Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Предпочитая блюда, приготовленные в духовке, сегодня в домашнем меню очередная запеканка - слоеная, основные ингредиенты которой мясной фарш и картофель.
Запеканка получается легкая, с сочной начинкой.
Просто и вкусно…
Пастуший пирог (shepherds pie)
картофель – 7 шт. (крупный)
масло сливочное - 25 г
кориандр молотый - 1 ч.л. (или перец молотый – по вкусу)
куркума - 0,5 ч.л.
соль
яйцо - 1 шт.
сухой куриный суп – 1 ст.л.
лавровый лист – 2 шт.
начинка:
масло сливочное - 25 г
морковь - 2 шт. (средней величины)
лук - 2 шт. (средней величины)
чеснок – 2-3 зубчика
фарш смешанный (говяжий и куриный) - 700 г*
бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
бульон грибной или мясной (или из концентрата) - 300 мл**
мука – 1 ст.л. (с горкой)
горошек зеленый - горсть
куркума – 1 ч.л.
тертый пармезан (или другой твердый сыр – по вкусу) - 50-100 г
соль, перец
майонез – 1 ст.л. (с горкой)
яйцо- 1 шт.
кроме того:
масло – для смазывания формы
Форма для запекания 28х28х6 см (пайрекс)
Кулинарный мешок с насадкой «звездочка»
-------
Очистить овощи.
Нарезать картофель крупными ломтиками.
Переложить в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавить сухой куриный суп и лавровый лист.
Отварить картофель до готовности.
Слить воду, размять картофель в пюре.
Добавить сливочное масло, кориандр, куркуму и соль, перемешать.
Дать немного остыть.
Затем слегка взбить яйцо.
Влить его в картофельное пюре и еще раз все тщательно вымешать (или взбить миксером).
Накрыть пюре и отставить.
Начинка:
Измельчить лук в процессоре или нарезать кубиками.
Натереть морковь на крупной терке.
Измельчить чеснок, используя маленькую терку для специй.
Разогреть масло в сковороде.
Положить лук, морковь и чеснок.
Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
Перемешать фарш, добавив соль и молотый перец.
Добавить фарш к овощам, перемешать.
Готовить на среднем огне, разминая деревянной вилкой комки, до изменения цвета и образования мясной "крошки".
Влить бальзамический уксус и, помешивая, готовить, пока он не выпарится.
Развести сухой грибной суп кипятком (350 мл ).
Влить его к фаршу, размешать, довести до кипения и готовить 1 мин.
Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета.
Добавить обжаренную муку и куркуму к фаршу и готовить 1 мин.
Добавить зеленый горошек.
Уменьшить огонь до минимального и тушить 5-7 мин.
Снять с огня.
Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, отложив 5-6 ложек.
Разогреть духовку до 225 град. С.
Смазать маслом форму для выпечки.
Добавить майонез к фаршу, перемешать.
Взбить яйцо и вылить на фарш. Вымешать начинку.
Сборка:
Покрыть дно формы слоем из отложенного картофеля.
Выложить сверху мясную начинку. Разровнять.
Сверху выложить слой картофельного пюре, отсаживая его в виде «пружинок», используя насадку «звездочка».
Посыпать верх сыром.
Запекать 50 мин. до готовности и золотистой корочки.
Вынуть из духовки. Дать постоять 10 мин., чтобы запеканка «окрепла».
Подавать пирог горячим с салатом, сметаной или любимым соусом (например, грибным или томатным).
• Обычно за время, пока варится картофель, можно успеть приготовить начинку.
• Можно приготовить такой пирог с грибной начинкой, капустной, сырно – творожной, рыбной.
• Из остатков картофельного пюре приготовить
«розочки» , как гарнир для малышей.
Для этого положить лист фольги на противень. Смазать его маслом.
Отсадить «цветочки» при помощи кулинарного мешка с наконечником «звездочка».
Выпекать 15-20 мин. при 190 град. до золотистого цвета.
Подать как гарнир к котлетам, мясу, рыбе.
*/ По основному рецепту – фарш из баранины.
**/ Можно заменить бульон дроблеными помидорами (свежими или консервированными) или томатом - по желанию.
***/ Отсутствовал пармезан, заменила сыром для пиццы, поэтому он не расплавился...
Приятного аппетита!