Варенье из любых ягод и плодов
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Июл 2008 22:33
|
олина
|
|||||
(фото Оксаночки Немовой)
Как-то попробовала у сотрудницы ароматное варенье, а оказалось оно довольно давно сварено было,а по запаху и вкусу -как буд-то только его сварили,как мне показалось. По ее рецепту я и стала готовить варенье. Весь секрет был в том,что она закатывает банки сразу после того как нальет горячее варенье.Тогда и сахара требуется меньше ( я вообще беру в 2 раза меньше,чем ягоды.) Любую ягоду засыпают сахаром (количество засыпаемого сахара входит в общее количство сахара) и стоит ягода пока не пустит много сока (с утра до вечера). Потом сок надо слить в кастрюлю,поставить на огонь,добавить остальной сахар,дать ему разойтись и засыпать ягоду. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Снять с огня. Оставить до утра. Утром довести до кипения, дать кипеть 5 минут и выключить огонь. Вечером довести до кипения, варить 5-10 мин и разлить горячим в банки и закатать. Обычно фрукты в таком варенье целенькие,не разваренные. Варенье несколько лет не засахаривается. Только крыжовник и шпанку так не готовят. Отлично получается варенье из клубники, малины, вишен, абрикосов, слив, груш, ежевики. |
||||||
24 Июл 2008 15:31
|
Naranja
Ольга 48 лет Испания |
|||||
Леночка, спасибо за рецепт ! Как раз сейчас пробую варить варенье по разным рецептам и из разных ягод-фруктов, обязательно и твоим рецептом воспользуюсь!
|
||||||
24 Июл 2008 22:21
|
олина
|
|||||
Naranja
Олечка.буду рада,если понравится.Варенье получается не приторное и долго не засахаривается.Честно говоря я выбрала этот рецепт и по нему только готовила,потому что просто,быстро.вкусно и сахара не много. |
||||||
05 Авг 2008 16:50
|
исида
46 лет Санкт-Петербург |
|||||
Лена, скажите, пожалуйста, можно ли по этому рецепту готовить красную и черную смородину вместе? Сколько тогда потребуется сахара? Спасибо)
|
||||||
06 Авг 2008 4:05
|
олина
|
|||||
Юленька,ты именно варенье хочешь из черной и красной смородины ?
Я советую из черной смородины сделать "витамин",а из красной "солнечное желе" в этих случаях ягоду не надо подвергать термообработке и витамины тогда лучше сохраняются.Я именно так поступала с этими ягодами,если нужно,напишу,а если ты хочешь варить варенье,то из этих ягод я не варила,не подскажу. |
||||||
07 Авг 2008 0:10
|
исида
46 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, Ленчик, я все-таки решила попробовать вместе сварить по твоей методике) Просто время не позволяет отдельно возиться, так что посмотрим что получится!
|
||||||
07 Авг 2008 0:21
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Леночка, я именно так и варю пятиминутки из клубники и малины!!! Очень хороший рецепт!!! Ягоды не меняют цвет, как только с грядки, а про запах вообще молчу!!! Черную смородину я тоже не варю, а только кручу на мясорубке с сахаром. Остались прошлогодние банки - смородина как с куста! Сегодня делала меренги и крем из чёрной смородины!
Спасибо!!! |
||||||
07 Авг 2008 0:42
|
олина
|
|||||
исида
Юлечка,я бы также поступила на твоем месте.Если будет мало сока,чуть воды подбавь.Но не думаю,что сока будет мало.Все должно получится Vintage Инночка,этот рецепт на мой взгляд самый удачный.Но малину еше можно с сахаром растереть-будет витамин (1:2).Но я заметила,что как лекарство эффективнее варенье.Но малиновый витамин очень легко делать-ложечкой растереть-и все! А меренги-это конечно нечто Это моя слабость.Но надо будет сделать |
||||||
07 Авг 2008 0:46
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Леночка , у меня к тебе вопрос: а что делать с белой смородиной? У нас было 10 кустов, 5 выкорчевали, 5 осталось, урожай на подходе. Прошлые года делала желе...ели не особо. Что можешь присоветовать?
