Пастуший пирог (shepherds pie)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июл 2008 20:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Предпочитая блюда, приготовленные в духовке, сегодня в домашнем меню очередная запеканка - слоеная, основные ингредиенты которой мясной фарш и картофель. Запеканка получается легкая, с сочной начинкой. Просто и вкусно… Пастуший пирог (shepherds pie) картофель – 7 шт. (крупный) масло сливочное - 25 г кориандр молотый - 1 ч.л. (или перец молотый – по вкусу) куркума - 0,5 ч.л. соль яйцо - 1 шт. сухой куриный суп – 1 ст.л. лавровый лист – 2 шт. начинка: масло сливочное - 25 г морковь - 2 шт. (средней величины) лук - 2 шт. (средней величины) чеснок – 2-3 зубчика фарш смешанный (говяжий и куриный) - 700 г* бальзамический уксус – 1-2 ст.л. бульон грибной или мясной (или из концентрата) - 300 мл** мука – 1 ст.л. (с горкой) горошек зеленый - горсть куркума – 1 ч.л. тертый пармезан (или другой твердый сыр – по вкусу) - 50-100 г соль, перец майонез – 1 ст.л. (с горкой) яйцо- 1 шт. кроме того: масло – для смазывания формы Форма для запекания 28х28х6 см (пайрекс) Кулинарный мешок с насадкой «звездочка» ------- Очистить овощи. Нарезать картофель крупными ломтиками. Переложить в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавить сухой куриный суп и лавровый лист. Отварить картофель до готовности. Слить воду, размять картофель в пюре. Добавить сливочное масло, кориандр, куркуму и соль, перемешать. Дать немного остыть. Затем слегка взбить яйцо. Влить его в картофельное пюре и еще раз все тщательно вымешать (или взбить миксером). Накрыть пюре и отставить. Начинка: Измельчить лук в процессоре или нарезать кубиками. Натереть морковь на крупной терке. Измельчить чеснок, используя маленькую терку для специй. Разогреть масло в сковороде. Положить лук, морковь и чеснок. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Перемешать фарш, добавив соль и молотый перец. Добавить фарш к овощам, перемешать. Готовить на среднем огне, разминая деревянной вилкой комки, до изменения цвета и образования мясной "крошки". Влить бальзамический уксус и, помешивая, готовить, пока он не выпарится. Развести сухой грибной суп кипятком (350 мл ). Влить его к фаршу, размешать, довести до кипения и готовить 1 мин. Отдельно на сухой сковороде обжарить муку до изменения цвета. Добавить обжаренную муку и куркуму к фаршу и готовить 1 мин. Добавить зеленый горошек. Уменьшить огонь до минимального и тушить 5-7 мин. Снять с огня. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, отложив 5-6 ложек. Разогреть духовку до 225 град. С. Смазать маслом форму для выпечки. Добавить майонез к фаршу, перемешать. Взбить яйцо и вылить на фарш. Вымешать начинку. Сборка: Покрыть дно формы слоем из отложенного картофеля. Выложить сверху мясную начинку. Разровнять. Сверху выложить слой картофельного пюре, отсаживая его в виде «пружинок», используя насадку «звездочка». Посыпать верх сыром. Запекать 50 мин. до готовности и золотистой корочки. Вынуть из духовки. Дать постоять 10 мин., чтобы запеканка «окрепла». Подавать пирог горячим с салатом, сметаной или любимым соусом (например, грибным или томатным). • Обычно за время, пока варится картофель, можно успеть приготовить начинку. • Можно приготовить такой пирог с грибной начинкой, капустной, сырно – творожной, рыбной. • Из остатков картофельного пюре приготовить «розочки» , как гарнир для малышей. Для этого положить лист фольги на противень. Смазать его маслом. Отсадить «цветочки» при помощи кулинарного мешка с наконечником «звездочка». Выпекать 15-20 мин. при 190 град. до золотистого цвета. Подать как гарнир к котлетам, мясу, рыбе. */ По основному рецепту – фарш из баранины. **/ Можно заменить бульон дроблеными помидорами (свежими или консервированными) или томатом - по желанию. ***/ Отсутствовал пармезан, заменила сыром для пиццы, поэтому он не расплавился... Приятного аппетита! |
||||||||
20 Июл 2008 21:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Люмана
Людочка, какой шикарный пирог!!!! Обалдеть!!!!! Вкуснятина!!!!! Спасибо за такую красоту!! |
||||||||
20 Июл 2008 21:42
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||||||
Людмила, как здорово вы придумали с кондитерским мешком! И вид сразу необычный! Спасибо!
|
||||||||
20 Июл 2008 22:59
|
ramila
37 лет |
|||||||
Люмана спасибо все очень оригинально выглядит .вкус наверное обалденный 100% моим понравиться.
|
||||||||
20 Июл 2008 23:02
|
Лилия
Греция |
|||||||
Какая красотища!!! Так необычно оформлено!!!Спасибо за такой замечательный рецепт!
|
||||||||
21 Июл 2008 1:16
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Олечка, рада, что тебе понравился пирожок!
