Yeva64
Ева
Ереван, Армения
* Светлана * писал(а): |
Ой, а мне вот всегда объяснение требуется... Я нигода не стану делать то, чего не понимаю...Даже если это бабушка сказала. А бабушки часто ошибаются. Я не имею ввиду тот опыт, который передается нам бабушками... Но как же без объяснения то... |
Светуль, абсолютно с тобой согласна!
Мне тоже нужно все досконально понять - издержки профессии, наверное...
А то, что я в рецепте так категорично писала, так просто шутила...
Как обычно...
Но от бабушкиных секретиков не открещиваюсь! Если в них есть рациональное зерно!
К примеру,
мизинчик - действительно самый нежный, а следовательно, самый чувствительный пальчик, поэтому пробовать температуру именно им - ЛОГИЧНО!
Что касается
ложки в супе (как выразилась Яна, "суп с топором"), то этому тоже есть научное объяснение, чистая физика!
Если помнишь, в советское время продавали даже такие диски, которые надо было класть на дно кастрюли, чтобы молоко не убежало, кажется назывались - "сторож молока"... Еще можно на дно небольшое блюдечко класть...
Если интересно, то вкратце так... При кипении образуются мелкие воздушные пузырьки, которые выталкиваются вверх и образуется пена, которая и убегает. А когда на дне есть какой-то предмет, то основное кипение происходит именно вокруг него! При этом образуются уже крупные пузыри воздуха и, поднимаясь вверх, лопаются очень энергично (то самое бульканье!) и тем самым не дают образовываться на поверхности пенной шапке...
* Светлана * писал(а): |
И я их буду бить до тех пор, пока не узнаю почему... |
* Светлана * писал(а): |
...Была, такая примета.......
Теперь подумаю, прежде чем разбить яйцо...Аха... |
Ну, приметы на то и приметы, что научного объяснения им нет! ПОКА!
Но лучше ... не рисковать!