Спас - Армянский кисломолочный супчик

Сообщение Автор
 
17 Сен 2011 15:51

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Ой, а мне вот всегда объяснение требуется... Я нигода не стану делать то, чего не понимаю...Даже если это бабушка сказала. А бабушки часто ошибаются. Я не имею ввиду тот опыт, который передается нам бабушками... Но как же без объяснения то...

Светуль, абсолютно с тобой согласна! Wink Мне тоже нужно все досконально понять - издержки профессии, наверное... girl_haha

А то, что я в рецепте так категорично писала, так просто шутила... Wink Как обычно... Embarassed
Но от бабушкиных секретиков не открещиваюсь! Если в них есть рациональное зерно! Smile

К примеру, мизинчик - действительно самый нежный, а следовательно, самый чувствительный пальчик, поэтому пробовать температуру именно им - ЛОГИЧНО!

Что касается ложки в супе (как выразилась Яна, "суп с топором"), то этому тоже есть научное объяснение, чистая физика! Wink
Если помнишь, в советское время продавали даже такие диски, которые надо было класть на дно кастрюли, чтобы молоко не убежало, кажется назывались - "сторож молока"... Еще можно на дно небольшое блюдечко класть...
Если интересно, то вкратце так... При кипении образуются мелкие воздушные пузырьки, которые выталкиваются вверх и образуется пена, которая и убегает. А когда на дне есть какой-то предмет, то основное кипение происходит именно вокруг него! При этом образуются уже крупные пузыри воздуха и, поднимаясь вверх, лопаются очень энергично (то самое бульканье!) и тем самым не дают образовываться на поверхности пенной шапке... Wink

* Светлана * писал(а):
И я их буду бить до тех пор, пока не узнаю почему...

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
...Была, такая примета.......
Теперь подумаю, прежде чем разбить яйцо...Аха...

Ну, приметы на то и приметы, что научного объяснения им нет! ПОКА! Wink Но лучше ... не рисковать! Smile Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
17 Сен 2011 16:47

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Что касается ложки в супе (как выразилась Яна, "суп с топором"), то этому тоже есть научное объяснение, чистая физика!


Спасибо, объяснила мне хоть... А то я знала, что ложку суют и в молоко тоже, чтобы не убегало, а почему же все же оно не убегает не знала...
Yeva64 писал(а):
Ну, приметы на то и приметы, что научного объяснения им нет! ПОКА! Но лучше ... не рисковать!

Ну и как вот теперь яйца бить, скажи... Об стол нельзя... Ложечкой? Так это только яйца всмятку так бьют... Я уж и не знаю что и делать то... unknown
Об тарелку придется наверно... В приметы я верю... Вот беда-то... girl_in_dreams
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
17 Сен 2011 17:02

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Я уж и не знаю что и делать то...
Об тарелку придется наверно... В приметы я верю... Вот беда-то...


Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
17 Сен 2011 23:07

Распечатать сообщение
Светлана,

найденная вами примета-это именно то объяснение бабушки. Смысл я помню, его детям и внукам и передаю, но не так подробно, как вы нашли в Инете. За это вам от меня большое спасибо! Romashki
Пчелочка





ПчелочкаМои рецепты
 
17 Сен 2011 23:14

Распечатать сообщение
Пчелочка писал(а):
Светлана,

найденная вами примета-это именно то объяснение бабушки. Смысл я помню, его детям и внукам и передаю, но не так подробно, как вы нашли в Инете. За это вам от меня большое спасибо!

Это вам спасибо, Валентина, за то что заинтересовали меня... sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
22 Сен 2011 15:42

Распечатать сообщение
Ева, вы просто замечательная хозяйка!

У меня кефир постянно сворачвается, делаю уже четвертый раз.
Наверное, нет таланта готовить.
olimp

Polina




olimpМои рецепты
 
22 Сен 2011 17:58

Распечатать сообщение
olimp писал(а):
Ева, вы просто замечательная хозяйка!

