Keily
Ольга
65 лет
Пенза
Заготовки близятся к финалу. Ну и как нам обойтись без грибов? Этой замечательной во всех отношениях закуске. Хочу вам предложить способ заготовки соленых грибов, при котором они не окисают и не темнеют, остаются хрустящими, даже если долго хранятся. Так готовит грибы моя свекровь, и я пользуюсь этим рецептом без малого 30 лет. Храним мы их в погребе, бывает и по 2 года. Дольше просто опасно – грибы как ни как, хотя внешнего вида и вкусовых качеств они не теряют. Готовить таким способом можно любые грибы, но мы предпочитаем беляки, рыжики, грузди. Пропорции даю весьма приблизительные, здесь лучше довериться своим вкусовым ощущениям.
грибы – 2,5 ведра (10-литровых);
соль – полстакана (250 граммового);
пучок укропа;
вода – 2 л;
уксус 70% - 4-5 чайных ложек (если пользуетесь аспирином, то – аспирин).
Грибы (на этот раз были беляки) замочить минут на 20 в холодной воде, укладывая шляпками вверх, чтобы грязь из вышеплавающих не забивалась в нижележащие грибы. С рыжиками такая процедура необязательна – они моются легче. Хорошо промыть грибы, активно помогая себе ножом, щеткой, губкой и прочими подручными средствами. Сложить в емкость, в которой они будут вариться. Крупные грибы режу пополам или на четвертинки (с ними потом легче управляться). Влить воду. Если сразу не поместятся – не страшно, во время закипания они будут оседать и вы добавите остальные. Я все грибы уместила в 12- литровый тазик.
Довести до кипения и варить не менее 1 часа, временами помешивая. Если воды окажется маловато, то не жалейте – добавьте, грибы должны быть хорошо покрыты рассолом (мой свекор любит суп, приготовленный на этом рассоле, так что не в пропажу). Во время варки посолить и положить пучок укропа (связанный нитками). Укроп лучше брать созревший, заматеревший, но у меня такого не оказалось, вследствие обильных дождей он пропал. Можно к укропу добавить смородиновые и вишневые листочки, я обычно не добавляю.
По мере готовки я пробую грибы на предмет соли, рассол должен быть солоноватым, а грибы – слегка недосолеными. Но здесь лучший советчик – ваш вкус, свекровь кладет немного соли, они любят практически несоленые грибы.
В конце варки вытащить укроп и добавить уксус. Я уксус кладу непосредственно в банки (по чайной ложке на 1 л банку). Кипящие грибы разложить по стерильным банкам, накрыть кипячеными крышками. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно банки укутать (будет дополнительная стерилизация). Но я этого не делаю. Зимой открытую банку храним в холодильнике, они не окисают и не темнеют (только они при этом должны быть покрыты рассолом).
Если на такой грибочек капнуть свеженькой сметанки, то – здравствуй, блаженство…
А в хорошей компании, да…
молчу, молчу…