Спас - Армянский кисломолочный супчик

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
СПАС - Армянский кисломолочный супчик!
Предлагаю вам свой первый супчик! Smile
Фото

СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой...
Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...
Я обожаю спас горячим, свежесваренным! Муж (хоть и неисправимый мясоед! Wink ) – в любом виде!!! Кстати, мужчины его очень уважают!!!..

Спас - еще и очень полезный суп! У нас им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме Wink ...

Короче,
СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!!
Smile

Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много... Но этот рецепт семейный, так готовила еще моя пра-прабабушка! И он наиболее приближенный к классическому, национальному варианту.. И я ему не изменяю!
Но я расскажу и о вариациях на тему..., и о замене некоторых продуктов...

Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - http://forum.say7.info/topic12192.html , но я все-же решила показать вам и свой вариант, с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках”! Wink
Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...
Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним... Embarassed

ПРОДУКТЫ (примерно на 6 порций):
1 л. мацуна
1 л. воды
6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) – по жменьке на порцию
1 яйцо
1 ч.л. (без горки) муки
1 луковица
30-40 гр сливочного масла
свежая зелень КИНЗЫ
сухая мята
соль

Фото


Сначала лирическое отступление... о продуктах....

КИСЛОМОЛОЧКА:
- Конечно, армянский спас готовится из армянского МАЦУНА. НО! Спас получится из любой похожей кисломолочки! Мацун - в Армении, мацони - в Грузии, кефир – в России... Все они молочнокислые продукты, получаемые из молока путем кисломолочного брожения. Отличаются только закваской, отсюда и немного разный вкус и консистенция...
Поэтому, если нет армянского мацуна, то можно брать и другую похожую кисломолочку! Только нужно будет чуть-чуть скорректировать вкус и консистенцию...

- Мацун – продукт с легкой кислинкой, довольно густой, его трудно пить, его едят ложкой. Но поскольку по рецепту его нужно разбавлять водой, то вполне подойдет и более жидкая кисломолочка, только разбавлять ее надо будет уже в другой пропорции... Единственное, продукт должен быть натуральный, без загустителей и прочей дряни, а то спас испортится.
Наконец, мацун можно вполне приготовить САМИМ! (О чем - ниже! Wink )
Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
Фото


- Иногда, кроме мацуна, в спас добавляют пару ложек сметаны, но это в том случае, если мацун уж очень кислый. В противном случае этого делать не нужно!

КРУПА
- Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР)... Вот так она выглядит:
Фото

- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!

- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в температуре – просто незаменим!
Но.. я этот вариант не очень люблю! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта... Wink

- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку... Вот уж чудеса в решете... НИКОГДА не слышала, чтобы в Армении спас готовили из перловки!!!

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропОВ и базиликОВ! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Smile Smile Smile Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
- И соль. ВСЁ!!! И никаких молотых кориандрОВ и молотых перцев!!!

ЛУК и МАСЛО
- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!

Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала крупа… Количество крупы я написала в “жменьках” (как у бабушки Wink ), и это очень удобно! Я практикую такой способ “отвеса” и для других супов! На каждую тарелку супа - вот по такой жменьке крупы:
Фото

Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)

Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе!
Фото

В кастрюлю, в которой будем варить спас, разбить яйцо, добавить щепотку соли и муку,
Фото

слегка взбить вилочкой или венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
Фото

Затем добавить мацун и хорошо перемешать. (Если вы решили добавить сметану, то это надо тоже сделать сейчас.)
Фото

Фото

Фото

И только теперь можно разбавлять это дело водой (холодной). Я наливаю воду в ту же баночку из-под мацуна – и для пропорции удобно, и заодно споласкиваю остатки (помните?.. ни капли врагу! Smile ). Заодно сливаю в банку и водичку с крупы... Поэтому на фото вода в банке выглядит так... НЕЭСТЕТИЧНО… Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Тут два важных момента:
1 - Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
2 - Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота! Даже мацун бывает разной густоты, а если вы используете кефир, то тем более.. Не надо разбавлять массу сильно! Она должна быть ни очень густой, ни слишком жидкой...
Фото

Теперь добавляем размоченную крупу, перемешиваем:
Фото

Фото

Фото

И ставим на средний огонь. (На слабый не нужно! А то суп у вас будет закипать целую вечность! Wink )
Фото

Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!! И лучше деревянной ложкой... Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса! Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но... wacko1
Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Smile Smile Smile Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!