Полиночка, спасибо большое! give_heart friends friends friends

olimp писал(а):
У меня кефир постянно сворачвается, делаю уже четвертый раз.

Во-первых, это может быть именно от кефира! wacko1 Я писала, что кисломолочка должна быть натуральная. В противном случае, просто неизвестно, КАК она себя поведет при нагревании! Может свернуться, может загуститься в кисель, может тянуться...
В таком случае можно просто приготовить кисломолочку самой! Это очень просто! good2

Во-вторых, если ты опишешь процесс подробно - КАК именно делаешь, то можно разобраться, в чем проблема! praising
В какой момент он у тебя сворачивается?

olimp писал(а):
Наверное, нет таланта готовить.

А вот это - ни в коем случае!!!! wacko1 wacko1 wacko1
Суп - это не высшая математика! Wink Надо просто найти причину!!! dance2
Так что, предлагаю абсолютно искренне - потрать время, напиши подробно, как ты его делаешь, по пунктам, по шагам... Или, читая рецепт, подумай и напиши, где именно ты делаешь немного иначе...
Тогда я смогу тебе помочь! Во-всяком случае попробуем прорваться! Wink
Раз 4 раза делала, значит упорства тебе не занимать! praising Пиши!
friends friends friends friends friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 0:32

Распечатать сообщение
как я его пропустила??????????
а рецепт мацуна...это что-то.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
23 Сен 2011 1:47

Распечатать сообщение
чебосита писал(а):
как я его пропустила??????????

Да... Сложными путями добралась ты до моего супчика... Wink
Через дебри свекольной ботвы... Smile Smile Smile Smile Smile
Но главное, что вы встретились! Wink

Попробуй, солнышко! Буду очень рада, если тебе понравится! Yahoo! air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 18:56

Распечатать сообщение
Суп очень необычный для нас , но я просто обожаю всё прикольное , а рецепты кулинарные и подавно. Продукты-то обычные и доступные , так что грех супчик этот не приготовить , чем в ближайшее время и займусь... Кстати(а может и нет) кроме зелени кинзы я ещё и мяту в любом виде не "перевариваю", так что сварю СПАС без них - обязательно отчитаюсь. Евочка !!!! В любом случае огромная тебе girl_in_love girl_in_love girl_in_love благодарность за труды - мастер-классы любых блюд. Добрый ты человечек !!! praising

И ещё . Прошу прощения за вмешательство в описание : "Без масла готовят его и в Пост! " В пост и молочное нельзя , этот супчик для мясоедных дней , так что нет смысла менять сливочное масло на растительное, поэтому я с Евой согласна в том , что : "Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное! " , поэтому : "Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!"

P.S. Ева , прости за вмешательство в твою тему , но хочется помочь человеку :

* Светлана * писал(а):
Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите...

Светлана , я называю их макароны жареные, делаю так уже лет 8, варить их разучилась (кроме спагетти длинных и огромных канелоней-лукамоней).Можно посмотреть темку : http://forum.say7.info/topic47841.html
Татьяна..

Татьяна

59 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
23 Сен 2011 19:15

Распечатать сообщение
Дорогая Ева, спасибо за ответ!

Кисломолочку я всегда делаю сама, вкуснее и дешевле.
Когда я добавляю воду в кастрюлю уже масса неоднородная. Потом варю помешивая и k концу варки вовсе разделяется.
Я думаю место таланта все-таки имеется; мне легче высшую математику познать чем кулинарию. Но этот супчик моего раннего детства, очень хочется повторить этот вкус на котором я выросла.

Писать подробно тяжело, т.к у меня нет русской клавиатуры. И каждое слово приходится переводить (from Belgium).
olimp

Polina




olimpМои рецепты
 
23 Сен 2011 19:49

Распечатать сообщение
Татьяна.. писал(а):
Евочка !!!! В любом случае огромная тебе благодарность за труды - мастер-классы любых блюд. Добрый ты человечек !!!

Спасибо, Танюша!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Если пригодится рецепт, буду очень рада!!! Yahoo!

