Спас - Армянский кисломолочный супчик

Сообщение Автор
 
26 Авг 2011 15:09

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ленусь, а почему "спасИ"?? Это ваши армяне так спас называют??

Нет, дорогая, это я, балда,ошибку сделала!!! unknown
Yeva64 писал(а):
Я тебя еще армянскую арису научу готовить!... Вообще обалдеют!!!
Научи!!!! Yahoo! Очень хочу!!! Wink
 
26 Авг 2011 17:41

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
корделия писал(а):
Нет, дорогая, это я, балда,ошибку сделала!!!

girl_haha girl_haha girl_haha
А я-то уже решила твоих армян прошерстить хорошенько... girl_haha

корделия писал(а):
Научи!!!! Очень хочу!!!

Обязательно, Леночка! give_heart Только пусть еще похолодает... Это блюдо зимнее... Wink
 
26 Авг 2011 18:05

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64 писал(а):
В антиглобалисты податься, что-ли...

Самое время girl_haha
Yeva64 писал(а):
Поскольку вы не армянки, то вам позволительны любые вольности со спасом!!!!!

Хотелось все-таки оригинал попробовать Embarassed
 
26 Авг 2011 19:27

Распечатать сообщение
Чебурашка7227

Елена

51 год
Кемерово

Чебурашка7227Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
А арису ты пробовала? У армян? У меня в планах есть выставить рецепт, только пусть похолодает немного.


Евочка, арису я не пробовала, но очень хочу попробовать как приготовить, так и покушать Embarassed . Уверена, что это вкусное блюдо! nyam2 Из армянских блюд я готовила кюфту (правда из зайца Embarassed ), кяварскую пахлаву, хашламу и различную зеленушку. Пока то, что я пробовала и чем меня угощали друзья армяне, мне очень нравилось. В общем, полюбилась мне армянская кухня Rose Я очень рада, что могу теперь напрямую задавать вопросы непосредственно тебе, знающей толк в этом. Спасибо тебе огромное, Евочка!!! Romashki Теперь я твоя поклонница Embarassed girl_blush2 Romashki
 
27 Авг 2011 0:05

Распечатать сообщение
karo

Карина

52 года
Санкт Петербург

karoМои рецепты
Евочка, спасибо Вам огромное за рецепт, это был мой любимый супчик в детстве, и что самое приятное - ваша кастрюля тоже из моего далекого армянског детства girl_in_love Я так по нему скучала, и по арисе тоже, с нетерпением буду ждать рецепт арисы Embarassed

П,С, Спасибо за то что случайно вернули меня в Армению Rose
 
27 Авг 2011 2:51

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Keily писал(а):
Хотелось все-таки оригинал попробовать

Ну и попробуй, Оленька!!! Что ж ты сама с собой борешься?... girl_haha girl_haha girl_haha

В первый раз положи мяту, а кинзы - чуть-чуть, ну столовую ложку резаной.. Если НИЧЕГО СТРАШНОГО не произойдет Smile Smile Smile Smile Smile , постепенно будем увеличивать дозу!!! Smile Smile Smile Smile

Я прям себя ДОКТОРОМ чувствую...Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Бедная кинза.... Сколько страстей вокруг этой полезной и вкусной травки... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha


Чебурашка7227 писал(а):
Евочка, арису я не пробовала, но очень хочу попробовать как приготовить, так и покушать . Уверена, что это вкусное блюдо!

Леночка! Не просто вкусное, а ОЧЕНЬ вкусное!!! nyam2 nyam2 nyam2
Арису не готовят на каждый день... Это блюдо особое... праздничное... я бы сказала, торжественное... girl_haha girl_haha girl_haha Ну, как Хаш! Знакомо? Wink Или до Хаша дело еще не дошло?... Намекни там своим друзьям-армянам... Wink

Чебурашка7227 писал(а):
Из армянских блюд я готовила кюфту (правда из зайца )

Ну, ты даешь!!!!!!!!!!! good good good Я такого не пробовала... Не встречались мне как-то армянские зайцы... Smile Smile Smile

Чебурашка7227 писал(а):
Пока то, что я пробовала и чем меня угощали друзья армяне, мне очень нравилось.

