Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2015 22:06
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Ева, моя благодарность Вам за любимый спас! Сегодня приготовила и вспомнила тот самый вкус, с детства.
Вместо зерен пшеницы для спаса использовала кускус (тоже ведь пшеница, но мелкого помола). Поскольку варится он всего 5 минут, то не замачивала, а сразу добавила Всё получилось! Спасибо Вам за столь подробные советы - ничего не расслоилось И очень приятно было читать ваш рецепт, так тепло и с любовью Вы описываете весь процесс! [/url] |
||||||||||||||||||
04 Мар 2015 13:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, как здорово!!! Я рада, солнышко!!! Землячка?
Можно!
Молодец!
Да не за что, дорогая!! На здоровье!!!
Спасибо тебе, очень приятно читать такие отзывы!!! И за фоточку сиасибо!! Шикарный спас!!! Посмотри и другие мои рецепты, может еще что-нибудь пригодится!! Прости за поздний ответ , я сейчас в командировке... И у нас тут принято на "ты", если нет возражений... |
||||||||||||||||||
04 Мар 2015 15:07
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Жила в детстве в Армении, а потом уже в России мама часто готовила и готовит блюда армянской кухни, очень любимые в нашей семье
Уже! Шикарные рецепты! Жду лета и баклажанной икры |
||||||||||||||||||
11 Мар 2015 20:21
|
Irina Rica
|
|||||||||||||||||
АбАжАю спас..... спасибо за рецепт, надо обязательно приготовить))))
|
||||||||||||||||||
19 Мар 2015 17:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Как приятно это слышать...
Надеюсь, понравится и придешь ко мне в гости!!! ==================================
Попробуй, Ирочка!!! А мацунчик сама готовишь? |
||||||||||||||||||
22 Мар 2015 14:20
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Yeva64
Только что прочла в Панораме рецепт спаса, который, как ты и писала, совсем не правильный. Там предлагают рис или перловку закидывать, лук жарить на растительным масле. Яйцо в конце вводить. Укроп и зеленый лук рекомендуют, кинзе не отказали, к счастью. Давно мацун не заводила что-то. Мужу заказала молоко и баночку мацуна купить. Буду варить послезавтра по-твоему рецепту. Правда, у меня только булгур есть, но, думаю, не пострадает вкус. В остальном строго по инструкции шпарить буду. |
||||||||||||||||||
28 Мар 2015 3:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ага... В интернете столько всего интересного... Поражаешься... Правда, рис и раст.масло не возбраняется! Это просто вариант! Причем совсем другой вкус! Про перловку уже писала - ни-ни... Хотя... хозяин барин... А вот яйцо в конце - это уже просто хулиганство!!! Получится суп с ниточками яйца... Нонсенс для спаса!!! Яйцо в спасе не ощущается никак, оно только для загущения!
Форменное безобразие!!
Булгур можно, но он варится быстро! Имей это в виду.. Кстати, "послезавтра" давно прошло... Как результаты?? |
||||||||||||||||||
09 Апр 2015 18:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||
Евочка,привет
Вот уже прошла неделя,как перебрались в деревню на лето. С молоком домашним напряг,а вчера Господь послал паренька ,который предлагал навоз,а между делом предложил и поставку молока Ты,надеюсь,уже поняла,что я не смогла отказать и согласилась Сегодня уже привез 3 литра,буду делать мацун из приличного молока Зимой я сделала по твоему совету,заквасив сметанкой,по кислотности мне больше понравилось,вернее желудок утвердил этот вариант Теперь все составляющие в наличии,но придется ждать своей кинзы,а пока будем есть просто мацун пошла в рецепт печеных баклажанов |
||||||||||||||||||
25 Апр 2015 15:17
|
Dian4a
|
|||||||||||||||||
Мой супчик свернулся , но во время того как я оставила его кипеть, до этого следуя инструкции помешивала до закипания ((( Консистенция была нежно кремовой, и потом во время кипения я один раз помешала , тоже всё хорошо было, затем на 8 минут где то оставила и такое (((( Огонь был минимальным
Где я ошиблась? Но я всё равно его съела, очень вкусно! |
||||||||||||||||||
18 Май 2015 2:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
А у меня прошел вот уже месяц... как я вышла на связь....
