Спас - Армянский кисломолочный супчик

Сообщение Автор
Спас - Армянский кисломолочный супчик
25 Авг 2011 13:21

Распечатать сообщение
СПАС - Армянский кисломолочный супчик!
Предлагаю вам свой первый супчик! Smile
Фото

СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой...
Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...
Я обожаю спас горячим, свежесваренным! Муж (хоть и неисправимый мясоед! Wink ) – в любом виде!!! Кстати, мужчины его очень уважают!!!..

Спас - еще и очень полезный суп! У нас им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме Wink ...

Короче,
СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!!
Smile

Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много... Но этот рецепт семейный, так готовила еще моя пра-прабабушка! И он наиболее приближенный к классическому, национальному варианту.. И я ему не изменяю!
Но я расскажу и о вариациях на тему..., и о замене некоторых продуктов...

Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - http://forum.say7.info/topic12192.html , но я все-же решила показать вам и свой вариант, с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках”! Wink
Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...
Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним... Embarassed

ПРОДУКТЫ (примерно на 6 порций):
1 л. мацуна
1 л. воды
6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) – по жменьке на порцию
1 яйцо
1 ч.л. (без горки) муки
1 луковица
30-40 гр сливочного масла
свежая зелень КИНЗЫ
сухая мята
соль

Фото


Сначала лирическое отступление... о продуктах....

КИСЛОМОЛОЧКА:
- Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Поэтому, если нет армянского мацуна, то можно брать и другую похожую кисломолочку! Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию...

- Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой, его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится.
Наконец, мацун можно вполне приготовить САМИМ! (О чем - ниже! Wink )
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
Фото


- Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек сметаны, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно!

КРУПА
- Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР)... Вот так она выглядит:
Фото

- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!

- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим!
Но.. я этот вариант не очень люблю! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта... Wink

- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку... Вот уж чудеса в решете... НИКОГДА не слышала, чтобы в Армении спас готовили из перловки!!!

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Smile Smile Smile Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
- И соль. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!!

ЛУК и МАСЛО
- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!

Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки Wink ), и это очень удобно! Я практикую такой способ “отвеса” и для других супов! На каждую тарелку супа - вот по такой жменьке крупы:
Фото

Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)

Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе!
Фото

В кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку,
Фото

слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Фото

Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.)
Фото

Фото

Фото

И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу! Smile ). Заодно сливаю в банку и водичку с крупы... Поэтому на фото вода в банке выглядит так... НЕЭСТЕТИЧНО… Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Тут два важных момента:
1 - Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
2 - Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна быть ни очень густой, ни слишком жидкой...
Фото

Теперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем:
Фото

Фото

Фото

И ставим на средний огонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность! Wink )
Фото

Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! И лучше деревянной ложкой... Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но... wacko1
Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Smile Smile Smile Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!

А чтобы скоротать не очень приятное ожидание Wink , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно… Wink
Фото

Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Фото

Если к тому времени суп еще не закипел...
Фото

...значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения... Wink Лично мне, как заядлой кофеманке Wink , вполне подходит небольшой кофе-брейк... Yahoo! Помешиваем супчик - наполняем джазве чем положено - помешиваем супчик - разливаем кофе - помешиваем супчик - элегантно потягиваем кофеек, культурно выставив мизинчик… Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Фото


Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…
Фото

Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!! dance2 А вот убежит ли он БЕЗ ложки... – понятия не имею, не пробовала...Smile Smile Smile

Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...) Только не переварите ее в кашу!!! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!

Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом),
Фото

Фото

сушеную мяту (растереть пальцами в порошок)
Фото

и мелко рубленую кинзу.
Фото

Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите!
Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь.
Фото


Разливаем горячий спас по тарелкам и... наслаждаемся!!!!
Фото

Остывший - ставим в холодильник и... тоже наслаждаемся - в течение всего следующего дня...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям... Smile Можете исключать, добавлять и заменять что угодно и как угодно... Хозяин – барин!.. Wink НО!!!
Тогда вы получите не - НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ СПАС, а просто - СУП! Smile Smile Smile


=====================================================
Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции... Romashki Romashki Romashki

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ...
Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится...
И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса Wink , но и просто для еды, для приготовления напитка “Тан”, чесночного соуса (для толмы в виноградных листьях или как заправки салатов), для выпечки и десертов… nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...

Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр).

Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! dance2 и не спорьте! Smile Smile Smile ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” Wink ) Вот тогда добавить сметану, хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлоф.пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, лучше на ночь...
Утром “раздеваем” girl_haha наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус...

ВСЁ!

Спасибо всем за внимание!

P.S. Девочки, супчик ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ!!!
Просто... НУ НЕ МОГУ Я КОРОТКО!!!!!!!!.........
girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2


=====================================================

Я добавила еще две "мацунные" темки:

Тут о приготовлении самого мацуна подробнее и в картинках, о сцеженном мацуне, о чесночном соусе из него и много чего другого...
Армянский мацун и... все его “последствия”
http://forum.say7.info/topic48057.html

А тут десерты, крем и даже мороженое из мацуна...
Десерты из армянского мацуна
http://forum.say7.info/topic49038.html
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Авг 2011 14:11

Распечатать сообщение
Евочка, ну ты и кудесница!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!! good2 good2 good2
Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть... И кинзу (второй посев) муж уже вырастил good good good
Спасибо и успехов!!!!
(уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить wacko1 wacko1 wacko1 )
nelly_st_18

Нелли

57 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
25 Авг 2011 14:41

Распечатать сообщение
Ева, с удовольствием читала твой рассказ!!!!!! good2 good2 good2 Обязательно возьму в закладки!!! Кефир я готовлю сама на молочном грибе, но он пока еще маленький, и попробую приготовить мацун. Спасибо тебе за твой мастер-класс и полученное удовольствие!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
25 Авг 2011 15:35

Распечатать сообщение
ДЕВОЧКИ!!!!!!!! give_heart КАК Я ВАМ РАДА!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Попробуйте!!!!!!!!! Вперед - на амбразуру!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

nelly_st_18 писал(а):
Рукодельница, рассказчица - рецепт как сказка читается!!!

Спасибо, Нелечка!!! air_kiss air_kiss air_kiss А я постоянно переживаю, что слишком уж растягиваю свои рецепты... Embarassed Они простые и легкие, но выглядят... wacko1 Кого-то это может и напугать... girl_in_dreams

nelly_st_18 писал(а):
Беру в закладки, мацун у нас продается, и все остальное тоже есть...

УРА!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

nelly_st_18 писал(а):
И кинзу (второй посев) муж уже вырастил

МУЖУ за это - персональный привет лиШно от меня!!!!!!!!!!!!
Мне за кинзу так обидно, когда ее незаслуженно обижают... Wink

nelly_st_18 писал(а):
уж очень меня твоя фотография закромов с баночками на полочках порадовала - это же как вкусно зимой открыть баночку с чем-нибудь своим, натуральным... и семью накормить

Спасибо, солнышко!! Это точно!!! Yahoo!
Но "кормится" всем этим не только семья... Smile Smile Smile Smile Smile Smile


Ирочка писал(а):
Обязательно возьму в закладки!!! Кефир я готовлю сама на молочном грибе, но он пока еще маленький, и попробую приготовить мацун.

Ирочка, милая, попробуй! Yahoo! Это очень легкий и простой супчик! Но вкусный!!! nyam2

Ирочка писал(а):
Спасибо тебе за твой мастер-класс и полученное удовольствие!!!!!!

И тебе спасибо, Ирочка, за такую реакцию!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Я очень стараюсь...

