Сообщение |
Автор |
Томатный соус для заправки блюд 22 Авг 2011 16:35
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
На сайте много прекрасных соусов, но мой опять из серии "без затей". Его хорошо использовать для заправки блюд и как основу для приготовления соусов.
Ингредиенты:
помидоры;
и все!
Приготовление:
Помидоры измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Поставить выпаривать в открытом виде (лучше в широкой посуде - будет быстрее), временами помешивая. Варим до той степени густоты, которая вам нужна (я варю 1-1,5 часа), разливаем по стерильным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем до остывания.
P.S.Чтобы получить погуще, я иногда поступаю следующим образом: кипячу сок с полчаса, оставляю его на ночь (иногда дольше), он при этом отстаивается, сверху образуется прозрачный сок, я его осторожно сливаю (его потом можно использовать в борщ или просто выпить), а внизу остается густой, его опять можно прокипятить и закатать. Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок.
Удачных вам заготовок!
P.S. Для тех, кто хочет заправлять зимой свои блюда свежими помидорами, можно после их измельчения разлить по небольшим пластиковым контейнерам (в идеале объем равен одной порции) и заморозить:
Такие контейнеры ставятся друг на друга и позволяют экономно использовать пространство морозильной камеры. Я в таких же контейнерах замораживаю измельченный перец, зелень (из них удобно ее брать, а остаток возвращать на место).
|
22 Авг 2011 16:43
|
tanushka*
Татьяна
38 лет г.Новотроицк (Орен.обл.)
|
очень вовремя!!! как-раз хотела именно такой рецептик!!!спс единственный вопрос:сколько такой соус может хранится?
|
22 Авг 2011 16:54
|
Taiana
Татьяна
47 лет г. Брянск
|
а когда зимой употребляете. что-нибудь добавляете туда?
|
22 Авг 2011 17:00
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Это как томат паста, только не сильно уваренная ? И соли не надо ?
|
22 Авг 2011 17:24
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
tanushka* писал(а): | сколько такой соус может хранится?
|
У нас в погребе хранится 2 года.
Taiana писал(а): | а когда зимой употребляете. что-нибудь добавляете туда? |
Смотря что готовить. Я добавляю в щи, борщ, вторые блюда, в общем туда, куда мы добавляем соус или томатную пасту. А если использовать как основу для соусов, то можно добавлять травки-приправки (при этом лучше закипятить, чтобы аромат трав усилился), горчицу, чеснок. Для густоты можно добавить крахмал (тоже доводим до кипения). Точнее сказать, соус - полуфабрикат.
LeDi WaDa писал(а): | Это как томат паста, только не сильно уваренная ? И соли не надо ? |
Да, верно. И соль я не кладу.
Спасибо вам, девочки, что зашли ко мне
|
22 Авг 2011 21:48
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
Олечка, тоже так делаю, вкусы сходятся, только немного присаливаю!!! Рада тебя видеть!!!
|
22 Авг 2011 22:14
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
корделия писал(а): | вкусы сходятся |
Не удивительно
корделия писал(а): | Рада тебя видеть!!! |
Аналогично!
|
22 Авг 2011 23:08
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Keily писал(а): | Да, верно. И соль я не кладу. |
Ольга, ты меня сегодня удивляешь своими рецептами
|
22 Авг 2011 23:13
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
LeDi WaDa
Лерочка, спасибо Хотя они просты до безобразия, но все равно приятно Конечно, надо бы протереть соус через сито, тогда он будет настоящим, но у меня обычно ни времени, ни терпелки
|
22 Авг 2011 23:14
|
Bastilda
Яна
|
Оля, добрый вечер! Олечка, только вчера от знакомой услышала о таком способе закатки помидоров, только она мне презентовала его как сок Они добавляют потом по вкусу соль и перец. Я сто раз переспросила ее: точно больше ничего не надо??? Оля, скажите, я очень сильно люблю томатный сок - подойдет ли такой вариант зимой в качестве сока? Спасибо!!!
|
22 Авг 2011 23:31
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Bastilda писал(а): | подойдет ли такой вариант зимой в качестве сока? |
Если тебе не будут мешать семечки и мелкие кусочки кожицы. Я иногда делаю такой сок (когда делаю помидоры в собственном соку), но в этом случае не надо его долго кипятить. Когда помидоры очень спелые, я их чищу от кожицы, а семечки мешают не сильно. Но для сока, наверное, лучше протирать вареные помидоры через дуршлаг-сетку. А вообще есть специальные "мясорубки", которые отделяют шкурки и семечки (завтра сфотографирую) от пюре. Очень удобно при приготовлении томатного сока и яблочного пюре.
