Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Сен 2011 15:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Светуль, абсолютно с тобой согласна! Мне тоже нужно все досконально понять - издержки профессии, наверное... А то, что я в рецепте так категорично писала, так просто шутила... Как обычно... Но от бабушкиных секретиков не открещиваюсь! Если в них есть рациональное зерно! К примеру, мизинчик - действительно самый нежный, а следовательно, самый чувствительный пальчик, поэтому пробовать температуру именно им - ЛОГИЧНО! Что касается ложки в супе (как выразилась Яна, "суп с топором"), то этому тоже есть научное объяснение, чистая физика! Если помнишь, в советское время продавали даже такие диски, которые надо было класть на дно кастрюли, чтобы молоко не убежало, кажется назывались - "сторож молока"... Еще можно на дно небольшое блюдечко класть... Если интересно, то вкратце так... При кипении образуются мелкие воздушные пузырьки, которые выталкиваются вверх и образуется пена, которая и убегает. А когда на дне есть какой-то предмет, то основное кипение происходит именно вокруг него! При этом образуются уже крупные пузыри воздуха и, поднимаясь вверх, лопаются очень энергично (то самое бульканье!) и тем самым не дают образовываться на поверхности пенной шапке...
Ну, приметы на то и приметы, что научного объяснения им нет! ПОКА! Но лучше ... не рисковать! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 16:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Спасибо, объяснила мне хоть... А то я знала, что ложку суют и в молоко тоже, чтобы не убегало, а почему же все же оно не убегает не знала...
Ну и как вот теперь яйца бить, скажи... Об стол нельзя... Ложечкой? Так это только яйца всмятку так бьют... Я уж и не знаю что и делать то... Об тарелку придется наверно... В приметы я верю... Вот беда-то... |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 17:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
17 Сен 2011 23:07
|
Пчелочка
|
|||||||||||||||
Светлана,
найденная вами примета-это именно то объяснение бабушки. Смысл я помню, его детям и внукам и передаю, но не так подробно, как вы нашли в Инете. За это вам от меня большое спасибо! |
||||||||||||||||
17 Сен 2011 23:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Это вам спасибо, Валентина, за то что заинтересовали меня... |
||||||||||||||||
22 Сен 2011 15:42
|
olimp
Polina |
|||||||||||||||
Ева, вы просто замечательная хозяйка!
У меня кефир постянно сворачвается, делаю уже четвертый раз. Наверное, нет таланта готовить. |
||||||||||||||||
22 Сен 2011 17:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Полиночка, спасибо большое!
Во-первых, это может быть именно от кефира! Я писала, что кисломолочка должна быть натуральная. В противном случае, просто неизвестно, КАК она себя поведет при нагревании! Может свернуться, может загуститься в кисель, может тянуться... В таком случае можно просто приготовить кисломолочку самой! Это очень просто! Во-вторых, если ты опишешь процесс подробно - КАК именно делаешь, то можно разобраться, в чем проблема! В какой момент он у тебя сворачивается?
А вот это - ни в коем случае!!!! Суп - это не высшая математика! Надо просто найти причину!!! Так что, предлагаю абсолютно искренне - потрать время, напиши подробно, как ты его делаешь, по пунктам, по шагам... Или, читая рецепт, подумай и напиши, где именно ты делаешь немного иначе... Тогда я смогу тебе помочь! Во-всяком случае попробуем прорваться! Раз 4 раза делала, значит упорства тебе не занимать! Пиши! |
||||||||||||||||
23 Сен 2011 0:32
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||
как я его пропустила??????????
а рецепт мацуна...это что-то.... |
||||||||||||||||
23 Сен 2011 1:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Да... Сложными путями добралась ты до моего супчика... Через дебри свекольной ботвы... Но главное, что вы встретились! Попробуй, солнышко! Буду очень рада, если тебе понравится! |
||||||||||||||||
23 Сен 2011 18:56
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||
Суп очень необычный для нас , но я просто обожаю всё прикольное , а рецепты кулинарные и подавно. Продукты-то обычные и доступные , так что грех супчик этот не приготовить , чем в ближайшее время и займусь... Кстати(а может и нет) кроме зелени кинзы я ещё и мяту в любом виде не "перевариваю", так что сварю СПАС без них - обязательно отчитаюсь. Евочка !!!! В любом случае огромная тебе благодарность за труды - мастер-классы любых блюд. Добрый ты человечек !!!
