Утро
Наталья
53 года
Новосибирск
Солёные огурцы холодным способом для хранения в холодильнике и погребе
Самые любимые наши огурчики, так их моя мама готовит, а муж другие и не признаёт. Рецепт очень удобный, легкий - просто все сложил, закрыл и убрал. А вкус - великолепный, настоящих бочковых огурцов. Сами огурцы плотные, хрустящие, очень ароматные. И на закуску, и в прикуску ко второму блюду, и в оливье, и в винегрет, которые с ними просто бесподобные, и в рассольник.
Для засолки в идеале берем огурцы с ярко выраженными бугорками, колючие, желательно черношипные, с т.н. "русской" рубашкой.
Огурцы замочить на пару часов, если свежие и только с грядки - можно не замачивать, а если неизвестно сколько пролежали то и на 4-5 часов можно замочить, чтобы потом были крепенькие, не сморщенные,
очень тщательно помыть, разложить на столе на чистой тряпочке, можно дать им обсохнуть, чтобы по баночкам раскладывать сухими - в этом залог их долгого хранения, обрезать попки, разложить по стерилизованным банкам.
Самые лучшие и вкусные - только что собранные с грядки.
На 3-х литровую банку:
5 горошин душистого перца
5 перцев горошком
5 зубчиков чеснока
Щепоть прокипячённых старых семян укропа
По 1 зонтику укропа сверху и снизу
Хрен около 10 см длиной и с палец толщиной порезать соломкой и уложить сверху и снизу
Веточка смородины без листьев 15 см длиной от верхушки
На 1-литровую банку:
Всё делим на 3. А перцы я кладу по 2 горошины. Чеснок 2 зубчика.
Рассол: на 1,5 литра холодной воды (расход на 3-х литровую банку) - 3 ст.л. без верха соли (можно с маленькой горочкой).
Залить огурцы рассолом.
Рассол должен быть выше огурцов.(на 9 литровых баночек у меня ушла 5 литровая бутыль покупной воды).
Полиэтиленовую крышку для консервирования (те которые с двойным обхватом горлышка банки и очень тяжело снимаются) прокипятить 15 секунд и накрыть огурчики.
При солении огурцов без уксуса всегда идет процесс брожения, в этом рецепте он тоже будет идти, но медленно. Чем лучше сорт огурцов подходит для засолки и чем свежее огурцы - тем он будет меньше. Баночки через неделю примерно помутнеют, могут начать слегка подтекать, поэтому крышки должны быть плотные, а на полку можно подстелить бумагу или салфетку. Через некоторое время муть осядет, рассол станет прозрачным. Если огурцы оказались немного выше рассола - ничего страшного. Такие банки лучше открыть в первую очередь. Если вы хотите закрыть под винтовые крышки, то огурцам нужно дать полностью перебродить и только потом закручивать, процесс брожения никто не отменял.
Температура хранения не должна превышать 5 градусов.
___________________________
фото 6 января: хрустящие-вкуснящие
фото 1 марта
Хранить банки нужно в погребе или холодильнике - важно, чтобы температура не превышала 5 °С. В этом случае они прекрасно стоят до следующего сезона.