Хлеб «Пражский» на закваске

Сообщение Автор
Хлеб "Пражский" на закваске
25 Сен 2011 18:09

Распечатать сообщение
Хлеб "Пражский" на закваске.
Фото

Дорогие девочки!
Хочу предоставить вам рецепт "Пражского" хлеба.
За точность состава не берусь отвечать, т.к. в интернете нашла всего несколько фраз об этом хлебе -
"Пражский" хлеб содержит сбалансированный состав злаков, семян масличных растений».
И один только вариант с его составом на другом сайте
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=732
но, мы, же тут не просто собрались и чему-то учились, я захотела переделать этот рецепт на заквасочный.
Было несколько попыток и в результате вот, что у меня получилось:
Фото

Так как последнее время нас учат обращать внимание на то, из чего состоят продукты, которые мы употребляем, вот небольшая информация о некоторых ингредиентах входящих в состав этого рецепта которые не часто встречаются в хлебах:

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника.
Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки (льняная слизь), она может выступать и в роли мягкого слабительного.
Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и препятствуют старению организма.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечнососудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний.
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.
Льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

Кукурузная мука обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Кукурузную муку полезно употреблять при малокровии, для стимуляции выделения желчи и перистальтики кишечника, а также как мочегонное и косметическое средство. Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, выводит жировые накопления. Микроэлементы кремния, имеющиеся в муке, повышают эластичность сосудов и укрепляют зубы. Для больных туберкулезом и страдающих желудочными расстройствами, хлеб из кукурузной муки – один из лучших продуктов питания.
При этом кукурузная мука обладает полезными свойствами, которых нет у других видов муки.
Многие люди, желающие сбросить лишний вес, отмечали, что блюда из кукурузной муки весьма сытны, при общем, сравнительно небольшом количестве содержащихся в ней калорий – опять же, по сравнению с прочими видами муки. Так что, для сидящих на диете эта мука незаменима.
А помимо этого, блюда из кукурузной муки рекомендуют людям, у которых имеются проблемы с пищеварением и болезни желудочно-кишечного тракта. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником.
Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека.

В общем – сплошная польза!

Мне показалось мало сделать этот хлеб на закваске, я его предлагаю вам в двух вариантах – на пшеничной закваске и на ржаной.

Итак, наконец-то рецепт:

Закваска – 140 гр. 100% влажности (пшеничная или ржаная)
Мочка:
Вода – 240 гр.
Мука льняная – 40 гр. (у меня смолотые семена льна)
Мука кукурузная – 40 гр.
Смесь из хлопьев – 100 гр. (у меня «Пассим» четыре злака - пшеница, рожь, овес, ячмень)

Тесто:
Мука пш. 1 сорт – 210 гр.
Квасное сусло – 1 ст.л.
Патока – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л. (у меня кунжутное)
Посыпка – кунжут.

С вечера готовим закваску и заливаем хлопья, льняную муку, кукурузную - всей водой по рецепту и оставляем на ночь.
(Я как-то заливала муку и хлопья с утра горячей водой и пока готовила все остальное, мочка остывала и была готова).
Фото

Утром соединяем закваску, мочку и все остальные ингредиенты.
Фото

Слегка вымешиваем. Тесто не будет собираться в ком, оно будет вот такой консистенции:
Фото

Отправляем его в смазанную маслом чашку на 30-40 минут.
Фото

Тем временем я сделала второй вариант с пшеничной закваской.
Спустя 30-40 минут достаем наше тесто,
Фото

складываем
Фото

и отправляем в формы.
Фото

Я предварительно взвешиваю тесто и определяю – какие мне понадобятся формы.
В данном случае вес теста был 900 гр. и я распределила в две Л11, по 450 гр.
Для отличия тесто на ржаной муке посыпала коричневым кунжутом,
Фото

а на пшеничной – белым.
Фото


Фото

Далее ждем, когда наше тесто увеличится в объеме:
Фото

Печем первые 10 минут с паром при температуре 240 гр., потом выпускаем пар, снижаем температуру до 180 и печем еще 45 минут
Вот, что мы имеем в результате:

"Пражский" на ржаной закваске
Фото


Фото

"Пражский" на пшеничной закваске
Фото


Фото


Фото

Выбирайте, угощайтесь!
Фото


Фото

Буду рада, если кто-нибудь приготовит этот хлебушек и зайдет ко мне в гости его показать! sharik
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
25 Сен 2011 18:20

Распечатать сообщение
я,я зайду в ближайшее время.у меня даже мука льняная имеется.Тань,а тебе на какой закваске больше понравился?
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
25 Сен 2011 18:23

Распечатать сообщение
elay писал(а):
я,я зайду в ближайшее время

Ленка, я тебя люблю! girl_in_love girl_in_love
elay писал(а):
Тань,а тебе на какой закваске больше понравился?