Значит, "правильные" друзья и "правильные" армяне!!! girl_haha
Передавай им горячий привет из Армении!!! give_heart give_heart give_heart

Чебурашка7227 писал(а):
В общем, полюбилась мне армянская кухня

Мне очень это приятно, Леночка! У нас, правда, вкусная кухня, но она не так широко известна, как, скажем, турецкая или грузинская...
Вот я и решила потихоньку восполнить этот пробел... Wink по мере возможностей... И если это кому-то будет интересно и полезно, я буду просто счастлива!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Чебурашка7227 писал(а):
Я очень рада, что могу теперь напрямую задавать вопросы непосредственно тебе, знающей толк в этом.

Всегда пожалуйста!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Что знаю - скажу, чего не знаю, попробую выяснить "на месте".. Wink
Разберемся! dance2

Чебурашка7227 писал(а):
Спасибо тебе огромное, Евочка!!! Теперь я твоя поклонница

Леночка!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2


karo писал(а):
Евочка, спасибо Вам огромное за рецепт, это был мой любимый супчик в детстве

karo писал(а):
Я так по нему скучала

Кариночка!!!!! give_heartДа не за что!!! give_heart Пользуйся рецептом и наслаждайся своим "супчиком из детства"!!! Его готовить очень просто!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
И мы тут все на "ты"! give_heart

karo писал(а):
и по арисе тоже, с нетерпением буду ждать рецепт арисы

Будет сделано, обещаю!!! dance2 dance2 dance2 Только через пару месяцев, ладно? Wink

karo писал(а):
и что самое приятное - ваша кастрюля тоже из моего далекого армянског детства

А моя сковородочка?!!!.. wacko1 А моя тарелочка с голубой каемочкой?!!!.. wacko1 Ну просто верх изящества и элегантности... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Ну и насмешила ты меня, Кариночка... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Мне на мои кастрюли и тарелки смотреть страшно! А на фотографиях - вообще... та еще картинка! girl_haha girl_haha girl_haha Но это то, что осталось у меня на даче после 5-летнего строительно-ремонтного сумасшествия.. wacko1 wacko1 wacko1 Такой диссонанс с новенькой кухонной мабелью... Ну, не успела я еще на даче посудой приличной обзавестись... girl_in_dreams
Но все-равно я обожаю свои старые кастрюли и сковородки!!! И не выброшу ни за какие коврижки!!! Yahoo! В них всё так вкусно получается! Smile Smile Smile
И мне очень приятно, что невольно доставила тебе эту маленькую радость своей кухонной "красотой"... Wink

karo писал(а):
Спасибо за то что случайно вернули меня в Армению

А ты возьми и приезжай!!! Скоро лучшая пора в Армении - осень...
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
27 Авг 2011 14:46

Распечатать сообщение
Чебурашка7227

Елена

51 год
Кемерово

Чебурашка7227Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ну, как Хаш! Знакомо?

Да знакомо, это как наш холодец, только в горячем виде. ММММ... вкусно! nyam2

Yeva64 писал(а):
Не встречались мне как-то армянские зайцы...

Да у нас их тут много wacko1 . Как начинается сезон охоты, так зайцы из холодильника не переводятся. А так как для кюфты нужно очень свежее мясо, то я и решила попробовать из зайца сделать ее. Из говядины теперь хочу попробовать, только нужно с рук у кого-нибудь купить, а то на рынке непонятно какое мясо продается. Единственное чего хотелось знать: какую часть мяса лучше брать для кюфты?

Как-то давали мне фарш для кюфты, но я сделала тава-кебаб, ну ооочень вкусно nyam2 !!! Теперь хочу сама фарш из говядины сделать (такая у меня натура)! Embarassed

Yeva64 писал(а):
У нас, правда, вкусная кухня, но она не так широко известна, как, скажем, турецкая или грузинская.

А вот я наоборот не знакома с этими кухнями. Не было у меня друзей этих национальностей, хотя грузины были, но как-то особо о своей кухне не говорили.
Rose Romashki
 
27 Авг 2011 15:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
У нас, правда, вкусная кухня, но она не так широко известна, как, скажем, турецкая или грузинская...
Вот я и решила потихоньку восполнить этот пробел... по мере возможностей... И если это кому-то будет интересно и полезно, я буду просто счастлива!!!!

