Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Лето и баклажаны - они неотделимы друг от друга.
Прекрасное сочетание жареных баклажанов, брынзы и помидоров и, конечно, с чесночком!..
Последние годы каждое лето готовлю эту полюбившуюся нам закуску.
Террин из баклажанов с овощами
2 баклажана (крупные)
3 перца, красные (крупные, мясистые)
350 г болгарской брынзы
зелень укропа (петрушки), измельченная
Соус томатный:
3 помидора (спелые, мясистые)
2-3 зубка чеснока
3-4 листика базилика – по вкусу
1-2 ч.л. соуса чили – по вкусу
100 г тертого твердого сыра
соль
1-2 ст.л. оливкового масла
-------
Нагреть духовку до 270-250 град.
Вымыть и обсушить перец.
Смазать растительным маслом со всех сторон.
Сделать из фольги «коробочку – так, чтобы поместились перцы. Поставить на противень.
Положить в нее подготовленные перцы.
Запечь при температуре 270-250 град., переворачивая, до готовности и потемнения шкурки.
Сразу переложить перцы в пакет и завязать его.
Оставить на 15-30 мин., чтобы перец «пропотел» (что впоследствии значительно упрощает удаление шкурки).
Затем очистить от шкурки и семенной коробочки.
Разрезать на половинки или четвертинки. Слегка присолить.
Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Посолить и слегка смазать оливковым маслом (ладонью).
Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Дать остыть.
Нарезать брынзу тонкими ломтиками.
Нарезать мелко зелень.
Приготовить соус.
Соус томатный:
Помидоры разрезать и удалить семена.
Нарезать кусочками и переложить в чашу процессора.
Очистить чеснок.
Добавить к помидорам чеснок, листики базилика, соус чили.
Измельчить массу до однородной консистенции.
Добавить оливковое масло и тертый сыр.
Растереть.
Переложить в кастрюльку с толстым дном.
Прогреть на слабом огне, пока сыр не расплавится.
Сборка:
Проложить форму для английского кекса фольгой так, чтобы ее края свешивались до поверхности стола.
Уложить в форму слоями:
- ломтики баклажанов плотно друг к другу,
смазать соусом, посыпать зеленью,
- ломтики брынзы,
- ломтики перца.
Так повторять слои, пока не заполнится форма, при этом последним слоем должны быть баклажаны.
Лопаточкой или широкой вилкой прижать поверхность, уплотняя уложенные слои.
Аккуратно завернуть вверх края фольги и закрыть террин со всех сторон.
Сверху поставить груз (например, кастрюлю с водой или плотный пакет с водой и т.п.).
Поместить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь/день).
Затем фольгу раскрыть и осторожно перевернуть террин на плоское блюдо. Удалить фольгу.
Подать, нарезав на порции. Посыпать зеленью.
К террину подать йогуртовый соус и салат из помидоров.
Можно использовать как гарнир к котлетам или другим мясным изделиям.
Йогуртовый соус см.
http://forum.say7.info/topic7230.html
Приятного аппетита!
