Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2011 15:09
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||||
Нет, дорогая, это я, балда,ошибку сделала!!!
|
||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 17:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
А я-то уже решила твоих армян прошерстить хорошенько...
Обязательно, Леночка! Только пусть еще похолодает... Это блюдо зимнее... |
||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 18:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||
Самое время
Хотелось все-таки оригинал попробовать |
||||||||||||||||||||||||
26 Авг 2011 19:27
|
Чебурашка7227
51 год Кемерово |
|||||||||||||||||||||||
Евочка, арису я не пробовала, но очень хочу попробовать как приготовить, так и покушать . Уверена, что это вкусное блюдо! Из армянских блюд я готовила кюфту (правда из зайца ), кяварскую пахлаву, хашламу и различную зеленушку. Пока то, что я пробовала и чем меня угощали друзья армяне, мне очень нравилось. В общем, полюбилась мне армянская кухня Я очень рада, что могу теперь напрямую задавать вопросы непосредственно тебе, знающей толк в этом. Спасибо тебе огромное, Евочка!!! Теперь я твоя поклонница |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 0:05
|
karo
Карина 52 года Санкт Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Евочка, спасибо Вам огромное за рецепт, это был мой любимый супчик в детстве, и что самое приятное - ваша кастрюля тоже из моего далекого армянског детства Я так по нему скучала, и по арисе тоже, с нетерпением буду ждать рецепт арисы
П,С, Спасибо за то что случайно вернули меня в Армению |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 2:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Ну и попробуй, Оленька!!! Что ж ты сама с собой борешься?... В первый раз положи мяту, а кинзы - чуть-чуть, ну столовую ложку резаной.. Если НИЧЕГО СТРАШНОГО не произойдет , постепенно будем увеличивать дозу!!! Я прям себя ДОКТОРОМ чувствую... Бедная кинза.... Сколько страстей вокруг этой полезной и вкусной травки...
Леночка! Не просто вкусное, а ОЧЕНЬ вкусное!!! Арису не готовят на каждый день... Это блюдо особое... праздничное... я бы сказала, торжественное... Ну, как Хаш! Знакомо? Или до Хаша дело еще не дошло?... Намекни там своим друзьям-армянам...
Ну, ты даешь!!!!!!!!!!! Я такого не пробовала... Не встречались мне как-то армянские зайцы...
Значит, "правильные" друзья и "правильные" армяне!!! Передавай им горячий привет из Армении!!!
Мне очень это приятно, Леночка! У нас, правда, вкусная кухня, но она не так широко известна, как, скажем, турецкая или грузинская... Вот я и решила потихоньку восполнить этот пробел... по мере возможностей... И если это кому-то будет интересно и полезно, я буду просто счастлива!!!!
Всегда пожалуйста!!! Что знаю - скажу, чего не знаю, попробую выяснить "на месте".. Разберемся!
Леночка!!!!!!!!!!
Кариночка!!!!! Да не за что!!! Пользуйся рецептом и наслаждайся своим "супчиком из детства"!!! Его готовить очень просто!!!! И мы тут все на "ты"!
Будет сделано, обещаю!!! Только через пару месяцев, ладно?
А моя сковородочка?!!!.. А моя тарелочка с голубой каемочкой?!!!.. Ну просто верх изящества и элегантности... Ну и насмешила ты меня, Кариночка... Мне на мои кастрюли и тарелки смотреть страшно! А на фотографиях - вообще... та еще картинка! Но это то, что осталось у меня на даче после 5-летнего строительно-ремонтного сумасшествия.. Такой диссонанс с новенькой кухонной мабелью... Ну, не успела я еще на даче посудой приличной обзавестись... Но все-равно я обожаю свои старые кастрюли и сковородки!!! И не выброшу ни за какие коврижки!!! В них всё так вкусно получается! И мне очень приятно, что невольно доставила тебе эту маленькую радость своей кухонной "красотой"...
А ты возьми и приезжай!!! Скоро лучшая пора в Армении - осень... |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 14:46
|
Чебурашка7227
51 год Кемерово |
|||||||||||||||||||||||
Да знакомо, это как наш холодец, только в горячем виде. ММММ... вкусно!