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Авг 2011 16:30

Распечатать сообщение
Ой, Ева, заинтриговала как... wacko1
Все перечитала, разобрала по полочкам, в голове уложила. Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился good2 ).
Вот только одна проблема: не любим кинзу и боюсь пшеницу не найти. Что-то она у нас больно дефицитна стала...А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай... girl_haha Знаю, что пшеница долго варится, а в кислой среде и того подавно будет вариться ?! Может таки и соберусь приготовить. Вдруг с крупой повезет... свекровь давно просит найти ей на кашу...
А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке... girl_haha Можно ли кинзу на петрушку заменить ?
Спасибо тебе за такой ликбез ! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Учиталась прям, чесслово ! good2 good2 good2

----------------------------------------------

Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите... Wink
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
25 Авг 2011 17:02

Распечатать сообщение
Спасибо Ева ,я тоже очень люблю спас и готовлю также как и вы girl_in_love girl_claping Rose Romashki
Литилёк





ЛитилёкМои рецепты
 
25 Авг 2011 17:14

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!!


Я поняла: в переводе на русский язык этот супчик называется "Из топора..." good2 good2 good2 Wink Smile Ева, твой замечательный дар рассказчика (а я уже давно поняла, что это - национальная особенность! good ) убедит кого угодно встать за плиту girl_haha

Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
25 Авг 2011 17:51

Распечатать сообщение
nelly_st_18 писал(а):
Евочка, ну ты и кудесница!!!!

в самую точку! girl_claping girl_claping Rose Rose
Yeva64 писал(а):
Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции...

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ...

спасибо за инструкцию give_heart give_heart give_heart кисломолочные супы не люблю, уж не обессудьте Embarassed а вот мацун с удовольствием приготовлю Yahoo!
Yeva64 писал(а):
Но "кормится" всем этим не только семья...

неужели нас в гости ждешь? Wink girl_haha
Yeva64 писал(а):
А я постоянно переживаю, что слишком уж растягиваю свои рецепты...

ты уж свой стиль не меняй, пожалуйста give_heart give_heart give_heart Нелли права
nelly_st_18 писал(а):
рецепт как сказка читается!!!

Ева Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Авг 2011 18:09

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Ой, Ева, заинтриговала как... Поняла, что поняла все и что хочу это попробовать...

Светуль, а я этого и добивалась!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Попробуй! give_heart

* Светлана * писал(а):
В первую очередь сразу ложку в рот мацун ( очень уж название и вид понравился ).

Ага... Работы - на 5 минут, а вкус- ммммм...! nyam2 nyam2 nyam2
А какая выпечка с нашим мацуном... Yahoo!

* Светлана * писал(а):
А крупа не очень твердая получается ? А то у нас последнее время все беззубые какие-то стали...Все им помягче подавай...

Конечно, нет!!! Она абсолютно сваренная и мягкая! Yahoo!
После ночи замачивания она варится довольно быстро, минут 15-20! К тому же, всё в твоих руках! Я люблю потверже! Wink Но для особо беззубых можно поварить СКОЛЬКО НАДО!!! Wink Пшеница, даже просто оставаясь в горячем супе, немного разваривается...
В конце концов, попробуй для беззубых сварить с рисом! Тут уж им вообще не к чему будет придраться! girl_haha Но для себя попробуй и с пшеницей! Romashki

* Светлана * писал(а):
не любим кинзу

* Светлана * писал(а):
Можно ли кинзу на петрушку заменить ?

Нет-нет-и-нет!!! Smile
Ну, Свет, можно, конечно, ВСЁ! Но... вкус будет совсем другой!!!
А ты попробуй чуть-чуть... Embarassed
Ну а если НИКАК, то лучше - ТОЛЬКО МЯТУ, но НЕ ПЕТРУШКУ!
* Светлана * писал(а):
Спасибо тебе за такой ликбез ! Учиталась прям, чесслово !

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
* Светлана * писал(а):
А про мизинчик бабушка верно сказала : то ж ведь самый нежный и чувствительный пальчик на руке...

Smile Smile Smile Smile Smile


Литилёк писал(а):
Спасибо Ева ,я тоже очень люблю спас и готовлю также как и вы

Литилёк (наверное, Лиля? Embarassed ), спасибо за поддержку!!! Romashki Romashki Romashki Будем продвигать наш спас в массы!!! Wink


Bastilda писал(а):
твой замечательный дар рассказчика (я уже давно поняла, что это - национальная особенность!

