Варенье из любых ягод и плодов
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2008 22:33
|
олина
|
|||||
(фото Оксаночки Немовой)
Как-то попробовала у сотрудницы ароматное варенье, а оказалось оно довольно давно сварено было,а по запаху и вкусу -как буд-то только его сварили,как мне показалось. По ее рецепту я и стала готовить варенье. Весь секрет был в том,что она закатывает банки сразу после того как нальет горячее варенье.Тогда и сахара требуется меньше ( я вообще беру в 2 раза меньше,чем ягоды.) Любую ягоду засыпают сахаром (количество засыпаемого сахара входит в общее количство сахара) и стоит ягода пока не пустит много сока (с утра до вечера). Потом сок надо слить в кастрюлю,поставить на огонь,добавить остальной сахар,дать ему разойтись и засыпать ягоду. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня. Оставить до утра. Утром довести до кипения, дать кипеть 5 минут и выключить огонь. Вечером довести до кипения, варить 5-10 мин и разлить горячим в банки и закатать. Обычно фрукты в таком варенье целенькие,не разваренные. Варенье несколько лет не засахаривается. Только крыжовник и шпанку так не готовят. Отлично получается варенье из клубники, малины, вишен, абрикосов, слив, груш, ежевики. ![]() |
||||||
24 Июл 2008 15:31
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||||
Леночка, спасибо за рецепт
![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2008 22:21
|
олина
|
|||||
Naranja
Олечка.буду рада,если понравится.Варенье получается не приторное и долго не засахаривается.Честно говоря я выбрала этот рецепт и по нему только готовила,потому что просто,быстро.вкусно и сахара не много. ![]() |
||||||
05 Авг 2008 16:50
|
исида
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Лена, скажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту готовить красную и черную смородину вместе? Сколько тогда потребуется сахара? Спасибо)
|
||||||
06 Авг 2008 4:05
|
олина
|
|||||
Юленька,ты именно варенье хочешь из черной и красной смородины ?
Я советую из черной смородины сделать "витамин",а из красной "солнечное желе" в этих случаях ягоду не надо подвергать термообработке и витамины тогда лучше сохраняются.Я именно так поступала с этими ягодами,если нужно,напишу,а если ты хочешь варить варенье,то из этих ягод я не варила,не подскажу. |
||||||
07 Авг 2008 0:10
|
исида
47 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, Ленчик, я все-таки решила попробовать вместе сварить по твоей методике) Просто время не позволяет отдельно возиться, так что посмотрим что получится!
![]() |
||||||
07 Авг 2008 0:21
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Леночка, я именно так и варю пятиминутки из клубники и малины!!! Очень хороший рецепт!!! Ягоды не меняют цвет, как только с грядки, а про запах вообще молчу!!! Черную смородину я тоже не варю, а только кручу на мясорубке с сахаром. Остались прошлогодние банки - смородина как с куста! Сегодня делала меренги и крем из чёрной смородины!
![]() ![]() ![]() Спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 0:42
|
олина
|
|||||
исида
Юлечка,я бы также поступила на твоем месте.Если будет мало сока,чуть воды подбавь.Но не думаю,что сока будет мало.Все должно получится ![]() Vintage Инночка,этот рецепт на мой взгляд самый удачный.Но малину еше можно с сахаром растереть-будет витамин (1:2).Но я заметила,что как лекарство эффективнее варенье.Но малиновый витамин очень легко делать-ложечкой растереть-и все! ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 0:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Леночка
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 0:57
|
олина
|
|||||
А компот вы консервируете? По моему в ягодный компот-ассорти, закрыть на зиму-великолепно будет
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 1:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Компот...я его конечно делаю, только если её соеденить с малиной в компоте. Вот про компот то я и не подумала, спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 1:08
|
олина
|
|||||
Vintage
Инночка,с малиной будет очень хорошо,я тоже о ней и думала,когда писала. Из красной смородины (только) компот очень вкусный,так что белая не очень отстанет,как мне кажется. ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 1:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Ленчик!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Авг 2008 1:14
|
олина
|
|||||
Vintage
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Иннуль,а витаминчи с малиной пробовала? |
||||||
08 Авг 2008 1:58
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
Правильно ! И я точно так же делала и делаю варенье ,с той только разницей ,что горячее я закатывала в чистые и сухие банки ,а здесь ставлю в холодильник,поэтому заливаю уже остывшее и закрываю без закатки.
Для тех,кто закатывает .Чернику и вишню ставила в собственном соку без сахара. |
||||||
09 Авг 2008 11:53
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Леночка, что это такое? Сейчас у меня опять ведро малины, думаю пока, что с ней сделать! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Авг 2008 2:36
|
олина
|
|||||
Vintage
Инночка берешь на 1 банку малины (или кастрюлю) 2 объема сахара (чтоб соотношение было как на витамин из черной смородины-1:2) и ложкой перетираешь сахар с малиной. Тогда закрывать не надо и ягода не переваривается.Малина очень легко растирается с сахаром-заметить не успеешь как приготовишь.Но быстрее будет не очень большими порциями- литровая банка малины в нее насыпать две 2-х литровые банки сахара,растереть.Уложить в стерилизованные банки.Закатывать не надо. Попробуй для начала немного сделать-посмотришь зимой,как пройдет.Но варенье из малины,как мне показалось больше обладает лечебным эффектом,так что от варенья не стоит отказываться. ![]() |
||||||
08 Сен 2008 22:21
|
Nadya
USA. IL. |
|||||
олина
подскажите пожалуиства, сначало нужно засыпать половинои сахара, а потом слить сок и добавить к нему еше половину ???? если брать к примеру черную смородину,,то на 10 кг сколько нужно сахара?? ![]() ![]() |
||||||
08 Окт 2008 0:21
|
олина
|
|||||
Nadya
Надюша,я как-то привыкла к тому,что из черной смородины надо готовить витамин - перекрутить ягоду и смешать с сахаром (сахара в 2 раза больше ).А это варенье хорошо получается из клубники, малины,вишен, абрикос, слив. |
||||||
16 Июл 2010 13:28
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||
16 Июл 2010 21:21
|
олина
|
|||||
Оксана Немова
Оксаночка, спасибо за замечательную фотографию. Очень красивое варенье получилось. Обожаю лесную землянику ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Июл 2010 10:36
|
Оксана Немова
45 лет омск |
|||||
Лена
![]()
это мое первое варенье ![]() ![]() Спасибо вам за рецепт ![]() |
||||||
20 Июл 2010 22:09
|
олина
|
|||||
И мое тоже было первым по этому рецепту. Я по разным рецептам потом пробовала варить Но в основном по этому делаю.
Ой, я когда начинаю по новому рецепту варенье варить, можно считать, что заново учусь ![]()
Оксаночка и тебе спасибо за доверие ![]() ![]() |
||||||
24 Июл 2010 20:43
|
кухонный работник
48 лет кузбасс |
|||||
олина
спасибо Вам огромное. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
27 Июл 2010 21:12
|
олина
|
|||||
кухонный работник
Оленька, тебе тоже спасибо за доверие ![]()
Я по этому рецепту как правило 3-хлитровыми банками закрывала ![]()
И у меня за тебя сердце радуется ![]() |