Королевская творожная запеканка "Крутая бабка"
Источник: Позитивная кухня
Легкая, нежная, воздушная, тающая во рту творожная запеканка без муки.
творог - 500 г
сметана жирн.25-30% - 250 г
кефир - 250 г
яйца - 4 шт.
сахар - 200 г
манка (мелкая) - 100 г
соль - 1/4 ч.л
разрыхлитель - 1 п. (10 г)
экстракт ванили - 2 ч.л
апельсиновые цукаты (по желанию) - 80 г (заменила изюмом)
миндальные листики для посыпки - по желанию
сахарная пудра
Форма для выпечки - 20х20 см
Яйца разделить на белки и желтки.
К желткам добавить творог, кефир, сметану, 2 ч.л экстракта ванили.
Погружным блендером растереть в однородную массу.
Добавить манку, перемешать.
Просеять разрыхлитель для теста, перемешать.
Оставить смесь постоять 10-15 мин. для набухания манки.
К белкам добавить соль и начать взбивать. Постепенно добавлять сахар и взбивать до крепких пиков.
Творожная масса постояла, манка набухла.
В 3 приема добавить к массе взбитые белки, аккуратно перемешивая, сохраняя воздушность.
Добавить цукаты, перемешать.
Форму 20х20 см застелить пергаментной бумагой и сделать высокие бортики.
Дно и бока смазать растит.маслом.
Перелить массу в форму, разровнять тесто, присыпать миндальными лепестками.
Поставить форму в заранее разогретую до 180 С духовку и выпекать 40-45 мин. Я выпекала при 160 С.
Остудить пирог в форме.
Достать из формы и остывшую бабку присыпать сах.пудрой.