Спас - Армянский кисломолочный супчик
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Дек 2011 17:28
|
An-na
Анна 63 года |
|||||||||||
В этом году у подруги впервые попробовала кинзу в блюде. Пучок кинзы и густая сметана, больше ничего. Обалдела от вкуса и ела потом всё лето, благо соседка вырывала её, как сорняки, столько насеялось.
|
||||||||||||
19 Дек 2011 20:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Анечка, как я рада, что тебе кинза понравилась!!! Я за нее всегда горой встаю, народ ее почему-то не жалует... А раз кинза тебе так нравится, значит, попробуй и спас... вслед за мацунчиком! Это, правда, вкусно! Удачи!!! Буду рада видеть тебя еще!!! |
||||||||||||
25 Мар 2012 20:14
|
незнайкка
43 года в Европе |
|||||||||||
да?Вот я неуч,а я то думала,что...............бабуля моя оказывается нагло "врала" ..Ну ничего,буду все равно верить той легенде,это же кусочек моего детства
а пробовала,но оказывается тут и молоко неправильное точнее стерилизованное,а за свежим надо ехать ой как далеко....Купила однажды мацун в турецком магазине,и это был первый и последний раз. Муж узнал и Но спас я все равно варю |
||||||||||||
26 Мар 2012 1:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Легенда на то и легенда, что в нее просто верят!!! Ни в коем случае не хотела лишать тебя приятных детских воспоминаний, Ликусь!!
Загнивающий запад... Ничего не поделаешь...
Патриот, однако...
На йогурте, который сворачивается, да?.. Чисто армянское упорство!!! |
||||||||||||
29 Мар 2012 17:45
|
незнайкка
43 года в Европе |
|||||||||||
это точно
да уж
ну а что ж поделать,без спаса никуда,особенно зимой.Ев,ты знаешь, у меня какой-то волшебный спас Когда я варю,он такой красивый,кремообразный и вкусный .Но как только чуток остывает сразу сворачивается.И теперь я иду на хитрость .Как только сварю,сразу же зову семейство за стол и стою над дУшами и типа я такая заботливая и хочу чтоб побыстрее тепленького поели .И наивные мои брат и муж верят и смирно сидят и кушают и хвалят,хвалят и кушают и даже не подозревают что я просто спасаю свою репутацию |
||||||||||||
03 Апр 2012 0:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ой, насмешила!!!!! Я так живо представила тебя, стоящей с половником угрожающе горячего супа в руках над головами мужиков... Кто-бы не съел... Я рада, Ликуся, что ты умеешь выкручиваться!!!! |
||||||||||||
14 Апр 2012 23:31
|
СВЕТОСЛАВА
56 лет армения |
|||||||||||
Я готовлю такой супчик точно только вместо пшеницы кладу рис. тоже очень вкусно. попробуйте.и еще нарезаю много зелени а также сельдерей .
|
||||||||||||
16 Апр 2012 1:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Светочка, я в рецепте писала и про вариант с рисом! И я не удивляюсь, что ты готовишь этот супчик! Раз ты из Армении... Удивительно было бы обратное! Спасибо за поддержку!!! |
||||||||||||
15 Июн 2012 23:19
|
Olya-Lelya
45 лет дипломир.экскурсовод в Израиле |
|||||||||||
Евочка, спасибо за рецепт.
скажите, плиз, израильтяне, как на иврите пшеничная крупа? мне ж её надо купить. "гар'иней хита" - ? |
||||||||||||
16 Июн 2012 2:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ты попробуй сначала!
Олечка, ты лучше конкретно, адресно обратись.. А то ведь неизвестно, когда сюда заглянут из Израиля.. Но такой "клич" меня очень радует! Вселяет надежду!! |
||||||||||||
16 Июн 2012 18:09
|
Olya-Lelya
|||||||||||
а я у вас тут новенькая...... ещё не все секреты познала
вот завтра пойду в русский магазин, там всякие крупы продают из россии. найду и пшеничную крупу . мацони (так его у нас называют, теперь благодаря, тебе, Ева, знаю что это по-грузински), тоже продают. никогда не думала что его можно делать самой дома делать..... есть ли значение у слова "спас". как-то напоминает слово "спаситель"...... |
||||||||||||
17 Июн 2012 2:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Купи заодно и крупу ПОЛБУ !!! У меня есть рецепт плова из нее - очуметь, как вкусно!!!!
Можно! И очень легко!!! Много народу мацун уже делает, так что и у тебя получится!
Олечка, слово СПАС к спасению отношения не имеет.. Правда, мне уже девочка одна писала про легенду одну со СПАСением русского солдата армянской бабушкой (кажется на стр.3)... Но это легенда... На самом деле слово СПАС имеет корень ПАС, что с армянского переводится как ПОСТ. Спас - очень легкий суп, и его едят при выходе из Поста.. А может и в Пост! Я не очень сильна в этих церковных правилах.. Правда, у нас его едят круглый год!!! |
||||||||||||
22 Июн 2012 1:02
|
Olya-Lelya
|||||||||||
Ева, я думала что слово связано с Иисусом. он ведь в христианстве спаситель. а т.к. армяне самые первые как народ и страна приняли христианство, то думала, что корни слова "спас" оттуда....
|
||||||||||||
22 Июн 2012 2:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Олечка, ты права про принятие христианства! Но ты забываешь, что спасать, спаситель - это все-таки русские слова! Поэтому, увы... |
||||||||||||
22 Июн 2012 19:26
|
Olya-Lelya
|||||||||||
Ева, ты права
|
||||||||||||
17 Июл 2012 21:39
|
arevik707
34 года qavar-moscow |
|||||||||||
спaсибо вaм большое Eвa моё любимое блюдо к сожлению тк вышло что учить меня некому но блaгодaря вaм У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ)прям кaк у моей тёти вкус)спaсибо ещё рaз!
|
||||||||||||
18 Июл 2012 1:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Аревик, на здоровье, солнышко!!! Мне очень приятно, что рецепт тебе пригодился!! Заходи и в другие мои темки - за нашими армянскими рецептами.. Всегда буду рада!! |
||||||||||||
05 Авг 2012 1:43
|
Lia3009
Lia |
|||||||||||
Дорогая Ева, спасибо Вам огромное за чудесные рецепты!!!
|
||||||||||||
05 Авг 2012 14:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Лия, солнышко, на здоровье!! Буду очень рада, если попробуешь!! (У нас тут принято на "ты", если ты не против! ) |
||||||||||||
12 Авг 2012 20:50
|
Вилька
65 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
13 Авг 2012 15:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
УРА!!! Олечка!!!!!!!!!! Как я рада, что ты попробовала наш спас!!!!!!!! Спасибо, солнышко, за доверие!!! Я так рада, что вам ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! |
||||||||||||
10 Окт 2012 22:40
|
M Smith
Toronto Canada |
|||||||||||
Wow
читать вас Ева одно удовольствие ! Какая классика - спас! Очень вкусно - но на любителя, особенно с непривычки. Сижу и думаю .. может Евина бабушка была и моей бабушкой! Теже слова, фразы - таже техника исполнения Но .. Каюсь, готовила из перловки- лет 15 назад где бы я нашла дзавар в Канаде, а сейчас полно в обычных магазинах Если честно то совсем не плохо из перловки ( да простят меня все бабушки!) |
||||||||||||
12 Окт 2012 14:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Спасибо, дорогая!!!
Я еще НЕлюбителей не встречала... Причем любой национальности..
Ну... В конце концов, у нас у всех одна бабушка... Ева...
Ай-ай-ай...
Надеюсь, теперь-то уж готовишь с дзаваром?!!
Бог простит... И не совращай народ!!!!! |
||||||||||||
20 Окт 2012 2:17
|
Сандухт
Сандухт |
|||||||||||
Ева, Вы настоящий человек, который с любовью готовит и с радостью делится своими знаниями
|
||||||||||||
21 Окт 2012 2:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Спасибо, Садухт джан!!! Я очень тронута!!!! Кстати, я сегодня еще один "наш" рецепт принесла - Цицак ! Посмотри в моих заготовках... |