Татьяна.. писал(а):
В пост и молочное нельзя

А может посты разные бывают?.. unknown Я не специалист, но у нас точно в пост едят...

Татьяна.. писал(а):
прости за вмешательство в твою тему , но хочется помочь человеку

Танюша, да ради Бога! Только я уже написала Свете рецептик на предыдущей странице! Wink Пойду и твой почитаю... give_heart

--------------------------------

olimp писал(а):
Кисломолочку я всегда делаю сама, вкуснее и дешевле.

Отлично! Yahoo! Одна причина отметается! dance2

olimp писал(а):
Когда я добавляю воду в кастрюлю уже масса неоднородная.

ВОТ ОНО!!!!!!!!!!!!! Масса перед варкой уже ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОРОДНОЙ!!!!!!!!! Вот причина и найдена!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Теперь о решении...
Во-первых, ты сначала взбиваешь вилочкой яйцо и муку? потом добавляешь мацун и снова хорошо мешаешь? На этом этапе уже комочков быть не должно! dance2

Во-вторых,
Yeva64 писал(а):
1 - Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!


В третьих, наливай воду ПОСТЕПЕННО, не бухай сразу! Ну, около полстакана налей в массу, хорошенько размешай, энергично! И тут тоже комочков не должно быть!!! Потом еще немного воды... И уже сама почувствуешь, что комочков больше не будет, тогда вливай всю остальную воду!

В конце концов - есть миксер, погружной блендер, злектрический венчик,...
Все эти достижения техники можно использовать с самого начала, на всех этапах - яйцо+мука, + мацун, + вода...

Здесь просто смысла нет технику марать! Это же не бисквит.. Wink Но разочек попробуй! А потом и вручную приноровишься! Ничего сложного нет!

olimp писал(а):
Но этот супчик моего раннего детства, очень хочется повторить этот вкус на котором я выросла

Надеюсь, получится!!! Напиши обязательно!!! Не стесняйся!!!! praising praising praising Обязательно доведем твой супчик до ума!!! give_heart give_heart give_heart

olimp писал(а):
Писать подробно тяжело, т.к у меня нет русской клавиатуры

Полиночка, можешь писать и латинскими буквами, если тебе так проще! Не страшно! Мне намного легче ПРОЧИТАТЬ эту абракадабру, чем тебе набирать русскими буквами! Wink

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
26 Сен 2011 15:22

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
А может посты разные бывают?.. Я не специалист, но у нас точно в пост едят...

Посты бывают разные , послабления допускаются в определённые дни строгого поста , но это рыба.Бывает по строгому монастырскому уставу даже растительное масто нельзя. Любая молочка и яйца приравнены к мясному. Это точно ! В году есть только одна неделя , когда нельзя уже мясное , но можно молочное и яйца - это масленница.Подробнее можно узнать в ближайшем храме , или - http://udel3.narod.ru/calendar2011.html#post2011
Татьяна..

Татьяна

59 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
 
27 Сен 2011 13:12

Распечатать сообщение
Ну и ладно, Танюш, Smile пусть будет супчик просто лекгий, низкокалорийный и полезный... praising Я, собственно, и не делала упор на то, что это именно постный суп. Wink
С другой стороны, возможно у нас кисломолочка разрешается?.. У нас же Армянская Апостольская церковь, которая имеет определенные различия с христианской вообще, в том числе и в обрядах, сроках постов и праздников... Даже слово "спас" имеет тот же корень, что и "Пас" (по-армянски "Пост") ...

Но, повторяю, в этом вопросе я не компетентна! Так что не буду вдаваться в религиозные ньюансы... Embarassed
Будем просто кушать супчик! Wink
Попробуй, Танюша, буду очень рада, если он тебе понравится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
27 Сен 2011 18:34

Распечатать сообщение
Здравствуйте Ева,

Я воспользовалась вашим советом и взбила все сначала в блендере. Масса была легкой и однородной; но, во время закипания опять свернулась!