Яночка, спасибо, дорогая, что не прошла мимо
корделия-Леночка
Bastilda- Яночка
|
22 Авг 2011 23:34
|
Bastilda
Яна
|
Keily писал(а): | А вообще есть специальные "мясорубки", которые отделяют шкурки и семечки (завтра сфотографирую) от пюре. Очень удобно при приготовлении томатного сока и яблочного пюре. |
Оля, буду ждать Я просто сама сок ни разу не закатывала, ищу что-то подходящее и более-менее натуральное. Вот только вчера поговорила с подругой, а теперь ваш рецепт увидала. Я хочу попробовать!
|
23 Авг 2011 0:42
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Keily
Оленька, ничего , что я влезу ?
Девочки, Оленька, Яночка, я тоже собираюсь на днях заняться томатным соком, но я обычно протираю свежие пюрированные помидоры. Они отлично протираются через сито. Потом варю до нужной консистенции и в конце добавляю соль по вкусу. К сожалению ни разу не закатывала на зиму, т.к. нет подходящих банок.
|
23 Авг 2011 10:55
|
Bastilda
Яна
|
LeDi WaDa писал(а): | Девочки, Оленька, Яночка, я тоже собираюсь на днях заняться томатным соком, но я обычно протираю свежие пюрированные помидоры. Они отлично протираются через сито. Потом варю до нужной консистенции и в конце добавляю соль по вкусу. |
Лер, а сколько ты их варишь? Меня, лентяйку, если честно, пугает перспектива протирать через сито То есть сначала их перемолоть, а потом перетереть? Лер, а ты хранишь потом сок в холодильнике?? Спасибо тебе за идею!
|
23 Авг 2011 13:43
|
эспрессо
Яна
42 года Московская область
|
А можно в закручивающиеся банки? Сколько они будут хранится?
|
23 Авг 2011 19:48
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Оля, я тоже делаю такое ! Очень хороший рецепт !
Я только выпариваю на глаз-немного, солю по вкусу. Как только вижу, что не очень жидко стало, так закрываю в такие баночки:
Стоят в обычном шкафу года по 2
Можно использовать как обычный соус
|
23 Авг 2011 22:23
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
LeDi WaDa писал(а): | я обычно протираю свежие пюрированные помидоры |
Не пробовала.
LeDi WaDa писал(а): | Они отлично протираются через сито |
Правда быстро? Было бы здорово Надо попробовать.
LeDi WaDa писал(а): | нет подходящих банок. |
В любые банки можно закрывать. Или ты имеешь в виду, что нет маленьких?
Bastilda писал(а): | Меня, лентяйку, если честно, пугает перспектива протирать через сито |
Меня тоже
Вот обещанная моя техника:
Но это не лучший вариант: остается немного семян и жмых не достаточно сухой. Но за неимением лучшего, сойдет. Через нее пропускаются вареные помидоры или яблоки (тоже вареные), отделяется чистый продукт от семян и кожицы.
У моей знакомой "мясорубка" другая: у нее впереди насадка с сеткой:
я попробовала изобразить (не стреляйте в художника, он рисует как умеет), процесс через нее идет быстрее и жмых практически сухой. Размерами они больше обычной мясорубки. Продаются насадки к обычной мясорубке - ерунда.
Яночка, я тут подумала немного, все же мой соус лучше использовать для заправки и соусов, для сока лучше отделить семечки и кожицу
А для томатного сока не надо долго кипятить. Разливаешь по стерильным банкам и закатываешь.
эспрессо писал(а): | А можно в закручивающиеся банки? Сколько они будут хранится? |
Яночка, Светлана за меня уже ответила , ее прекрасное фото и коммент ниже.
* Светлана * писал(а): | Оля, я тоже делаю такое ! |
Уверена, что еще многие такое делают
Спасибо вам, дорогие мои, за ваши комментарии и заинтересованность
|
24 Авг 2011 23:27
|
Bastilda
Яна
|
Keily писал(а): | Вот обещанная моя техника: |
Оля, у меня совсем-совсем другая Боюсь, моя не подходит категорически для этого У меня еще соковыжималка есть, но она тоже в "пролете"
Keily писал(а): | я попробовала изобразить (не стреляйте в художника, он рисует как умеет), |
Олечка, безо всякого преувеличения - нарисовано просто здорово!
Keily писал(а): | Яночка, я тут подумала немного, все же мой соус лучше использовать для заправки и соусов, для сока лучше отделить семечки и кожицу |
Я себя уже на это настраиваю У меня висит список - что я должна закатать на зиму, там уже и ваш соус, и - надеюсь! - сок Хотя я, помнится, пила у знакомых в детстве сок томатный в банках - был с косточками
Keily писал(а): | А для томатного сока не надо долго кипятить. Разливаешь по стерильным банкам и закатываешь. |
Он, наверное, получается, не очень густой...?
