Сироп из облепихи + Облепиховое масло
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2011 0:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Многие не любят облепиху из-за того, что ее тяжело собирать. Но ради одного вкуса этой ягоды я каждый год делаю таки мой любимый сироп из облепихи. Это такая вкуснота, что не передать словами...
Пока еще не вся облепиха собрана, решила я выставить свой рецепт обработки этой волшебной ягоды. В том числе и расскажу как я делаю масло облепиховое. О его пользе писать не буду, можно много прочитать в Инете. Но это бесценный продукт. Его можно использовать и как л-во в виде мазей, примочек, либо пить внутрь в качестве л-ва... Но я его добавляю в салаты, разбавив как положено 1 к 5 ... Итак: Сироп из облепихи Фото добавлено 20.08.2013г. Можно купить ягоду на базаре уже собранную, но как правило садоводы сами собирают облепиху. Но если ягода не сильно перезрела, то ее можно просто аккуратненько оборвать ноготками (сначала нарезать с дерева веточек), что у меня благополучно и получилось...Многие используют маникюрные ножницы. Ягоду помыть, обсушить и растолочь или как у меня перемолоть в комбайне. Отжать сок через дуршлаг и процедить. Потом всю мезгу оставшуюся отжать посильнее через марлю. Из нее можно еще много выжать сока... Отжимки (мезгу)отложить. Они нам понадобятся для приготовления масла... Полученный сок соединить с сахаром в пропорции примерно 1 л. сока к 1.2кг. сахара. Т.е если набралась половина баночки сока, то оставшуюся половину засыпать постепенно сахаром, вымешивая. Это и получится 1 к 1.2. Я обычно так вымеряю, а потом все выливаю в кастрюлю и нагреваю несильно, постоянно мешая, лишь до того момента, пока не растворится сахар, градусов до 40-50. Можно добавить до 1.5 кг сахара... Кто-то добавляет и 2 кг, но это очень сладко получается... Затем разлить сироп по сухим чистым баночкам, завинтить или просто закрыть крышками ( я закрываю горячим сироп - крышками, которые втягиваются, переворачиваю до остывания и до втягивания крышек ), остудить и убрать в х-к. Сироп стоит всю зиму. А если добавить больше сахара, т.е 1 к 2, то говорят, что и в комнате стоит, но я не пробовала ( обычно так делают ягоду без нагрева ).Можно прогреть сироп и посильнее - градусов до 90, но не доводить до кипения ни в коем случае. Тогда его можно пробовать хранить и при комнатной температуре, при условии, что крышки хорошо втянулись. Сироп в банках отслаивается, но это не страшно. Достаточно просто его перед употреблением перемешать... Для приготовления морса достаточно развести пару ст.л сиропа c кипяченой водой и получится волшебный напиток, очень похожий по вкусу на Фанту, только без газов и очень полезный. Можно так же сделать облепеху цельную, как делает Ева http://forum.say7.info/post2454815.html#2454815 ____________________________________________________________ После отжатия сока у нас остались отжимки (мезга)...Из них будем делать масло. Способов приготовления я знаю 3, но выствляю тот, который делаю сама: Облепиховое масло ( Способ первый. Взят из журнала "Полезно и вкусно" 1989г.) О пользе и применении масла можно почитать тут: http://www.gabris.ru/gabris/health/oblepiha/oil/ Отжимки разложить в открытой посуде и высушить. Можно в духовке при 50-80 град, а можно просто в сухом теплом месте. Я ставлю периодически на теплую комфорку, мешаю. Сохнут несколько дней, пока не станут совершенно сухими. Высушенные отжимки перемолоть в кофемолке, выложить в стеклянную емкость. Залить растительным очищенным без запаха или оливковым маслом на 3-4 см выше, перемешивая, давая маслу хорошо пропитать мезгу. Подогреть на водяной бане до 40-50 град в течении 1 часа, периодически помешивая. Но я сделала в этот раз проще: просто поставила залитую маслом мезгу в разогретую до 50 град. духовку на 1 час. Затем 3-4 недели выдержать в темном месте периодически взбалтывая. Отфильтровать. Хранить в полностью заполненном сосуде в х-ке в темном месте ( срок годности 24 месяца) Для использования в пищу в 5 раз разбавлять растительным маслом. Жарить на облепиховом масле не рекомендуется...Масло приятное на вкус, без особого запаха и привкуса. Оно имеет насыщенный янтарный цвет Второй способ приготовления масла (из журнала " Полезно и вкусно" 1989г.) Вымытые и подсушенные плоды растолочь или прокрутить через комбайн, либо соковыжималку. Отжать сок, слить его в стеклянную банку, оставить на 24ч,после чего собрать с поверхности около 80 гр. масла ( из 1 кг. облепихи). Выжимки используют на компот или можно на первый способ приготовления масла... Третий способ приготовления масла ( взят из журнала " Полезно и вкусно"1989г. Для меня он остался непонятым) Плоды, собранные в полной спелости, вымыть, высушить при Т-60град, но не на свету. Семена отделить, а мезгу мелко раздробить в кофемолке как можно мельче. Мезгу поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом( кукурузное, растительное, подсолнечное без запаха), подогретым до 40-50 град, чтобы масло слегка закрывало мезгу. Выдержать 5-7 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически помешивая. Затем смесь отжать, отфильтровать, дать отстояться, пока масло полностью не станет прозрачным, и слить с осадка. Хранить в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте... Здоровья Вам и вашим близким ! |
||||||||||||
21 Сен 2011 1:11
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||
Светочка
|
||||||||||||
21 Сен 2011 3:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||
Света, практически никогда не пользовалась облепихой, потому вопрос : для чего масло нужно разбавлять ? |
||||||||||||
21 Сен 2011 3:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
АБСОЛЮТНО и БЕЗОГОВОРОЧНО - ДА!!!!!!! Обожжжжжжжаю!!!!!!!!