Не знаю где тот момент когда спас можно оставить в покое. Может вообще нельзя отходить?

Пригласили бы меня к себе в Армению чтоб самой увидеть как правильно готовить и не переводить продукты.

С огромным уважением к вам
olimp

Polina




olimpМои рецепты
 
27 Сен 2011 22:07

Распечатать сообщение
Привет, Полиночка! Romashki
Не расстраивайся, сейчас разберемся... praising

olimp писал(а):
но, во время закипания опять свернулась!

Так, еще один пункт выяснился - что расслаивается именно в момент закипания?!

olimp писал(а):
Не знаю где тот момент когда спас можно оставить в покое. Может вообще нельзя отходить?

Наиболее энергично и постоянно надо размешивать непосредственно ДО, во время и немного после закипания!
То есть, чем ближе к моменту закипания, тем надо размешивать чаще! А потом, в самый опасный момент - перед самым закипанием - помешивай ПОСТОЯННО, не отходя!!! А после закипания, на всякий случай, помешивай еще пару минут, ну 2-3... И все! Только огонь уже потише!

Попробуй еще раз, солнышко! dance2 Это три самых главных момента - качество мацуна, однородность массы до варки, и помешивание в нужное время!
С первыми двумя пунктами уже разобрались, осталось обеспечить последний пункт - и всё! Wink

У тебя обязательно получится!!!!!! praising praising praising

olimp писал(а):
Пригласили бы меня к себе в Армению чтоб самой увидеть как правильно готовить и не переводить продукты.

Полиночка, да ради Бога!!!! Приезжай !!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я тебя не только спас научу готовить Wink , но проведу мастер-класс по всей армянской кухне!!! girl_haha girl_haha girl_haha

Солнышко, это правда, совсем не сложно!!! Осталось совсем чуточку приноровиться!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Сен 2011 15:40

Распечатать сообщение
В поддержку выше изложенной темы насчет религии.

Армения- самая первая нация в мире которая приняла христианство как свою государственную религию из рук самих Апостолов Христових еще до того как сформировались православные и католики.

Поэтому, oшибки быть не должно; спас без масла действительно постное блюдо!
olimp

Polina




olimpМои рецепты
 
03 Окт 2011 2:34

Распечатать сообщение
Девочки, я выяснила! Растрясла тут "знающих людей" Smile

Действительно, слово СПАС содержит корень "ПАС" (ПОСТ).

НО! Спас - НЕ постное блюдо! Оно просто легкое, диетическое, и поэтому рекомендуется сразу ПОСЛЕ поста, для ВЫХОДА из него! Wink

Так что, Танечка была права! Танюша, спасибо, благодаря тебе я узнала еще кое-что новенькое... Wink

give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Окт 2011 17:37

Распечатать сообщение
Здравсвуйте Ева,

После перерыва сделала опять супчик. Мешала все время так как боялась что опять свернется. Получилось, но очень хлопотно. Часто делать занимает много времени, но организм требует. Спас для меня как хлеб на столе. Я уверена у вас это быстро и легко получается.
У меня к вам вопросы:

1.Нужна ли виза в Армению?
Где остановится в Ереване чтобы было не далеко от Вас
2.Меня ростовские армяне угощали салатом из курицы с орехами и чесноком. Вкус нежнейши и я такого нигде не встрчала больше. Не знаете ли вы как его готовить?

Я вижу у вас уже новые рецепты на сайте. Вы выставили приправу по просьбе трудяшихся. Может, добавите этот рецепт в салаты.