До этого я всегда делала на пшеничной, на ржаной сегодня первый раз Embarassed
Еще не пробовала.. но одно могу сказать, что "пробные варианты" у нас очень быстро съедались! Wink unknown
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
25 Сен 2011 18:37

Распечатать сообщение
Татьяна, какая ты молодец, так потрудилась! Красивейший и аппетитнейший хлебушек у тебя получился, да еще такой полезный! praising Я тоже очень хочу его попробовать испечь!
Спасибо, Таня, огромное! Rose sharik Rose
Svеtлана

Светлана

49 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
 
25 Сен 2011 18:40

Распечатать сообщение
Svеtлана писал(а):
Красивейший и аппетитнейший хлебушек у тебя получился, да еще такой полезный!

Светочка give_heart благодарю girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Svеtлана писал(а):
Я тоже очень хочу его попробовать испечь!

Девочки, он совсем не сложный и можно сказать - быстрый!
Не смотрите, что я так много БУКВ написала Embarassed
Svеtлана писал(а):
Спасибо, Таня, огромное!

На здоровье! friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
25 Сен 2011 21:13

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile sharik
Танюнчик, миленький! Спасибо за такой чУдный хлебушек! air_kiss
В моем вкусе! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Льняной муки бысро не куплю, здесь она не везде продается, но попробую на первый раз ее заменить ЦЗ-ой.
Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
25 Сен 2011 21:37

Распечатать сообщение
Танюшка, какая ты молодец! Какой хлебушек интересный... girl_claping
А как тебе вкус? Опиши, есть кислинка или нет?
Бабулька.

Елена

49 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
 
25 Сен 2011 21:53

Распечатать сообщение
LightHouse писал(а):
Танюнчик, миленький! Спасибо за такой чУдный хлебушек!


LightHouse писал(а):
В моем вкусе!

Аленка, я рада! girl_claping
LightHouse писал(а):
Льняной муки бысро не куплю, здесь она не везде продается, но попробую на первый раз ее заменить ЦЗ-ой.

А льняные семена есть? я их перемолола и УСЁ Wink
LightHouse писал(а):
Спасибо, дорогая!

На здоровье! air_kiss

Бабулька. писал(а):
Какой хлебушек интересный...

Леночка, спасибо! friends
Бабулька. писал(а):
А как тебе вкус? Опиши, есть кислинка или нет?

Вот сейчас мы его пробовали и сравнивали. Моему милому больше понравился на ржаной закваске, там кислинки почему-то совсем не почувствовал, а на пшеничной, говорит, есть она unknown
Но у меня на пшеничной, на расстойке, стояли булочки чуть дольше, чем на ржаной! Может поэтому Embarassed

А вообще, вкус своеобразный для пшеничного хлеба! good
Нам понравился... говорят - мало сделала! wacko1
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
25 Сен 2011 22:16

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
А льняные семена есть? я их перемолола и УСЁ

И мука есть, и семена.
Только мне до этого магаза ехать, а я там как раз была накануне, и купила семян разных для хлеба, и отрубей, но семена сразу смешала в пропорции 1:1 с кунжутом (чтобы кунжут не съесть в сыром виде, есть у меня такая слабость Embarassed ).
Все равно обычно в хлеб и лен и кунжут добавляю.
Так что поеду не раньше, чем через неделю-две в ту сторону, а хлеба-то хоттца girl_haha
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
25 Сен 2011 22:35

Распечатать сообщение
LightHouse писал(а):
Так что поеду не раньше, чем через неделю-две в ту сторону, а хлеба-то хоттца

А как мне интересно псмотреть, что у тебя получится! friends Yahoo! Yahoo!
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
25 Сен 2011 23:02

Распечатать сообщение
Танюшка так не поняла он белый? на фото как черный! а какой по вкусу?
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
 
25 Сен 2011 23:06

Распечатать сообщение
lenok97 писал(а):
Танюшка так не поняла он белый? на фото как черный! а какой по вкусу?

Да, это пшеничный хлеб! Wink girl_haha
Темным его делает квасное сусло... или у кого его нет - солод!
А на вкус -ВКУУУСНОООО!!!! nyam2
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
26 Сен 2011 0:58

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile
Тань,в пражский,который у нас выпускают,еще входит гречневая сечка
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
26 Сен 2011 10:48

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Тань,в пражский,который у нас выпускают,еще входит гречневая сечка

Бум пробовать! dance2 dance2 dance2
Нас же ни кто не держит, можем импровизировать... тем более, повторюсь, у меня был только один источник состава.. Wink
Спасибо, Леночка! air_kiss
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
26 Сен 2011 11:50

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile

Танюшка, хлеб чудесный! обязательно буду печь friends
вот только сусла у меня нет, да и не видела его в продаже..
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
26 Сен 2011 23:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Танюшка, хлеб чудесный!