Светуль, а я делаю еще проще! Без марлЕЙ и выжималок.. и даже дуршлага! Просто растираю ягоду с сахаром и в банки. Вместе со всеми делами - кожицей и косточками! Они не только не мешают потом в морсике, а еще и удовольствия добавляют - в конце ложечкой выскрести со дна и слопать! К тому же полезно, и ни капли врагу! Правда, тогда лишаемся облепихового масла... Ты так отжимаешь именно ради масла??
СТОИТ! Великолепно! |
||||||||||||
21 Сен 2011 10:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ирочка, спасибо, моя хорошая!
Спасибо, что заглянула... Я тебя и не узнала сразу с новой аватаркой
Я была просто уверена, что ты заглянешь, душа моя У тебя, так уж точно, такие заготовки должны были быть...
Правда ? Честно говоря и не додумалась даже... Все время только так делаю, как научили... Правда только греть от себя стала, как всегда...Отжимаю ягоду и все дуршлаг твой вспоминаю:" Вот мне бы такой, как у Евы...... " Хотя, с моими объемом ягод он мелковат пожалуй будет - целый 1кг ягод настригла у соседей... У нас своей ягоды нет, все не посадим никак, но я каждый год почти подстригаю соседей, чтобы они к нам не лезли ветками на участок, вот и набирается. В первые года так вообще к этой ягоде не подходила, возиться не хотела... Я даже не подумала, что можно просто перекрученную ягоду засыпать сахаром и все... У нас все отжимают ее... Но она такая чистенькая получается, красивая... Но попробую в следующем году сделать, если обломится чего от соседей... А масло стала делать только ради того, чтобы этот ценный продукт не выбрасывать... Но оно того стоит...
Теперь точно знаю, спасибо !!! |
||||||||||||
21 Сен 2011 12:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Свет, но облепиху я как раз делаю БЕЗ оного.. Как это ни странно! Всё туды... Ну, как черную смородину с сахаром..
Ну да! У меня "всего" 6-8 кг облепихи бывает за раз.. Только покупной! У нас таких щедрых соседей нет с излишками веточек... Так что столько выжимать марлечкой... - лучше застрелиться! Но мне твое маслице очень понравилось! Может немного отожму - специально для масла!
Светуль, из неотжатой тоже очень красиво! Морсик выглядит точно так же, как и твой, только на дне чуть-чуть мякоти с косточками, где-то чайная ложечка на стаканчик! В конце и ее прожевываешь или просто глотаешь - вот тебе и лекарство! А если делать морс в графинчике, так все это просто на дно садится и в стаканы просто не попадает! |
||||||||||||
21 Сен 2011 12:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ну, щедрыми соседей назвать нельзя, т.к облепиха стоит обсыпная и нетронутая у них, а я просто в наглую : все что на мою территорию вылезло-МОЕ!!! Только перед фактом ставлю их... А на рынке у нас ягодка по 200 рубликов за кг...
Нет, все марлей тяжело... Я сначала через дуршлаг отжимаю, а остатки через марлю. Ну чтобы еще хоть немножечко отжать, да и отжимки чтобы посуше сразу были... А маслице-дело хорошее и не напряжное особо-то... Можно немного сделать на пробу...
Это хорошо, что оседает. Я не люблю, когда шелуха плавает в морсах. Но почему-то раньше боялась есть с косточками облепиху. Это как виноград с косточками, боишься аппендицит получить... Они же не переработаются там ( аха ) А маслице самое то будет. И переработается и смажется где-надо... Вот сегодня думаю прикупить что ли еще... |
||||||||||||
21 Сен 2011 13:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
ПРАЛЬНА!!!!!!!!!
Если интересно, Светуль, почитай про пользу тут: http://clubs.ya.ru/4611686018427412400/replies.xml?item_no=99 http://otvet.mail.ru/question/28536210 http://www.allwomens.ru/4256-celebnoe-maslo-iz-vinogradnyx-kostochek.html |
||||||||||||
21 Сен 2011 14:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
* Светлана *
Светик, рецептики великолепные У нас облепиха молодая, в этом году еще нет ягод, но рецепты забираю, потому что я раньше только замораживала ягоды. И у Евы ее способ тоже заслуживает внимания. Девчонки, вы просто молодцы!
Я считаю, что это никакая ни наглость - посадки должны умещаться в границах участка. У нас с соседями взаимная договоренность: все, что вылезло, то чужое. А если мешает, то спиливаем. По-моему справедливо. |
||||||||||||
21 Сен 2011 17:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ой, Ева, дорогая Какая же я оказывается темная... А я ведь мужа все время ругаю, что он вноград с косточками ест...Теперь не буду... Начиталась твоих ссылок и ела уже яблоко с семечками сегодня... Вот. Спасибо тебе, моя хорошая, что вразумила меня... Интересно, можно ли сделать масло из виноградных отжимков по типу облепихового масла... В общем, начала голова работать в правильном напрвлении...
Спасибо, Олюшка А я вот не посажу никак... Принесла с рынка сегодня еще 3 кг. Буду делать и так как Ева советует... Ну и маслица хочу на зиму тоже заготовить... А мы молодцы... Аха... Мы за тобой...
Ты права, как всегда.. .Спасибо, что заглянула... |
||||||||||||
21 Сен 2011 18:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Светуль, только потом (после растирки с сахаром) сразу в банки на раскладывай, оставь на некоторое время, чтобы сахар разошелся хорошо, время от времени перемешивая! Ну как черную смородину... И сахара тогда надо больше 1:2. Правда, я иногда и меньше кладу , но у меня в подвале очень холодно!!! Уже сейчас! А у тебя я не знаю... |
||||||||||||
21 Сен 2011 19:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Аха... Обязательно буду мешать и греть тоже, я без этого не могу уже. В подвал поставлю, там уже прохладно... Сахара положу 1:1.5, а то и так очень сладко... Пошла ковыряться дальше... |
||||||||||||
23 Сен 2011 15:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Делала на днях облепиху по рецепту Евы. Перемолола, правда, в комбайне. Сахара положила 1 : 1.2-1.5. Немного прогрела до 50 град ( отступила от рецепта)...Сахар растворился быстро...
Ева Я сделала по- твоему Ну и по-своему чуть-чуть
Фоторепортаж В готовом виде: В процессе засыпки сахаром и прогрева: А это все, что получилось из 3-х кг. ягоды. Не мало, я бы сказала... Сделала часть из сока, часть с ягодами... Удачи всем, кто надумает таки приготовить эту чудо-ягоду ! |
||||||||||||
23 Сен 2011 16:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
ЗДОРОВО, Светуль! Свет, когда постоит, у тебя он расслоится на 2-3 слоя - сок, мякоть, масло.. Не пугайся! Просто перед употреблением энергично перемешай все прямо в баночке и потом уже разбавляй! А выход - да, побольше, чем при выжимании, естесственно! И полезнее! Если, конечно, не использовать выжимки для масла! А масло я твоё непременно сделаю!!! Просто рано еще! Аааааааа.. А ты еще пошаговые добавила?!!.. |
||||||||||||
23 Сен 2011 16:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Аха... Но сделала на пробу немножко-3 баночки всего, остальное на фото без ягод. Маслица у меня маловато...Вот и отжала. А вообще хорошо. И быстрее конечно. Но косточки не разжевать. Крепенькие...
А и сироп без ягод тоже отслаивается...Не страшно конечно... Я его втряхиваю хорошенечко. Стала предпочитать этот напиток утреннему чаю и даже кофе... Правда, кофе через пару часов все-равно иду пить...
А хорош выход и там и там. Конечно с ягодами больше банок получается, но и отжимки на масло тоже не пропадают. Т.е совершенно безотходное пр-во... Выжимки поставила сушить. Потом в процессе еще фоток добавлю...
Сделай обязательно. Оно очень приятное на вкус. И живой витамин Е и С
http://www.gabris.ru/gabris/health/oblepiha/oil/ |
||||||||||||
23 Сен 2011 16:33
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||||||||||
Светочка,можно и я добавлю свои "5" копеек
Я делаю облепиху уже очень давно.Своя растет. Так вот,не вожусь с марлей.А отжимаю сок на шнековой соковыжималке "Струмок" (ручеёк) называется.Добавляю сахар 1:1.НЕ НАГРЕВАЮ,а оставляю на ночь в комнате.Помешиваю.Сахар растворяется очень хорошо.А потом все так,как вы делаю. А выжимки так же сушу,мелю и заливаю.Все,как вы. Может быть пригодится мой опыт. |
||||||||||||
23 Сен 2011 16:49
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ну конечно же... Даже нужно
У меня есть электрическая, но с теркой. Она для яблок, моркови и т.д... А ваша типа пресса наверно... Увижу, прикуплю...
Так, поняла... Нужно чтобы постояло... Спасибо! А то я смотрю у нас многие делают и половина на дне сахара остается... Вот я и стала греть...Лучше конечно без прогрева. Но купив в этот раз на рынке ягоду, захотелось ее подвергнуть тепловой обработке. Не совсем чистая оказалась. свою не страшно, конечно...
Конечно же и не мне одной... Спасибо, Мария ! |
||||||||||||
23 Сен 2011 17:01
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||||||||||
23 Сен 2011 17:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Ну да... Эт мы любим... Сами с собой хитрить... Я тоже массу поводов могу найти, чтобы срочно выпить кофе!
Свет, они потом в сиропе немного размягчаются! Ну, не совсем, но погрызть приятно... (а зубы у меня не голливудские! )
Вот это хорошо! Посмотреть - никогда не вредно! Тем более, у меня еще время есть.. Буду забегать..
И вот тут, пожалуйста, поподробнее! Хотя бы в двух словах! Если, конечно, не что-то заумное типа "выдавить из косточек масло с помощью пресса"...
Вот и я не нагреваю! СОВСЕМ! Просто оставляю на столе, как и Вы, Мария! А за вариант - спасибо! Марлю терпеть не могу , а на соковыжималке не пробовала! Вот как раз для масла и попробую! |
||||||||||||
23 Сен 2011 17:18
|
ОСЕНЬ-59
74 года Украина |
|||||||||||
Я люблю эту соковыжималку .И сок томатный классный получается.
Правда,облепиху крутить трудно У меня этим муж занимается Доверяю ему |
||||||||||||
23 Сен 2011 18:25
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Аха... Поняла... Спасибо !
Это точно...
Вот это хорошо... Погрызем значит...
Пока в процессе сушки. Потом молоть буду и заливать. А фото масла прошлогоднего... Не фоткала процесс тогда еще... Забегай, я тебе всегда рада...
Ну зачем же в двух словах. Все точно переписала с журнала. Смотри в первом сообщении...
А вот это уже хуже... Мужчину в доме еще надо умудриться поймать... |
||||||||||||
23 Сен 2011 19:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Вот спасибо, Светуль!!! Правда, первый способ (твой) - самый простой и понятный! Но все равно, пусть все будут! Мы же жадные!!!!
Ага... На мясо-овощные запахи они сами слетаются!!! А вот на облепиху их "поймать" сложно!.. |
||||||||||||
23 Сен 2011 23:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Да, такая соковыжималка - вещь. Еще на ней хорошо прокручивать яблоки для пюре (порезать, запарить в небольшом количестве воды и пропустить). Но именно такая, потому что другие варианты тоже существуют и не все хорошие. Я уже писала об этом: http://forum.say7.info/topic46715.html В середине страницы есть фото. Остерегайтесь подделок! |
||||||||||||
24 Сен 2011 12:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Первый способ самый нормальный по-мне... Но ведь все познается в сравнении не правда ли... Не жадные, а любознательные... Я ведь тоже кучу рецептов перелопачу, прежде чем найду то, что мне нравится... Главное ведь чтобы еще и просто было, без замоочек и все понятно...
Это да... Поэтому я на все домашние работы на неделю вперед заявку делаю и тут не отвертишься... Обещал, так обещал. Правда иногда просто за руку хватаю со словами:" Пойдем..." и вырваться бывает не так просто
|
||||||||||||
07 Окт 2011 17:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Света, а по мере пользования сколько хранится? сосуд ведь уже не полностью заполнен... хочу определиться, какие бутылочки подготовить...у бабушек у метро видела на днях облепиху, хочу и сироп, и масло |