Бельди-мыло для хамама

3еркало

Ната

58 лет
Новороссийск
Девочки, обещала Галине рассказать про бельди подробно, вот рассказываю: у меня стаж мыловарения не очень большой, но мыло я варю в основном на КОН и уже есть определенный опыт. Это мыло очень самостоятельное и с характером. Ему без разницы при какой температуре его смешивают. Я мешала и при 65 и при 35- одинаково. Так же не очень большое значение имеет % ввода воды. Я беру 38% потому, что если меньше воды потом трудно пасту развести. Оно любит подумать, его не надо сильно беспокоить. Быстрей конечно не будет, но зато не будет и мороки. Я вообще делаю так: пришла на обед домой, замешала мыло, крутанула 3-4 раза блендером и пошла на работу. Вечером прихожу, оно или в гель уже вошло или достаточно один раз еще крутануть, чтоб наступил след. Вот и все))) Мне, честно говоря, твердое мыло сложней делать- ему надо внимание уделять, возиться, если начала варить, уже не отойдешь от него, пока не закончишь, а жидкое само себе варитсяSmile)) Время от времени глянула, процесс подправила и готово)) В бельди травы мешаю по чуть-чуть, грамм на 200-300 пасты. Потому, что оно может пропасть при долгом хранении. Жидкое мыло (разведенное) делаю 200-250 грамм готового, то есть развожу 100-120 грамм пасты. Шампунь на отварах трав консервирую ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) для себя экстрактом прополиса, для людей экогардом. Хозяйственное (наш ответ фейри) развожу поллитра (250 грамм пасты) и не консервирую. Вот где то так...

 
16 Сен 2011 22:53

Страница 17 из 22