|
||||||
07 Авг 2008 0:57
|
олина
|
|||||
А компот вы консервируете? По моему в ягодный компот-ассорти, закрыть на зиму-великолепно будет
|
||||||
07 Авг 2008 1:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Компот...я его конечно делаю, только если её соеденить с малиной в компоте. Вот про компот то я и не подумала, спасибо!
|
||||||
07 Авг 2008 1:08
|
олина
|
|||||
Vintage
Инночка,с малиной будет очень хорошо,я тоже о ней и думала,когда писала. Из красной смородины (только) компот очень вкусный,так что белая не очень отстанет,как мне кажется. А вообще ягодные консервированные компоты-это очень выгодно:быстро,много и идут зимой хорошо |
||||||
07 Авг 2008 1:10
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ленчик!!!
|
||||||
07 Авг 2008 1:14
|
олина
|
|||||
Vintage
Иннуль,а витаминчи с малиной пробовала? |
||||||
08 Авг 2008 1:58
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||
Правильно ! И я точно так же делала и делаю варенье ,с той только разницей ,что горячее я закатывала в чистые и сухие банки ,а здесь ставлю в холодильник,поэтому заливаю уже остывшее и закрываю без закатки.
Для тех,кто закатывает .Чернику и вишню ставила в собственном соку без сахара. |
||||||
09 Авг 2008 11:53
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Леночка, что это такое? Сейчас у меня опять ведро малины, думаю пока, что с ней сделать! |
||||||
10 Авг 2008 2:36
|
олина
|
|||||
Vintage
Инночка берешь на 1 банку малины (или кастрюлю) 2 объема сахара (чтоб соотношение было как на витамин из черной смородины-1:2) и ложкой перетираешь сахар с малиной. Тогда закрывать не надо и ягода не переваривается.Малина очень легко растирается с сахаром-заметить не успеешь как приготовишь.Но быстрее будет не очень большими порциями- литровая банка малины в нее насыпать две 2-х литровые банки сахара,растереть.Уложить в стерилизованные банки.Закатывать не надо. Попробуй для начала немного сделать-посмотришь зимой,как пройдет.Но варенье из малины,как мне показалось больше обладает лечебным эффектом,так что от варенья не стоит отказываться. |
||||||
08 Сен 2008 22:21
|
Nadya
USA. IL. |
|||||
олина
подскажите пожалуиства, сначало нужно засыпать половинои сахара, а потом слить сок и добавить к нему еше половину ???? если брать к примеру черную смородину,,то на 10 кг сколько нужно сахара?? |
||||||
08 Окт 2008 0:21
|
олина
|
|||||
Nadya
Надюша,я как-то привыкла к тому,что из черной смородины надо готовить витамин - перекрутить ягоду и смешать с сахаром (сахара в 2 раза больше ).А это варенье хорошо получается из клубники, малины,вишен, абрикос, слив. |
||||||
16 Июл 2010 13:28
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
16 Июл 2010 21:21
|
олина
|
|||||
Оксана Немова
Оксаночка, спасибо за замечательную фотографию. Очень красивое варенье получилось. Обожаю лесную землянику .Очень рада, что варенье понравилось. Я делалю по этому рецепту варенье практически из всего. Мне нравится и результат и простота приготовления. Спасибо за доверие |
||||||
19 Июл 2010 10:36
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||
Лена
это мое первое варенье и мне еще учиться, учиться и учиться Спасибо вам за рецепт |
||||||
20 Июл 2010 22:09
|
олина
|
|||||
И мое тоже было первым по этому рецепту. Я по разным рецептам потом пробовала варить Но в основном по этому делаю.
Ой, я когда начинаю по новому рецепту варенье варить, можно считать, что заново учусь
Оксаночка и тебе спасибо за доверие |
||||||
24 Июл 2010 20:43
|
кухонный работник
47 лет кузбасс |
|||||
олина
спасибо Вам огромное. .я наконец-то научилась варить правильное варенье.. .Сегодня варила клубничное.. аромат на всю квартиру..а сердце то как радовалось-не передать!! |
||||||
27 Июл 2010 21:12
|
олина
|
|||||
кухонный работник
Оленька, тебе тоже спасибо за доверие
Я по этому рецепту как правило 3-хлитровыми банками закрывала - улетало очень быстро.
И у меня за тебя сердце радуется |