Многослойный торт
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Дек 2010 3:17
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Автор Мишель. Тортик не для новичков. Но ничего сложного на моём пути не встретила Очень было интересно с ним работать. Удовольствие получила Ну вот начинаем Мука 1 ст. = 140 г Сахар 1 ст. = 200 г Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл Пралин: 1 ст. сахара 1/4 ст. воды 1 ст.л. лимонного сока 2 ст. орехов (миндаля, фундука или арахиса), порезанных на пластинки или дроблённых Ванильный бисквит: 3 яйца 1/2 ст. сахара 1/2 ч.л. ванильной эссенции или 1\2 стручка ванили. 1/3 ст. муки 2 ст.л. крахмала (Я делала бисквита полнормы и поэтому не разрезала его) Шоколадный бисквит: 100 г сл. масла (или маргарина) комнатной температуры 1/2 ст. сахара 2 яйца, комнатной температуры 1/2 ст. простокваши (buttermilk) или кефира 60 г шоколада 1/2 ч.л. ванильной эссенции 2 ч.л. какао-порошка 1 ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соды щепотка соли (Я делала бисквита полнормы и поэтому не разрезала его) Желе: 1,5 ст вишнёвого сока 15 г желатина в порошке Ванильный и шоколадный крем: 2 яйца 350 мл молока 4 ст.л. крахмала 1/2 ст. сахара 1 ч.л. ванильной эссенции или 1\2 стручка ванили 100 г шоколада 2 ст.сливок 15 г желатина в порошке Глазурь: 150 г шоколада 2 ст. л. сливок (или до нужной консистенции) 2 ст. л. воды 1 ст. л. глюкозы Пралине (Praline). В нержавеющей кастрюльке с толстым дном смешать сахар с водой и лимонным соком. На среднем огне довести до кипения, убедившись, что сахар окончательно растворился. Уменьшить огонь и не помешивая продолжать варить сироп (чтобы не образовывались кристаллы на стенках кастрюльки, их нужно периодически смачивать мокрой кисточкой). Прогреть орешки в духовке или в сковороде на медленном огне. Это делается для того, чтобы при добавлении в карамель, холодные орешки не снизили резко её температуру и не затвердели мгновенно. Пока варится сироп, приготовить прямоугольник пергаментной бумаги, смазав его растительным маслом (для того, чтобы можно было отделить застывшие пралине) и скалку, которую тоже следует смазать маслом. Варить сироп до получения очень тёмного карамельного цвета. После этого снять кастрюльку с огня и добавить тёплые орехи. Перемешать так, чтобы карамель покрыла поверхность всех орешков. Выложить пралине на приготовленный пергамент и разровнять в один слой при помощи скалки, стараясь этот слой сделать, как можно равномернее. Дать остыть примерно 5 мин и вырезать диск нужного размера, пользуясь дном разъёмной формы для ориентира. После этого дать карамели окончательно застыть. После этого нужный нам пралиновый диск очень легко отделяется от остальной массы, которую затем можно размолоть в блендере и использовать для обсыпки боков торта. Важно: будьте предельно осторожны в работе с карамелью, её температура намного выше температуры кипящей воды, поэтому ожоги намного болезненнее! Ванильный бисквит. Разогреть духовку до 350F (170С). Застелить пергаментом форму размером 8"(20 см). Взбить белки небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения почти белой массы, добавить экстракт. Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями. Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 20-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит охладить и разрезать на 2 коржа. Шоколадный бисквит. Разогреть духовку до 350F (170С). Застелить пергаментом форму размером 8"(20 см). Растопить шоколад и отставить в сторону. Взбить миксером масло с сахаром, добавить ванилин и по одному яйца. Добавить шоколад. Просеять в отдельную посуду муку, разрыхлитель, соду и соль и какао. Всыпать муку в 3 приёма в маслянно-яичную смесь поочерёдно с кефиром, вымешиваем после каждого добавления. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит охладить и разрезать на 2 коржа. Желе. Я приготовила вишнёвый сок их замороженной вишни, проварив её немного с сахаром на медленном огне, пока она не дала нужное количество сока. Застелить пищевой плёнкой неразъёмную форму размером 8"(20 см). Развести желатин в 1/4 ст. холодного сока, дать набухнуть. Подогреть оставшийся сок до горячего состояния и добавить в него набухший желатин. Хорошо размешать и вылить в приготовленную форму. Поместить форму для застывания в морозилку и хранить там желе до момента сборки торта. Глазурь. Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести массу до кипения и залить ею нарубленный шоколад, размешать до полного растворения. Использовать сразу или хранить в холодильнике до 2 недель. Ванильный и шоколадный крем. Для крема-прослойки в этом рецепте я выбрала так называемый Bavarian Cream, что представляет собой смесь заварного крема и сливок, стабилизированных желатином. Для заварного крема смешать крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Довести молоко до кипения.*(если используете стручок, то молоко+ваниль доведите до кипения) Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения до булька. Снять крем с огня, процедить, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. В охлаждённый крем добавить экстракт. Растопить шоколад. Растворить желатин в 1/4 ст. сливок. Оставшиеся сливки взбить до устойчивых пиков. Набухший желатин слегка подогреть до полного растворения. Теперь, взбивая заварной крем миксером на низких оборотах, влить в него растворённый желатин. Разделить всю массу на две части в пропорции 2:1. То же самое сделать и со сливками. Смешать большую часть крема с большей частью сливок. Добавить шоколад в меньшую часть крема, размешать и добавить меньшую часть сливок. Итак, у нас готовы оба крема. Если все остальные компоненты торта можно приготовить заранее, то крем, конечно же, нужно готовить в последний момент перед сборкой. Сборка. Поместить на сервировочное блюдо пралиновый диск. Покрыть его слоем ванильного крема. Накрыть ванильным бисквитом и снова ванильным кремом. Следующим слоем помещаем желе, которое покрываем ванильным кремом. Затем шоколадный бисквит. Его поверхность и бока покрываем шоколадным кремом (который из-за наличия шоколада будет по консистенции гуще, чем ванильный, что позволит ровнее его нанести). Теперь расскажу о маленькой уловке. Чтобы застывшее желе не скользило на креме во время сборки торта и при его разрезании, нужно слегка присыпать поверхность крема и желе смесью сахарной пудры и желатинового порошка. Собранный торт поместить на 1 час в морозилку для застывания наружного крема. Нанести на охлаждённый торт слегка подогретую глазурь и разровнять. Присыпать бока молотым пралином и дать торту пропитаться в холодильнике не менее 3-х часов. Разрезать горячим ножом. У меня торт стоял ночь. А вот и разрезик. Угощайтесь мои дорогие |
||||||
25 Дек 2010 4:04
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оленька, высший пилотаж!!!!!!!!! Восхитительно!!!
Олюсь, а сколько по времени ты делала полностью этот торт? А то когда еще у Мишель читала рецепт, мне показалось, что я бы его дня три делала, наверное... Олюсь, и еще вопросик... А вот как бы с агаром сделать кремы? Взять полчайной ложечки и растворить в четверти стакана сливок? Получится так, как ты думаешь? Или не стоит рисковать и делать такой торт только с желатином? Оленька, буду ждать разрезика у твоего тортика... ООооочень хочется увидеть... И спасибо тебе огромное за такой громадный труд!!! |
||||||
25 Дек 2010 5:19
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
25 Дек 2010 13:05
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Оля, я уже ждала этот тортик в вашем исполнении (увидела ссылку в вашем рецепте "Мороженое Тирамиссу" )! И вот, шедевр готов, потрясающая работа! Я тоже очень жду кусочка в разрезе! Буду "расти", чтоб повторить это сочетание вкусового разнообразия многослойного чуда!
|
||||||
25 Дек 2010 17:55
|
aleksa*
40 лет Москва |
|||||
Шикарный торт! Огромная работа, супер просто!
Только я не поняла, куда делись вторые части бисквитов? |
||||||
25 Дек 2010 18:05
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Катюш, я думала заменить агаром, но так и не решилась. Сначала сделаю отдельно и посмотрю застынет или нет. А потом можно и заменить. А то боялась тортик испортить Всё таки первый раз его делаю, со второго раза можно и поэксперементировать.