Наташа, пюре должно быть выложено такой "пружинкой" - каждый ряд, но у меня рука устает сразу, и рисунок "уходит".
Вкус - сочная начинка, чуть сладковатая от горошка (у меня был замороженный) и мягкая картофельная корочка. Только сыр "подкачал" - был дома тот, что для пиццы (кубиками) и он не расплавился...
Лиля, мне этот пирог давно понравился многообразием вариантов не только начинки, но и оформления. Можно просто выложить пюре сверху и разрисовать его зубзами вилки или по другому выложить фигурные украшения. Думаю, если ты станешь готовить, сделаешь что-то иначе! |
||||||||
21 Июл 2008 2:59
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
это просто шедевр
|
||||||||
21 Июл 2008 3:08
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Заглядение!!!
Спасибо за очредную вкуснятину |
||||||||
21 Июл 2008 3:21
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||
Люмана
Людочка ! Красивое блюдо, мне понравилось . Только я не поняла, что это за приправа ( ???) куркума . Чем её можно заменить или можно без неё обойтись ? Спасибо за рецепт ! |
||||||||
21 Июл 2008 10:24
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Илона, спасибо! Поверь, все просто в приготовлении
Угощайтесь!
Приправа желтого цвета, на вкус не влияет особо, но готовку окрашивает в желтоватый цвет. Добавляю обычно во все, кроме сладкого, но чуть-чуть. Можно обойтись и без куркумы, это не принципиально! |
||||||||
21 Июл 2008 13:59
|
ramila
37 лет |
|||||||
Люмана
|
||||||||
21 Июл 2008 16:06
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Люмана
Какая красивая запеканочка! Конечно, если бы так каждый день кормили, я бы бросила бухгалтерию и подалась в пастухи Рецепт отличный!!! Спасибо |
||||||||
21 Июл 2008 16:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люмана, очень красивое и аппетитное блюдо ты нам приготовила! Спасибо!
|
||||||||
21 Июл 2008 21:29
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Я иногда добавляю в сдобное праздничное тесто, но капельку - именно из-за вкуса. А вкус - весьма восточный, на любителя...
Не плохая идея: сейчас бухгалтеров, несомненно, больше, чем пастухов! Да еще свежий воздух!!!
Спасибо, Лизонька! Пирог - запеканка еще и сытное блюдо (вполне самостоятельное!) + технологически не трудное (для верха - главное, чтобы сила в руках была...). |
||||||||
02 Окт 2009 20:30
|
sunnysashka
39 лет West Chester, PA |
|||||||
Хочу к вам в гости!!!!! Каждый рецепт - шедевр! И веет теплом и настоящей домашней кухней!
|
||||||||
14 Ноя 2009 13:33
|
чебосита
МО |
|||||||
запеканка великолепная!!!
красивая и сытная, очень, очень!!! |
||||||||
27 Ноя 2009 17:03
|
Алеся лапушка
34 года Санкт-Петербург |
|||||||
спа-си-бо,Людочка!
вчера сделала...очень вкусное это дело,пастуший пирог оказалось |
||||||||
15 Дек 2009 5:09
|
*July*
39 лет Екатеринбург |
|||||||
Люмана, спасибо за этот рецепт, он стал в нашей семье уже привычным, делаю постоянно потому что муж просит! При этом то горошка нет, то бальзамического уксуса, то яйцо осталось одно Получается всегда удачно в любом случае! Запеканки, это вообще удобно и здорово, ну а эта - просто вкус детства
|
||||||||
15 Фев 2010 2:22
|
Элловинн
43 года Москва |
|||||||
А у меня сухой какой то пирог получился, хотя в начинке было достаточно жидкости. что я не так сделала??? держала в духовке около часа при температуре 180 градцсов, потом увеличила до 200, так как сыр не хотел румяниться.(((((
|
||||||||
17 Фев 2010 4:27
|
Верандина
40 лет Киев |
|||||||
Спасибо за такой чудный рецепт и прекрасное пояснение!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
17 Фев 2010 22:59
|
Верандина
40 лет Киев |
|||||||
24 Мар 2010 16:55
|
нэко-тян80
44 года Электросталь, М.о. |
|||||||
Вчера приготовила пирог. Давно на него засматривалась и вот сделала. Ну очень вкусно. Мои домашние смели за один раз. Буду печь еще. Спасибо за рецепт!
|
||||||||
05 Июл 2010 13:35
|
Stellisimo
39 лет Санкт-Петербург |
|||||||
31 Авг 2010 16:08
|
~BlackBerry~
38 лет Молдавия, Кишинёв |
|||||||
какой красивый и аппетитный пирог!
|
||||||||
17 Янв 2011 0:02
|
феоктистик
53 года Молдова |
|||||||
Спасибо за рецепт!
|