Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2012 17:13
|
Анушок
45 лет |
|||||||||||||||||
я думала, что только я так делаю... ))))))) оказывается, это говорит о моей культуре... )))))))) надо подружкам сказать, чтобы впредь не передразнивали меня... ))))))) |
||||||||||||||||||
30 Окт 2012 4:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ой, прям!! Это "древний армянский обычай"!!!
Высочайшей!!
Много они понимают в правильном кофепитии.... (А я думала, ты мне уже спас принесла... ) |
||||||||||||||||||
30 Окт 2012 19:53
|
Анушок
45 лет |
|||||||||||||||||
я его приготовила в час ночи и у меня даже сил не было его опробовать... весь рабочий день я мечтаю о нем... скоро... уже совсем скоро... фото за мной |
||||||||||||||||||
31 Окт 2012 13:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Железная сила воли...
Ага.. Ждем-с... |
||||||||||||||||||
09 Ноя 2012 14:49
|
Анушок
45 лет |
|||||||||||||||||
10 Ноя 2012 2:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну, наконец-то.... Это еще тот... октябрьский??
Обычно так оно и бывает...
Аннушка!!! Я очень рада!!!!!!!! Кушайте на здоровье!!!! Спасибо за фоточку, солнышко!!! Выглядит твой спас шикарно!!! Очень "правильно"... Ставлю 100 баллов!!!!!!!!! В 5-бальной системе... |
||||||||||||||||||
05 Янв 2013 0:46
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|||||||||||||||||
Евочка, спасибо огромное за Ваши обалденные, вкусные рецепты, за доступность и внимание к различным мелочам при приготовлени!!! Не знаю где, в какой теме и как спросить, но попробую: научите нас варить настоящий хаш, пожалуйста![/img]
|
||||||||||||||||||
09 Янв 2013 6:36
|
Master_pj
45 лет Москва |
|||||||||||||||||
Шикарно написано, действительно читается на одном дыхании. Заодно прочитал про сыры, а также специально зарегестрировался на сайте, чтобы вам сказать спасибо.
Вам надо о собственной книге подумать. Вы прекрасно и с юмором пишите... Это очень большая редкость. Мне, например, захотелось самому попробовать сделать ваш суп. На днях займусь) |
||||||||||||||||||
13 Янв 2013 4:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Олечка, спасибо огромное за такие приятные слова!!!!!! Я стараюсь.. И мне это доставляет огромное удовольствие!
Обязательно!!!!!!!!! Я уже даже фоточки сделала.. Но.. забыла сфоткать хаш в готовом виде... Так что в следующий раз... ===============================
Ой, Павел, большое спасибо!!!! Я так тронута!!!!! Надеюсь, мои рецепты пригодятся!
Попробуйте, буду очень рада! Только для этого надо сначала мацун "сообразить"... Но и это совсем не сложно! Удачи! С удовольствием почитаю о впечатлениях! |
||||||||||||||||||
13 Янв 2013 18:40
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|||||||||||||||||
Ой, Евочка, будем ждать с нетерпением!!!! |
||||||||||||||||||
16 Янв 2013 15:56
|
katram
Марта 59 лет Анапа |
|||||||||||||||||
Спасибо большое за рецепт! Искала долго, память детства, в свое время не переняла от старших, потом жалела, как всегда... Ваш рецепт именно то что помнила и искала, не знала по шаговость, теперь знаю, благодаря Вам! Мой любимый супчик вновь со мной! УРА!!!
|
||||||||||||||||||
28 Янв 2013 15:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Радуюсь вместе с тобой, дорогая!!!!!!!!! Надеюсь, получится!!! Если будут вопросы, обращайся!!! А мацун ты делаешь?.. |
||||||||||||||||||
19 Фев 2013 13:06
|
Пьяная вишня
44 года Мариуполь |
|||||||||||||||||
обязательно приготовлю! но начну с мацуна - пыталась делать, но теперь знаю все тонкости, руки чешутся)) Обожаю кинзу, зимой постоянно пользуюсь замороженной, летом и зимой добавляю везде - в первые блюда и салаты, в мясной фарш и просто вприкуску пучком Бабушка родом из Баку - приучила и кое-чему научила...
Ева, спасибо большое за рецепты! |
||||||||||||||||||
21 Фев 2013 16:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Давай, Натуля!!! Присоединяйся к нашему клану мацуноделов!!!
Вот это - МОЛОДЦА!!!!!!!!!!
На здоровье, солнышко!!! Буду рада, если они тебе пригодятся!! |
||||||||||||||||||
22 Фев 2013 18:48
|
Кирента
37 лет Украина, АР Крым, Симферополь |
|||||||||||||||||
23 Фев 2013 15:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Кирюша!!! Прелесть!!! Умничка!!!! Спасибо, солнышко, за фоточку!!! Кушайте на здоровье!!! |
||||||||||||||||||
25 Фев 2013 14:18
|
Пьяная вишня
44 года Мариуполь |
|||||||||||||||||
прошу прощения, что без отчета, во время "лечения-дегустирования" спасом мне было не до фотографирования Я в субботу после удачного пикника со всеми вытекающими...))) ....единственное, чего хотела - это кисленького, легенького, пахнущего именно мятой и кинзой. В общем мацун я уже опробовала и он теперь у меня постоянно, СМЕЛО принялась за спас. Все получилось отменно, и это мало того, что очень вкусно, но еще и реально поднимает на ноги. Я должна вам сказать, похмелье - штука тонкая... а спас здесь - панацея!
Евочка, от души спасибо |
||||||||||||||||||
26 Фев 2013 17:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Просто музыка для моих ушей..........
МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!! Организм сам подсказал, ЧТО тебе надо!!!!!!!!
Конечно!! Я же врать не буду...
Натулечка, на здоровье!!!!!!!!!! И тебе спасибо за приятнейший и веселый отзыв!!!!! И за то, что героически до клавиатуры доползла!!!! |
||||||||||||||||||
28 Фев 2013 19:01
|
Tati-yana
53 года Москва |
|||||||||||||||||
Кажется я нашла где такую крупу продают, скоро куплю ее, поэтому у меня вопросы: а можно ли сварить крупу совсем отдельно на воде, а потом в суп добавить? Это уже не то будет? Я на рассольник например отдельно перловку варю.
А нсколько густо должно быть? По вкусу? |
||||||||||||||||||
01 Мар 2013 2:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ага!!! Продолжние банкета, значит?...
Танюш, можно, конечно, только вот зачем? Смысл? Отслеживать 2 кастрюли вместо одной?.. Да и, когда варится вместе, то все-таки крупа пропитывается вкусом мацунчика, так что будет вкснее! Но в любом случае хотя бы отвар от крупы не выливай!! А тоже добавь в супчик! И для вкуса, и для полезности!!! Перловку может и стОит варить отдельно, поскольку она немного слизкая, и отварчик тоже.. Хотя лично мне это не мешает.. А вот пшеничная крупа не слизкая! Зато придает супу потрясающий пшеничный вкус!!
Что ты имеешь в виду? Количество воды или крупы? Количество воды зависит от густоты мацуна, примерно 1:1, но это ОООЧЕНЬ приблизительно!!! Это все же СУП, ну не совсем водичка... Как бы объяснить-то... Лучше не перестараться с водой, потому что ее можно добавить в самом конце!!! Качество супа от этого не ухудшится!!! Если в горячий суп, то добавляем кипяток. Если в холодный (вчерашний), то холодную воду... Кстати, на следующий день суп может быть слишком густым из-за крупы (она разбухает, особенно если ее немного переложили ), тогда тоже - разводим супчик холодной водой, ну и корректируем соль... Ну а с крупой тоже ничего сложного, как обычно... Пшеничная крупа разбухает, но не очень сильно. И потом... Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, кто посытнее, кто полегче.. Вот для больного лучше крупы поменьше... Дерзай, Танечка!! |
||||||||||||||||||
05 Мар 2013 19:29
|
Асюньчик
Ася 37 лет Химки |
|||||||||||||||||
Ева, спасибо за рецепт. Очень необычно. В детстве я ела этот супчик у родственников, ну а теперь смогла его приготовить сама.
|
||||||||||||||||||
06 Мар 2013 15:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Асенька, я очень рада, что получилось и понравилось! На здоровье, солнышко! И спасибо за отзыв!! Это всегда очень приятно!! |
||||||||||||||||||
04 Май 2013 15:16
|
Maria-Henrietta
Израиль |
|||||||||||||||||
Ева, здравствуйте!