Keily писал(а): | Спасибо вам, дорогие мои, за ваши комментарии и заинтересованность |
|
24 Авг 2011 23:49
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Bastilda писал(а): | У меня еще соковыжималка есть, но она тоже в "пролете" |
У меня их три (большая, маленькая и от комбайна) , но томатный сок не получается, все ценное в отход уходит. Лера писала, что она сырое пюре протирает через сито, завтра собираюсь попробовать. Но когда я закрывала сок, то протирала вареные помидоры.
Bastilda писал(а): | пила у знакомых в детстве сок томатный в банках - был с косточками |
Меня больше напрягают кусочки кожицы
Bastilda писал(а): | Он, наверное, получается, не очень густой...? |
Да. Но чтобы получить погуще, я поступала следующим образом: кипятила сок с полчаса, оставляла его на ночь или даже подольше, он при этом отстаивался, сверху был прозрачный сок, я его осторожно сливала (его потом можно использовать в борщ или просто выпить), а внизу оставался густой, его опять прокипятить, и можно закатывать. Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок.
|
25 Авг 2011 0:16
|
Bastilda
Яна
|
Keily писал(а): | Лера писала, что она сырое пюре протирает через сито, завтра собираюсь попробовать. |
Оля, тоже собираюсь так попробовать. Зимой меня постоянно тянет на томатный сок И надо бы уже свою лень перебарывать
Keily писал(а): | тобы получить погуще, я поступала следующим образом: кипятила сок с полчаса, оставляла его на ночь или даже подольше, он при этом отстаивался, сверху был прозрачный сок, я его осторожно сливала ( |
Олечка, спасибо - не додумалась бы сливать прозрачную часть
Keily писал(а): | Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок. |
Будем стараться!!! Олечка, еще раз спасибо!
|
25 Авг 2011 9:27
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Bastilda
Удачи, Яночка! Если что - поделись опытом
|
25 Авг 2011 14:29
|
Bastilda
Яна
|
Keily писал(а): | Удачи, Яночка! Если что - поделись опытом |
Олечка, благодарю!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-969849735.html] [/URL] Обязательно принесу
|
26 Авг 2011 23:05
|
landuch
Людмила
|
Девочки,а я делаю вот так..ну совсем для ленивых..
У меня скороварка-мультиварка REDMOND 4504
Нарезала помидорки на 4 части и уложила в скороварку на программу "Овощи" 5 мин.Программа закончилась и я ушла из дома Вернулась домой часа через 3,там был уже сок и мякоть помидорная
В комбайне Бош есть насадка для пюре,я пропустила через эту насадку, несколько минут потребовалось и готовый томатный сок с мякотью..
Шкурочки и семена остались наверху в насадке,а так чистый сок..
Литровая баночка получилась без всяких хлопоп,стоит в холодильнике
В готовые блюда добавляю соль,перец,чеснок
|
27 Авг 2011 2:00
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
landuch писал(а): | Шкурочки и семена остались наверху в насадке,а так чистый сок.. |
Мечта
landuch писал(а): | У меня скороварка-мультиварка REDMOND 4504 |
Люблю всякие примочки на кухне. Надо поизучать, что это за зверь такой
|
27 Авг 2011 14:04
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Keily писал(а): | Правда быстро? Было бы здорово Надо попробовать. |
Да, быстро После блендора, переливаю пюре в сито и толкушкой круговыми движениями протираю. А в сите потом остаются семечки и кожура.
Keily писал(а): | В любые банки можно закрывать. Или ты имеешь в виду, что нет маленьких? |
В маленькие сок не имеет смысла закатывать, а большие банки у меня со стеклянными крышками и резиновым кольцом, а в крышке имеется полость и при закупорки не получается вакуума, остаётся воздух. Поэтому такие банки и не подходят для долгого хранения. Хотя может и попробовать в маленькие банки - открыл и выпил сразу
Bastilda писал(а): | Лер, а сколько ты их варишь? |
Примерно 20-30 минут, в зависимости от сочности помидор и от желаемой консистенции.
Bastilda писал(а): | То есть сначала их перемолоть, а потом перетереть? Лер, а ты хранишь потом сок в холодильнике?? Спасибо тебе за идею! |
Да, точно так Храню в холодильнике, т.к. я не закатываю и сварила в этот раз всего 2,5 литра приблизительно, чтобы сразу выпить.
|