Пряный кекс

ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск
Вчера увидела у моей жж-подружки Юли cook_inspire потрясающий Пряный кекс. И не смогла надолго откладывать его приготовление. В общем-то, через пару часов после прочтения рецепта кекс отправился в духовку. О том, как мы все мучительно ожидали его готовности, ловили витающие, пряные, сногсшибательные ароматы, можно рассказывать очень долго. И чего рассказывать Smile пробовать нужно, пробовать )

Пряный кекс

Источник: журнал “Гастроном”

в порционных формочках:
Фото

Фото


в большой форме:

Фото

Фото

Фото


200 г густого меда
100 г цельного молока
100 г сливочного масла
100 г сеяной ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 яйцо
30-40 г коричневого сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. смеси для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кориандр - можно сделать самим по вкусу)
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы

1. Муку, соль, соду, пряную смесь просеиваем в отдельную миску.
2. Нагреваем хорошо молоко, заливаем мед с сахаром горячим молоком и хорошо вымешиваем. Добавляем растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру (по желанию). Все перемешиваем.
3. Постепенно добавляем муку в молочно-медовую смесь. Размешиваем тщательно, чтобы тесто было без комочков.
4. Разогреваем духовку до 170С.
5. Форму (приблизительно 10 см на 28 см) смазываем сливочным маслом и заполняем тестом.

Выпекать 35-40 минут (я около 40), готовность проверяем лучиной.
Для порционных кексов - 15-17 минут, готовность проверяем лучиной.

Кекс достать, остудить на решетке.

Фото


Мои впечатления

Кекс очень понравился! нежный, тающий.. girl_in_love как и Юля, я цедру не добавляла, не вижу в ней особого смысла.

Я осталась в восторге! good good good

 
13 Сен 2011 22:35

Страница 1 из 1