Хлеб «Пражский» на закваске
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Сен 2011 18:09
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Хлеб "Пражский" на закваске.
Дорогие девочки! Хочу предоставить вам рецепт "Пражского" хлеба. За точность состава не берусь отвечать, т.к. в интернете нашла всего несколько фраз об этом хлебе - "Пражский" хлеб содержит сбалансированный состав злаков, семян масличных растений». И один только вариант с его составом на другом сайте http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=732 но, мы, же тут не просто собрались и чему-то учились, я захотела переделать этот рецепт на заквасочный. Было несколько попыток и в результате вот, что у меня получилось: Так как последнее время нас учат обращать внимание на то, из чего состоят продукты, которые мы употребляем, вот небольшая информация о некоторых ингредиентах входящих в состав этого рецепта которые не часто встречаются в хлебах: Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки (льняная слизь), она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и препятствуют старению организма. Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука, как компонент питания, может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечнососудистой системы. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды). А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения, способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть. Льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). Кукурузная мука обладает не только питательной ценностью, но и лечебными свойствами. Кукурузную муку полезно употреблять при малокровии, для стимуляции выделения желчи и перистальтики кишечника, а также как мочегонное и косметическое средство. Кукурузная мука нормализует кровообращение, укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, выводит жировые накопления. Микроэлементы кремния, имеющиеся в муке, повышают эластичность сосудов и укрепляют зубы. Для больных туберкулезом и страдающих желудочными расстройствами, хлеб из кукурузной муки – один из лучших продуктов питания. При этом кукурузная мука обладает полезными свойствами, которых нет у других видов муки. Многие люди, желающие сбросить лишний вес, отмечали, что блюда из кукурузной муки весьма сытны, при общем, сравнительно небольшом количестве содержащихся в ней калорий – опять же, по сравнению с прочими видами муки. Так что, для сидящих на диете эта мука незаменима. А помимо этого, блюда из кукурузной муки рекомендуют людям, у которых имеются проблемы с пищеварением и болезни желудочно-кишечного тракта. Эта мука замедляет брожение углеводов. Она способна помочь при легкой диарее. А также кукурузная мука очень богата белком, так что может стать для вегетарианцев замечательным его источником. Кроме прочего, именно блюда из кукурузной муки понижают уровень холестерина в организме человека. В общем – сплошная польза! Мне показалось мало сделать этот хлеб на закваске, я его предлагаю вам в двух вариантах – на пшеничной закваске и на ржаной. Итак, наконец-то рецепт: Закваска – 140 гр. 100% влажности (пшеничная или ржаная) Мочка: Вода – 240 гр. Мука льняная – 40 гр. (у меня смолотые семена льна) Мука кукурузная – 40 гр. Смесь из хлопьев – 100 гр. (у меня «Пассим» четыре злака - пшеница, рожь, овес, ячмень) Тесто: Мука пш. 1 сорт – 210 гр. Квасное сусло – 1 ст.л. Патока – 1 ст.л. Соль – 1,5 ч.л. Масло оливковое – 2 ст.л. (у меня кунжутное) Посыпка – кунжут. С вечера готовим закваску и заливаем хлопья, льняную муку, кукурузную - всей водой по рецепту и оставляем на ночь. (Я как-то заливала муку и хлопья с утра горячей водой и пока готовила все остальное, мочка остывала и была готова). Утром соединяем закваску, мочку и все остальные ингредиенты. Слегка вымешиваем. Тесто не будет собираться в ком, оно будет вот такой консистенции: Отправляем его в смазанную маслом чашку на 30-40 минут. Тем временем я сделала второй вариант с пшеничной закваской. Спустя 30-40 минут достаем наше тесто, складываем и отправляем в формы. Я предварительно взвешиваю тесто и определяю – какие мне понадобятся формы. В данном случае вес теста был 900 гр. и я распределила в две Л11, по 450 гр. Для отличия тесто на ржаной муке посыпала коричневым кунжутом, а на пшеничной – белым. Далее ждем, когда наше тесто увеличится в объеме: Печем первые 10 минут с паром при температуре 240 гр., потом выпускаем пар, снижаем температуру до 180 и печем еще 45 минут Вот, что мы имеем в результате: "Пражский" на ржаной закваске "Пражский" на пшеничной закваске Выбирайте, угощайтесь! Буду рада, если кто-нибудь приготовит этот хлебушек и зайдет ко мне в гости его показать! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 18:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
я,я зайду в ближайшее время.у меня даже мука льняная имеется.Тань,а тебе на какой закваске больше понравился?
|
||||||||||||||||
25 Сен 2011 18:23
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Ленка, я тебя люблю!
До этого я всегда делала на пшеничной, на ржаной сегодня первый раз Еще не пробовала.. но одно могу сказать, что "пробные варианты" у нас очень быстро съедались! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 18:37
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Татьяна, какая ты молодец, так потрудилась! Красивейший и аппетитнейший хлебушек у тебя получился, да еще такой полезный! Я тоже очень хочу его попробовать испечь!
Спасибо, Таня, огромное! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 18:40
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Светочка благодарю
Девочки, он совсем не сложный и можно сказать - быстрый! Не смотрите, что я так много БУКВ написала
На здоровье! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 21:13
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
Юрьевна
Танюнчик, миленький! Спасибо за такой чУдный хлебушек! В моем вкусе! Льняной муки бысро не куплю, здесь она не везде продается, но попробую на первый раз ее заменить ЦЗ-ой. Спасибо, дорогая! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 21:37
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||||
Танюшка, какая ты молодец! Какой хлебушек интересный...
А как тебе вкус? Опиши, есть кислинка или нет? |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 21:53
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
[url=http://[censored smajliki]/smilie-987723591.html][/url]
Аленка, я рада!
А льняные семена есть? я их перемолола и УСЁ
На здоровье!
Леночка, спасибо!
Вот сейчас мы его пробовали и сравнивали. Моему милому больше понравился на ржаной закваске, там кислинки почему-то совсем не почувствовал, а на пшеничной, говорит, есть она Но у меня на пшеничной, на расстойке, стояли булочки чуть дольше, чем на ржаной! Может поэтому А вообще, вкус своеобразный для пшеничного хлеба! Нам понравился... говорят - мало сделала! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 22:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
И мука есть, и семена. Только мне до этого магаза ехать, а я там как раз была накануне, и купила семян разных для хлеба, и отрубей, но семена сразу смешала в пропорции 1:1 с кунжутом (чтобы кунжут не съесть в сыром виде, есть у меня такая слабость ). Все равно обычно в хлеб и лен и кунжут добавляю. Так что поеду не раньше, чем через неделю-две в ту сторону, а хлеба-то хоттца |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 22:35
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
А как мне интересно псмотреть, что у тебя получится! |
||||||||||||||||
25 Сен 2011 23:02
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Танюшка так не поняла он белый? на фото как черный! а какой по вкусу?
|
||||||||||||||||
25 Сен 2011 23:06
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Да, это пшеничный хлеб! Темным его делает квасное сусло... или у кого его нет - солод! А на вкус -ВКУУУСНОООО!!!! |
||||||||||||||||
26 Сен 2011 0:58
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Юрьевна
Тань,в пражский,который у нас выпускают,еще входит гречневая сечка |
||||||||||||||||
26 Сен 2011 10:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Бум пробовать! Нас же ни кто не держит, можем импровизировать... тем более, повторюсь, у меня был только один источник состава.. Спасибо, Леночка! |
||||||||||||||||
26 Сен 2011 11:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Юрьевна
Танюшка, хлеб чудесный! обязательно буду печь вот только сусла у меня нет, да и не видела его в продаже.. |
||||||||||||||||
26 Сен 2011 23:18
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
27 Сен 2011 1:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Таня, вот и я,как и обещала.
ну,повторю,что в болталке писала. воды больше ушло на 60 гр,хлеб подходил долго,3,5 часа. по вкусу мне очень подходит.мякиш нежный,корочка хрустящая,кислинка малюсенькая совсем,для такого хлеба не недостаток,а особенность. Таня,большущее спасибо.печь буду частенько,тем более состав такой впечатляющий. давно хотела хлеб найти,с наличием льняной муки,но чисто пшеничные мне как то не очень подходили,не по вкусу,а по ощущениям,мякиш темный,значит хлеб не пшеничный.а в этом хлебе она очень гармонично вписалась,нет характерного привкуса,и вообще хлеб не ощущается пшеничным,это чистый микс.ну а пользе такого хлеба и говорить нечего.одна сплошная польза |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 3:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
Юрьевна
Танюш, может просто взять солод темный? а рецепт у тебя на 2 формы Л11? elay Лена, какой хлеб красивый получился!! |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 3:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катя,спасибо я не добавляла ни солод,ни сусло.не хотела вкус перебивать. |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 9:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Леночка
Лен, а ты с мочкой как поступала - замачивала на ночь или залила теплой водичкой и через некоторое время в тесто?
У меня первые тоже дольше подходили... у тебя закваска кажется хорошая...???
Леночка мне очень приятно!
Ой, как здорово... а то я волнуюсь, как первоклашка... На здоровье, дорогая Леночка!
Кать, я тоже думаю, что можно солодом обойтись, если нет сусла
Да, на две Л11. Девочки, будем пробовать elay Лена, еще раз |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 11:05
|
PURPLE DAISY
55 лет Everett, WA |
|||||||||||||||
Заманчивый хлебушек.Я с закваской дружу так что попробуем. |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 12:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
закваска хорошая,кормленная перед замесом. а у тебя сколько подходил? сегодня с ржаной попробую. |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 13:56
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Галина, спасибо! Буду рада видеть вас с хлебушком!
Лен, с пшеничной дольше... что-то я у Аленки не спросила на какой она закваске делала так.. а по времени не меньше двух часов... Дома сейчас прохладно, я сначала поставила в духовку с включенной лампочкой, а потом начала печь другие хлеба и пришлось вытащить этот.
Буду ждать.. |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 14:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
я думаю,просто тяжеловат для пшеничной,вот и долго.кислинка совсем малюсенькая,почти не ощущается,так что я думаю,что все в норме.значит так и должен подходить. у Алены он более мучной,ведь она ц/з муку вместо льняной взяла.
мочка уже запарена. |
||||||||||||||||
27 Сен 2011 17:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Да, да, она же писала !
Уже готов? Еще долго? Уже посмотреть хочется!! |