Да у нас их тут много . Как начинается сезон охоты, так зайцы из холодильника не переводятся. А так как для кюфты нужно очень свежее мясо, то я и решила попробовать из зайца сделать ее. Из говядины теперь хочу попробовать, только нужно с рук у кого-нибудь купить, а то на рынке непонятно какое мясо продается. Единственное чего хотелось знать: какую часть мяса лучше брать для кюфты? Как-то давали мне фарш для кюфты, но я сделала тава-кебаб, ну ооочень вкусно !!! Теперь хочу сама фарш из говядины сделать (такая у меня натура)!
А вот я наоборот не знакома с этими кухнями. Не было у меня друзей этих национальностей, хотя грузины были, но как-то особо о своей кухне не говорили. |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 15:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
правильный подход к делу |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 21:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Леночка! У нас есть масса рецептов кюфты (или кололак, кололик), причем совершенно разные!!! Если ты немного опишешь блюдо, я пойму о чем речь... Это может быть суп типа супа с фрикадельками..., может быть что-то типа тефтелей (в самых разных соусах)..., а может быть - типа таких больших шаров (размером с кокосовый орех!!!), но фарш для такого кололака готовить ООООчень сложно... Опиши сначала, ладно? ...
Значит, не такие сумасшедшие были, как мы...
Надеюсь, Юлечка... Ну, мои баклажанчики ты уже видела... |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:32
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Евочка, привет Опять зачиталась твоей кулинарной поэмой Просто класс !!!!
Супчик очень понравился и кинзу мы очень любим И кефир типа мацуна у нас имеется Так что будем готовить Спасибо за интересный рецепт |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Валеричка!!!!!!!!! Как я рада тебя видеть!!!
Спасибо, солнышко, что "зачиталась"... Это тааааак приятноооооо!!!!
Слава Богу!!!!!!!! А то я решила, что тут только кинза(о)-ненавистники собрались...
Валеричка, если он жидкий, то разбавляй чуть, чтоб не очень жиденько было... А то получится супчик как из советских столовых... Ну, ты у нас хозяйка опытная, разберёссссссся... Кстати, я сегодня еще одну штучку принесла - из баклажанчиков... Любите?? |
||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2011 23:56
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Нет не жидкий, как у тебя на фото
Ни за что
Конечно, разберёмся Евочка, |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 0:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Дааааааа??? Покупной такой или сама делаешь? А кислинка есть? |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 0:12
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Покупной, сама ещё не делала, но неприменно попробую с твоей лёгкой руки И кислинка тоже есть, так что не удивляйся |
||||||||||||||||||||||||
28 Авг 2011 2:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Давай... Свой вкуснее!!!
Отличненько!!! ================================
Ох, Светуль, нашла я, наконец, твои макароны!!! Как же ты их законспирировала!!! Но ты свой вопросик позднее добавила - признавайся!!! Я твои комменты 100 раз уже просмотрела, но снова не читала, знала ведь, что ответила! А ты вон какая хитрая.... Хвостик пришпандорила и сидишь тихо, молчишь в тряпочку... Момента дожидалась поязвить???... Ладно, теперь к сути... макаронной... У нас, действительно, макароны так готовят очень часто. А вермишель готовят ТОЛЬКО так!... Но я даже не думала, что это что-то новенькое... Но, раз клиент желает.... Прошу! Макароны надо сначала разломать на кусочки, ну в 2-5 см, длинными не получится, размешивать неудобно! Можно взять и готовые короткие - типа перьев, ракушек... Ну или вермишель... Кидаем их на горячую сковородку! Тут есть два варианта: либо на сухую, без масла, либо с маслом (растит. или топленым). В зависимости от этого вкус и внешний вид немного отличаются! Попробуй и так, и так, Светуль, как больше понравится... И начинаем обжаривать, время от времени перемешивая, чтоб не сгорели! Под конец - поэнергичнее! Степень обжарки - какая нравится! Можно жарить до золотистого цвета, светло-коричневого, темно-коричневого, даже кофейного (есть и такие любители! )... Но обычно макароны получаются не однородные по цвету, а такие пестренькие - меланж... После этого заливаем кипятком, не много, ну чтоб покрыло чуток... Точнее сказать трудно, макароны тоже разные... Главное, не переборщить с кипятком!!! А то разварятся! Мы же их потом НЕ сцеживаем!!! Вся вода должна испариться!... Поэтому, лучше немного недолить, чем перелить, а в конце можно чуть-чуть и добавить кипяточка... В кипяток сразу добавляем соль, а если обжарка была всухую, то и масло (тут можно и сливочное!). Плотно накрываем крышкой и варим до готовности! Если после заливания кипятком больше не размешивать (и не переборщить с водой), то снизу даже образуется вкуснейшая поджаристая корочка! А если пару раз перемешать, то макароны получаются просто мягонькие... Это тоже - как нравится! Такие макароны очень вкусные, даже не требуют какого-то соуса, вполне самостоятельное блюдо, ну или гарнир... Обжарка, особенно сухая, придает им немного ореховый привкус (ну как от поджаривания муки! ) .. И цвет очень красивый, пестренький... Светуль, надеюсь, замолила свои грехи???... |
||||||||||||||||||||||||
07 Сен 2011 17:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||
А всего-то навсего черточку провела... Потом только поняла, что это приговор себе подписала...
нет уж нет уж, ты на меня пожалста не сваливай... Эх, как я тебя сегодня помучила то... Стыдно мне аж... Правда, я конечно рассчитывала, что ты в красках да отдельной темкой так рецепт выставишь... ( вот обнаглела я совсем... )
Не-а, я не сидела... Я в магазин бегала... Золотко, я не язва... Что-ты, моя хорошая... Я добрая...
Ну наконец-то, дождалась... Спасибо тебе, моя хорошая!!!
У нас даже и не слышали об этом, но мои знакомые армяне удивлялись, как это можно так портить макароны, как мы их варим...
Аха... Попробую сделать.................. |
||||||||||||||||||||||||
08 Сен 2011 0:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Это - ДАА.... Я все свои темки облазила...
Светуль, солнышко, я даже представить не могла, что ТАК у вас не готовят... Да и что там отдельной темой выставлять?... Баловство одно... Хотя..., даже не знаю... Это правда вкусно!!!! Может и правда, кому-то будет интересно.. Ну, посмотрим... Когда буду делать, может и "нарисую" процЭсссс, для наглядности...
Ну... "портить" - это они, конечно, переборщили! Лично я, к примеру, готовлю и так, и самым обычным способом... Всему свое время и место! |
||||||||||||||||||||||||
08 Сен 2011 2:36
|
elfirina1
78 лет Белгород |
|||||||||||||||||||||||
Твой СПАС, чем то мне напомнил азербайджанскую ДОВГУ. Только там добавляют или рис или муку, лук не жарят и добавляют еще нарезанную зелень (шпинат, мяту, киндзу). Мммм глотаю слюнки. Надо приготовить твой СПАС - это очень вкусно!!!
Мацун или мацони я всегда делаю сама, как ты и писала.Кипяченое молоко(только лучше деревенское, не магазинное - оно жирнее) заквашиваю сметаной 20%(там где нет крахмала), а то оно будет тянутся как кисель. Обожаю закавказскую кулинарию, т.к. сама с Азербайджана. |
||||||||||||||||||||||||
08 Сен 2011 3:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Привет, Наташ! (Можно на "ты"?) С азербайджанской кухней я не сильно знакома, но наверное супчик похож, только скорее на второй вариант с рисом, а это совершенно разные по вкусу супы! Попробуй и с пшеничной крупой, может тоже понравится? Буду очень рада, если рецепт пригодится!