С огромной благодарностью к вам за ваши рецепты и подробные ответы, шноракалутюн.
olimp

Polina




olimpМои рецепты
 
12 Окт 2011 18:19

Распечатать сообщение
olimp писал(а):
У меня к вам вопросы:

1.Нужна ли виза в Армению?
Где остановится в Ереване чтобы было не далеко от Вас

да-да, на эти вопросы поподробнее пожалуйста Wink я тоже мастер класс хочу friends give_heart
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
12 Окт 2011 19:01

Распечатать сообщение
Я тоже в Армению к Еве хочу . . . . . . . . . . . . . Embarassed
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
12 Окт 2011 19:07

Распечатать сообщение
olimp писал(а):
После перерыва сделала опять супчик. Мешала все время так как боялась что опять свернется. Получилось, но очень хлопотно.Часто делать занимает много времени, но организм требует. Спас для меня как хлеб на столе.

ПОЛИНОЧКА!!!!!!!!!!!!! Так это же ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Тут главное слово - ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
А значит, скоро будет получаться БЫСТРЕЕ!!!!! Обязательно!!!!!!!!!!
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Помешивать постоянно, правда, не нужно, под конец только!
Так что еще немного практики - и ВСЕ!!!!!!!! Wink

olimp писал(а):
Я уверена у вас это быстро и легко получается.

Конечно, быстро! Мы его готовим, когда ЛЕНЬ что-то серьезное варить!!!
И у тебя скоро будет получаться с закрытыми глазами! praising praising praising

olimp писал(а):
У меня к вам вопросы:
1.Нужна ли виза в Армению?
Где остановится в Ереване чтобы было не далеко от Вас

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Виза не нужна! Wink А остановиться лучше там, где варится спас, в непосредственной близости, так сказать... girl_haha girl_haha girl_haha Ну, то есть на моей даче! Wink

olimp писал(а):
2.Меня ростовские армяне угощали салатом из курицы с орехами и чесноком. Вкус нежнейши и я такого нигде не встрчала больше. Не знаете ли вы как его готовить?

Я вижу у вас уже новые рецепты на сайте. Вы выставили приправу по просьбе трудяшихся. Может, добавите этот рецепт в салаты.

Конечно, рецепт знаю, готовлю часто. И обязательно выложу, солнышко!
Только потерпи чуть-чуть, ладно?... Wink А то я за вашими аппетитами, девочки, не успеваю!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Ты пока в других рецептах пошуруй... friends friends friends
Сегодня еще один выставлю - айвовое варенье! Wink

olimp писал(а):
С огромной благодарностью к вам за ваши рецепты и подробные ответы, шноракалутюн.

На здоровье, Полиночка!!!!
Ануш лини!!! Wink


==============================

Julia & Ko писал(а):
да-да, на эти вопросы поподробнее пожалуйста я тоже мастер класс хочу


ДА ЛАДНО!!!!!!!!!!!!!!... Глазам своим не верю!!!!!!!! Тебя сегодня ДАЖЕ В СПАС занесло??!!!!
swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

С одной стороны, меня постигло горькое разочарование (я-то думала, ты ко мне аж с супчиком пришла!!! girl_haha ), но с другой стороны, раз тебе понадобился мастер-класс... значит, определенные сдвиги в сознании происходят! Wink Что не может не вселять надежды...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

==============================

Ирочка писал(а):
Я тоже в Армению к Еве хочу . . . . . . . . . . . . . Embarassed


Я так поняла, что это уже песня... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Ирочка, тебя рядом с сыром пристрою... air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
12 Окт 2011 19:14

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Глазам своим не верю!!!!!!!! Тебя сегодня ДАЖЕ В СПАС занесло??!!!!

girl_haha girl_haha girl_haha я здесь часто бываю, смотрю-читаю, ну , а уж коль сегодня открывают пароли и явки, решила и голос подать girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
12 Окт 2011 20:50

Распечатать сообщение
olimp писал(а):
салатом из курицы с орехами и чесноком.Может, добавите этот рецепт в салаты.


Полина, в очередь!!!!! Я сыр раньше заказывала, придется подождать Wink

Yeva64 писал(а):
Ирочка, тебя рядом с сыром пристрою...


С удовольствием!!!! friends
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
12 Окт 2011 20:51

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Полина, в очередь!!!!! Я сыр раньше заказывала, придется подождать

girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Страница 3 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |