Запеченые мидии в раковинах на подушке из картофеля

ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово
конечно мидии киви или зеленые крупные мидии - это не рыбное блюдо, а раздела морепродукты как то не образовалось, по сытности это никак не закуска

судите сами
Фото


Итак, запеченые мидии в сливочно-майонезном соусе с чесноком, помидором и сыром на подушке из картофельного пюре

понадобится:
мидии киви в половинках раковин (в МСК продают замороженными в пакетах по 600 грамм)
для соуса №1:
майонез 5-6 ст. ложки
сливки жирность 20-22% 5-6 ст. ложки (можно обойтись и одним майонезом)
чеснок 1-2 зубчика
зелень (идеально петрушка и базилик по веточке) но можно исключить эту позицию

для соуса №2(более пикантный и остренький):
4-5 ст. ложек майонеза
1 ст. ложка сока лимона
1 ч.л. горчицы острой
1-2 ст. ложки олив. масла
1 зубчик чеснока
зелень петрушки, можно кинзы если вы - любитель


помидор - 2 шт
сыр твердый любой сливочный обычной жирности 45-60% (я беру тильзитер) 120-150 грамм


как сделать картофельное пюре все знают, выбирайте ваш любимый вариант (с маслом или со сметаной или с молоком !но не очень жидкое делать!)

готовим:
пока варится пюре подготавливаем мидии:
размороженные мидии потерли щеточкой и освобидили от "бород"
соус: смешали майонез со сливками рубленным чесноком и зеленью
подготавливаем помидоры: разрезать на слайсы - дольки
сыр натерли
теперь собираем блюдо:
в жаропрочную форму выкладываем картофельное пюре слоем 1-2 см,
Фото

на пюре устанавливаем мидии прямо в раковинах,
Фото

затем по чайной ложке соуса кладем на каждую раковину,
Фото

сверху укладываем помидорную дольку и сыр.
Фото

Фото

отправляем все на 10-12 минут в духовку при температуре 180 град. по Цельсию
вынимаем и даем минуток 5 остыть
приступаем к поеданию
это очень сочно и очень вкусно, если еще с бокальчиком хорошего белого вина - сказка.
попробуйте и не пожалеете.

решила выложить этот рецептик, так как увидела "мидии в сливочно-чесночном соусе" от Наили http://forum.say7.info/topic28027.html
мой рецептик несколько отличается Embarassed

Р. S.:
за идею с подачей на картофельном пюре огромная благодарность Китаю: именно в шанхайском ресторане мне принесли улиток в чесночном масле на подушке из картофеля, а я адаптировала под любимые мидии, а то они на ракушках не устойчивые, переворачиваются и вкуснейший сок и соус выливается на противень - жалко.

 
19 Сен 2011 1:27

Страница 1 из 1