В первый раз сама понимаешь дольше делается. У меня вышло вместе со всеми заморозками, начала в 14-00 закончила в 18ч. Кое, что можно сделать заранее тогда будет быстрее Я так и сделаю в следующий раз. Miuda Irina Haas loranas Спасибо девочки за внимание!!!! Угощайтесь на здоровье!!!!! aleksa*
Я делала полнормы бисквита это, чтоб не разрезать и не оставлять бисквит. Вторые части можно заморозить для следующего тортика. |
||||||
25 Дек 2010 18:09
|
Лисенок
44 года г.Омск |
|||||
я с утра зашла(кофе пила)...думаю сейчас облизнусь...А разрезика не было...целый день ждала
КАКОЙ ВКУСНЕНЬКИЙ!!!!!!!! Как пралин без проблем разрезался и застыл???? Я поняла,что ты бисквиты не разрезала????(по фото) |
||||||
25 Дек 2010 18:15
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Чуть с трудом, но думала хуже будет Пралин не слишком твёрдый, мне он очень понравился
Да, совершенно верно не разрезала, просто сделала бисквита половину рецепта. Так мне кажется ровнее |
||||||
25 Дек 2010 18:17
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
Оля!!!! Я в диком восторге от твоих кулинарных способностей и от этого торта Великолепный мастер-класс Может, благодаря тебе, я когда-нибудь тоже решусь на такие шедевры Спасибо за проделанный труд
|
||||||
25 Дек 2010 18:28
|
Торичка
33 года Одесса |
|||||
Такая серьёзная, кропотливая проделанная работа...
Спасибо за пошаговое фото приготовления Забираю в закладки! |
||||||
25 Дек 2010 19:26
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Оля,мечтала о вашем Снежном,а тут таакое!красотень!
|
||||||
25 Дек 2010 19:43
|
Naktasha
44 года Балаково |
|||||
Вах...сколько труда умничка!!!
|
||||||
25 Дек 2010 20:06
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Марина0909
Это уж точно У меня в один день был этот торт+блины+хлеб + фото Но это стоило того. Всё получилось на 5+ Угощайтесь!!!!! И жду вас в гости с тортиками! |
||||||
25 Дек 2010 20:49
|
Наталия О.
Рязань |
|||||
Олечка, какая ты рукодельница! Торт обалденный! В резрезе- вообще чудо!!!Спасибо за рецепт и подробное описание!
|
||||||
25 Дек 2010 22:45
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Оля,а торт хорошо форму держит?в смысле тяжело добиться такого идеального среза как у вас?
|
||||||
25 Дек 2010 22:52
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Сарочка,очень красивый торт!!!
|
||||||
25 Дек 2010 23:59
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
У меня проблем с этим не возникло Даже желе не скользило Для страховки можно, чтобы застывшее желе не скользило на креме во время сборки торта и при его разрезании, нужно слегка присыпать поверхность крема и желе смесью сахарной пудры и желатинового порошка. У меня всё было ок, поэтому я не присыпала Наталия О. Акилежна Спасибо, очень приятно! |
||||||
26 Дек 2010 1:50
|
Стасёна
Самара |
|||||
*челюсть отвисла* вот это тортик.... я в шоке, спасибо за рецепт Думаю, что уже не новичок в тортах, поэтому рискну сделать))))) А сливки 33-35%?? и про желе, лучше самодельный или уже готовый(в пакетиках)подойдет? P.S: никогда не имела дела с желе, хотя нет, вру, однажды делала, сверху заливала Йогуртовый торт, но что-то совсем давно было))) даже страшновато делать желе)) да ещё и в середине)))
с Наступающим Новым годом Побольше бы таких идей я в восторге |
||||||
26 Дек 2010 8:20
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
26 Дек 2010 12:00
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Я восхищена! Олечка, какая же ты умница! Я всегла с удовольствием знакомлюсь с твоими рецептами, всё так вкусно, красиво, изысканно! Не многое решусь повторить, сложно для меня... Удачи тебе!
|
||||||
26 Дек 2010 20:03
|
Малгося
Украина |
|||||
Оличка! Торт - СУПЕР!!! Спасибо за подробное описание!
Обязательно попробую приготовить! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-699657351.html][/URL] |
||||||
26 Дек 2010 22:14
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Стасёна Я брала 35%
Думаю вкуснее самой сделать Стасёна Имбирь Чаница Малгося Спасибо девочки так приятно Всех с Наступающим Новым Годом!!!!!! |
||||||
03 Янв 2011 12:09
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Сарочка,мне очень помог твой рецептик.на НГ заказали постный торт.и я сделала постный бисквит и постный крем(сок+манка)пралине и желе.и собрала торт по этому принципу только желе сверху.Спасибо за идею,и подсказку Что бы желе не скользило.звонила этим людям,так им очень торт понравился,а особенно пралин .
|
||||||
03 Янв 2011 12:14
|
наталия-я
34 года Белгород-Москва |
|||||
Хороший торт! уверена,что вкусный
|
||||||
03 Янв 2011 17:12
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
molyavkayula
А где фото? Спасибо за отчётик! наталия-я Натуль спасибо |