Ага... Мы народ болтливый... И с философским складом ума...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Bastilda писал(а):
убедит кого угодно встать за плиту

Давай... Только ТОПОР не забудь! girl_haha girl_haha girl_haha

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Авг 2011 18:36

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Давай... Только ТОПОР не забудь!


Хм girl_nea А я-то думала - топор ты вышлешь свой Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
25 Авг 2011 18:45

Распечатать сообщение
Ева,просто прелесть.Действительно увлекательный рассказ,тоже читала очень внимательно.И в некоторой степени было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним.Ой я уже заговорилась.....
Ева хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?Мой муж покупает на рынке у одной грузинки,я пробовала так мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони??? Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
NBW



Россия. Москва

NBWМои рецепты
 
25 Авг 2011 19:05

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
Хм А я-то думала - топор ты вышлешь свой


РАЗМЕЧТАЛАСЬ blum1 blum1 blum1 ....
Может тебе и дуршлаг мой выслать??? acute acute acute
Небось по своему половнику сколько слез пролила... Не дала поесть спокойно...
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

ЯНОЧКА!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

NBW писал(а):
было приятно читать,что наши бабушки не зря жизнь прожили и "мы"их часто вспоминаем и помним

Надюша!!! И мне приятно читать эти строчки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

NBW писал(а):
хочу спросить,а грузинский Мацони тоже по такому рецепту готовится, или нет?

Ну, 100%-но не хочу утверждать, но уверена, что да! Любая кисломолоча, в принципе, готовится так же! Только закваска разная - мацун, мацони, кефир, сметана, йогурт... Только всё это должно быть натуральное, то есть СОДЕРЖАТЬ живые бактерии, а то ничего не получится...
Вот у девочек из Америки читала, что они никак не могут молоко створожить! Ну, не створаживается оно у них! Smile Smile Smile Черт его знает, что это за продукты... Ну, пока у нас есть, надо пользоваться! Yahoo!

NBW писал(а):
мне показалось кисловато,может можно сахарку добавить- или это уже не Мацони???

Надюш, сахар можно добавить во время ЕДЫ, но не при приготовлении. Это раз.
Второе. Если очень кисло - значит одно из трёх - либо ПЕРЕСТОЯЛО в тепле, либо закваски слишком много, либо просто уже не свежее! Wink
Кстати, из такого кислого получится очень вкусный спас!!!! Да и в выпечку - прекрасно!!! И напиток Тан будет очень приятный (мацони+вода+соль) Wink

А ты попробуй сама сделать из молока с этой закваской, должно получится!
(можешь, раз очень кислый мацони, и поменьше закваски положить..)
Пару раз сделаешь, поймешь сколько лучше класть именно этого мацони!
А если не понравится, всегда можно пирог с ним испечь! Или - сварить СПАС!!!!! Smile Smile Smile

УДАЧИ! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Авг 2011 19:55

Распечатать сообщение
Евочка! Вот это ДА!!!! Я о таком супчике даже и не слышала никогда! Пробовать буду обязательно! только с кинзой я на ВЫ girl_haha girl_haha girl_haha Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить" - никак unknown Может хоть каких " итальянских" или " французских" трав положить?А? А вот вместо мацуна , я думаю, пойдёт йогурт болгарский - я сама его заквашиваю из сухих заквасок, до " кисела мляка" он не дотягивает, конечно, но по консистенции такой же густой! Вобщем, буду творить! rofl2 rofl2 rofl2
graNATKA

Наталья

55 лет
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
 
25 Авг 2011 20:52

Распечатать сообщение
Ева, спасибо большое за рецепт, особенно в такой интерпретации Rose . Читала и не могла оторваться good . На мой взгляд, дзавар очень похож на нашу перловку. Жаль, что у нас дзавар не продают sad . Очень хочу приготовить армянские блюда такие как спас и ариса, придется дзавар заменять булугуром. Еще раз низкий поклон Rose Rose Rose
Чебурашка7227

Елена

47 лет
Кемерово

Чебурашка7227Мои рецепты
 
25 Авг 2011 21:44

Распечатать сообщение
Ева большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!
NBW



Россия. Москва

NBWМои рецепты
 
25 Авг 2011 22:14

Распечатать сообщение
Какое великолепное изложение! Прочитала рецепт, как рассказ))) Я- Ваша поклонница, жду дальнейших рецептов в Вашем изложении Romashki
Торюша

Виктория

35 лет
Белгород

ТорюшаМои рецепты
 
25 Авг 2011 22:21

Распечатать сообщение
Ой, Юлечка, милая! girl_in_love Мы с тобой одновременно написали, и я тебя проглядела!!! Сорри!!! swoon2 swoon2 swoon2 swoon2 swoon2

Julia & Ko писал(а):
кисломолочные супы не люблю, уж не обессудьте а вот мацун с удовольствием приготовлю

На здоровье!!!!!!!!!! give_heart Хоть мацуном угодЮ... Wink
А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем???? Embarassed Спас на окрошку совсем не похож... ну ни чуточки... Wink (это я пытаюсь тебя в свои "спас"-ные сети завлечь... girl_in_dreams)

Julia & Ko писал(а):
неужели нас в гости ждешь?

А я всегда гостей ЖДУ! Wink В боевой готовности номер ОДИН! Smile Smile Smile
Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!" Smile Smile Smile Smile Smile Smile Так что надо быть во всеоружии! Wink

Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!! good Так что летите, соколы... (как там сокол женского рода?... Соколиха?.. girl_haha )
Welcome Welcome Welcome Welcome Welcome Welcome Welcome

Julia & Ko писал(а):
ты уж свой стиль не меняй, пожалуйста

Спасибо, Юлечка, я так рада, что ты это сказала!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала... wacko1 Ну, просто вот такая я, какая есть! Embarassed girl_blush2 Так что СПЕЦИАЛЬНО напрягаться, чтобы что-то менять - не буду... Wink
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Авг 2011 22:55

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
А кисломолочные не любишь.. совсем-совсем????

совсем совсем Embarassed
Yeva64 писал(а):
Спас на окрошку совсем не похож... ну ни чуточки... (это я пытаюсь тебя в свои "спас"-ные сети завлечь... )

я окрошку с кефиром и таном тоже не ем, извините unknown
Yeva64 писал(а):
А я всегда гостей ЖДУ! В боевой готовности номер ОДИН!
Привыкла уже... В любой момент могу услышать (от моих мужичков): "Мы с друзьями едем!... Очень голодные!... Нас 3-5-7-10...человек!" Так что надо быть во всеоружии!

praising praising praising praising
Yeva64 писал(а):
Ну а с вами какие проблемы?! Каждая с собой свой фирменный закусон захватит, и будет ПИР НА ВЕСЬ МИР!!!

пошла сумку паковать girl_haha
Yeva64 писал(а):
Так что летите, соколы... (как там сокол женского рода?... Соколиха?..

мы голУбками будем
Yeva64 писал(а):
Но я, правда, не специально какой-то "стиль" выбрала... Ну, просто вот такая я, какая есть!

ты замечательная! girl_in_love give_heart air_kiss такой и оставайся!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Авг 2011 23:25

Распечатать сообщение
Мой любимый спас nyam2 nyam2
Ева, молодец good так держать good2 air_kiss
ruz65

Рузан

54 года
Ереван/ Армения

ruz65Мои рецепты
 
25 Авг 2011 23:37

Распечатать сообщение
Евочка, похвастаюсь тебе, я спаси ела! Yahoo! ООООчень вкусно! nyam2 nyam2 Живу в Ростовской области, здесь очень много армян коренных жителей, чуть ли не половина от всего населения, есть друзья, вот у них и ела, но сама не готовила! Попробую, тем более, что есть у кого проконсультироваться!!! Yahoo! А рассказ твой-потрясающий, рот разинула и читаю!Кстати, с чашечкой кофе, и пальчик по твоему совету отставила!!! Wink Romashki sharik
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
25 Авг 2011 23:40

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
Евочка! Вот это ДА!!!! Я о таком супчике даже и не слышала никогда! Пробовать буду обязательно!

Натулечка-красотулечка!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! И ты тут, дорогуля!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Давай, действуй, рецепт как раз для "одной левой"! ЧЕС-СЛОВО!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

graNATKA писал(а):
только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить" - никак Может хоть каких " итальянских" или " французских" трав положить?А? А вот вместо мацуна , я думаю, пойдёт йогурт болгарский - я сама его заквашиваю из сухих заквасок, до " кисела мляка" он не дотягивает, конечно, но по консистенции такой же густой! Вобщем, буду творить!

Натуль, ВПЕРЕД!!! dance2 dance2 dance2
Йогурт пойдет однозначно! good А вот с травками... Ну какой же армянский суп с французскими травами???... girl_haha girl_haha girl_haha
Ладно, шучу! Попробуй... Но на первый раз все-таки советую - положи хотя бы только мяту, сухую или свежую! Это все-же будет ближе к оригиналу... А дальше, сама решишь... air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
А может и с кинзой попробуешь??? Ну хоть чуточку... Может понравится??... girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams Она после варки совсем другой вкус имеет... Embarassed Embarassed Embarassed

Чебурашка7227 писал(а):
Ева, спасибо большое за рецепт, особенно в такой интерпретации . Читала и не могла оторваться

Спасибо, Леночка!!! friends friends friends friends friends

Чебурашка7227 писал(а):
На мой взгляд, дзавар очень похож на нашу перловку.

Нет-нет, солнышко!!! Совсем не похож!!!!!!! Embarassed Embarassed Embarassed
Леночка, дзавар - это пшеничная крупа, пшеница, а перловка - это крупа из ячменя, а пшено - это крупа из проса... Три совершенно разные зерновые культуры! Embarassed

Чебурашка7227 писал(а):
Очень хочу приготовить армянские блюда такие как спас и ариса, придется дзавар заменять булугуром. Еще раз низкий поклон

Дзавар вполне можно заменить на булгур, потому что это ОДНА И ТА ЖЕ крупа Wink , просто булгур - дробленная!!! И потому просто варится быстрее!
А арису ты пробовала? У армян? У меня в планах есть выставить рецепт, только пусть похолодает немного... Оно долго варится, блюдо совсем не летнее!

Леночка, мне очень приятно, что тебе нравится наша кухня!!!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

NBW писал(а):
Ева большое спасибо за подробное объяснение .Я тоже так подумала ,как муж следующий раз купит мацони,обязательно попробую сделать свой "мацони"!!!!!

Пожалуйста, Надюша!!! Надеюсь, получится... good Потом, если не трудно, напиши о впечатлениях! Мне тоже интересно! Yahoo!

Торюша писал(а):
Какое великолепное изложение! Прочитала рецепт, как рассказ))) Я- Ваша поклонница, жду дальнейших рецептов в Вашем изложении

Ой, Торюшка (как мило звучит! Wink ), спасибо!!! praising praising praising
ПоклоннИЦ у меня еще не было.... Embarassed ПоклоннИКИ были... Ухажеры были... Женихи были... Помню как Щас.... Smile Smile Smile Smile Smile НО поклоннИЦ не наблюдалось.... Smile Smile Smile Smile Smile
Шучу, солнышко!!! air_kiss Постараюсь оправдать твои ожидания.... give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
И, Торюшка, со мной на "ты"... особенно поклонницам! air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
25 Авг 2011 23:42

Распечатать сообщение
Самый вкусный армянский спас я обезательно готовлю на второй день нового года
inusik

Inna

43 года
Armenia

inusikМои рецепты
 
26 Авг 2011 0:49

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
я окрошку с кефиром и таном тоже не ем

Юль, ну так я и говорю... На окрошку это совсем НЕ ПОХОЖЕ!!!! Embarassed
Скорее на молочный кремовый супчик... Embarassed
Я еще пытаюсь тебя "соблазнить"... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Julia & Ko писал(а):
пошла сумку паковать

КОТИКА на забудь!!!! Wink Из кладовки.... girl_haha

Julia & Ko писал(а):
ты замечательная! такой и оставайся!

girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
голУба ты моя....
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

ruz65 писал(а):
Мой любимый спас
Ева, молодец так держать

О! Еще одна землячка на запах прискакала!!! girl_haha
Привет, Рузанночка! Romashki Спасибо!!!!! give_heart give_heart give_heart
Мы-то с тобой знаем... Wink

корделия писал(а):
Евочка, похвастаюсь тебе, я спаси ела! ООООчень вкусно!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ленусь, а почему "спасИ"?? Wink Это ваши армяне так спас называют?? Wink

корделия писал(а):
Попробую, тем более, что есть у кого проконсультироваться!!!

Давай!!! Уложи там всех армян!!!!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Я тебя еще армянскую арису научу готовить!... Вообще обалдеют!!! Smile Smile Smile

корделия писал(а):
рассказ твой-потрясающий, рот разинула и читаю!

Спасибо, дорогуля!!!!!!!!!! Мне очень приятно...
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

корделия писал(а):
Кстати, с чашечкой кофе, и пальчик по твоему совету отставила!!!

Ну, зрасссьте!!!... Одна только мацун присмотрела, понимаешь... Вторая только кофий научилась "ПРАЛЬНО" пить.... А суп-то ХТО варить будет?!!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile


inusik писал(а):
Самый вкусный армянский спас

Ну вот... Уже ТРЕТЬЯ армянская душа не вынесла.... Smile Smile Smile
Спасибо за комментарий, Инночка!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

inusik писал(а):
я обезательно готовлю на второй день нового года

Так я же говорила:
... а также при похмельном синдроме.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
26 Авг 2011 1:35

Распечатать сообщение
graNATKA писал(а):
только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить"

Вот и я такая же unknown И выращивать пробовала, и на рынке покупала, ну никак. Embarassed Одна надежда на то, что:
Yeva64 писал(а):
уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!

Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии. У нас друзья - армяне, мы с ними тоже делимся рецептами и всяческими хитростями, а когда они жили рядом, то и заготовками порой занимались сообща. Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли.
give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
26 Авг 2011 12:14

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Ева, какая же ты умница, как все изложила. Очень люблю читать о национальных традициях, а в частности - в кулинарии.

Оленька, спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И я очень люблю любую национальную кухню! Yahoo!
И вообще - национальный колорит... К сожалению, сейчас многое теряется..
Раньше каждая страна, даже республика в СССР, даже город - имели своё неповторимое "лицо"... Wink А сейчас с первого взгляда и не поймешь, где находишься.. Те же магазины, те же продукты в них, те же бренды, те же рекламные щиты... girl_haha
В антиглобалисты податься, что-ли... girl_in_dreams

Keily писал(а):
Спасибо тебе огромное за твой Спас, уже очень хочу, но в ближайшее время не знаю получится ли.

На здоровье! Попробуй, когда получится... Romashki Romashki Romashki

------------------------------------------

* Светлана * писал(а):
Вот только одна проблема: не любим кинзу

graNATKA писал(а):
только с кинзой я на ВЫ Ну не люблю её, хоть тресни! Не один раз пыталась её" полюбить"

Keily писал(а):
Вот и я такая же И выращивать пробовала, и на рынке покупала, ну никак. Одна надежда на то, что:
Yeva64 писал(а):
уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!


Девочки, так вы кинзу не любите именно в свежем виде ??? wacko1
Ну да, после варки вкус совершенно другой, может и понравится?! Yahoo! Попробуйте с мятой и совсем чуточку кинзы... А если совсем НЕ... Embarassed тогда только с мятой... girl_in_dreams
Ну а если вам понравится с петрушкой, то... вперед!
unknown

Поскольку вы не армянки, то вам позволительны любые вольности со спасом!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |