Сообщение |
Автор |
Солёные огурцы холодным способом для хранения в холодильнике 13 Сен 2011 9:34

Солёные огурцы холодным способом для хранения в холодильнике
Самые любимые наши огурчики, муж другие и не признаёт. Рецепт мамин.
Для засолки подходят не все огурцы, а только с ярковыраженными бугорками, колючие, желательно черношипные, с т.н. "русской" рубашкой.
Огурцы замочить на пару часов, если свежие и только с грядки - можно не замачивать, а если неизвестно сколько пролежали то и на 4-5 часов можно замочить, чтобы потом были крепенькие, не сморщенные, очень тщательно помыть, разложить на столе на чистой проглаженой тряпочке и дать им обсохнуь, чтобы по баночкам раскладывать сухими - в этом залог их долгого хранения, обрезать попки, разложить по стерилизованным банкам.
Самые лучшие и вкусные - только что собранные с грядки.
На 3-х литровую банку:
5 горошин душистого перца
5 перцев горошком
5 зубчиков чеснока
Щепоть прокипячённых старых семян укропа
По 1 зонтику укропа сверху и снизу
Хрен около 10 см длиной и с палец толщиной порезать соломкой и уложить сверху и снизу
Веточка смородины без листьев 15 см длиной от верхушки
На 1-литровую банку:
Всё делим на 3. А перцы я кладу по 2 горошины. Чеснок 2 зубчика.
Рассол: на 1,5 литра холодной воды (расход на 3-х литровую банку) - 3 ст.л. без верха соли (можно с маленькой горочкой).
Залить огурцы рассолом. Рассол должен быть выше огурцов.(на 9 литровых баночек у меня ушла 5 литровая бутыль покупной воды).
Полиэтиленовую крышку для консервирования (те которые с двойным обхватом горлышка банки, фиг потом снимешь  ) прокипятить 15 секунд и накрыть огурчики.
Ну а это групповой портрет:
Приятного аппетита
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/utro71/album/454879
/view/1029565?context=]  [/url]
DSC02982.JPG
___________________________
фото 6 января: хрустящие-вкуснящие
фото 1 марта
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
13 Сен 2011 10:15
Наташа, привет! Удачненько я натолкнулась на твой рецепт. В лоджии ждёт своего часа коробка последних снятых огурчиков. Сделаю и по рецепту твоей мамы, не сомневаюсь, что получиться вкусно - спасибо!
Заготовочки супер!!! Тоже люблю банки 0,7 и литровые. В холодильнике та же картина, плюс ягоды свежетолченые с сахарным песком.
|
пуата+
62 года С-Пб.
|
13 Сен 2011 10:28
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
13 Сен 2011 12:33
Наташенька! и у меня еще огурчики есть, надо попробовать! Только вот корень хрена сначала нужно найти
А баночки просто заглядение  , и это все будет в холодильнике хранится? или у тебя спец холодильник для баночек
|
Людо4ка
 Людмила
44 года Киев
|
13 Сен 2011 14:09
Людо4ка писал(а): | Наташенька! и у меня еще огурчики есть, надо попробовать! Только вот корень хрена сначала нужно найти |
Вот и у меня из последних огурчиков. А хрен нужно обязательно.
Людо4ка писал(а): | баночки просто заглядение , и это все будет в холодильнике хранится? или у тебя спец холодильник для баночек |
В холодильнике останутся только огурчики, всё остальное переедет в овощехранилище. Вчера была там первый раз - мамина подружка угол мне выделила. Без приключений не обошлось. Завернула не в тот коридорчик - открываю дверь и вижу - чужое. Ключ подошел, как в Иронии судьбы. А закрыть не могу, пришлось мужа на помощь звать, еле-еле закрыли. Хорошо хозяева не появились
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
13 Сен 2011 14:45
Наташа, а сколько по времени могут такие огурчики храниться?
|
марго_выборг
 Маргарита
43 года г.Выборг
|
13 Сен 2011 14:52
марго_выборг писал(а): | Наташа, а сколько по времени могут такие огурчики храниться? |
Рита, у нас обычно к февралю съедается последняя баночка.
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
13 Сен 2011 16:04
|
античная роза
 Ирина
43 года Раменское Московская обл.
|
13 Сен 2011 17:04
Привет,дорогая!!!  Групповой портрет ...просто замечательный.....  Хочу к тебе....
|
Elena54
 Елена
43 года Новосибирск
|
13 Сен 2011 18:11
античная роза писал(а): | Наталья спасибо за рецепт
Очень заинтересовал |
Ирина, раз заинтересовал, надо пробовать  Спасибо, что заглянула!
Elena54 писал(а): | Привет,дорогая!!! Групповой портрет ...просто замечательный..... Хочу к тебе.... |
Солнышко моё дорогое!!! Куда мне до тебя... А насчёт ко мне - всегда рада!!!!!!
И давай уже выкладывай рецепт тёщиного языка - я уже третью партию закатываю - представляешь объём моего отчёта?
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
13 Сен 2011 18:12
Придется полочку в холодильнике каким-то чудом освободить под такое дело
|
марго_выборг
 Маргарита
43 года г.Выборг
|
13 Сен 2011 18:13
марго_выборг писал(а): | Придется полочку в холодильнике каким-то чудом освободить под такое дело |
Придётся.
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
13 Сен 2011 18:18
Наташа, а они не мягчеют со временем? а то я в прошлом году делала соленые огурцы, так несколько банок пришлось выкинуть- стали как каша. жалко было ужасно.
|
марго_выборг
 Маргарита
43 года г.Выборг
|
13 Сен 2011 18:38
Обычно всё нормально, сколько себя помню бабушка и мама по этому рецепту готовят. Он именно тем и хорош, что без уксуса огурцы твёрдыми остаются. Банка может помутнеть если огурцы покупные и в них много удобрений или если плохо они плохо промыты и необсушены. Я каждый огурчик щёточкой мою. Но даже если банка помутнела, то эта муть выпадает в осадок, и рассол опять становится прозрачным. В самом крайнем случае можно его слить и перезалить чистым заново. А вообще они спокойно осень-зиму стоят. Идеальная температура их хранения 2 градуса. Но в холодильнике до 5-ти градусов тоже нормально.