А чтобы скоротать не очень приятное ожидание Wink , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно… Wink
Фото

Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Фото

Если к тому времени суп еще не закипел...
Фото

...значит... нужно придумать еще что-нибудь для развлечения... Wink Лично мне, как заядлой кофеманке Wink , вполне подходит небольшой кофе-брейк... Yahoo! Помешиваем супчик - наполняем джазве чем положено - помешиваем супчик - разливаем кофе - помешиваем супчик - элегантно потягиваем кофеек, культурно выставив мизинчик… Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Фото


Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…
Фото

Тут еще один бабушкин секретик: Если вы оставите в супе деревянную ложку, то ваш супчик ннкогда не убежит! Проверено!!! dance2 А вот убежит ли он БЕЗ ложки... – понятия не имею, не пробовала...Smile Smile Smile

Варим минут 10.. 15.. 20.. 30.. Это зависит от вашей крупы!!! То есть просто до готовности крупы! (Рис и булгур - совсем недолго, пшеничную крупу - чуть дольше...) Только не переварите ее в кашу!!! Крупа должна быть мягкой, но оставаться целенькой, не разваренной, чувствоваться на зуб!

Как только крупа будет готова, добавляем уже готовый поджаренный лук (вместе со всем маслом),
Фото

Фото

сушеную мяту (растереть пальцами в порошок)
Фото

и мелко рубленую кинзу.
Фото

Кинза - обязательна, мята - по желанию... Но с мятой не переборщите!
Пробуем, добавляем еще немного соли по вкусу (при необходимости)... И выключаем огонь.
Фото


Разливаем горячий спас по тарелкам и... наслаждаемся!!!!
Фото

Остывший - ставим в холодильник и... тоже наслаждаемся - в течение всего следующего дня...


ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Конечно, вы можете не следовать всем этим рекомендациям... Smile Можете исключать, добавлять и заменять что угодно и как угодно... Хозяин – барин!.. Wink НО!!!
Тогда вы получите не - НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ СПАС, а просто - СУП! Smile Smile Smile


=====================================================
Ну и БОНУС сегодня тоже будет... по традиции... Romashki Romashki Romashki

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЦУН САМОМУ...
Конечно, Америку я тут не открываю, но может кому-то и пригодится...
И, конечно, мацун можно приготовить не только для спаса Wink , но и просто для еды, для приготовления напитка “Тан”, чесночного соуса (для толмы в виноградных листьях или как заправки салатов), для выпечки и десертов… nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

В идеале молоко надо заквашивать мацуном, как я всегда и делаю! Но, поскольку предлагаю вариант для тех, у кого нет мацуна, то для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...

Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр).

Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! dance2 и не спорьте! Smile Smile Smile ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” Wink ) Вот тогда добавить сметану, хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлоф.пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, лучше на ночь...
Утром “раздеваем” girl_haha наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус...

ВСЁ!

Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]

P.S. Девочки, супчик ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ!!!
Просто... НУ НЕ МОГУ Я КОРОТКО!!!!!!!!.........
girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2


=====================================================

Я добавила еще две "мацунные" темки:

Тут о приготовлении самого мацуна подробнее и в картинках, о сцеженном мацуне, о чесночном соусе из него и много чего другого...
Армянский мацун и... все его “последствия”
http://forum.say7.info/topic48057.html

А тут десерты, крем и даже мороженое из мацуна...
Десерты из армянского мацуна
http://forum.say7.info/topic49038.html

 
25 Авг 2011 13:21

Страница 1 из 9