Грибная заготовка (+ грибная икра)

Keily

Ольга

64 года
Пенза
Фото

А я опять (или снова?) к вам с грибочками. Хочу предложить вам заготовку в прямом смысле этого слова. Из таких грибов я готовлю грибную икру (нам такая нравится больше, чем та, которую непосредственно закатывают в банках), делаю начинку для пирогов, добавляю в соусы и т.д. Фантазия ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Пропорции опять приблизительны (пардоньте, господа, ничего не могу поделать Embarassed ). Такую заготовку я делаю из опят, благо их достаточно.

опята – 2 (10-лтровых) ведра;
масло растительное – ½ - ¾ стакана (250-граммовый);
соль;
уксус 70% - из расчета 1 чайная (небольшая) ложка на 1 л грибной заготовки.

Грибы перебрать, помыть, сложить в емкость для варки, налить пару литров воды:
Фото

Вариант 1
Довести до кипения и варить 1 час, в конце добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания (можно укутать). Фото нет, потому что я в этот раз готовила по второму варианту. Из таких грибов можно варить суп, для тех, кто особо критичен к уксусу, можно их предварительно промыть (хотя он и так не особо чувствуется. Если добавить к таким грибам перец душистый, лавровый лист. чеснок и еще уксус, прокипятить, то на следующий день у вас будут маринованные опята.

Вариант 2
Довести до кипения и варить минут 30. Можно оставить грибы до остывания (я так обычно и поступаю: оставляю их до следующего дня), а можно сразу слить с них воду, откинув через дуршлаг. Пропустить их через мясорубку, положить в емкость для последующего тушения, влить масло и поставить на огонь. После того как масса хорошо прогреется (не оставляйте без внимания, помешивайте), варить ее минут 40 – 1 час (насколько хватит терпения), не забывая помешивать. Я варю (или тушу?) под крышкой, потому что есть опасность, что она начнет «плеваться» (такой у нее характер Wink ). Во время готовки периодически добавляем соль (может вы угадаете количество с первого раза, у меня это не всегда получается unknown ) и пробуем. Даже если пересолите, не отчаивайтесь – это всего лишь заготовка, потом откорректируете уровень солености в готовом блюде. В конце добавляем уксус. Но я, как обычно, кладу непосредственно в банку.
Готовую массу раскладываем по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания (можно укутать).
Фото

Все заготовки мы храним в погребе.
Если есть место в морозильнике, то можно просто отварить грибы в соленой воде, пропустить через мясорубку, сложить в одноразовые контейнеры (я их еще дополнительно помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы не так сильно вымерзали) и заморозить. В таком виде их умещается больше.

Грибная икра

Пропорции даю из расчета на полулитровую банку грибной заготовки. Слегка обжарить в растительном масле мелко порезанный репчатый лук (2 штуки), натереть на мелкой терке морковь (2 небольших) или измельчить в блендере (тогда консистенция икры будет ярче выражена), добавить к луку и довести до готовности. Выложить грибную заготовку, подсолить (если надо), поперчить, потушить минут 10, и - получите вкуснейшую грибную икру. nyam2
Удачных вам заготовок! girl_bye

 
18 Сен 2011 14:27

Страница 1 из 2