Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Чего только нет в наших кулинарных записях!.
И мы готовим с интересом новое, не забывая давние, проверенные временем рецепты.
Вот один из таких рецептов, которому уже более 20 лет...
Но, как и когда -то, мои всегда напоминают, чтобы приготовила это незамысловатое блюдо.
Сомневаюсь только, к какой теме его отнести, настолько оно универсально...
Теплый салат "Кабачки - кубики"
3-4 кабачка (молодые), среднего размера
1-2 луковицы
1-2 ст.л. сухого грибного супа (не обязательно)*
3-4 зубка чеснока – или по вкусу
3-4 ст.л. муки
соль
перец (смесь) молотый
200-250 г майонеза (или смесь майонеза и сметаны)
сл. масло (или растительное масло без запаха) – для обжаривания
для подачи:
брынза (фета)
измельченная зелень
-------
Нарезать лук мелкими кубиками.
Обжарить в разогретом масле до прозрачного состояния (или до момента, когда он начинает золотиться).
Выложить в мисочку.
Нарезать кабачки кубиками со стороной 1 см (можно нарезать только половину кабачков, а остальные – после того, как будет обжарена первая порция).
Смешать муку с солью.
Пересыпать половину кабачков половиной мучной смеси. Перемешать.
Разогреть масло в широкой сковороде.
Обжарить, помешивая, кубики кабачков со всех сторон до золотистого цвета.
Выложить в мисочку.
При необходимости переложить кабачки на дуршлаг (или бумажное полотенце), чтобы удалить оставшийся жир.
Так же приготовить остальные кабачки.
Измельчить чеснок, используя маленькую терочку для специй.
Вернуть на сковороду первую порцию обжаренных кабачков.
Посыпать все сухим грибным супом. Добавить лук и чеснок. Присолить по вкусу. Приправить перцем, смолов его сверху.
Перемешать.
Заправить майонезом (или майонезом и сметаной в соотношении 1:1). Перемешать.
Прогреть, помешивая, 2-3 мин., - так, чтобы майонез не расслоился.
Сразу снять с огня.
Переложить в емкость для хранения.
Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.
По желанию можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Блюдо хорошо и как самостоятельное – с ржаным хлебом, и как гарнир к рыбе или мясу.
• Сухой грибной суп (или грибную приправу) добавить в том случае, если вам нравится грибной привкус блюда.
• Если вы приготовили блюдо на один раз, можно не кипятить его, а подать холодным, заправив майонезом.
Посыпать раскрошенной брынзой (фетой), измельченным укропом – по вкусу.
Приятного аппетита всем членам партии любителей кабачков!
-------