Томатный соус для заправки блюд

Сообщение Автор
Томатный соус для заправки блюд
22 Авг 2011 16:35

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Фото

На сайте много прекрасных соусов, но мой опять из серии "без затей". Его хорошо использовать для заправки блюд и как основу для приготовления соусов.

Ингредиенты:

Фото

помидоры;
и все!

Приготовление:
Помидоры измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Поставить выпаривать в открытом виде (лучше в широкой посуде - будет быстрее), временами помешивая. Варим до той степени густоты, которая вам нужна (я варю 1-1,5 часа), разливаем по стерильным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем до остывания.
Фото

P.S.Чтобы получить погуще, я иногда поступаю следующим образом: кипячу сок с полчаса, оставляю его на ночь (иногда дольше), он при этом отстаивается, сверху образуется прозрачный сок, я его осторожно сливаю (его потом можно использовать в борщ или просто выпить), а внизу остается густой, его опять можно прокипятить и закатать. Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок.
Удачных вам заготовок!
P.S. Для тех, кто хочет заправлять зимой свои блюда свежими помидорами, можно после их измельчения разлить по небольшим пластиковым контейнерам (в идеале объем равен одной порции) и заморозить:
Фото

Такие контейнеры ставятся друг на друга и позволяют экономно использовать пространство морозильной камеры. Я в таких же контейнерах замораживаю измельченный перец, зелень (из них удобно ее брать, а остаток возвращать на место).
 
22 Авг 2011 16:43

Распечатать сообщение
tanushka*

Татьяна

38 лет
г.Новотроицк (Орен.обл.)

tanushka*Мои рецепты
очень вовремя!!! girl_claping как-раз хотела именно такой рецептик!!!спс friends единственный вопрос:сколько такой соус может хранится?
 
22 Авг 2011 16:54

Распечатать сообщение
Taiana

Татьяна

47 лет
г. Брянск

TaianaМои рецепты
а когда зимой употребляете. что-нибудь добавляете туда?
 
22 Авг 2011 17:00

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Это как томат паста, только не сильно уваренная ? И соли не надо ? unknown
 
22 Авг 2011 17:24

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
tanushka* писал(а):
сколько такой соус может хранится?

У нас в погребе хранится 2 года.
Taiana писал(а):
а когда зимой употребляете. что-нибудь добавляете туда?

Смотря что готовить. Я добавляю в щи, борщ, вторые блюда, в общем туда, куда мы добавляем соус или томатную пасту. А если использовать как основу для соусов, то можно добавлять травки-приправки (при этом лучше закипятить, чтобы аромат трав усилился), горчицу, чеснок. Для густоты можно добавить крахмал (тоже доводим до кипения). Точнее сказать, соус - полуфабрикат. Wink
LeDi WaDa писал(а):
Это как томат паста, только не сильно уваренная ? И соли не надо ?

Да, верно. girl_claping И соль я не кладу.
Спасибо вам, девочки, что зашли ко мне Drinks or Beer
 
22 Авг 2011 21:48

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Олечка, тоже так делаю, вкусы сходятся, только немного присаливаю!!! nyam2 Рада тебя видеть!!! Yahoo!
 
22 Авг 2011 22:14

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
корделия писал(а):
вкусы сходятся

Не удивительно girl_haha
корделия писал(а):
Рада тебя видеть!!!

Аналогично! Yahoo!
 
22 Авг 2011 23:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
Да, верно. И соль я не кладу.

Ольга, ты меня сегодня удивляешь своими рецептами good2
 
22 Авг 2011 23:13

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, спасибо Embarassed Хотя они просты до безобразия, но все равно приятно Wink Конечно, надо бы протереть соус через сито, тогда он будет настоящим, но у меня обычно ни времени, ни терпелки unknown
 
22 Авг 2011 23:14

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Оля, добрый вечер! Rose Олечка, только вчера от знакомой услышала о таком способе закатки помидоров, только она мне презентовала его как сок Smile Они добавляют потом по вкусу соль и перец. Я сто раз переспросила ее: точно больше ничего не надо??? unknown Оля, скажите, я очень сильно люблю томатный сок - подойдет ли такой вариант зимой в качестве сока? Embarassed Спасибо!!! Romashki
 
22 Авг 2011 23:31

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Bastilda писал(а):
подойдет ли такой вариант зимой в качестве сока?

Если тебе не будут мешать семечки и мелкие кусочки кожицы. Я иногда делаю такой сок (когда делаю помидоры в собственном соку), но в этом случае не надо его долго кипятить. Когда помидоры очень спелые, я их чищу от кожицы, а семечки мешают не сильно. Но для сока, наверное, лучше протирать вареные помидоры через дуршлаг-сетку. А вообще есть специальные "мясорубки", которые отделяют шкурки и семечки (завтра сфотографирую) от пюре. Очень удобно при приготовлении томатного сока и яблочного пюре.
Яночка, спасибо, дорогая, что не прошла мимо Wink

корделия-Леночка

Bastilda- Яночка
 
22 Авг 2011 23:34

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Keily писал(а):
А вообще есть специальные "мясорубки", которые отделяют шкурки и семечки (завтра сфотографирую) от пюре. Очень удобно при приготовлении томатного сока и яблочного пюре.


