Ольга К.

Ольга
71 год
Россия, Санкт-Петербург
Хороша в жару окрошка! Но и другие холодные первые блюда тоже очень вкусны. Холодный суп из щавеля можно приготовить на бульоне или просто на воде. Я готовила его в 2 литрах легкого куриного бульона. Щавель промыть и нарезать крупно.
Часть бульона отлить в маленькую кастрюльку и опустить туда щавель, зелень и зеленый лук.
Закипятить и проварить 10 минут
( Так пишут в кулинарных книгах, мне кажется, что 10 минут это через чур много . Достаточно 1 -2 минут) Пюрировать.
4 картошки нарезать кубиками
и сварить до готовности в оставшемся бульоне. Пюре из щавеля вылить в бульон с готовой картошкой. Прокипятить и оставить охлаждаться. 4-5 яиц сварить вкрутую, подержать в холодной воде, очистить и измельчить на крупной терке или яйцерезке.
Опустить в суп. Добавить 3-4 свежих огурца нарезанных соломкой,
перец, горчицу, зелень. Все хорошо перемешать и хорошо охладить. Подавать со сметаной. Можно немного бульона или воды заморозить и положить в тарелку кубики льда. Такой суп можно приготовить взяв вместо шавеля шпинат, тогда для кислоты нужно в готовый суп добавить по вкусу сок лимона или лайма.