Блинчики «Хвала дефициту»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2009 18:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Эти блинчики мы с мамой изобрели в тот НЕблагословенный период, когда над всем властвовало слово ДЕФИЦИТ.
Тот, кто застал эти времена, меня поймёт, а остальные, я думаю, поверят на слово. Когда дефицит был ДЕФИЦИТОМ, пойти в магазин и просто КУПИТЬ что-то съестное было невозможно. Нужно было ДОСТАТЬ или НАСКОЧИТЬ. Но при этом ходил анекдот о том, что "ничего невозможно достать, но у всех всё есть". В каком-то смысле так оно и было, потому что время от времени продукты "выбрасывали" на прилавок и те, кому посчастливилось попасть в этот момент в магазин, затоваривались по полной программе. Покупали столько, сколько могли унести. Квартиры часто походили на склады. Но была и обратная сторона этой медали - запасы имеют свойство портиться... Так случилось и у нас дома. В муке, купленой по случаю и впрок, завелись маленькие чёрные жучки. Мы просеяли муку несколько раз через самое густое сито и вроде-бы жучков в ней не осталось, но мы решили для дополнительного "обезвреживания" прокалить муку в духовке. И немного перестарались. Мука стала кремового цвета! Что делать? Выбросить жалко! Решили блинчики испечь. И получились они очень необычные и вкусные. Теперь я иногда делаю такие блинчики для разнообразия. Нам понадобится: 2 стак. муки ~2 стак. молока (или сыворотка+молоко) 1ст. л сахара 2 яйца 4-5 стол. ложек растительного масла щепотка соли Ради такого количества муки не стоит включать духовку, поэтому обжарим муку на сухой сковородке, непрерывно помешивая, до кремового цвета. Для сравнения я сфотографировала рядом обычную муку и обжаренную. Видите разницу? Муке нужно дать полностью остыть. А после этого замешиваем блинное тесто, как обычно. Даём ему немного постоять и жарим блинчики на сковородке. Получаются они сдобные, мягкие с необычным вкусом и ароматом. Можно со сметаной кушать, а можно и начинить их чем пожелаете. Приятного аппетита! |
||||||||
13 Мар 2009 19:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ой, как это знакомо! Мели всё подряд - и продукты, и мануфактуру... помню, что запаслась зубной пастой, так три года потом не пришлось покупать, даже не знала, сколько она стоила Кстати, как раз во времена тотального дефицита и рождались гениальные рецепты - "как приготовить из ничего", которые вполне применимы и сегодня. А блинчики - потрясающие Пожалуй, и сегодня их название остаётся актуальным - никому ведь до сих пор не приходило в голову прокаливать муку! Спасибо, Лизочка! |
||||||||
13 Мар 2009 19:45
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Лизааааа, вот это-да!!! Здорово!!!! |
||||||||
13 Мар 2009 20:13
|
Vera_77
Украина |
|||||||
Ух ты, действительно, ведь поджаренная мука другого вкуса!
Надо как-нибудь попробовать! Лиза, будешь смеяться, но муж мне купил мешок муки , т.к. я часто стала печь, да и цена растет не по дням... У нас сейчас даже соль сгребают, не поверишь Спасибо тебе за рецепт! |
||||||||
14 Мар 2009 1:34
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люси, да, незабываемое было время. Но как-то ухитрялись и праздники устраивать, и гостей принимать....
Рита, может рискнёшь попробовать?
Вера, уже смеюсь! Следи, чтобы жучки не завелись!
Кошмар... Как не хочется, чтобы те времена вернулись! |
||||||||
14 Мар 2009 10:37
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
Дефицит наверно никогда не забудем этого слова.
Я тоже помню время, когда все хватали(именно хватали, потому что думать было некогда...можно было остаться без всего) по два, четыре, шесть, восемь. И счастливые, придя домой, начинали ломать голову, как все это богатство сохранить Я сейчас вспомнила, что в те интересные времена была в случайных гостях, и там подали печенье к чаю с необычным привкусом...потом хозяйка сказала, что это из обжареной муки. Рецепт я постеснялась спросить, т.к. мы там были с деловым визитом. А вот теперь, благодаря тебе Лиза....задумалась....может и она спасала запасы муки С другой стороны...и мы же обжариваем муку для соусов...именно ради вкуса. Я попробую испечь такие блины.....интересно.... Лизонька, огромное спасибо за то, что поделилась рецептом
Вера, моя бабушка клала очищенный зубчик чеснока в емкость, где хранилась мука.....говорила, чтобы никто не завелся |
||||||||
14 Мар 2009 10:44
|
tash
43 года Москва |
|||||||
Лиза
Я уже представила как вкусно, вот кончится Пост и тогда... Кстати, у меня мама тоже кладет чеснок, только не очищенный и еще гвоздь сотку , я смеялась всегда, но сама тоже так делаю |
||||||||
14 Мар 2009 14:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Да-да и если видели где-то длиную очередь, то сначала становились в неё, а потом только начинали спрашивать: "Что дают?"
Dusya, интересно! Я только блинчики и оладушки из этой муки делала... Правда,я теперь вспоминаю, что мама рассказывала про какой.то старый рецепт, в котором в начинку использовалась пережаренная мука. Надо будет порыться в старых записях...
Наташа, желаю успеха!
Да, я тоже когда-то чеснок в муку клала для сохранности, но иногда она бывала такого качества, что никакие ухищрения не помогали её долго сохранить |
||||||||
14 Мар 2009 14:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Я тоже помню такую "радость". И очередь за сахаром, с номером на руке, как сейчас помню - я была под №254. Лиза, блинчики просто - блеск!! Думаю, это очень вкусно!!! Спасибо! |
||||||||
14 Мар 2009 14:24
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Лиза, обязательно попробую блинчики по твоему рецепту Спасибо
|
||||||||
14 Мар 2009 19:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Ага... Или 3 часа на улице перед Новым годом за яичками...И "дают" только по три десятка "в одни руки"...
Оля, надеюсь тебе понравятся.
Valentina47, буду этому очень рада |
||||||||
14 Мар 2009 20:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ага, выстояла я как-то за этими "тремч десятками в одни руки". Зимой дело было... скооользкоооо! Дошла до дома, и у самого подъезда каааак растянусь! Только одно целое домой и донесла, для смеха, наверное |
||||||||
15 Мар 2009 1:53
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
И еще как принимать!!! И из всех "минусов" делать "плюсы" и всегда радоваться жизни! Лизонька,спасибо за вкусный рецeптик,непременно воспользуюсь! |
||||||||
15 Мар 2009 1:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люси, в такой ситуации только и остаётся,что смеяться...
adelja, отличный девиз! |
||||||||
15 Мар 2009 2:18
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Олечка, мы тоже так делаем. Но иногда эта все-таки и чеснок не помогает. Лиза Замечательный рецепт!!! Смотрю и хочется бежать на кухню Спасибо за рецепт!!! |
||||||||
15 Мар 2009 14:30
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
Интересные блинчики, обязательно приготовлю
|
||||||||
15 Мар 2009 14:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Пламя, замечательное желание!
Тетя Таня, удачи! |
||||||||
15 Мар 2009 14:55
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Обязательно испробую Ваши блинчики!!!! |
||||||||
15 Мар 2009 15:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
alena-solena, да, ты права, было такое дело! Нередко приходилось брать с собой для подкрепления в очередь всю семью, благо даже ребёнок в коляске считался человеком, на которого можно было купить дополнительную порцию товара. А ту самую трёхчасовую очередь за яичками я отстояла вместе с семилетним сыном. Он был горд, что помог маме "добыть" яички, а очередь эту запомнил на всю жизнь!!!!
Буду рада, если понравятся! |
||||||||
05 Май 2009 0:27
|
Аида85
Аида |
|||||||
вчера пекла блины с такой мукой, они почему-то твердые получились, хоть и добавляла соду, но я их в сливках протушила и залила глазурью, утром съела почти 3 штуки и еще есть
|
||||||||
05 Май 2009 1:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Аида85, не знаю, в чём дело... Может слишком густое тесто было... Я с содой их не пробовала делать
Я так поняла, что ты их довела до съедобного состояния |
||||||||
05 Май 2009 3:21
|
Аида85
Аида |
|||||||
они были съедобны
тесто было нормальное, я тоже делала с разрыхлителем... |
||||||||
05 Май 2009 17:31
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Аида85, я имела ввиду, что я эти блинчики делаю без разрыхлителя и без соды. В моём рецепте их нет... Но раз ты говоришь, что блинчики получились съедобные, то и твой вариант подходит. |
||||||||
09 Май 2009 5:06
|
Аида85
Аида |
|||||||
я добавила машинально тогда от этого они хуже я думаю не стали |
||||||||
30 Июл 2009 1:18
|
N@$tia
27 лет Пушкино |
|||||||
Сегдня приготовила эти блины!!! Сделать фото не успела!!! Всё съели!!!
|