Хлеб «Пражский» на закваске

Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы
Хлеб "Пражский" на закваске.
Фото

Дорогие девочки!
Хочу предоставить вам рецепт "Пражского" хлеба.
За точность состава не берусь отвечать, т.к. в интернете нашла всего несколько фраз об этом хлебе -
"Пражский" хлеб содержит сбалансированный состав злаков, семян масличных растений».
И один только вариант с его составом на другом сайте
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=732
но, мы, же тут не просто собрались и чему-то учились, я захотела переделать этот рецепт на заквасочный.
Было несколько попыток и в результате вот, что у меня получилось:
Фото

Так как последнее время нас учат обращать внимание на то, из чего состоят продукты, которые мы употребляем, вот небольшая информация о некоторых ингредиентах входящих в состав этого рецепта которые не часто встречаются в хлебах:

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника.
Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки (льняная слизь), она может выступать и в роли мягкого слабительного.
Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и препятствуют старению организма.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечнососудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний.
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

Кукурузная мука обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Кукурузную муку полезно употреблять при малокровии, для стимуляции выделения желчи и перистальтики кишечника, а также как мочегонное и косметическое средство. Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, выводит жировые накопления. Микроэлементы кремния, имеющиеся в муке, повышают эластичность сосудов и укрепляют зубы. Для больных туберкулезом и страдающих желудочными расстройствами, хлеб из кукурузной муки – один из лучших продуктов питания.
При этом кукурузная мука обладает полезными свойствами, которых нет у других видов муки.
Многие люди, желающие сбросить лишний вес, отмечали, что блюда из кукурузной муки весьма сытны, при общем, сравнительно небольшом количестве содержащихся в ней калорий – опять же, по сравнению с прочими видами муки. Так что, для сидящих на диете эта мука незаменима.
А помимо этого, блюда из кукурузной муки рекомендуют людям, у которых имеются проблемы с пищеварением и болезни желудочно-кишечного тракта. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником.
Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека.

В общем – сплошная польза!

Мне показалось мало сделать этот хлеб на закваске, я его предлагаю вам в двух вариантах – на пшеничной закваске и на ржаной.

Итак, наконец-то рецепт:

Закваска – 140 гр. 100% влажности (пшеничная или ржаная)
Мочка:
Вода – 240 гр.
Мука льняная – 40 гр. (у меня смолотые семена льна)
Мука кукурузная – 40 гр.
Смесь из хлопьев – 100 гр. (у меня «Пассим» четыре злака - пшеница, рожь, овес, ячмень)

Тесто:
Мука пш. 1 сорт – 210 гр.
Квасное сусло – 1 ст.л.
Патока – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л. (у меня кунжутное)
Посыпка – кунжут.

С вечера готовим закваску и заливаем хлопья, льняную муку, кукурузную - всей водой по рецепту и оставляем на ночь.
(Я как-то заливала муку и хлопья с утра горячей водой и пока готовила все остальное, мочка остывала и была готова).
Фото

Утром соединяем закваску, мочку и все остальные ингредиенты.
Фото

Слегка вымешиваем. Тесто не будет собираться в ком, оно будет вот такой консистенции:
Фото

Отправляем его в смазанную маслом чашку на 30-40 минут.
Фото

Тем временем я сделала второй вариант с пшеничной закваской.
Спустя 30-40 минут достаем наше тесто,
Фото

складываем
Фото

и отправляем в формы.
Фото

Я предварительно взвешиваю тесто и определяю – какие мне понадобятся формы.
В данном случае вес теста был 900 гр. и я распределила в две Л11, по 450 гр.
Для отличия тесто на ржаной муке посыпала коричневым кунжутом,
Фото

а на пшеничной – белым.
Фото


Фото

Далее ждем, когда наше тесто увеличится в объеме:
Фото

Печем первые 10 минут с паром при температуре 240 гр., потом выпускаем пар, снижаем температуру до 180 и печем еще 45 минут
Вот, что мы имеем в результате:

"Пражский" на ржаной закваске
Фото


Фото

"Пражский" на пшеничной закваске
Фото


Фото


Фото

Выбирайте, угощайтесь!
Фото


Фото

Буду рада, если кто-нибудь приготовит этот хлебушек и зайдет ко мне в гости его показать! sharik

 
25 Сен 2011 18:09

Страница 1 из 5