Maria-Henrietta
Мария-Генриэтта
Израиль
Ева, здравствуйте!
Не прошло и года, как появился в теме "кто-то еще из Израиля", так что я, с вашего позволения, тут отвечу на вопрос своей "соседки", но это ниже.
Я, собственно, только что зарегистрировалась на форуме, дабы выразить свое [s]восхищение[/s] (тег зачеркнуто не пашет, ай-яй-яй!) негодование вашим, Ева, кулинарно-публицистическим творчеством! Ева,
я обожралась! Да-да, именно так, объелась - это несерьезно, а все просто ужасно! Я лежу, икаю и думаю о том, что спаса осталась еще пара порций, а в руки себя взять пора уже давно! Что вы со мной сделали и как вам не стыдно!?
Немного расскажу о себе. Я девочка армянского происхождения, но, ВНЕЗАПНО, живу в Израиле с любимым еврейским мужем. Еврейскую кухню исследовала, у меня все ужасно кошерно (позор тому, кто считает, что это синоним слову невкусно!), и вот, душа запросила чего-то армянского. Именно душа, тело мое армянских блюд не помнит, так как пробовало их разве что в очень глубоком детстве, ибо выросла я в России и до определенных событий ездила в Баку к бабушке. Потом бабушка переехала ко мне поближе, в Питер, но родители, увы, развелись, и связь как-то плохо налаживалась. В результате моя бабушка не учила меня готовить, я до всего вынуждена сейчас доходить сама.
И вот, я натыкаюсь на этот спас! Да еще с ТАКИМ описанием!
Это была завязка. Теперь интриги. Я ринулась в магазин за молоком и сметаной. И даже за лишней банкой, потому что банок мне вечно мало. Заодно купила и железный дуршлаг для сыра, осталось только марлю добыть! Я приехала из магазина, молоко на плиту, банку на изготовку. Я проделала все эти манипуляции с мизинчиком. Я закутала банку в одеяло и засунула в духовку (выключенную, ясное дело). Я всю ночь переживала!!!
Увы, через 11 часов мацун (бабушка почему-то говорила мацони, на грузинский манер, но "мои" бакинские, у них там свои "плюшки" были) не получился, в баночке у меня плескалось жидкое и суперстерильное израильское молочко со следами сметанки!
Пришлось себе сказать: "савланут!" (ивр. терпение) и терпеть. Еще часов 5-6. И, о чудо, молоко таки скисло! Правда, моя простоквашка (мацуном это назвать пока язык не поворачивается) получилась жиденькая и какая-то несерьезная. Но меня было уже не остановить.
Пару слов о пшеничной крупе. Эта штука тут продается (кто там из Израиля, ау!), в Хаци Хинам лежит себе, и подписано по-русски, хотя на иврите в самом деле "гаргирим хита". Но я взяла бургуль крупного помола, т.к. у нас с супругом есть всякие сложности с желудками, я побоялась, что целые зерна могут оказаться грубоваты.
В общем, я его мешала. Я обалдела его мешать. Силиконовой, правда, лопаткой мешала, деревянные ложки не держу, так как их обожают муравьи, живущие тут в стенах многих домов, как угодно мой, все равно эти назойливые соседи норовят устроить там вечеринку.
И мешанина моя была вознаграждена - все вышло однородным! Правда, я бы положила больше муки в такую жидкую субстанцию, но это издержки...
Когда я попробовала результат (а я даже не представляла, каким он должен быть), я обалдела! Было такое ощущение, что я реально ем суп из детства, хотя я совсем не помню такого супа, вот беда! В общем.. см. начало. Такие дела.
Таким образом, на очереди у меня сыр. Однако я хочу попробовать один номер, а именно сдобрить это несерьезное молоко сливками. Для этого надо закупить сливки.
Ева,
большущее вам человеческое, а местами даже нечеловеческое спасибо! К сожалению, фотоаппарат накрылся, приложить фото вкусняшки не могу. И есть у меня к вам вопросец-просьба.. Нет ли у вас фирменных рецептов варенья? Интересует вишня-черешня, абрикосы и инжир. Бабушка что-то необыкновенное варила, я помню эти посылки из Баку, с сеном и банками, это было чудо! Но спросить, увы, больше не у кого, вся надежда на вас!
С наилучшими пожеланиями