Пастуший пирог (shepherds pie)

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Предпочитая блюда, приготовленные в духовке, сегодня в домашнем меню очередная запеканка - слоеная, основные ингредиенты которой мясной фарш и картофель.
Запеканка получается легкая, с сочной начинкой.
Просто и вкусно…



Пастуший пирог (shepherds pie)

Фото


Фото


Фото


картофель – 7 шт. (крупный)
масло сливочное - 25 г
кориандр молотый - 1 ч.л. (или перец молотый – по вкусу)
куркума - 0,5 ч.л.
соль
яйцо - 1 шт.
сухой куриный суп – 1 ст.л.
лавровый лист – 2 шт.

начинка:
масло сливочное - 25 г
морковь - 2 шт. (средней величины)
лук - 2 шт. (средней величины)
чеснок – 2-3 зубчика
фарш смешанный (говяжий и куриный) - 700 г*
бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
бульон грибной или мясной (или из концентрата) - 300 мл**
мука – 1 ст.л. (с горкой)
горошек зеленый - горсть
куркума – 1 ч.л.
тертый пармезан (или другой твердый сыр – по вкусу) - 50-100 г
соль, перец
майонез – 1 ст.л. (с горкой)
яйцо- 1 шт.

кроме того:
масло – для смазывания формы

Фото


Форма для запекания 28х28х6 см (пайрекс)
Кулинарный мешок с насадкой «звездочка»

Фото


-------

Очистить овощи.

Фото


Нарезать картофель крупными ломтиками.

Фото


Переложить в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавить сухой куриный суп и лавровый лист.

Фото


Отварить картофель до готовности.
Слить воду, размять картофель в пюре.
Добавить сливочное масло, кориандр, куркуму и соль, перемешать.
Дать немного остыть.

Фото


Затем слегка взбить яйцо.

Фото


Влить его в картофельное пюре и еще раз все тщательно вымешать (или взбить миксером).

Фото


Накрыть пюре и отставить.


Начинка:
Измельчить лук в процессоре или нарезать кубиками.

Фото


Фото


Натереть морковь на крупной терке.

Фото


Измельчить чеснок, используя маленькую терку для специй.

Фото


Разогреть масло в сковороде.
Положить лук, морковь и чеснок.

Фото


Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Фото


Перемешать фарш, добавив соль и молотый перец.

Фото


Добавить фарш к овощам, перемешать.

Фото


Готовить на среднем огне, разминая деревянной вилкой комки, до изменения цвета и образования мясной "крошки".

Фото


Влить бальзамический уксус и, помешивая, готовить, пока он не выпарится.

Фото


Развести сухой грибной суп кипятком (350 мл ).

Фото


Влить его к фаршу, размешать, довести до кипения и готовить 1 мин.

Фото


Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета.

Фото


Добавить обжаренную муку и куркуму к фаршу и готовить 1 мин.
Добавить зеленый горошек.
Уменьшить огонь до минимального и тушить 5-7 мин.

Фото


Снять с огня.

Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, отложив 5-6 ложек.

Фото


Разогреть духовку до 225 град. С.
Смазать маслом форму для выпечки.

Добавить майонез к фаршу, перемешать.

Фото


Взбить яйцо и вылить на фарш. Вымешать начинку.

Сборка:
Покрыть дно формы слоем из отложенного картофеля.

Фото


Выложить сверху мясную начинку. Разровнять.

Фото


Сверху выложить слой картофельного пюре, отсаживая его в виде «пружинок», используя насадку «звездочка».

Фото


Фото


Посыпать верх сыром.

Фото


Запекать 50 мин. до готовности и золотистой корочки.

Фото


Фото


Вынуть из духовки. Дать постоять 10 мин., чтобы запеканка «окрепла».
Подавать пирог горячим с салатом, сметаной или любимым соусом (например, грибным или томатным).

Фото


Фото


Фото


• Обычно за время, пока варится картофель, можно успеть приготовить начинку.

• Можно приготовить такой пирог с грибной начинкой, капустной, сырно – творожной, рыбной.



• Из остатков картофельного пюре приготовить «розочки» , как гарнир для малышей.

Фото


Для этого положить лист фольги на противень. Смазать его маслом.
Отсадить «цветочки» при помощи кулинарного мешка с наконечником «звездочка».

Фото


Фото


Выпекать 15-20 мин. при 190 град. до золотистого цвета.
Подать как гарнир к котлетам, мясу, рыбе.

Фото



*/ По основному рецепту – фарш из баранины.

**/ Можно заменить бульон дроблеными помидорами (свежими или консервированными) или томатом - по желанию.

***/ Отсутствовал пармезан, заменила сыром для пиццы, поэтому он не расплавился...

Приятного аппетита! give_heart

 
20 Июл 2008 20:05

Страница 1 из 2