правильный подход к делу good Rose
 
27 Авг 2011 21:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Чебурашка7227 писал(а):
Единственное чего хотелось знать: какую часть мяса лучше брать для кюфты?

Леночка! У нас есть масса рецептов кюфты (или кололак, кололик), причем совершенно разные!!! Если ты немного опишешь блюдо, я пойму о чем речь... Это может быть суп типа супа с фрикадельками..., может быть что-то типа тефтелей (в самых разных соусах)..., а может быть - типа таких больших шаров (размером с кокосовый орех!!!), но фарш для такого кололака готовить ООООчень сложно... wacko1 wacko1 wacko1
Опиши сначала, ладно? Wink ...

Чебурашка7227 писал(а):
не знакома с этими кухнями. Не было у меня друзей этих национальностей, хотя грузины были, но как-то особо о своей кухне не говорили.

Значит, не такие сумасшедшие были, как мы... Smile Smile Smile


Julia & Ko писал(а):
правильный подход к делу

Надеюсь, Юлечка... Smile Ну, мои баклажанчики ты уже видела... girl_in_love
 
27 Авг 2011 23:32

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Евочка, привет Rose Опять зачиталась твоей кулинарной поэмой girl_in_love Просто класс !!!! girl_claping
Супчик очень понравился и кинзу мы очень любим nyam2 И кефир типа мацуна у нас имеется good2 Так что будем готовить friends
Спасибо за интересный рецепт girl_in_love
 
27 Авг 2011 23:53

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Валеричка!!!!!!!!! give_heart Как я рада тебя видеть!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо, солнышко, что "зачиталась"... Yahoo! Это тааааак приятноооооо!!!!
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


LeDi WaDa писал(а):
кинзу мы очень любим

Слава Богу!!!!!!!! Yahoo!
А то я решила, что тут только кинза(о)-ненавистники собрались... Wink

LeDi WaDa писал(а):
кефир типа мацуна

Валеричка, если он жидкий, то разбавляй чуть, чтоб не очень жиденько было... А то получится супчик как из советских столовых... girl_haha
Ну, ты у нас хозяйка опытная, разберёссссссся...
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


Кстати, я сегодня еще одну штучку принесла - из баклажанчиков... Smile Smile Smile Smile Любите?? Wink
 
27 Авг 2011 23:56

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Валеричка, если он жидкий, то разбавляй чуть

Нет не жидкий, как у тебя на фото good
Yeva64 писал(а):
А то получится супчик как из советских столовых...

Ни за что wacko1
Yeva64 писал(а):
Ну, ты у нас хозяйка опытная, разберёссссссся...

Конечно, разберёмся girl_bye
Евочка, girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart air_kiss air_kiss
 
28 Авг 2011 0:07

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Нет не жидкий, как у тебя на фото

Дааааааа??? wacko1 Покупной такой или сама делаешь? А кислинка есть?
 
28 Авг 2011 0:12

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Дааааааа??? Покупной такой или сама делаешь? А кислинка есть?

Покупной, сама ещё не делала, но неприменно попробую с твоей лёгкой руки good И кислинка тоже есть, так что не удивляйся Wink
 
28 Авг 2011 2:05

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
неприменно попробую с твоей лёгкой руки

Давай... Свой вкуснее!!! Wink

LeDi WaDa писал(а):
И кислинка тоже есть

Отличненько!!! good good good

================================

* Светлана * писал(а):
Да, еще... Расскажи как-нибудь как вы макароны сырые на сковороде делаете... Сколько слышала, а ни разу не делала...Говорят, что вы их не варите, а сразу жарите...


Ох, Светуль, нашла я, наконец, твои макароны!!! heat heat heat Как же ты их законспирировала!!! Smile Smile Smile
Но ты свой вопросик позднее добавила - признавайся!!! acute acute acute acute acute
Я твои комменты 100 раз уже просмотрела, но снова не читала, знала ведь, что ответила! wacko1 wacko1 wacko1 А ты вон какая хитрая.... acute acute acute Хвостик пришпандорила и сидишь тихо, молчишь в тряпочку... Момента дожидалась поязвить???... beee beee beee beee beee

Ладно, теперь к сути... макаронной... Smile

У нас, действительно, макароны так готовят очень часто. А вермишель готовят ТОЛЬКО так!... Но я даже не думала, что это что-то новенькое... unknown
Но, раз клиент желает.... Wink Прошу! dance2

