Сироп из облепихи + Облепиховое масло

* Светлана *

Светлана


Москва
Многие не любят облепиху из-за того, что ее тяжело собирать. Но ради одного вкуса этой ягоды я каждый год делаю таки мой любимый сироп из облепихи. Это такая вкуснота, что не передать словами...
Пока еще не вся облепиха собрана, решила я выставить свой рецепт обработки этой волшебной ягоды. В том числе и расскажу как я делаю масло облепиховое. О его пользе писать не буду, можно много прочитать в Инете. Но это бесценный продукт. Его можно использовать и как л-во в виде мазей, примочек, либо пить внутрь в качестве л-ва... Но я его добавляю в салаты, разбавив как положено 1 к 5 ...

Итак:

Сироп из облепихи

Фото


Фото добавлено 20.08.2013г.
Фото


Можно купить ягоду на базаре уже собранную, но как правило садоводы сами собирают облепиху. Но если ягода не сильно перезрела, то ее можно просто аккуратненько оборвать ноготками (сначала нарезать с дерева веточек), что у меня благополучно и получилось...Многие используют маникюрные ножницы.

Фото


Ягоду помыть, обсушить и растолочь или как у меня перемолоть в комбайне. Отжать сок через дуршлаг и процедить.

Фото


Фото


Потом всю мезгу оставшуюся отжать посильнее через марлю. Из нее можно еще много выжать сока...

Фото


Фото


Фото


Отжимки (мезгу)отложить. Они нам понадобятся для приготовления масла...

Полученный сок соединить с сахаром в пропорции примерно 1 л. сока к 1.2кг. сахара. Т.е если набралась половина баночки сока, то оставшуюся половину засыпать постепенно сахаром, вымешивая. Это и получится 1 к 1.2.
Я обычно так вымеряю, а потом все выливаю в кастрюлю и нагреваю несильно, постоянно мешая, лишь до того момента, пока не растворится сахар, градусов до 40-50. Можно добавить до 1.5 кг сахара... Кто-то добавляет и 2 кг, но это очень сладко получается...

Фото


Затем разлить сироп по сухим чистым баночкам, завинтить или просто закрыть крышками ( я закрываю горячим сироп - крышками, которые втягиваются, переворачиваю до остывания и до втягивания крышек ), остудить и убрать в х-к. Сироп стоит всю зиму. А если добавить больше сахара, т.е 1 к 2, то говорят, что и в комнате стоит, но я не пробовала ( обычно так делают ягоду без нагрева ).Можно прогреть сироп и посильнее - градусов до 90, но не доводить до кипения ни в коем случае. Тогда его можно пробовать хранить и при комнатной температуре, при условии, что крышки хорошо втянулись. Сироп в банках отслаивается, но это не страшно. Достаточно просто его перед употреблением перемешать...

Фото


Для приготовления морса достаточно развести пару ст.л сиропа c кипяченой водой и получится волшебный напиток, очень похожий по вкусу на Фанту, только без газов и очень полезный.

Фото


Можно так же сделать облепеху цельную, как делает Ева

http://forum.say7.info/post2454815.html#2454815

____________________________________________________________

После отжатия сока у нас остались отжимки (мезга)...Из них будем делать масло.

Фото


Способов приготовления я знаю 3, но выствляю тот, который делаю сама:

Облепиховое масло ( Способ первый. Взят из журнала "Полезно и вкусно" 1989г.)

О пользе и применении масла можно почитать тут:
http://www.gabris.ru/gabris/health/oblepiha/oil/

Фото


Отжимки разложить в открытой посуде и высушить. Можно в духовке при 50-80 град, а можно просто в сухом теплом месте. Я ставлю периодически на теплую комфорку, мешаю. Сохнут несколько дней, пока не станут совершенно сухими.

Высушенные отжимки перемолоть в кофемолке, выложить в стеклянную емкость.

Фото


Фото


Залить растительным очищенным без запаха или оливковым маслом на 3-4 см выше, перемешивая, давая маслу хорошо пропитать мезгу.

Подогреть на водяной бане до 40-50 град в течении 1 часа, периодически помешивая.

Но я сделала в этот раз проще: просто поставила залитую маслом мезгу в разогретую до 50 град. духовку на 1 час.

Фото


Затем 3-4 недели выдержать в темном месте периодически взбалтывая.

Фото


Отфильтровать. Хранить в полностью заполненном сосуде в х-ке в темном месте ( срок годности 24 месяца)
Для использования в пищу в 5 раз разбавлять растительным маслом. Жарить на облепиховом масле не рекомендуется...Масло приятное на вкус, без особого запаха и привкуса. Оно имеет насыщенный янтарный цвет

Фото


Второй способ приготовления масла (из журнала " Полезно и вкусно" 1989г.)

Вымытые и подсушенные плоды растолочь или прокрутить через комбайн, либо соковыжималку. Отжать сок, слить его в стеклянную банку, оставить на 24ч,после чего собрать с поверхности около 80 гр. масла ( из 1 кг. облепихи). Выжимки используют на компот или можно на первый способ приготовления масла...

Третий способ приготовления масла ( взят из журнала " Полезно и вкусно"1989г. Для меня он остался непонятым)

Плоды, собранные в полной спелости, вымыть, высушить при Т-60град, но не на свету. Семена отделить, а мезгу мелко раздробить в кофемолке как можно мельче. Мезгу поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом( кукурузное, растительное, подсолнечное без запаха), подогретым до 40-50 град, чтобы масло слегка закрывало мезгу. Выдержать 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. Затем смесь отжать, отфильтровать, дать отстояться, пока масло полностью не станет прозрачным, и слить с осадка. Хранить в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте...

Здоровья Вам и вашим близким ! Rose

 
21 Сен 2011 0:58

Страница 1 из 4