Всё о выпечкe хлеба

LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
sergovlena sharik
Елена, не беспокойся, все в порядке, ты все сделала правильно.
Если в доме тепло, то микроорганизмы закваски могут и быстрее размножаться, есть, пить и выделять продукты жизнедеятельности (кислоты и углекислый газ- те самые пузырьки).
Для понимания процессов, происходящих в закваске представь колонию живых существ (а это так и есть- закваска содержит "дикие" дрожжи, в том смысле, что не выведенные в лабораторных условиях, и много разновидностей молочно-кислых бактерий).
Они, как и все живое- едят и размножаются. Когда еды(муки и воды) долго нет- погибают.
В холоде приостанавливают свою ж/деятельность.

Тебе сейчас можно заводить первый хлеб, как Аннушка и учила.
Можно в первый раз в тесто добавить толику дрожжей. Можно не добавлять, просто пока закваска еще молодая, подъемная сила ее может быть не велика.

Закваску в тесто обычно пускают "на пике"- скоро ты научишься ловить этот момент-она растет и пузырится после подкормки, когда МО съели всю еду-опадает.
Такую закваску надо снова подкормить.
Так что ты интуитивно все сделала правильно. praising
Ждем твоего первого хлеба!

 
14 Сен 2011 21:38

Страница 253 из 317