Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Портулак (дандур) маринованный – к водочке!
Привет всем!!! Беру заслуженный “отпуск” после своего винного марафона
, и предлагаю вам простенький и КОРОТЕНЬКИЙ
рецептик! Еще одно блюдо из моего любимого портулака - портулак маринованный!
Простая, пролетарская, но очень вкусненькая закуска!
***Подробнее про портулак можно почитать в моем рецепте
Салаты из портулака тут:
http://forum.say7.info/topic45623.html
В этом рецепте портулак берется
СЫРОЙ!!! И хотя он заливается ГОРЯЧИМ маринадом, но совсем не похож на тушеный!!! Он более крепенький, чуть похрустывает...
Маринад подойдет ЛЮБОЙ - ваш любимый, как для огурчиков!
Предупреждаю сразу!!! Говорят, что закатывать маринованный портулак герметичными крышками ОПАСНО! Я, правда, пару раз закатывала на зиму, но сейчас перестраховываюсь – мариную только на “сейчас”, под пластмассовыми крышками и держу в холодильнике...
Тем более, он у меня до сих пор растет!
Партию доедаем - делаю еще немного...
Итак, для маринования нам потребуется самый минимальный, стандартный набор:
- портулак
- чеснок
- перчик горошком (черный, душистый)
- лаврушка
- укроп (свежая зелень, или зонтики, или сухой...)
- Для маринада: вода, соль, сахар, уксус 6-9%
Для маринования подойдет любой портулак, даже НЕ очень молоденький, и лучше брать
побольше толстеньких стеблей!!! Кроме того, если его собирать не весной и начале лета, а в это время года, когда он уже семена дает (они такие меееелкие, черненькие, довольно противненькие
), то можно просто обрезать верхушки веточек. А то маринад у нас получится как с маком!!!!!!!
***
Дополнение от Людочки:
Людо4ка писал(а): |
Однако вот, что я о нем нашла http://www.liveinternet.ru/community/901126/post181880104/ (там и фото хорошее и много о нем рассказано) его раньше оказывается продавали консервированный в магазинах, также его сушили и т.д.
... про семена также там написано, что они очищают кровь |
Так что, беру свои слова о "противненьких" семенах обратно! Они, оказывается, даже полезны!
Портулак
НЕ НАРЕЗАТЬ!!! Ну, только если совсем длинные ветки... По 15-20 см – нормально!
Портулак нужно
очень хорошо промыть - обязательно в нескольких водах! И желательно, промыв его, не просто сливать воду, а наоборот, перекладывать зелень ИЗ ВОДЫ в другой таз (захватывая двумя руками), снова промывать и обратно... Так несколько раз... На дне тазиков вы сами увидите слой земли и песочка...
(Предупреждаю заранее, чтобы вы потом не жаловались на странный хруст в зубах!
)
Теперь укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листика лаврушки на банку, несколько горошин перчика.
Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки):
Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”!
Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 4-6 ст.л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный...
Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если все на месте – ПРИЯТНАЯ ИМЕННО ВАМ соленость, сладость и кислотность, то и прекрасно!
(Кстати, уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя!)
Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками.
(Цвет маринада у меня розовый потому, что уксус я брала свой, домашний - ВИННЫЙ!...
)
Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник!
Затем...
ДЕРЖИМ СЕБЯ В РУКАХ - как минимум 2-3 дня!!!
После чего приступаем к дегустации...
Да с холодненькой...
А тем, кто... не употребляет
, посоветую с отварной картошечкой... Ммммммм......
P.S. Ввиду пребывания автора “на заслуженном отдыхе”, даже бонуса сегодня не будет!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]