Само собой... Как удачно у вас там сочетаются товары...
Думаю, кинза появилась раньше меня... Лидочка! ===============================
Диночка, мы уже пообщались в личке.. |
||||||||||||||||||
29 Май 2015 22:26
|
Марис_1
|
|||||||||||||||||
Дорогая Ева!
Редко захожу на форум. Спасибо за ответ! Вчера попробовала в ресторане Спас, очень вкусный оказался. Снова надо варить. Чудо суп! P.S. Меня зовут Маша.
|
||||||||||||||||||
10 Июн 2015 15:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Не за что, Машенька!
Конечно, НАДО!!!! Дзавар достала, надеюсь... |
||||||||||||||||||
16 Авг 2015 2:47
|
Татьянааа.
56 лет Московская область,г.Видное |
|||||||||||||||||
Ева, Вы моя спасительница!!! Если я еще и спас научусь готовить..........цены мне не будет!!! Я Вас обожаю!!! СПАСИБО!!!! что готовил муж, есть невозможно - перловка и мацун разведенный с водой. Я уж очень удивилась, чему он так восхищается.. Упростил задачу! Но когда я приготовлю все как нужно!!!!!ох, прям не дождусь выходного.
|
||||||||||||||||||
21 Авг 2015 16:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Танюша!
Да не за что, дорогая!!! И тебе спасибо за чуЙства!!
Да уж.... У него просто генетическая память срабатывает... Он просто "знает", что это очень вкусно!!! Вот и восхищается... Попробуй, Танюш, приготовить нормально! И напиши о его впечатлениях... |
||||||||||||||||||
30 Авг 2015 3:05
|
Татьянааа.
56 лет Московская область,г.Видное |
|||||||||||||||||
Ева, обязательно напишу! Все никак не возьмусь! Мне очень интересна ваша кухня, да и культура! Очень рада, что Вас тут нашла! |
||||||||||||||||||
02 Сен 2015 1:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
09 Сен 2015 3:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Спасибо за замечательный супчик .
Мне, как любителю покушать по ночам, он очень приглянулся . И лёгенко и сытненько . Фотографировала так же под покровом ночи, поэтому освещение подкачало.. Супчик хоть и лежал у меня в закладках, но приготовить меня стукнуло его очень спонтанно, поэтому я не была особо подготовленная по части некоторых, нужных ингредиентов . Так сложилось, что в холодильнике наконец-то образовалось достаточное кол-во йогурта(готовлю сама), и я решила не откалывать в долгий ящик супчик.. Всё отлично вскипело, ничего не свернулось. Кинзу люблю, но у нас её чего-то очень редко можно встретить в магазине, по-моему я её видела только в азиатских, поэтому давно её не нюхала, по этой причине супчик без оной . Мята была свежая, добавила. Больше зелени дома не оказалось . Далее у меня была готовая спельта, я и её пустила в ход, т.е. положила в спас. У меня после твоего пловчика с полбой, теперь налажен процесс варки спельты без варки, и по сему она у меня всегда имеется. Я её замачиваю на день, потом вечером промываю, даю вскипеть с небольшим кол-вом жидкости и в термосс на ночь. С утра она полностью готова к употреблению . А что у вас ни-ни в полбой спас не варят, только строго-настрого(в традиционном смысле) с пшеницей? Я почему спрашиваю, меня твой пловчик с полбой(хоть у меня был и со спельтой) вылечил от простуды. И это не совпадение, меня мучала затяжная простуда, уже несколько недель, обычно мне очень хорошо помогал имбирь, а вот тот раз не помогал. Я его съела очень много, и с лимоном, и с мёдом целая банка была сделала этого зелья и, я её всю по столовой ложке успела съесть, но увы, ничего меня не брало. Я и таблетки успела пропить, тоже никак. А после пловчика, как рукой сняло, буквально в тот же день и больше не возвращалась! Теперь, после такого чудодейственного излечения, спас со спельтой(полбой) для меня ассоциируется, как антипростудный). Конечно, всё индивидуально и, может, на армян именно спас с пшеницей действует антипростудно))), но всё же, может, есть объяснение почему спас традиционно готовят с пшеницей? Или вот так повелось и всё? |
||||||||||||||||||
10 Сен 2015 13:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Вах-вах-вах!!!!!!!
Я очень рада, Виолеточка!!!!
В след.раз все же попробуй с кинзой..
Ооооо??? Интересное решение.. Ну, спельта же - тоже пшеница!
С пшеницей или рисом. Просто такая традиция...
А может "антипростудно" действует именно горячая кисломолочная составляющая? Ну и плюс, конечно, пшеница! А спельта - просто сорт пшеницы...
Ну и задачки ты мне задаешь... Ну, почему борщ варят со свеклой? Или щи с капустой? Виолеточка, в любом случае, это очень полезный и вкусный супчик! И я очень рада, что он пропишется в твоем меню!!!! Спасибо за фотоотчет и комментарий, солнышко!!! |
||||||||||||||||||
10 Сен 2015 19:27
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Вот моя цитата:
А кисломолочгный супчик уже был потом, сваренный просто так из интереса)) простуду лечить мне уже не нужно было. А полба и спельта считаются зёрнами с более усвояемым глютеном, эти крупы даже, ну как пишут, можно кушать больным целиакией(не переносимость глютена). Вот например: "Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией". Источник цитаты. Поэтому может по мимо усвояемого глютена, есть и др свойства у этих зёрнышек)). По крайней мере, на мой организм она хорошо и очень заметно повлияла, даже лён, который я кушала по утрам целый год не имел такого яркого действия(это я к тому, что, если уж говорить о самовнушении, то я бы уже льном себя насамовнушала за год уж точно, однако, нет, а лечить что у меня есть в достатке) . Кстати, нашла в сети, где можно относительно выгодно заказать полбу, по вкусу она мне всё же больше нра, чем спельта, буду кушать теперь полбу и наблюдать, может ещё чего вылечу .
|
||||||||||||||||||
18 Сен 2015 11:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну и отлично! Плов так плов!
Конечно, есть! Я же писала в теме плова про три щелчка! Там огромное количество полезностей! Даже если они и не лечат конкретную болезнь, то уж точно повышают сопотивляемость организма!
|
||||||||||||||||||
29 Сен 2015 0:27
|
~Iren~
|
|||||||||||||||||
Евочка, я пришла с супчиком.
Готовила с булгуром. Немного переживала , что свернется , но нет, все получилось очень славно. И не мудрено - мацун из молока миллион % не мог меня подвести. Получился кремовый супчик, с пикантной ароматной ноткой от зелени. Легко и сытно. Фото немного темновато , вечером света не хватает. Но лучше так , чем без него. Большое спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||||
29 Сен 2015 12:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ооооооооооо!!!!!!!!
Да уж... Густенький какоооой....
КАНЕШНА!!!!!!!!
На здоровье, солнце мое!!!!!! И тебе спасибо, порадовала!!! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2015 18:24
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Привет, Ева!
Раздобыла я, таки, кинзу Нашла только в азиатском магазине, схватила и больше из рук не выпускала этот драгоценный пучок травки . И, конечно же, сразу наварила твоего супчика. Ну, что я могу сказать, с кинзой совсем другой компот - вкуснячно! У меня осталось ещё пол пучка, как ты думаешь, если кинзу нарезать и заморозить, потом можно, будет её снова для этого супчика применить? Или лучше засушить? |
||||||||||||||||||
19 Окт 2015 13:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Виолеточка!!
ДА-ДА-ДА!!!!!!!!!
Нет, сушить не нужно!!! Сухая кинза совсем теряет аромат и вкус! А вот заморозить для этого супчика вполне можно!! Спасибо за фоточку, дорогая!!!!!! |
||||||||||||||||||
19 Окт 2015 17:13
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
|