олина
лена
(фото Оксаночки Немовой)
Как-то попробовала у сотрудницы ароматное варенье, а оказалось оно довольно давно сварено было,а по запаху и вкусу -как буд-то только его сварили,как мне показалось.
По ее рецепту я и стала готовить варенье.
Весь секрет был в том,что она закатывает банки сразу после того как нальет горячее варенье.Тогда и сахара требуется меньше ( я вообще беру в 2 раза меньше,чем ягоды.)
Любую ягоду засыпают сахаром (количество засыпаемого сахара входит в общее количство сахара) и стоит ягода пока не пустит много сока (с утра до вечера).
Потом сок надо слить в кастрюлю,поставить на огонь,добавить остальной сахар,дать ему разойтись и засыпать ягоду.
Довести до кипения и варить 5-10 минут.
Снять с огня.
Оставить до утра.
Утром довести до кипения, дать кипеть 5 минут и выключить огонь.
Вечером довести до кипения, варить 5-10 мин и разлить горячим в банки и закатать.
Обычно фрукты в таком варенье целенькие,не разваренные.
Варенье несколько лет не засахаривается.
Только крыжовник и шпанку так не готовят. Отлично получается варенье из клубники, малины, вишен, абрикосов, слив, груш, ежевики.