И ещё . Прошу прощения за вмешательство в описание : "Без масла готовят его и в Пост! " В пост и молочное нельзя , этот супчик для мясоедных дней , так что нет смысла менять сливочное масло на растительное, поэтому я с Евой согласна в том , что : "Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное! " , поэтому : "Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!" P.S. Ева , прости за вмешательство в твою тему , но хочется помочь человеку :
Светлана , я называю их макароны жареные, делаю так уже лет 8, варить их разучилась (кроме спагетти длинных и огромных канелоней-лукамоней).Можно посмотреть темку : http://forum.say7.info/topic47841.html |
||||||||||||||||
23 Сен 2011 19:15
|
olimp
Polina |
|||||||||||||||
Дорогая Ева, спасибо за ответ!
Кисломолочку я всегда делаю сама, вкуснее и дешевле. Когда я добавляю воду в кастрюлю уже масса неоднородная. Потом варю помешивая и k концу варки вовсе разделяется. Я думаю место таланта все-таки имеется; мне легче высшую математику познать чем кулинарию. Но этот супчик моего раннего детства, очень хочется повторить этот вкус на котором я выросла. Писать подробно тяжело, т.к у меня нет русской клавиатуры. И каждое слово приходится переводить (from Belgium). |
||||||||||||||||
23 Сен 2011 19:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спасибо, Танюша!!! Если пригодится рецепт, буду очень рада!!!
А может посты разные бывают?.. Я не специалист, но у нас точно в пост едят...
Танюша, да ради Бога! Только я уже написала Свете рецептик на предыдущей странице! Пойду и твой почитаю... --------------------------------
Отлично! Одна причина отметается!
ВОТ ОНО!!!!!!!!!!!!! Масса перед варкой уже ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОРОДНОЙ!!!!!!!!! Вот причина и найдена!!!!!!!!!! Теперь о решении... Во-первых, ты сначала взбиваешь вилочкой яйцо и муку? потом добавляешь мацун и снова хорошо мешаешь? На этом этапе уже комочков быть не должно! Во-вторых,
В третьих, наливай воду ПОСТЕПЕННО, не бухай сразу! Ну, около полстакана налей в массу, хорошенько размешай, энергично! И тут тоже комочков не должно быть!!! Потом еще немного воды... И уже сама почувствуешь, что комочков больше не будет, тогда вливай всю остальную воду! В конце концов - есть миксер, погружной блендер, злектрический венчик,... Все эти достижения техники можно использовать с самого начала, на всех этапах - яйцо+мука, + мацун, + вода... Здесь просто смысла нет технику марать! Это же не бисквит.. Но разочек попробуй! А потом и вручную приноровишься! Ничего сложного нет!
Надеюсь, получится!!! Напиши обязательно!!! Не стесняйся!!!! Обязательно доведем твой супчик до ума!!!
Полиночка, можешь писать и латинскими буквами, если тебе так проще! Не страшно! Мне намного легче ПРОЧИТАТЬ эту абракадабру, чем тебе набирать русскими буквами! |
||||||||||||||||
26 Сен 2011 15:22
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||
Посты бывают разные , послабления допускаются в определённые дни строгого поста , но это рыба.Бывает по строгому монастырскому уставу даже растительное масто нельзя. Любая молочка и яйца приравнены к мясному. Это точно ! В году есть только одна неделя , когда нельзя уже мясное , но можно молочное и яйца - это масленница.Подробнее можно узнать в ближайшем храме , или - http://udel3.narod.ru/calendar2011.html#post2011 |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ну и ладно, Танюш, пусть будет супчик просто лекгий, низкокалорийный и полезный... Я, собственно, и не делала упор на то, что это именно постный суп.
С другой стороны, возможно у нас кисломолочка разрешается?.. У нас же Армянская Апостольская церковь, которая имеет определенные различия с христианской вообще, в том числе и в обрядах, сроках постов и праздников... Даже слово "спас" имеет тот же корень, что и "Пас" (по-армянски "Пост") ... Но, повторяю, в этом вопросе я не компетентна! Так что не буду вдаваться в религиозные ньюансы... Будем просто кушать супчик! Попробуй, Танюша, буду очень рада, если он тебе понравится! |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 18:34
|
olimp
Polina |
|||||||||||||||
Здравствуйте Ева,
Я воспользовалась вашим советом и взбила все сначала в блендере. Масса была легкой и однородной; но, во время закипания опять свернулась! Не знаю где тот момент когда спас можно оставить в покое. Может вообще нельзя отходить? Пригласили бы меня к себе в Армению чтоб самой увидеть как правильно готовить и не переводить продукты. С огромным уважением к вам |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 22:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Полиночка!
Не расстраивайся, сейчас разберемся...
Так, еще один пункт выяснился - что расслаивается именно в момент закипания?!