Спасибо, Катюша! friends
ЕкатеринаД писал(а):
обязательно буду печь

Попробуй, хлебушек интересный sharik
ЕкатеринаД писал(а):
вот только сусла у меня нет, да и не видела его в продаже..

Кать вот его состав:
Фото

я думаю можно выйти из положения! Wink
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
27 Сен 2011 1:16

Распечатать сообщение
Таня, вот и я,как и обещала.
Фото

Фото

ну,повторю,что в болталке писала.
воды больше ушло на 60 гр,хлеб подходил долго,3,5 часа.
по вкусу мне очень подходит.мякиш нежный,корочка хрустящая,кислинка малюсенькая совсем,для такого хлеба не недостаток,а особенность.
Таня,большущее спасибо.печь буду частенько,тем более состав такой впечатляющий.
давно хотела хлеб найти,с наличием льняной муки,но чисто пшеничные мне как то не очень подходили,не по вкусу,а по ощущениям,мякиш темный,значит хлеб не пшеничный.а в этом хлебе она очень гармонично вписалась,нет характерного привкуса,и вообще хлеб не ощущается пшеничным,это чистый микс.ну а пользе такого хлеба и говорить нечего.одна сплошная польза Smile Romashki
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Сен 2011 3:00

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile

Танюш, может просто взять солод темный? friends

а рецепт у тебя на 2 формы Л11?

elay

Лена, какой хлеб красивый получился!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
27 Сен 2011 3:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катя,спасибо
я не добавляла ни солод,ни сусло.не хотела вкус перебивать.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Сен 2011 9:38

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Таня, вот и я,как и обещала.

Леночка air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
elay писал(а):
воды больше ушло на 60 гр

Лен, а ты с мочкой как поступала - замачивала на ночь или залила теплой водичкой и через некоторое время в тесто?
elay писал(а):
хлеб подходил долго,3,5 часа.

У меня первые тоже дольше подходили... у тебя закваска кажется хорошая...??? unknown
elay писал(а):
по вкусу мне очень подходит

Леночка Yahoo! мне очень приятно! sharik

elay писал(а):
Таня,большущее спасибо.печь буду частенько,тем более состав такой впечатляющий.

elay писал(а):
хлеб не ощущается пшеничным,это чистый микс.ну а пользе такого хлеба и говорить нечего.одна сплошная польза

Ой, как здорово... а то я волнуюсь, как первоклашка...
На здоровье, дорогая Леночка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love



ЕкатеринаД писал(а):
Танюш, может просто взять солод темный?

Кать, я тоже думаю, что можно солодом обойтись, если нет сусла girl_yes3

ЕкатеринаД писал(а):
а рецепт у тебя на 2 формы Л11?

Да, на две Л11. friends

Девочки, будем пробовать friends

elay
Лена, еще раз air_kiss
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
27 Сен 2011 11:05

Распечатать сообщение
good2 good2

Заманчивый хлебушек.Я с закваской дружу так что попробуем. friends friends Romashki Romashki
PURPLE DAISY

ГАЛИНКА

49 лет
Everett, WA

PURPLE DAISYМои рецепты
 
27 Сен 2011 12:57

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
У меня первые тоже дольше подходили... у тебя закваска кажется хорошая...???

закваска хорошая,кормленная перед замесом.
а у тебя сколько подходил?
сегодня с ржаной попробую.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Сен 2011 13:56

Распечатать сообщение
PURPLE DAISY писал(а):
Заманчивый хлебушек.Я с закваской дружу так что попробуем.

Галина, спасибо! Rose
Буду рада видеть вас с хлебушком! girl_claping girl_claping

elay писал(а):
а у тебя сколько подходил?

Лен, с пшеничной дольше... что-то я у Аленки не спросила на какой она закваске делала Embarassed
так.. а по времени не меньше двух часов...
Дома сейчас прохладно, я сначала поставила в духовку с включенной лампочкой, а потом начала печь другие хлеба и пришлось вытащить этот.

elay писал(а):
сегодня с ржаной попробую.

Буду ждать.. girl_claping girl_claping girl_claping
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
27 Сен 2011 14:14

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
а по времени не меньше двух часов...

я думаю,просто тяжеловат для пшеничной,вот и долго.кислинка совсем малюсенькая,почти не ощущается,так что я думаю,что все в норме.значит так и должен подходить.
у Алены он более мучной,ведь она ц/з муку вместо льняной взяла.
Юрьевна Smile писал(а):
Буду ждать.

мочка уже запарена.
elay

елена

49 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Сен 2011 17:44

Распечатать сообщение
elay писал(а):
у Алены он более мучной,ведь она ц/з муку вместо льняной взяла.

Да, да, она же писала !

elay писал(а):
мочка уже запарена.

Уже готов? Еще долго? Уже посмотреть хочется!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Страница 1 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |