над "Матиушем " рыдала до судорог в третьем классе. кн ига сохранилась на даче,но до сих пор не решаюсь перечитать.... |
||||
27 Июл 2011 19:44
|
larus_de
51 год Germany |
|||
Одна из моих любимых книг детства ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Июл 2011 20:31
|
Дарька27
41 год Нижегородская область |
|||
"Три Толстяка" Юрия Олеши Как-то заболела,не ходила в школу и читала толстяков!!
![]() |
||||
29 Июл 2011 3:30
|
Аська
|
|||
А еще:
Аленушкины сказки Улица Зеленая Праздник непослушания Много хороших людей и один Завистник Ключ от города Колдунов Тайна города Волшебников Город Королей Совершеннолетние дети А девочки из Украины, наверное, знают Тореадори з Васюківки Незнайомка з Країни Сонячних Зайчиків Незвичайні пригоди в лісовій школі П'ятірка з хвостиком Одиниця з обманом |
||||
29 Июл 2011 17:32
|
Еленочка-чка
Самара |
|||
Перво-наперво:
Вся серия "Волшебник изумрудного города" - помнится в нашей библиотеке даже очередь велась на эти книги. 2. "Муфта, Полботинка и Моховая борода" 3. "Приключения веселых картинок" 4. "Мы все из Бюллербю" 5. "Динка", "Динка прощается с детством" - помню тот момент, когда прочитала прощание с детством первую запись сделала в дневнике личном, что вырастаю и никогда-никогда в жизни уже не смогу прочитать эту книгу ))). Отчасти была права - никогда не смогу прочитать ее впервые и испытать те самые первые чувства... 6. "Мореплавания Солнышкина" 7. "Королевство кривых зеркал" - в этой книге были еще 2-3 повести того же автора, но не помню совершенно как назывались, но увлекательные были!!!! |
||||
03 Авг 2011 2:38
|
золингер
наталия Россия |
|||
Мне тоже нравится книга "Трое с площади Карронад", только автор- В. Крапивин. Я зачитывалась его произведениями, да и сейчас перечитываю бывает. И, конечно, наши культовые "Кондуит и Швамбрания", "Кортик". "Бронзовая птица".... Да что там перечислять, они все здесь названы
|
||||
07 Авг 2011 2:11
|
Ольга-777
54 года Россия, Крымск |
|||
Спасибо большое всем за приятные воспоминания. Особенно за "Динку". Книга про подружку на всю жизнь.
![]() Столько книжек хороших назвали, фото выложили. И "Серебряная книга сказок" Божены Немцовой была такая же...Еще любила все книги Астрид Линдгрен. "Пеппи" была на первом месте. Своим детям хочу прочитать книгу Воронковой "Внучек Ваня". Добрая, хорошая книжка. |
||||
10 Сен 2011 13:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Очень люблю детские книги, которые мало кто помнит -
"Листья будущего лета" Тат. Поликарповой и другие её повести, "Тайка" Тюленевой,а также другие её произвеления, напечатанные в сборнике, "Золотая ригма" Сысоева, "Дом отважных трусишек" Ермолаева, "На старом чердаке" Прокофьевой, "Катруся стала взрослой(или большой, не помню точно)" Натальи Забилы, "Деревянные чётки", "Избранницы" Наталии Роллечек и другие её пронзительные социальные повести, я в детстве была потрясена ими, "Поездка к Солнцу", Костюковского, "Я вернусь через тысячу лет...", Давыдова, Очень своеобразные произведения научной фантастики Еремея Парнова, "Приключения Васи Куролесова" и многие-многие другие произведения Юрия Коваля, "Человек-горошина и Простак" Александра Шарова, "Городок на бугорке" Константина Лагунова, моего известного писателя-земляка, "Мои друзья" Бориса Рябинина и конечно же "Белый Бим..." Троепольского, ""Овод" и ""Джек Реймонд" Войнич, "Мальчишки с бантиками" Пикуля, "Тайна Золотой долины" и "Четверо из России" Клёпова, "Красные башмачки" Андерсена (Да разве у него можно выделить что-то одно!!! Я его до сих пор читаю и перечитываю!) "Серебряные коньки" Додж, "Черствый хлеб. Детство и юность Катрин Шарон" Клансье, "Прокажённая" Хелены Мнишек, Удивительно трогательная повесть для детей и юношества польского автора Макушиньского "Панна с мокрой головой". По ней был потом снят чудесный красивый фильм с тем же названием. Рекомендую показать его своим подросткам, вряд ли сейчас можно где-то добыть саму книгу. У меня не сохранилась... Ещё люблю новеллу "Нэлё и Патраш" Луизы де ла Раме. По ней снят анимационный мультфильм "Собачье сердце". Трогательная и трагичная история. Тоже хочу пожелать всем - почитайте и посмотрите. Это не "тупые анимашки", это про друбу, верность и взаимовыручку! И это реальный случай. "Как же быть?" и "Самолёты улетают далеко..." Кулешова, "Джун и Мервин" Бенюха. Возможно, они сейчас и не очень современные, но повествуют о вечных ценностях. Бесподобные пьесы для детей и юношества: "Июнь.Москва.Чертаново" и "Эй ты, здравствуй!" Смотрела спектакли, а потом и читала сами пьесы на одном дыхании, с полными слёз глазами! "Был настоящим трубачом" Яковлева, "Волшебный круг" и "Артёмка" Ивана Василенко. Тоже фильм был снят. "Мой генерал" Лиханова и "Чучело" Железникова. Тоже ведь книги советского детства. Только уже более позднего периода. Абсолютно ВСЕ детские, подростковые произведения о Великой Отечественной Войне, и взрослые, на эту же тематику, те, что печатались в "Юности" и "Роман-Газете". Их перечислить просто невозможно! Помню, как была потрясена романом Стельмаха "Четыре брода", писала по нему даже выпускное сочинение. Также в душе навсегда малоизвестная документальная повесть, напечатанная в "Юности" в год моего рождения, "Братья молодогвардейцев" Георгия Гофмана. Потом она издавалась в виде книги, которая называется "О героях Таганрога" по-моему. Здесь о них вроде бы не вспоминали. Ну и большинство тех, о которых здесь уже упомянуто: книги Катаева, Осеевой, Рыбакова, Барто, Благининой, Гайдара, Фраермана, любимые сказки Андерсена, Перро, Гофмана, Шварца, Жуковского, Янссон, Трэверс, Линдгрен... Приключения Тутты Ларсен Яна Экхольма. Сказка по-настоящему называется немного по-другому, я не помню, слишком длинное название ![]() С детского и подросткового возраста у меня очень сменилось отношение к произведениям Крапивина. Лет с двадцати я его не просто не люблю, а даже и просто читать не могу ![]() |
||||
18 Сен 2011 13:30
|
авданя
59 лет Г.Вилючинск, Камчатский край |
|||
у меня в детстве была изумительная детская библиотека. спасибо родителям. с 6 лет я и в детскую библиотеку ходила.там меня в святая святых - читальный зал пускали. точнее книги из него давали на вынос.когда папа ушёл в запас и они уехали всё детское богатство увезли к новому месту жительства - там ещё братишка мой подрастал.. а я стала собирать новую детскую библиотеку. и успешно. мальчики мои читают с 4,5 лет. сейчас и в электроном виде делаю детскую подборку.
одна из любимых книг "Дом отважных трусишек" Ермолаева. как к маме приезжаю, так читаю |
||||
18 Сен 2011 13:55
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
до сих пор эту книгу обожаю!!! в свое время выменяла у одноклассницы старый потрепанный том 1964 года издания на заграничные "ластиковые штаны" и сейчас периодически перечитываю и наслаждаюсь ![]() а еще книги пермского писателя Льва Давыдычева Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника Дядя Коля – поп Попов – жить не может без футбола Генерал Шито-Крыто и другие Лёлишна из третьего подъезда "Капризка" Владимира Воробьева книги Майна Рида |
||||
07 Окт 2011 15:43
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||
Наташ,название такое знакомое. Напомни пожалуйста про что она? Я в начале писала про то что не могу вспомнить название сказки про злую волшебницу которая превращала непослушных и вредных и капризных детей в ушастых существ...Может это она? Там были Ябедка,капризники и капризницы,Вредники и вредницы.... |
||||
08 Окт 2011 0:07
|
Nicka
|
|||
Самое яркое впечатление из "книжного" детства это рассказ Виктора Драгунского "Все тайное становится явным". Не знаю, где теперь находится эта книга, но до сих пор помню эту синюю обложку с изображением девочки на шаре (тоже рассказ из этой книги). Так вот... Мораль сей басни такова, я до сих пор в свои 27 лет НЕ УМЕЮ ВРАТЬ! Даже капельки... А жаль, иногда очень надо.
![]() |
||||
09 Окт 2011 13:12
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||
нее, это не про то ![]() ![]() а еще вспомнила, что в четвертом классе зачитывалась книжкой "Приключения двух друзей" Станислава Мальцева про Умнюшкина и Хитрюшкина. Несколько раз прочитала!!! В итоге оставила книжку где то.... Спустя годы скачала в интернете ![]() |
||||
09 Окт 2011 23:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Вспомнила ещё чудесные книги из детства, уверена, что милые дамы моего возраста плюс-минус маленько, тоже их вспомнят - "За берёзовыми книгами" Сергея Голицина , "Сними панцирь!" Зои Журавлёвой. У Голицина вообще много было книг несколько фантазийного, но в целом научно-популярного направления. Но именно эта запомнилась больше всего.
А ещё я очень любила книги о природе Бэллы Дижур. Да и дети мои их полюбили. |
||||
05 Ноя 2011 10:06
|
Ольга-777
54 года Россия, Крымск |
|||
У Сергея Голицына была еще одна интересная и любимая мной книжка - "Сорок изыскателей" ![]() |
||||
11 Ноя 2011 7:22
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||
08 Янв 2012 4:29
|
ася*
55 лет Челябинск |
|||
Ой, спасибо всем, тема какая замечательная, так и всколыхнулось все, столько знакомых любимых книжек сразу увидела. Пытаюсь вспомнить что еще можно добавить к перечисленному.
Мы в свое время в школе в очередь стояли за книгой, по моему, болгарского писателя Константина Кирице "Рыцари с черешневой улицы" про приключения компании детей называющих себя чирешарами. Их вроде было несколько из этой серии, но в школьной библиотеке была только одна "Замок девушки в белом" до сих пор помню и автора и название - впечатление очень сильное осталось тогда. Может кто то еще помнит такую книгу? |
||||
09 Янв 2012 18:10
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||
И сейчас у меня на полке наряду с кучей сказок стоят книги детства -Вениамин Каверин "Два капитана".Георгий Скребицкий " От первых проталин до первой весны".В.Катаев" Белеет парус одинокий"
|
||||
26 Фев 2012 10:33
|
Доктор М
54 года Tomsk,Sibiria |
|||
Ура! Мне jana7878 нашла как называлась та моя любимая книжка про которой название я забыла!!!!Она называлась"Осторожно,сказка!"Я так рада.Теперь найду и перечитаю.
![]() И ещё вспомнила одну хорошую книжку"Луговая суббота" называлась.Тоже про сказки и чудеса,произошедшие на каникулах в деревне с городским мальчиком.Тоже почему то её часто вспоминаю.А Яна напомнила мне одно название и я на волне сразу вспомнила и Луговую субботу .Тоже позабыла. получилось что ей спасибо сразу за 2 любимых вспомненных книжки ![]() |
||||
25 Май 2012 20:45
|
happyNati
43 года Украина |
|||
Я очень любила Карлсона,который живёт на крыше - 5 раз читала,так же понравились все произведения Волкова про приключения Элли и Тотошки ну и конечно же все русские,народные сказки,перечитала просто бесчисленное количество!!!
![]() ![]() |
||||
25 Май 2012 20:57
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||
Карлосона любила, люблю и буду любить вечно! А вообще и сейчас с удовольствием перечитываю книги, с которыми я росла - их огромное множество! Это и Жюль Верн, и Сеттон-Томпсон, и Волков, и Астрид Линдгрен, и Джеральд Дарелл, и сказки всевозможные разных авторов, и Киплинг, и Пришвин, и Беляев и еще бОООльшой список!
|
||||
01 Июн 2012 19:30
|
ижевчаночка
Наиля ижевск |
|||
добрый день всем! почитала-прослезилась-окунулась в детство... спасибо всем за воспоминания... я всегда любила читать,у нас была хорошая библиотека благодаря моей маме. Ищу давно свои книги детства,может кто поможет вспомнить название одной из них: это был рассказ по мальчика-араба, упоминался Египет, глиняные таблички и все.. больше не помню... Еще давно ищу книгу "Я родом с острова Суматра",автора конечно не помню... буду всем признательна!
|
||||
01 Июн 2012 21:13
|
Irisha979
Поволжье |
|||
Автор книги Мухаммад Раджаб |
||||
04 Июн 2012 17:46
|
ижевчаночка