Совершенно согласна! И суп не получится таким, как надо! Хорошо, еще есть натурпродукты, а что дальше будет?... |
||||||||||||||||||||||||
08 Сен 2011 16:57
|
elfirina1
78 лет Белгород |
|||||||||||||||||||||||
Конечно можно! Обязательно попробую и отчитаюсь! |
||||||||||||||||||||||||
16 Сен 2011 23:16
|
сурепка
РФ |
|||||||||||||||||||||||
Ева! как все это здорово выглядит, фотографии отличные, рассказ просто прелесть, никогда такого супчика не готовила и даже не знала. Окрошку любим только с кефиром, разведенным сывороткой, кинзу обожаю в любом виде, готовлю с ней очень много блюд (шурпа, все мясо, салаты и т.п) Надо обязательно приготовить, только вот крупы у нас такой здесь нету, ну что-нибудь придумаем. Обнимаю!
|
||||||||||||||||||||||||
17 Сен 2011 1:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Наташенька!!!!!!!!!!!
Попробуй!!! Если любишь кисломолочку и кинзу, то рецепт просто создан для тебя!!! Но предупреждаю, на окрошку ЭТО совсем не похоже!!!!!!!!
Правда??? Нет пшеничной крупы??? Это же не что-то специфически-национальное... Самая обычная пшеница!!! Надеюсь, найдешь!!! Конечно, и с рисом вкусно, но все же это два совершенно разных супа!!!! А с пшеницей - он какой-то очень благородный, что-ли... Буду ОЧЕНЬ рада увидеть тебя снова - с супчиком или воспоминаниями о нем... |
||||||||||||||||||||||||
17 Сен 2011 3:24
|
Пчелочка
|
|||||||||||||||||||||||
Ева,
Наконец-то встретила человека, который просто делает, как бабушка сказала , не требуя тому объяснения! Мне бабушка говорила, нельзя разбивать варёные яйца об стол! И , наверное, что-то объясняла, почему. Но годы прошли и я объяснений не помню. Да, и не нужны они мне! Бабушка сказала,значит- нельзя! Детям так говорила и говорю,внукам и внучкам теперь говорю. Все сначала требовали объяснения,а теперь сами стали всем говорить"бабушка сказала, что нельзя"!!! Люди попадаются понятливые и уже не просят объяснений. У нас с мужем много знакомых армян,грузин и из Средней Азии. Мы из Фрунзе. Потом-Тольятти. Так, что жизнь нас одарила приятными знакомыми. И мы пробовали и готовим, а как их любим , разные блюда. Ведь как бы нас всех жизнь не разбрасывала по разным странам и городам, мы же все из Союза. В те времена все просто делились своими рецептами, знаниями, как сейчас на этом сайте. Спасибо ещё раз Насте за этот сайт! |
||||||||||||||||||||||||
17 Сен 2011 4:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
О, далеко не всё, далеко не всё... Валечка, не хотелось бы, чтобы обо мне сложилось не совсем верное представление! Почемучка и бунтарка я еще та!.. И вообще, и в кулинарии - в частности...
А вот это жаль... Может быть, этому было какое-то рациональное объяснение...
Везет же Вам!!! К моим (детям) с такими безаппеляционными заявлениями не подъедешь! Всё им - почему, да зачем... В маму!
Мы - да, но наши дети - уже нет... Уж не знаю, к счастью или к сожалению.. Всё ведь весьма относительно...
Вот видите... А раньше такого сайта и быть не могло!
Присоединяюсь! |
||||||||||||||||||||||||
17 Сен 2011 13:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||
Ой, а мне вот всегда объяснение требуется... Я никогда не стану делать то, чего не понимаю...Даже если это бабушка сказала. А бабушки часто ошибаются. Я не имею ввиду тот опыт, который передается нам бабушками... Но как же без объяснения то... Вот детям обязательно советуют объяснять почуму и зачем, прежде чем чего-то запрещать. Иначе бесполезно. Не доходит. У меня вот тоже не отложится, если не пойму почему... Мне вот тоже интересно знать, почему нельзя бить яйца об стол... И я их буду бить до тех пор, пока не узнаю почему... Вот, на просторах Инета нашла: ...Была, такая примета, только лет с тех пор прошло очень много и примета эта забылась. Считается, что стол - это божий престол, святое место, а яйцо - это символ жизни, недаром же на Пасху православные дарят друг другу именно яйца. И получается, что ты как бы свою жизнь разбиваешь, и лишаешь себя удачи... Теперь подумаю, прежде чем разбить яйцо...Аха... |