Оля, буду ждать sharik Я просто сама сок ни разу не закатывала, ищу что-то подходящее и более-менее натуральное. Вот только вчера поговорила с подругой, а теперь ваш рецепт увидала. Я хочу попробовать! good
 
23 Авг 2011 0:42

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily
Оленька, ничего , что я влезу ? Embarassed Embarassed Embarassed
Девочки, Оленька, Яночка, я тоже собираюсь на днях заняться томатным соком, но я обычно протираю свежие пюрированные помидоры. Они отлично протираются через сито. Потом варю до нужной консистенции и в конце добавляю соль по вкусу. К сожалению ни разу не закатывала на зиму, т.к. нет подходящих банок.
 
23 Авг 2011 10:55

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Девочки, Оленька, Яночка, я тоже собираюсь на днях заняться томатным соком, но я обычно протираю свежие пюрированные помидоры. Они отлично протираются через сито. Потом варю до нужной консистенции и в конце добавляю соль по вкусу.


Лер, а сколько ты их варишь? Embarassed Меня, лентяйку, если честно, пугает перспектива протирать через сито girl_blush2 То есть сначала их перемолоть, а потом перетереть? Лер, а ты хранишь потом сок в холодильнике?? Спасибо тебе за идею! Romashki
 
23 Авг 2011 13:43

Распечатать сообщение
эспрессо

Яна

42 года
Московская область

эспрессоМои рецепты
А можно в закручивающиеся банки? Сколько они будут хранится?
 
23 Авг 2011 19:48

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Оля, я тоже делаю такое ! good2 Очень хороший рецепт !
Я только выпариваю на глаз-немного, солю по вкусу. Как только вижу, что не очень жидко стало, так закрываю в такие баночки:

Фото


Стоят в обычном шкафу года по 2
Можно использовать как обычный соус
 
23 Авг 2011 22:23

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
я обычно протираю свежие пюрированные помидоры

Не пробовала.
LeDi WaDa писал(а):
Они отлично протираются через сито

Правда быстро? Было бы здорово Yahoo! Надо попробовать.
LeDi WaDa писал(а):
нет подходящих банок.

В любые банки можно закрывать. Или ты имеешь в виду, что нет маленьких?
Bastilda писал(а):
Меня, лентяйку, если честно, пугает перспектива протирать через сито

Меня тоже unknown
Вот обещанная моя техника:
Фото

Но это не лучший вариант: остается немного семян и жмых не достаточно сухой. Но за неимением лучшего, сойдет. Через нее пропускаются вареные помидоры или яблоки (тоже вареные), отделяется чистый продукт от семян и кожицы.
У моей знакомой "мясорубка" другая: у нее впереди насадка с сеткой:
Фото

я попробовала изобразить (не стреляйте в художника, он рисует как умеет), процесс через нее идет быстрее и жмых практически сухой. Размерами они больше обычной мясорубки. Продаются насадки к обычной мясорубке - ерунда.
Яночка, я тут подумала немного, все же мой соус лучше использовать для заправки и соусов, для сока лучше отделить семечки и кожицу Embarassed
А для томатного сока не надо долго кипятить. Разливаешь по стерильным банкам и закатываешь.
эспрессо писал(а):
А можно в закручивающиеся банки? Сколько они будут хранится?

Яночка, Светлана за меня уже ответила girl_claping, ее прекрасное фото и коммент ниже. Wink
* Светлана * писал(а):
Оля, я тоже делаю такое !

Уверена, что еще многие такое делают girl_haha
Спасибо вам, дорогие мои, за ваши комментарии и заинтересованность Yahoo!
 
24 Авг 2011 23:27

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Keily писал(а):
Вот обещанная моя техника:


Оля, у меня совсем-совсем другая sad unknown Боюсь, моя не подходит категорически для этого Embarassed У меня еще соковыжималка есть, но она тоже в "пролете" Smile

Keily писал(а):
я попробовала изобразить (не стреляйте в художника, он рисует как умеет),


Олечка, безо всякого преувеличения - нарисовано просто здорово! good2 good2 good2 girl_claping

Keily писал(а):
Яночка, я тут подумала немного, все же мой соус лучше использовать для заправки и соусов, для сока лучше отделить семечки и кожицу


Я себя уже на это настраиваю girl_haha У меня висит список - что я должна закатать на зиму, там уже и ваш соус, и - надеюсь! - сок Yahoo! Хотя я, помнится, пила у знакомых в детстве сок томатный в банках - был с косточками Smile

Keily писал(а):
А для томатного сока не надо долго кипятить. Разливаешь по стерильным банкам и закатываешь.


Он, наверное, получается, не очень густой...?

Keily писал(а):
Спасибо вам, дорогие мои, за ваши комментарии и заинтересованность


girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
24 Авг 2011 23:49

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Bastilda писал(а):
У меня еще соковыжималка есть, но она тоже в "пролете"

У меня их три (большая, маленькая и от комбайна) girl_haha , но томатный сок не получается, все ценное в отход уходит. Лера писала, что она сырое пюре протирает через сито, завтра собираюсь попробовать. Но когда я закрывала сок, то протирала вареные помидоры.
Bastilda писал(а):
пила у знакомых в детстве сок томатный в банках - был с косточками

Меня больше напрягают кусочки кожицы Embarassed
Bastilda писал(а):
Он, наверное, получается, не очень густой...?

Да. Но чтобы получить погуще, я поступала следующим образом: кипятила сок с полчаса, оставляла его на ночь или даже подольше, он при этом отстаивался, сверху был прозрачный сок, я его осторожно сливала (его потом можно использовать в борщ или просто выпить), а внизу оставался густой, его опять прокипятить, и можно закатывать. Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок. Wink
 
25 Авг 2011 0:16

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Keily писал(а):
Лера писала, что она сырое пюре протирает через сито, завтра собираюсь попробовать.


Оля, тоже собираюсь так попробовать. Зимой меня постоянно тянет на томатный сок Smile И надо бы уже свою лень перебарывать girl_haha

Keily писал(а):
тобы получить погуще, я поступала следующим образом: кипятила сок с полчаса, оставляла его на ночь или даже подольше, он при этом отстаивался, сверху был прозрачный сок, я его осторожно сливала (


Олечка, спасибо - не додумалась бы сливать прозрачную часть Romashki

Keily писал(а):
Так можно без длительной термической обработки получить густой томатный сок.


nyam2 nyam2 nyam2 good2 Будем стараться!!! Rose Олечка, еще раз спасибо! sharik
 
25 Авг 2011 9:27

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Bastilda
Удачи, Яночка! girl_bye Если что - поделись опытом Wink
 
25 Авг 2011 14:29

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Keily писал(а):
Удачи, Яночка! Если что - поделись опытом


Олечка, благодарю!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-969849735.html][/URL] Обязательно принесу Smile Romashki
 
26 Авг 2011 23:05

Распечатать сообщение
landuch

Людмила




landuchМои рецепты
Девочки,а я делаю вот так..ну совсем для ленивых..
У меня скороварка-мультиварка REDMOND 4504
Нарезала помидорки на 4 части и уложила в скороварку на программу "Овощи" 5 мин.Программа закончилась и я ушла из дома Вернулась домой часа через 3,там был уже сок и мякоть помидорная
В комбайне Бош есть насадка для пюре,я пропустила через эту насадку, несколько минут потребовалось и готовый томатный сок с мякотью..
Шкурочки и семена остались наверху в насадке,а так чистый сок..
Литровая баночка получилась без всяких хлопоп,стоит в холодильнике
В готовые блюда добавляю соль,перец,чеснок good
 
27 Авг 2011 2:00

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

65 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
landuch писал(а):
Шкурочки и семена остались наверху в насадке,а так чистый сок..

Мечта girl_in_love
landuch писал(а):
У меня скороварка-мультиварка REDMOND 4504

Люблю всякие примочки на кухне. girl_claping Надо поизучать, что это за зверь такой Embarassed
 
27 Авг 2011 14:04

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Keily писал(а):
Правда быстро? Было бы здорово Надо попробовать.

Да, быстро good После блендора, переливаю пюре в сито и толкушкой круговыми движениями протираю. А в сите потом остаются семечки и кожура.
Keily писал(а):
В любые банки можно закрывать. Или ты имеешь в виду, что нет маленьких?

В маленькие сок не имеет смысла закатывать, а большие банки у меня со стеклянными крышками и резиновым кольцом, а в крышке имеется полость unknown и при закупорки не получается вакуума, остаётся воздух. Поэтому такие банки и не подходят для долгого хранения. unknown Хотя может и попробовать в маленькие банки - открыл и выпил сразу nyam2
Bastilda писал(а):
Лер, а сколько ты их варишь?

Примерно 20-30 минут, в зависимости от сочности помидор и от желаемой консистенции.
Bastilda писал(а):
То есть сначала их перемолоть, а потом перетереть? Лер, а ты хранишь потом сок в холодильнике?? Спасибо тебе за идею!

Да, точно так good2 Храню в холодильнике, т.к. я не закатываю и сварила в этот раз всего 2,5 литра приблизительно, чтобы сразу выпить. nyam2
Страница 1 из 3

Наверх
;