Не прошло и года, как появился в теме "кто-то еще из Израиля", так что я, с вашего позволения, тут отвечу на вопрос своей "соседки", но это ниже. Я, собственно, только что зарегистрировалась на форуме, дабы выразить свое [s]восхищение[/s] (тег зачеркнуто не пашет, ай-яй-яй!) негодование вашим, Ева, кулинарно-публицистическим творчеством! Ева, я обожралась! Да-да, именно так, объелась - это несерьезно, а все просто ужасно! Я лежу, икаю и думаю о том, что спаса осталась еще пара порций, а в руки себя взять пора уже давно! Что вы со мной сделали и как вам не стыдно!? Немного расскажу о себе. Я девочка армянского происхождения, но, ВНЕЗАПНО, живу в Израиле с любимым еврейским мужем. Еврейскую кухню исследовала, у меня все ужасно кошерно (позор тому, кто считает, что это синоним слову невкусно!), и вот, душа запросила чего-то армянского. Именно душа, тело мое армянских блюд не помнит, так как пробовало их разве что в очень глубоком детстве, ибо выросла я в России и до определенных событий ездила в Баку к бабушке. Потом бабушка переехала ко мне поближе, в Питер, но родители, увы, развелись, и связь как-то плохо налаживалась. В результате моя бабушка не учила меня готовить, я до всего вынуждена сейчас доходить сама. И вот, я натыкаюсь на этот спас! Да еще с ТАКИМ описанием! Это была завязка. Теперь интриги. Я ринулась в магазин за молоком и сметаной. И даже за лишней банкой, потому что банок мне вечно мало. Заодно купила и железный дуршлаг для сыра, осталось только марлю добыть! Я приехала из магазина, молоко на плиту, банку на изготовку. Я проделала все эти манипуляции с мизинчиком. Я закутала банку в одеяло и засунула в духовку (выключенную, ясное дело). Я всю ночь переживала!!! Увы, через 11 часов мацун (бабушка почему-то говорила мацони, на грузинский манер, но "мои" бакинские, у них там свои "плюшки" были) не получился, в баночке у меня плескалось жидкое и суперстерильное израильское молочко со следами сметанки! Пришлось себе сказать: "савланут!" (ивр. терпение) и терпеть. Еще часов 5-6. И, о чудо, молоко таки скисло! Правда, моя простоквашка (мацуном это назвать пока язык не поворачивается) получилась жиденькая и какая-то несерьезная. Но меня было уже не остановить. Пару слов о пшеничной крупе. Эта штука тут продается (кто там из Израиля, ау!), в Хаци Хинам лежит себе, и подписано по-русски, хотя на иврите в самом деле "гаргирим хита". Но я взяла бургуль крупного помола, т.к. у нас с супругом есть всякие сложности с желудками, я побоялась, что целые зерна могут оказаться грубоваты. В общем, я его мешала. Я обалдела его мешать. Силиконовой, правда, лопаткой мешала, деревянные ложки не держу, так как их обожают муравьи, живущие тут в стенах многих домов, как угодно мой, все равно эти назойливые соседи норовят устроить там вечеринку. И мешанина моя была вознаграждена - все вышло однородным! Правда, я бы положила больше муки в такую жидкую субстанцию, но это издержки... Когда я попробовала результат (а я даже не представляла, каким он должен быть), я обалдела! Было такое ощущение, что я реально ем суп из детства, хотя я совсем не помню такого супа, вот беда! В общем.. см. начало. Такие дела. Таким образом, на очереди у меня сыр. Однако я хочу попробовать один номер, а именно сдобрить это несерьезное молоко сливками. Для этого надо закупить сливки. Ева, большущее вам человеческое, а местами даже нечеловеческое спасибо! К сожалению, фотоаппарат накрылся, приложить фото вкусняшки не могу. И есть у меня к вам вопросец-просьба.. Нет ли у вас фирменных рецептов варенья? Интересует вишня-черешня, абрикосы и инжир. Бабушка что-то необыкновенное варила, я помню эти посылки из Баку, с сеном и банками, это было чудо! Но спросить, увы, больше не у кого, вся надежда на вас! С наилучшими пожеланиями |
||||||||||||||||||
06 Май 2013 3:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Машунь!! (Я так по простому... Но могу и Генриэтточкой называть.. )
Ну, ты меня порадовалаааааааааааааа....
Спасибо, солнышко! Это очень приятно!!
Чё-то совсем не стыдно... Сижу довольная, как сытая кошка...
А это и так видно... по глазам..
Это гены...
Тогда тебе пора закупаться и большими кастрюлями...
Солнышко, как же я рада!!!!!!!!!!
На здоровье, дорогая моя!! И тебе спасибо.. за "нечеловеческое"..
Это не страшно! Главное ведь не фотка!
Маш, рецепты, конечно, есть.. Но варенье - это классика.. Тут каких-то особых секретов нет.. Да и на сайте масса хороших рецептов! А я выставила только два рецепта варенья - айвового и из розовых лепестков! Поскольку они немного "особенные".. (Все мои рецепты можно найти в моем профиле - посмотри справа под моей аватаркой есть кнопка "Профиль". Может найдешь еще что-нибудь для себя... ) Может еще рецепт варенья из грецких орехов выставлю.. Вот только когда - не знаю.. Машенька, спасибо тебе огромное за такой эмоциональный (и юморной! ) отзыв!!! Я буду очень рада, если мои рецепты помогут тебе воссоздать вкусы и запахи ДЕТСТВА.... |
||||||||||||||||||
29 Июл 2013 0:30
|
Ekusya
Ekusya |
|||||||||||||||||
Eva!! Vi volshebnitza Etot supchik gotovila v detstve moya babushka (armyanka), i vot na tebe, takoi podarok
Vse sdelala kak vi pisali, poskol'ku net mazuna, ispol'zovala organic yogurt i lozhku organic smateni.... no sup svernulsya ya meshala.. pravda... eto konechno sovsem ne meshaet mne seichas ego s udovol'stviem est' no dumau chto boyfriend ne zatsenit kto vinovat? i chto delat'? |