Макароны надо сначала разломать на кусочки, ну в 2-5 см, длинными не получится, размешивать неудобно! Можно взять и готовые короткие - типа перьев, ракушек... Ну или вермишель...
Кидаем их на горячую сковородку! Тут есть два варианта: либо на сухую, без масла, либо с маслом (растит. или топленым). В зависимости от этого вкус и внешний вид немного отличаются! Попробуй и так, и так, Светуль, как больше понравится... Wink
И начинаем обжаривать, время от времени перемешивая, чтоб не сгорели! Под конец - поэнергичнее! Степень обжарки - какая нравится! Wink Можно жарить до золотистого цвета, светло-коричневого, темно-коричневого, даже кофейного (есть и такие любители! Wink )... Но обычно макароны получаются не однородные по цвету, а такие пестренькие - меланж...
После этого заливаем кипятком, не много, ну чтоб покрыло чуток... Точнее сказать трудно, макароны тоже разные... Embarassed Главное, не переборщить с кипятком!!! А то разварятся! Мы же их потом НЕ сцеживаем!!! Вся вода должна испариться!... Поэтому, лучше немного недолить, чем перелить, а в конце можно чуть-чуть и добавить кипяточка...
В кипяток сразу добавляем соль, а если обжарка была всухую, то и масло (тут можно и сливочное!). Плотно накрываем крышкой и варим до готовности!

Если после заливания кипятком больше не размешивать (и не переборщить с водой), то снизу даже образуется вкуснейшая поджаристая корочка! А если пару раз перемешать, то макароны получаются просто мягонькие... Это тоже - как нравится! Wink

Такие макароны очень вкусные, даже не требуют какого-то соуса, вполне самостоятельное блюдо, ну или гарнир... Обжарка, особенно сухая, придает им немного ореховый привкус (ну как от поджаривания муки! Wink ) .. И цвет очень красивый, пестренький... Yahoo!


Светуль, надеюсь, замолила свои грехи???... girl_in_love girl_in_love girl_in_love

friends friends friends friends friends friends friends
 
07 Сен 2011 17:44

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ох, Светуль, нашла я, наконец, твои макароны!!! Как же ты их законспирировала!!!

А всего-то навсего черточку провела... girl_haha Потом только поняла, что это приговор себе подписала... girl_haha

Yeva64 писал(а):
Но ты свой вопросик позднее добавила - признавайся!!!

нет уж нет уж, ты на меня пожалста не сваливай... dance2
Эх, как я тебя сегодня помучила то... Стыдно мне аж... girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Правда, я конечно рассчитывала, что ты в красках да отдельной темкой так рецепт выставишь... ( вот обнаглела я совсем... girl_haha )
Yeva64 писал(а):
Хвостик пришпандорила и сидишь тихо, молчишь в тряпочку... Момента дожидалась поязвить???...

Не-а, я не сидела... Я в магазин бегала...
Золотко, я не язва... Что-ты, моя хорошая... girl_blush2 Я добрая... praising

Yeva64 писал(а):
Ладно, теперь к сути... макаронной..

Ну наконец-то, дождалась... Спасибо тебе, моя хорошая!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Yeva64 писал(а):
У нас, действительно, макароны так готовят очень часто. А вермишель готовят ТОЛЬКО так!... Но я даже не думала, что это что-то новенькое...

У нас даже и не слышали об этом, но мои знакомые армяне удивлялись, как это можно так портить макароны, как мы их варим... Wink
Yeva64 писал(а):
Светуль, надеюсь, замолила свои грехи???...

Аха... friends friends friends friends friends give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Попробую сделать.................. good2 good2 good2
 
08 Сен 2011 0:49

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
* Светлана * писал(а):
Эх, как я тебя сегодня помучила то...

Это - ДАА.... Я все свои темки облазила... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
Правда, я конечно рассчитывала, что ты в красках да отдельной темкой так рецепт выставишь...

Светуль, солнышко, я даже представить не могла, что ТАК у вас не готовят...
Да и что там отдельной темой выставлять?... Баловство одно... Embarassed
Хотя..., даже не знаю... Это правда вкусно!!!! Может и правда, кому-то будет интересно.. Ну, посмотрим... Когда буду делать, может и "нарисую" процЭсссс, для наглядности... Wink

* Светлана * писал(а):
У нас даже и не слышали об этом, но мои знакомые армяне удивлялись, как это можно так портить макароны, как мы их варим...