Наиболее энергично и постоянно надо размешивать непосредственно ДО, во время и немного после закипания! То есть, чем ближе к моменту закипания, тем надо размешивать чаще! А потом, в самый опасный момент - перед самым закипанием - помешивай ПОСТОЯННО, не отходя!!! А после закипания, на всякий случай, помешивай еще пару минут, ну 2-3... И все! Только огонь уже потише! Попробуй еще раз, солнышко! Это три самых главных момента - качество мацуна, однородность массы до варки, и помешивание в нужное время! С первыми двумя пунктами уже разобрались, осталось обеспечить последний пункт - и всё! У тебя обязательно получится!!!!!!
Полиночка, да ради Бога!!!! Приезжай !!!!!!!!!!!! Я тебя не только спас научу готовить , но проведу мастер-класс по всей армянской кухне!!! Солнышко, это правда, совсем не сложно!!! Осталось совсем чуточку приноровиться!!! |
||||||||||||||||
28 Сен 2011 15:40
|
olimp
Polina |
|||||||||||||||
В поддержку выше изложенной темы насчет религии.
Армения- самая первая нация в мире которая приняла христианство как свою государственную религию из рук самих Апостолов Христових еще до того как сформировались православные и католики. Поэтому, oшибки быть не должно; спас без масла действительно постное блюдо! |
||||||||||||||||
03 Окт 2011 2:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Девочки, я выяснила! Растрясла тут "знающих людей"
Действительно, слово СПАС содержит корень "ПАС" (ПОСТ). НО! Спас - НЕ постное блюдо! Оно просто легкое, диетическое, и поэтому рекомендуется сразу ПОСЛЕ поста, для ВЫХОДА из него! Так что, Танечка была права! Танюша, спасибо, благодаря тебе я узнала еще кое-что новенькое... |
||||||||||||||||
12 Окт 2011 17:37
|
olimp
Polina |
|||||||||||||||
Здравсвуйте Ева,
После перерыва сделала опять супчик. Мешала все время так как боялась что опять свернется. Получилось, но очень хлопотно. Часто делать занимает много времени, но организм требует. Спас для меня как хлеб на столе. Я уверена у вас это быстро и легко получается. У меня к вам вопросы: 1.Нужна ли виза в Армению? Где остановится в Ереване чтобы было не далеко от Вас 2.Меня ростовские армяне угощали салатом из курицы с орехами и чесноком. Вкус нежнейши и я такого нигде не встрчала больше. Не знаете ли вы как его готовить? Я вижу у вас уже новые рецепты на сайте. Вы выставили приправу по просьбе трудяшихся. Может, добавите этот рецепт в салаты. С огромной благодарностью к вам за ваши рецепты и подробные ответы, шноракалутюн. |
||||||||||||||||
12 Окт 2011 18:19
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
да-да, на эти вопросы поподробнее пожалуйста я тоже мастер класс хочу |
||||||||||||||||
12 Окт 2011 19:01
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Я тоже в Армению к Еве хочу . . . . . . . . . . . . .
|
||||||||||||||||
12 Окт 2011 19:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
ПОЛИНОЧКА!!!!!!!!!!!!! Так это же ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!! Тут главное слово - ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А значит, скоро будет получаться БЫСТРЕЕ!!!!! Обязательно!!!!!!!!!! Помешивать постоянно, правда, не нужно, под конец только! Так что еще немного практики - и ВСЕ!!!!!!!!
Конечно, быстро! Мы его готовим, когда ЛЕНЬ что-то серьезное варить!!! И у тебя скоро будет получаться с закрытыми глазами!
Виза не нужна! А остановиться лучше там, где варится спас, в непосредственной близости, так сказать... Ну, то есть на моей даче!
Конечно, рецепт знаю, готовлю часто. И обязательно выложу, солнышко! Только потерпи чуть-чуть, ладно?... А то я за вашими аппетитами, девочки, не успеваю!!!!!!!! Ты пока в других рецептах пошуруй... Сегодня еще один выставлю - айвовое варенье!
На здоровье, Полиночка!!!! Ануш лини!!! ==============================
ДА ЛАДНО!!!!!!!!!!!!!!... Глазам своим не верю!!!!!!!! Тебя сегодня ДАЖЕ В СПАС занесло??!!!! С одной стороны, меня постигло горькое разочарование (я-то думала, ты ко мне аж с супчиком пришла!!! ), но с другой стороны, раз тебе понадобился мастер-класс... значит, определенные сдвиги в сознании происходят! Что не может не вселять надежды... ==============================
Я так поняла, что это уже песня... Ирочка, тебя рядом с сыром пристрою... |
||||||||||||||||
12 Окт 2011 19:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
я здесь часто бываю, смотрю-читаю, ну , а уж коль сегодня открывают пароли и явки, решила и голос подать |
||||||||||||||||
12 Окт 2011 20:50
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Полина, в очередь!!!!! Я сыр раньше заказывала, придется подождать
С удовольствием!!!! |
||||||||||||||||
12 Окт 2011 20:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
|