Террин из баклажанов с овощами

Люмана

Людмила

67 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Лето и баклажаны - они неотделимы друг от друга.
Прекрасное сочетание жареных баклажанов, брынзы и помидоров и, конечно, с чесночком!..
Последние годы каждое лето готовлю эту полюбившуюся нам закуску.



Террин из баклажанов с овощами

Фото


Фото


2 баклажана (крупные)
3 перца, красные (крупные, мясистые)
350 г болгарской брынзы
зелень укропа (петрушки), измельченная

Соус томатный:
3 помидора (спелые, мясистые)
2-3 зубка чеснока
3-4 листика базилика – по вкусу
1-2 ч.л. соуса чили – по вкусу
100 г тертого твердого сыра
соль
1-2 ст.л. оливкового масла

Фото


-------

Нагреть духовку до 270-250 град.
Вымыть и обсушить перец.
Смазать растительным маслом со всех сторон.
Сделать из фольги «коробочку – так, чтобы поместились перцы. Поставить на противень.
Положить в нее подготовленные перцы.

Фото


Запечь при температуре 270-250 град., переворачивая, до готовности и потемнения шкурки.
Сразу переложить перцы в пакет и завязать его.

Фото


Оставить на 15-30 мин., чтобы перец «пропотел» (что впоследствии значительно упрощает удаление шкурки).
Затем очистить от шкурки и семенной коробочки.
Разрезать на половинки или четвертинки. Слегка присолить.

Фото



Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Посолить и слегка смазать оливковым маслом (ладонью).

Фото


Обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Фото


Фото


Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить жир. Дать остыть.

Фото


Нарезать брынзу тонкими ломтиками.

Фото


Нарезать мелко зелень.

Фото


Приготовить соус.


Соус томатный:
Помидоры разрезать и удалить семена.

Фото


Нарезать кусочками и переложить в чашу процессора.
Очистить чеснок.
Добавить к помидорам чеснок, листики базилика, соус чили.

Фото


Измельчить массу до однородной консистенции.
Добавить оливковое масло и тертый сыр.

Фото


Растереть.

Фото


Переложить в кастрюльку с толстым дном.
Прогреть на слабом огне, пока сыр не расплавится.

Фото


Сборка:
Проложить форму для английского кекса фольгой так, чтобы ее края свешивались до поверхности стола.

Фото


Уложить в форму слоями:
- ломтики баклажанов плотно друг к другу,

Фото


смазать соусом, посыпать зеленью,

Фото


- ломтики брынзы,

Фото


- ломтики перца.

Фото


Так повторять слои, пока не заполнится форма, при этом последним слоем должны быть баклажаны.

Фото


Лопаточкой или широкой вилкой прижать поверхность, уплотняя уложенные слои.
Аккуратно завернуть вверх края фольги и закрыть террин со всех сторон.

Фото


Сверху поставить груз (например, кастрюлю с водой или плотный пакет с водой и т.п.).

Фото


Поместить в холодильник на 5-6 часов (или на ночь/день).
Затем фольгу раскрыть и осторожно перевернуть террин на плоское блюдо. Удалить фольгу.

Фото


Подать, нарезав на порции. Посыпать зеленью.

Фото


К террину подать йогуртовый соус и салат из помидоров.
Можно использовать как гарнир к котлетам или другим мясным изделиям.

Фото



Йогуртовый соус см.

http://forum.say7.info/topic7230.html


Приятного аппетита! give_heart

 
17 Июл 2008 22:34

Страница 1 из 3