Ну... "портить" - это они, конечно, переборщили! Smile Smile Smile Smile Smile Лично я, к примеру, готовлю и так, и самым обычным способом... Всему свое время и место! Wink

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
08 Сен 2011 2:36

Распечатать сообщение
elfirina1

Наталья

78 лет
Белгород

elfirina1Мои рецепты
Твой СПАС, чем то мне напомнил азербайджанскую ДОВГУ. Только там добавляют или рис или муку, лук не жарят и добавляют еще нарезанную зелень (шпинат, мяту, киндзу). Мммм глотаю слюнки. Надо приготовить твой СПАС - это очень вкусно!!!
Мацун или мацони я всегда делаю сама, как ты и писала.Кипяченое молоко(только лучше деревенское, не магазинное - оно жирнее) заквашиваю сметаной 20%(там где нет крахмала), а то оно будет тянутся как кисель.
Обожаю закавказскую кулинарию, т.к. сама с Азербайджана.
 
08 Сен 2011 3:24

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
elfirina1 писал(а):
Твой СПАС, чем то мне напомнил азербайджанскую ДОВГУ. Только там добавляют или рис или муку, лук не жарят и добавляют еще нарезанную зелень (шпинат, мяту, киндзу). Мммм глотаю слюнки. Надо приготовить твой СПАС - это очень вкусно!!!

Привет, Наташ! (Можно на "ты"?) Romashki С азербайджанской кухней я не сильно знакома, но наверное супчик похож, только скорее на второй вариант с рисом, а это совершенно разные по вкусу супы! Попробуй и с пшеничной крупой, может тоже понравится? Smile Буду очень рада, если рецепт пригодится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

elfirina1 писал(а):
заквашиваю сметаной 20%(там где нет крахмала), а то оно будет тянутся как кисель.

Совершенно согласна! И суп не получится таким, как надо!
Хорошо, еще есть натурпродукты, а что дальше будет?... wacko1
 
08 Сен 2011 16:57

Распечатать сообщение
elfirina1

Наталья

78 лет
Белгород

elfirina1Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Привет, Наташ! (Можно на "ты"?)

Конечно можно! Rose
Обязательно попробую и отчитаюсь! Smile
 
16 Сен 2011 23:16

Распечатать сообщение
сурепка

Наталья


РФ

сурепкаМои рецепты
Ева! как все это здорово выглядит, фотографии отличные, рассказ просто прелесть, никогда такого супчика не готовила и даже не знала. Окрошку любим только с кефиром, разведенным сывороткой, кинзу обожаю в любом виде, готовлю с ней очень много блюд (шурпа, все мясо, салаты и т.п) Надо обязательно приготовить, только вот крупы у нас такой здесь нету, ну что-нибудь придумаем. Обнимаю! Rose
 
17 Сен 2011 1:38

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Спасибо, Наташенька!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Попробуй!!! Если любишь кисломолочку и кинзу, то рецепт просто создан для тебя!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Но предупреждаю, на окрошку ЭТО совсем не похоже!!!!!!!! Wink

сурепка писал(а):
только вот крупы у нас такой здесь нету

Правда??? Нет пшеничной крупы??? wacko1
Это же не что-то специфически-национальное... Самая обычная пшеница!!!
Надеюсь, найдешь!!! dance2 dance2 dance2

Конечно, и с рисом вкусно, но все же это два совершенно разных супа!!!!
А с пшеницей - он какой-то очень благородный, что-ли...