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
17 Сен 2011 1:10
|
Елена1974
 Елена
44 года СПб-Москва
|
17 Сен 2011 8:30
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
24 Ноя 2011 8:33
Дорогая моя.........ПОЗДРАВЛЯЮ
|
Elena54
 Елена
43 года Новосибирск
|
24 Ноя 2011 10:37
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
20 Дек 2011 22:38
Напусик! Засолила.....в ТАЗУ!  Банок у меня нет ваааще...
Потом распихаю по контейнерикам
Так это...того....через сколь минут кушать начинать
|
Барбацуца
 РИТА
56 лет ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
20 Дек 2011 22:57
Ритуля, аааааааа, как в тазу??? Для таза ваще другой рецепт... С кипяточком кажется, сейчас посмотрю. Друг ты мой сердечный, я про таз не знаю... Тут фишка в том, что они под полиэтиленовыми крышками стоят как миленькие без всякой стерилизации, трёхсуточного брожения, кипятков и прочей мороки, мы открывать их через месяц только начинаем.
Для тазика вот:
На 1 л. воды 2 ст.л. соли, 2 зонтика укропа, чеснок 1 маленькая головка, хрен с указательный палец (раздергать на ленточки), 2-3 листа смородины.
Огурцы подготовить как выше я уже писала и залить рассолом (рассол довести до кипения предварительно) Прижать тяжелым грузом, держать в прохладном месте 3 дня. Есть можно через сутки, рецепт летний, рассчитан на быстрое употребление.
Короче, слей рассол, вскипяти и залей снова в тазик, чтобы огурцы были покрыты полностью, и под гнёт на 3 дня, а есть можно завтра.
А если холодным способом, то это для хранения - это в банки надо.
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
06 Янв 2012 14:13
Утро писал(а): | Ритуля, аааааааа, как в тазу??? |
А вот ТАААК!!!!
Утро писал(а): | Для таза ваще другой рецепт... |
не нужен мне другой! Утро писал(а): | С кипяточком кажется, |
Вот именно "с кипяточком" я и не хочу
Вообщем отчитываюсь:
Всем!!! Всем!!! Всем!!!! Получилось СУПЕР!
Всё по рецепту...только в тазике...потом разложила по коробочкам (через неделю), даже одну банку у мамы нашла
За все 12-ть лет в Израиле у меня впервые получился такой супер
Если бы я могла передать этот хруст  а этот вкус
Натуляшкин!!!!!! 1000-ча спасибов!!!!!
цАлууууу
Пасари, какой прозрачный рассол! Этожжжж уже три недели прошло!
Утро писал(а): | мы открывать их через месяц только начинаем |
Готовы ОНи через 4 дня! Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов.
Так что "зарубежные девочкимальчики" не бойтесь тазиков
|
Барбацуца
 РИТА
56 лет ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
06 Янв 2012 15:10

Ритуля, ты гений!!! Технолог-новатор!!!
Барбацуца писал(а): | За все 12-ть лет в Израиле у меня впервые получился такой супер |
Какая ты молодец!!! Красота!!! Я ужасно рада:  girl_in_love:  , что и с тазиком такой результат замечательный!!! Конечно волновалась не на шутку. Рассол-то рассолом, но брожение ведь немного по другому пошло. Как здорово, что всё получилось!!! Теперь главное не съесть всё и сразу (как у нас обычно бывает в доме  : нынче у меня одна баночка осталась, а у мамы в ещё в ноябре кончились).
Барбацуца писал(а): | Натуляшкин!!!!!! 1000-ча спасибов!!!!!
цАлууууу
Пасари, какой прозрачный рассол! Этожжжж уже три недели прошло! |
НА ЗДОРОВЬЕ, душа моя!!!!
Кристальный! Как слёзка. Супер! Ритуль, расскажешь потом как они под завинчивающейся крышкой себя чувствовали.
Барбацуца писал(а): | Готовы ОНи через 4 дня! Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов. |
Хорошо, что в холодильнике есть открытая баночка,
а то б померла, так ты их вкусно описываешь. Пришли мы тут к маме на НГ, а она в оливье какие-то другие покрошила - муж потом долго возмущался
Вот, век живи, век учись - теперь про тазик тоже знать буду! А поначалу я прям перепугалась
С НОВЫМ ГОДОМ, РИТУЛЕНЬКА, тебя и твою семью!!!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО за отзыв и отпадную фоточку!!!!
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
15 Янв 2012 9:17
Утро писал(а): | расскажешь потом как они под завинчивающейся крышкой себя чувствовали. |
Ну, вот и подошла очередь последней порции.....т.е. банки с завич-йся крышкой.
Наташшшш результат: Барбацуца писал(а): | Солёненькие, остренькие от хрена....вообщем нет слов |
Вот так вот! А Ты и не знала
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Барбацуца
 РИТА
56 лет ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
15 Янв 2012 22:41
|
Утро
 Наталья
47 лет Новосибирск
|
20 Янв 2012 4:54
Значит можно использовать баночки с закручивающимися крышками ?
Ещё очень беспокоит вопрос:зачем после отмачивания и тщательной чистки,насухо вытирать огурчики?Мы же их всё равно заливаем через несколько минут....В чём хитрость?
Спасибо.
|
Ваша Вкусняша
42 года Сен-Мало ,Франция
|