Буду ОЧЕНЬ рада увидеть тебя снова - с супчиком или воспоминаниями о нем... Wink

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
praising praising praising praising praising praising praising
 
17 Сен 2011 3:24

Распечатать сообщение
Пчелочка





ПчелочкаМои рецепты
Ева,

Наконец-то встретила человека, который просто делает, как бабушка сказала , не требуя тому объяснения! girl_in_love friends Мне бабушка говорила, нельзя разбивать варёные яйца об стол! И , наверное, что-то объясняла, почему. Но годы прошли и я объяснений не помню. unknown Да, и не нужны они мне! Бабушка сказала,значит- нельзя! Детям так говорила и говорю,внукам и внучкам теперь говорю. Все сначала требовали объяснения,а теперь сами стали всем говорить"бабушка сказала, что нельзя"!!! Люди попадаются понятливые и уже не просят объяснений. praising
У нас с мужем много знакомых армян,грузин и из Средней Азии. Мы из Фрунзе. Потом-Тольятти. Так, что жизнь нас одарила приятными знакомыми. И мы пробовали и готовим, а как их любим nyam2 good2 , разные блюда. Ведь как бы нас всех жизнь не разбрасывала по разным странам и городам, мы же все из Союза. girl_bye В те времена все просто делились своими рецептами, знаниями, как сейчас на этом сайте.
Спасибо ещё раз Насте за этот сайт! Rose
 
17 Сен 2011 4:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Пчелочка писал(а):
Наконец-то встретила человека, который просто делает, как бабушка сказала , не требуя тому объяснения!

О, далеко не всё, далеко не всё... Wink
Валечка, не хотелось бы, чтобы обо мне сложилось не совсем верное представление! friends
Почемучка и бунтарка я еще та!.. girl_haha И вообще, и в кулинарии - в частности...

Пчелочка писал(а):
Мне бабушка говорила, нельзя разбивать варёные яйца об стол! И , наверное, что-то объясняла, почему. Но годы прошли и я объяснений не помню.

А вот это жаль... Может быть, этому было какое-то рациональное объяснение... Wink

Пчелочка писал(а):
Люди попадаются понятливые и уже не просят объяснений.

Везет же Вам!!! К моим (детям) с такими безаппеляционными заявлениями не подъедешь! Всё им - почему, да зачем... В маму! girl_haha

Пчелочка писал(а):
У нас с мужем много знакомых армян,грузин и из Средней Азии. Мы из Фрунзе. Потом-Тольятти. Так, что жизнь нас одарила приятными знакомыми. И мы пробовали и готовим, а как их любим , разные блюда.

good good good

Пчелочка писал(а):
Ведь как бы нас всех жизнь не разбрасывала по разным странам и городам, мы же все из Союза.

Мы - да, но наши дети - уже нет... Smile Уж не знаю, к счастью или к сожалению.. Всё ведь весьма относительно...

Пчелочка писал(а):
В те времена все просто делились своими рецептами, знаниями, как сейчас на этом сайте.

Вот видите... А раньше такого сайта и быть не могло! Wink

Пчелочка писал(а):
Спасибо ещё раз Насте за этот сайт!

Присоединяюсь! Romashki
 
17 Сен 2011 13:34

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Пчелочка писал(а):
Наконец-то встретила человека, который просто делает, как бабушка сказала , не требуя тому объяснения! Мне бабушка говорила, нельзя разбивать варёные яйца об стол! И , наверное, что-то объясняла, почему. Но годы прошли и я объяснений не помню. Да, и не нужны они мне! Бабушка сказала,значит- нельзя! Детям так говорила и говорю,внукам и внучкам теперь говорю. Все сначала требовали объяснения,а теперь сами стали всем говорить"бабушка сказала, что нельзя"!!! Люди попадаются понятливые и уже не просят объяснений.

Ой, а мне вот всегда объяснение требуется... Я никогда не стану делать то, чего не понимаю...Даже если это бабушка сказала. А бабушки часто ошибаются. Я не имею ввиду тот опыт, который передается нам бабушками... Но как же без объяснения то... Вот детям обязательно советуют объяснять почуму и зачем, прежде чем чего-то запрещать. Иначе бесполезно. Не доходит. У меня вот тоже не отложится, если не пойму почему...
Мне вот тоже интересно знать, почему нельзя бить яйца об стол... ireful И я их буду бить до тех пор, пока не узнаю почему... girl_haha

Вот, на просторах Инета нашла:

...Была, такая примета, только лет с тех пор прошло очень много и примета эта забылась.
Считается, что стол - это божий престол, святое место, а яйцо - это символ жизни, недаром же на Пасху православные дарят друг другу именно яйца.
И получается, что ты как бы свою жизнь разбиваешь, и лишаешь себя удачи...


Теперь подумаю, прежде чем разбить яйцо...Аха...
Страница 2 из 9

Наверх